www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Конституционное право России

Дипломные
Институт главы государства в системе разделения властей: российский и зарубежный опыт
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1 Понятие и сущность главы государства

Упоминание о главе государства как части механизма государственной власти появилось у таких древних философов, как Платон и Аристотель. В своих трудах о государстве известные мыслители рассматривали проблемы различных форм правления, а также государства и взаимоотношение высших его органов, однако, определение главы государства оставлялось ими без внимания.

На первый взгляд понятие «глава государства» - является более чем понятным, и не представляющим почвы для дискуссии. Казалось бы, что сложного правильно сформулировать понятие главы государства? Однако попробуй любой исследователь дать единственно верное определение главы государства, как на него обрушится град критики, и, наверняка, такое определение будет неверным, а точнее не учитывающим всей специфики, глубины вопроса.

Проблема такого определения заключается в том, что понятие «глава государства» применительно к конкретной национальной системе ассоциируется исключительно с главой такой национальной системы. Так, дореволюционные исследования, посвященные главе государства связываются исключительно с правовым положением монархов, хотя институт президентства уже известен государству и праву того периода[1].

В юридической литературе уже давно отмечается, что необходимо четкое уяснение содержания понятия «глава государства» и унификация его употребления. Между тем, ни в теории государства и права, ни в конституционном праве, ни в нормативно-правовых актах, ни в государственной практике не сложилось общепринятого понятия главы государства.

Употребление этого понятия в различных источниках происходит в различных значениях и смыслах:

Во-первых, «глава государства» зачастую определяется как высшее государственное должностное лицо, считающееся верховным представителем государства»[2]. При этом «глава государства» ставится над существующей триадой (законодательной, исполнительной, судебной) властей и, таким образом, выводится из системы разделения властей, получая особый статус с дополнительными полномочиями[3].

Во-вторых, понятие «глава государства» употребляется как синоним понятия «глава исполнительной власти».

В-третьих, «глава государства» определяется как конституционный орган и одновременно как высшее должностное лицо государства, представляющее государство вовне и внутри страны и, символ государственности народа[4].

В отечественной учебной литературе по государственному праву главой государства называется официальное должностное лицо, занимающее высшее место в иерархии государственных институтов и осуществлявшее верховное представительство страны во внутриполитической жизни и в отношениях с другими государствами. Так, по мнению профессора А. С. Автономова, глава государства - это лицо, которое занимает формально высшее место в иерархии государственных должностей и осуществляет верховное представительство, как во внутриполитической жизни, так и на международной арене. При этом глава государства является носителем исполнительной власти, осуществляемой им либо единолично, либо совместно с правительством[5].

Исходя из данных выше определений можно выделить следующие базисные признаки понятия «глава государства. Это:

- высшее место в иерархии государственных должностей;

- верховное представительство, как во внутриполитической жизни, так и на международной арене;

- носитель, прежде всего, исполнительной власти, осуществляемой им единолично либо совместно с правительством.

Нередко происходит одновременное употребление данного термина сразу в нескольких значениях, еще чаще категория «глава государства» просто ассоциируется с главой исполнительной власти, либо президентом (монархом) страны. Все это вызывает не только понятийную неопределенность, но и на практике ведет к нарушению понимания рассматриваемого института. Более того, следует учитывать, что существуют разные модели государственного правления, которые напрямую влияют на содержание феномена «главы государства» в отдельном государстве.

Прежде чем определить понятие и сущность «главы государства» рассмотрим взгляды на данный институт в различных правовых системах, формах государственного правления. Конституционно-правовой институт главы государства в странах современного мира обычно складывается из норм, определяющих место и роль главы государства в государственном механизме и его взаимоотношения с другими органами государства; закрепляющих полномочия главы государства; устанавливающих порядок замещения поста главы государства и прекращения его полномочий; предусматривающих возможную ответственность главы государства за государственную измену и нарушение конституции. Включенные в конституцию, они, как правило, конкретизируются текущим законодательством.

Во многих современных государствах глава государства – является либо главой исполнительной власти, либо ее неотъемлемым элементом. Так, например, согласно Конституции США 1787г. (разд. 1 ст. II) «исполнительная власть осуществляется президентом Соединенных Штатов Америки», Конституция Греции 1975г. (ст. 26, п.2), провозглашающая субъектами исполнительной власти президента и правительство[6]. Таким образом, глава государства рассматривается как элемент исполнительной власти.

Иначе институт главы государства рассматривался в доктрине социалистических государств. Поскольку не признавался принцип разделения властей, а все органы государства подразделялись на органы государственной власти, глава государства и правительство рассматривались не в рамках единого механизма исполнительной власти (как в большинстве других стран), а разделялись на две разные группы государственных органов. Правительство при этом считалось высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти, возглавляющим систему органов государственного управления. «Глава государства» выступал дополнительным элементом исполнительной власти.

Как подчеркивает А.И. Черкасов, в научной литературе социалистических стран неоднократно выражались сомнения в уместности самого термина «глава государства», поскольку в соответствии с социалистической государственно-правовой доктриной система органов государства возглавлялась «высшим органом народного представительства». Указанный термин тем не менее был включен в конституции ряда социалистических стран (Кубы, Румынии, КНДР) и использовался во многих научных работах. Правда, по словам А.И. Черкасова, речь здесь скорее могла идти не столько об институте главы государства как таковом, сколько об органах государственной власти, выполнявших функции главы государства[7].

Между тем неверно ставить знак равенства между «главой государства» и «главой (элементом) исполнительной власти», поскольку в ряде государств глава государства является неотъемлемой частью парламента, а значит, относится и к законодательной ветви власти. Так, например, по точному смыслу британской конституции парламент – триединое учреждение, включающее не только две палаты (Палату Лордов и Палату Представителей), но и монарха. Главой же исполнительной власти является глава правительства[8].

В тоже время, в ряде стран «глава государства» не входит в какую-либо ветвь власти (Германия, Италия), либо является исключительно символом государственности (Япония), властным арбитром по отношению к другим институтам государства (Франция), единоличным властителем (Оман, Саудовская Аравия).

Так есть ли необходимость в формировании единого понятия «глава государства», которое бы охватывало все разнообразие форм государственного устройства и правления, исторические и политические традиции? На наш взгляд данные условия не позволяют выработать единый подход к такому определению.

Кроме того, в юридической литературе высказана точка зрения, согласно которой, в современном правовом государстве понятие «глава государства» вносит путаницу в оптимальное взаимоотношение между законодательной (представительной) и исполнительной ветвями власти, неоправданно возвышает роль и значение «главы» (по сути – исполнительной власти), ставя его чуть ли не выше законодательной ветви власти. Поэтому многие западные государства, развиваясь в сторону правового государства, отказались от понятия «глава государства».

Современные конституции многих стран с республиканской формой правления понятия «глава государства» не содержат. Согласимся с исследователями[9], констатирующими, что понятие «глава государства» не может быть оптимально интерпретировано и с позиции требований принципа разделения власти. Так, применительно к Российской Федерации: если мы говорим о том, что государственная власть осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную, и объявляем их самостоятельными (ст.10 Конституции РФ), то это положение трудно объяснимо с точки зрения положений ст.80 Конституции РФ, где Президенту предоставляется право обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Если одна ветвь власти может обеспечивать согласованное с его курсом функционирование деятельности другой ветви власти, то о самостоятельности этих ветвей власти говорить не приходится.

Таким образом, понятие «глава государства» - больше подходит для авторитарных государств, где власть объединена в руках единого правителя, к примеру, монарха, тогда как для правовых, демократических государств более правильным является использование понятия «глава исполнительной власти».



[1] См.например: Горенберг М.Б. Глава государства // Конституционное государство: сборник статей. – Общественная польза. С.74-121.

[2] См.например: Юридический словарь / Под ред. А.Ю.Никитина. – М.: Юрист. – 2006. С.113.

[3] Лукьянова Л.Б. Становление президентуры Российской Федерации: историко-теоретическое исследование. Автореферат диссертации. – Уфа. Институт права Башкирского государственного университета. – 2000.

[4] Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. Учебник. – М.: Юрист. – 1997. С.268.

[5] Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник / Под ред. А.С. Автономова - М.: Юриспруденция. - 2001. С.118.

[6] Конституция Греции // Конституции государств Европейского Союза. – М.: 1997.

[7] Черкасов А.И. Глава государства и правительство в странах современного мира. Конституционно-правовое регулирование и практика – М.: Экзамен. – 2006. – с.11.

[8] Иностранное конституционное право / Под ред. В.В. Маклакова – М.Юрист. – 1997.

[9] См., например, Лукьянова Л.Б., ук. соч.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100