www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Конституционное право России

Дипломные
Избирательное законодательство в России
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.2 Тенденции развития в законодательстве о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания

На сегодняшний день законодательство о выборах в Государственную Думу прошло достаточно существенный путь развития. Сейчас мы пришли к тому, что Государственная Дума должна формироваться на партийной основе.

Осенью 2004 года были озвучены предложения, касающиеся перехода к формированию Государственной Думы полностью по пропорциональной избирательной системе, т.е. только на партийной основе. Это предложение, детально проработанное в Центральной избирательной комиссии России и других государственных органах, нашло поддержку Президента страны.

Согласно пока что еще действующей редакции Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" 225 депутатов нижней палаты избираются по униноминальной мажоритарной избирательной системе относительного большинства, а другие 225 депутатов - по пропорциональной избирательной системе по федеральным спискам кандидатов от избирательных объединений (политических партий) и избирательных блоков.

Рассмотренный в предыдущем параграфе порядок выборов депутатов Государственной Думы будет применяться с 7 декабря 2006 г. или в случае роспуска Государственной Думы ранее этого срока.

По старому закону политическая партия, избирательный блок, определяя порядок размещения кандидатов в федеральном списке кандидатов, разбивают его полностью или частично на региональные группы кандидатов, соответствующие субъектам Российской Федерации или группам субъектов Российской Федерации. Число региональных групп кандидатов не может быть менее семи. Общефедеральная часть федерального списка, в которую внесены кандидаты, не входящие в региональные группы, может включать в себя не более 18 кандидатов. Цель рассмотренных законодательных установлений - обеспечить более или менее сбалансированное представительство регионов в Государственной Думе.

При этом партийное представительство в Думе не исчерпывается 225 депутатскими мандатами, замещаемыми по партийным спискам. Избирательные объединения и блоки вправе выдвигать кандидатов не только по федеральному избирательному округу, но и по одномандатным избирательным округам. Кроме того, кандидаты, выдвигаемые по одномандатным округам в порядке самовыдвижения, также нередко идут на выборы при поддержке политических партий. В итоге депутатов-"партийцев" в действующей Думе оказывается значительно больше 225.

Отметим, что институт избрания депутатов - "одномандатников" от политических партий и блоков, в некотором отношении близок институту голосования по преференциям (выборам с "открытыми списками", в которых избиратель расставляет рейтинги кандидатов). Это отражает достаточно высокий демократический потенциал российской избирательной системы.

Вместе с тем, действовавший до недавнего времени механизм формирования Государственной Думы не был лишен ряда существенных недостатков.

Закон не запрещал выдвижение кандидатов политическими партиями и избирательными блоками одновременно в составе федерального списка и по одномандатным избирательным округам. Право "двойного" выдвижения существенно расширяло шансы кандидатов на избрание и шансы партий "провести" нужных кандидатов в Государственную Думу, что, соответственно, уменьшало их зависимость от волеизъявления избирателей.

Вот достаточно свежий пример из думской кампании декабря 2003 г.: кандидат, баллотировавшийся одновременно по федеральному и по одномандатному избирательным округам, был избран в Государственную Думу в составе партийного списка. При этом в своем одномандатном округе (в регионе, где он постоянно проживает и где до последнего времени был депутатом областного представительного органа власти), он набрал 5,52% голосов избирателей, заняв 7-е место среди 12 кандидатов (причем на третьем месте оказалась позиция "против всех кандидатов")[1]. Так по партийным спискам был избран кандидат, не имеющий поддержки населения своего региона или общероссийской известности и не являющийся автором популярной предвыборной программы. Этот пример, к сожалению, далеко не единственный.

Кандидат, выдвигаемый или поддерживаемый политической партией (блоком) не обязательно должен быть ее членом (членом одной из партий, входящих в состав блока). Целесообразность этого правила как такового сомнению не подвергается: не следует лишать партии права солидаризироваться с политическими позициями известных и авторитетных общественных деятелей. В то же время в ранее действовавшем законе не закреплялись обязательства кандидата перед выдвинувшей его политической партией, в том числе по реализации ее программы в Государственной Думе. Выдвигаясь от одной партии, кандидат может в Думе стать членом депутатского объединения, созданного другой партией (блоком), изменить свою политическую позицию либо вообще объявить себя "независимым", непартийным депутатом. Так и происходит после каждых думских выборов. Отсутствие юридического механизма, закрепляющего зависимость кандидата от выдвинувшей или поддержавшей его политической партии, способствует девальвации политических идеологий, ударяет по авторитету партий и всей партийной системы в целом, косвенно способствует развитию электоральной коррупции. Главная же проблема в том, что этим нарушаются избирательные права граждан. Ведь избиратель голосует за определенную идеологию (партийную программу), хотя и с учетом личных и профессиональных качеств кандидата, а получает "кота в мешке". Очевидно, это не способствует высокой явке на выборы и преодолению так называемой электоральной деструктивности.

Кандидаты, включенные в состав федерального списка и возглавляющие региональные группы кандидатов, вправе в случае своего избрания отказаться от полученного депутатского мандата, который передается следующим по списку кандидатам. Это право активно используется политическими партиями, которые, желая добиться поддержки избирателей в регионах, включают в свои региональные группы кандидатов авторитетных политических деятелей - губернаторов, мэров. После определения результатов выборов эти деятели отказываются от полученных мандатов и депутатами становятся менее влиятельные политики. Учитывая, что в избирательном бюллетене указываются только фамилии первых трех кандидатов, входящих в соответствующую региональную группу, становится очевидным, что данная практика искажает действительное волеизъявление избирателей и нарушает их конституционные права[2].

В дополнение к сказанному стоит обратить внимание на некоторые недостатки применявшейся при формировании Государственной Думы смешанной избирательной системы в той ее части, которая касается выборов по одномандатным округам.

Одномандатные избирательные округа чаще, чем федеральный округ, становятся полигоном "грязных" избирательных технологий. Индивидуальное выдвижение кандидатов и самостоятельное ведение ими избирательной кампании хотя и способствует более тесному контакту кандидатов с избирателями, что соответствует стандартам демократического общества, вместе с тем располагает к использованию не всегда "чистых" PR-технологий. Дело в том, что в отличие кандидатов от политических партий кандидат-"одномандатник" лишь непродолжительное время является участником политического процесса в своем округе. Партии же существуют долгие годы, действуют в масштабе всей страны. Участвуя в выборах в качестве избирательных объединений или в составе избирательных блоков, они не менее активны и в периоды между избирательными кампаниями, что заставляет их постоянно заботиться о своем имидже. Что же касается кандидатов-"одномандатников", то для них нередко главное - "пройти" в Думу: через четыре года в случае потери доверия избирателей они будут баллотироваться по другому округу или в составе партийного списка.

Приходится констатировать, что подкуп избирателей, очернение политических конкурентов и другие фальсификации в принципе оказываются более "результативными" для кандидатов-"одномандатников", чем для избирательных объединений или блоков.

Депутату, избранному по одномандатному округу, после выборов легче, чем партии или блоку, отказаться от своей политической программы. И действительно, избранные кандидаты-одномандадники часто забывают о своих предвыборных обещаниях. Их программы тиражируют общие фразы и ни к чему не обязывающие лозунги, нередко негативного свойства ("долой...!", "не допустим...!"). Более того, отдельным кандидатам, использовавшим эффективные PR-технологии или административный ресурс, удавалось пройти в парламент, вообще не имея самостоятельной и конструктивной программы. Следствием этого является падение доверия населения к политическим программам кандидатов[3].

Одномандатники со стажем практикуют выдвижение на разных думских кампаниях по разным избирательным округам. Не выполнив обещаний и подорвав свой авторитет в одном округе, они на следующих выборах выдвигаются в другом. Можно привести ряд примеров, когда один и тот же депутат последовательно избирался в 1995, 1999 и 2003 г. в Государственную Думу соответственно от трех одномандатных округов. Один из депутатов, использовавших подобный метод, в прошлом известный телеведущий, в последний раз получил на выборах 18,58% голосов избирателей, лишь незначительно "оторвавшись" от своих политических конкурентов (второе место - около 15% голосов, третье место - "против всех")[4].

С учетом изложенного представляется своевременным и целесообразным переход к комплектованию нижней палаты парламента полностью по пропорциональной избирательной системе.

Позитивно оценивая предлагаемую реформу в целом, необходимо обратить внимание на некоторые ее аспекты, вызывающие сомнения. Так, при переходе к формированию Государственной Думы полностью по пропорциональной избирательной системе необходимо принять в расчет требования п. 4 ст. 3 и п. 3 ст. 10 Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ (ратифицирована Россией 2 июля 2003 г., вступила в силу 11 ноября 2003 г.)[5], закрепляющих право граждан избираться в представительные органы не только в составе партийных списков, но и в порядке самовыдвижения. Безусловно, можно возразить, что в России институт самовыдвижения кандидатов сохраняется на уровне субъектов Российской Федерации, а также на уровне муниципальных образований. Однако в настоящее время, когда отсутствует практика применения указанных норм Конвенции, следует очень внимательно проанализировать возможность формирования Государственной Думы без использования института самовыдвижения. Необходимо рассмотреть вопрос о его сохранении в какой-либо форме и на думских выборах, например, путем допуска к выдвижению по федеральному избирательному округу или по округам, образуемым на уровне не ниже федеральных административных округов, либо субъектов Российской Федерации некоторого числа независимых кандидатов или групп независимых кандидатов.

Очень перспективной представляется и возможность введения на выборах в Государственную Думу голосования с использованием системы "открытых списков", в которых избиратель вправе проставить рейтинги кандидатов, являющиеся критерием при распределении мандатов внутри федерального списка. Данная новелла могла бы стать действенной гарантией реализации активного избирательного права граждан Российской Федерации.



[1] Баранова И. Становление демократического избирательного процесса в России и его региональный аспект // Право и жизнь: Независимый правовой журнал. - М.; Манускрипт, 2005. - № 79. - с.133-144.

[2] Ермаков А.Д. Политические партии в избирательном процессе // Сборник конкурсных работ в области избирательного права, избирательного процесса и законодательства о референдуме, выполненных студентами и аспирантами высших юридических учебных заведений Российской Федерации в 2003/2004 году. - М.; РЦОИТ, 2004. - с.87-104.

[3] Конституционный строй и конституционализм в России: Монография / Боброва Н.А., Лучин В.О.. - М.; Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 176.

[4] Защита избирательных прав граждан в Российской Федерации: Монография / Матейкович М.С.. - М.; Изд-во МГУ, 2003. С. 270.

[5] Конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества Независимых Государств (Кишинев, 7 октября 2002 г.) // СПС «Гарант» (Текст Конвенции официально опубликован не был).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100