www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Конституционное право России

Дипломные
Федеральный конституционный закон как источник конституционного права
<< Назад    Содержание    Вперед >>
4. Процедура принятия федеральных конституционных законов

Конституция Российской Федерации, регламентируя законодательный процесс, определяет, что законопроекты, в том числе законопроекты ФКЗ, вносятся в Государственную Думу (ч.2 ст.104 Конституции РФ), федеральные законы принимаются Государственной Думой (ч.1 ст.105 Конституции РФ). Законы, принятые Государственной Думой, передаются на рассмотрение Совета Федерации, что призвано обеспечить учет его мнения в законодательном процессе и предоставляет ему возможность выразить свое согласие либо несогласие с Государственной Думой в отношении ФКЗ.

Субъекты права законодательной инициативы и порядок внесения законопроектов в Государственную Думу определены ст.104 Конституции РФ. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации и Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.

Законопроект рассматривается Государственной Думой в трех чтениях по правилам главы 13 Регламента Государственной Думы РФ.

Поступивший в Государственную Думу законопроект и сопроводительные документы регистрируются, законопроекту присваивается номер, он передаются профильному комитету (комиссии) Совета Федерации, ответственному за рассмотрение федерального конституционного закона. Комитет «ведет» законопроект, дает предложения и заключения по включению проекта в сессию, направлению в Совет Федерации и т.д. Процедура подробным образом урегулирована ст.ст.107-115 Регламента Государственной Думы РФ.

Согласно ч.2 ст.108 Конституции РФ федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Решения о принятии или отклонении законопроекта оформляется постановлением.

Одобренные Государственной Думой федеральные конституционные законы с соответствующими постановлениями Государственной Думы, стенограммами заседаний Государственной Думы, заключениями Правительства Российской Федерации и другими необходимыми материалами оформляются ответственным комитетом совместно с Аппаратом Государственной Думы и в течение пяти дней передаются Государственной Думой на рассмотрение Совета Федерации (п.2 ст.126 Регламента Государственной думы РФ).

Порядок рассмотрения Советом Федерации федерального конституционного закона устанавливается в специальной главе 15 Регламента Совета Федераций.

Поступившие в Совет Федерации законопроект и сопроводительные документы регистрируются, передаются комитету (комиссии) Совета Федерации, ответственному за рассмотрение федерального конституционного закона, которые определяется Председателем Совета Федерации или по его поручению заместителем Председателя Совета Федерации (п.п.4, 5 Регламента Совета Федераций).

В период предварительного рассмотрения федерального конституционного закона члены Совета Федерации вправе организовать его обсуждение в субъектах Российской Федерации (ст.123 Регламента Совета Федераций).

Комитет (комиссия) Совета Федерации, ответственная за рассмотрение федерального конституционного закона, вправе принять одно из следующих решений (п.3 ст.124 Регламента Совета Федераций):

а) рекомендовать Совету Федерации одобрить федеральный конституционный закон, одобренный Государственной Думой;

б) рекомендовать Совету Федерации отклонить федеральный конституционный закон, одобренный Государственной Думой.

Рассмотрение одобренного Государственной Думой федерального конституционного закона на заседании Совета Федерации начинается с оглашения докладчиком заключения комитета (комиссии) Совета Федерации, ответственного за рассмотрение федерального конституционного закона, обобщенной позиции органов государственной власти субъектов Российской Федерации по рассматриваемому федеральному конституционному закону и проекта постановления Совета Федерации, внесенного комитетом, комиссией палаты.

По результатам рассмотрения одобренного Государственной Думой федерального конституционного закона ставится на голосование вопрос о его одобрении.

Одобренный Государственной Думой федеральный конституционный закон считается одобренным Советом Федерации, если за его одобрение проголосовало не менее трех четвертей от общего числа членов Совета Федерации.

В случае если за одобрение закона не проголосовало необходимое число членов Совета Федерации закон считается отклоненным.

В случае недостаточной подготовленности вопроса о рассмотрении федерального конституционного закона Совет Федерации вправе принять решение о переносе его рассмотрения на следующее заседание палаты. Если указанное решение не принято, то ставится на голосование вопрос об одобрении федерального конституционного закона. В случае принятия решения о переносе на следующее заседание соответствующего вопроса его рассмотрение должно быть завершено на очередном заседании палаты принятием решения об одобрении или отклонении федерального конституционного закона.

Решение об одобрении (отклонении) федерального конституционного закона оформляется постановлением Совета Федерации.

В постановлении Совета Федерации об отклонении одобренного Государственной Думой федерального конституционного закона могут содержаться (ст.126 Регламента Совета Федерации):

а) перечень разделов, глав, статей, а также частей, пунктов статей и других структурных единиц этого федерального конституционного закона, по которым необходимо преодолеть возникшие разногласия между Советом Федерации и Государственной Думой;

б) обоснование решения об отклонении федерального конституционного закона;

в) предложение Государственной Думе согласовать способ и процедуру преодоления возникших разногласии.

Постановление Совета Федерации об отклонении одобренного Государственной Думой федерального конституционного закона вместе с федеральным конституционным законом направляется в Государственную Думу в пятидневный срок со дня принятия постановления (п.3 ст.126 Регламента Совета Федерации).

Порядок преодоления возникших разногласий между Советом Федерации и Государственной Думой в связи с отклонением Советом Федерации одобренного Государственной Думой федерального конституционного закона утвержден в ст.128 Регламента Совета Федерации.

Для преодоления возникших разногласий в связи с отклонением Советом Федерации одобренного Государственной Думой федерального конституционного закона может быть создана согласительная комиссия. Согласительная комиссия создается как по инициативе Совета Федерации, поддержанной Государственной Думой, так и по инициативе Государственной Думы, поддержанной Советом Федерации. Так, например, Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 11 ноября 1999 г. N 450-СФ "О проекте федерального конституционного закона "О внесении дополнения в Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации"[1] было предложено создать согласительную комиссию; приглашены для участия в согласительных процедурах представители Правительства Российской Федерации.

Еще один пример: Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 2 октября 1998 г. N 3019-II ГД "О согласительной комиссии по проекту федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" Государственная Дума РФ выразила согласие с предложением Совета Федерации о создании согласительной комиссии для преодоления разногласий по проекту федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации"; был избран состав указанной согласительной комиссии от Государственной Думы; избран сопредседатель указанной согласительной комиссии; приглашены представители Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации[2].

Согласительная комиссия создается на паритетных началах из членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы в порядке; прекращает свою деятельность после принятия Советом Федерации решения об одобрении или отклонении федерального закона, для преодоления возникших разногласий по которому она была создана.

Акцентируем внимание, что в случае отклонения Советом Федерации инициативы Государственной Думы о создании согласительной комиссии федеральный закон считается отклоненным Советом Федерации в целом (п.6 ст.111 Регламента Совета Федерации).

Образованная согласительная комиссия рассматривает лишь те положения федерального закона, по которым возникли разногласия между Советом Федерации и Государственной Думой, стремясь выработать согласованные предложения в виде единого текста соответствующих разделов, глав, статей, а также частей, пунктов статей и других структурных единиц рассматриваемого федерального закона. Решения согласительной комиссии принимаются путем раздельного голосования депутаций от Совета Федерации и от Государственной Думы. Депутация от Совета Федерации в согласительной комиссии принимает решения открытым голосованием большинством голосов от общего числа членов депутации (п.2, 3 ст.113 Регламента Совета Федерации).

Решение считается принятым, если за его принятие проголосовали обе депутации.

Депутация от Совета Федерации в согласительной комиссии вправе голосовать за предложения по редакции соответствующих разделов, глав, статей, а также частей, пунктов статей и других структурных единиц рассматриваемого федерального закона, отличные от предложений Совета Федерации.

В результате голосований составляется протокол, в котором фиксируются предложения по преодолению возникших разногласий или обосновывается невозможность их преодоления этим составом согласительной комиссии, и сопоставительную таблицу статей федерального закона, в которые были внесены изменения. Протокол согласительной комиссии составляется в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу и представляется соответственно в Совет Федерации и Государственную Думу (п.п.3,4 ст.114 Регламента Совета Федерации).

Если Государственная дума после рассмотрения протокола согласительной комиссии отклонит одно или несколько предложений согласительной комиссии и предложит Совету Федерации продолжить работу согласительной комиссии, Совет Федерации вправе принять решение о продлении срока работы согласительной комиссии либо отказаться от участия в ее работе. В случае если протокол согласительной комиссии содержит обоснование невозможности преодоления возникших разногласий этим составом согласительной комиссии, он передается на рассмотрение Совета Федерации и Государственной Думы.

Протокол согласительной комиссии, содержащий обоснование невозможности преодоления возникших разногласий по федеральному закону, рассматривается на ближайшем заседании Совета Федерации. Совет Федерации вправе принять одно из следующих решений (п.3 ст.115 Регламента Совета Федерации):

а) изменить предложения Совета Федерации по редакции отдельных положений федерального закона;

б) изменить состав депутации от Совета Федерации в согласительной комиссии;

в) отказаться от участия в работе согласительной комиссии.

Решение направляется в Государственную думу.

Федеральный конституционный закон, одобренный Государственной Думой с учетом предложений согласительной комиссии, рассматривается Советом Федерации в порядке, установленном для первоначального рассмотрения. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию. При этом на конституционные законы не распространяется президентское вето.

В юридической литературе высказано справедливое мнение о том, что в случае нарушения установленного Конституцией РФ порядка принятия федерального конституционного закона, если эти нарушения ставят под сомнение результаты волеизъявления палат Федерального Собрания и само принятие закона, Президент РФ вправе в силу ч. 2 ст. 80 и ч. 2 ст. 108 Конституции РФ вернуть его в соответствующую палату, указав на конкретные нарушения названных конституционных требований. При этом такой закон не может считаться "принятым федеральным конституционным законом" в смысле ч. 2 ст. 108 Конституции РФ, а его возвращение в палаты Федерального Собрания - отклонением, не предусмотренным статьей 108 Конституции РФ, поскольку установленные Конституцией РФ требования к принятию федерального закона и предусмотренные ею условия и процедуры носят безусловный характер и не могут меняться по усмотрению участников законодательного процесса[3]. При этом споры между субъектами законодательного процесса, включая главу государства и палаты Федерального Собрания, в связи с порядком принятия федерального конституционного закона в случае недостижения согласия могут быть переданы заинтересованными сторонами в соответствии со ст. 125 Конституции Российской Федерации и Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации" на рассмотрение Конституционного Суда Российской Федерации.

Рассмотренную процедуру принятия ФКЗ можно проиллюстрировать на примере проекта федерального конституционного закона N 54268-4 "О референдуме Российской Федерации" (новая редакция)[4].

Законопроект был внесен Президентом РФ. Предварительно

17.05.2004 законопроект получил заключение Правительства РФ (письмо N П27-160).

18.05.2004 распоряжением Президента РФ N 217-рп направлен в Государственную Думу РФ.

20.05.2004 принят к рассмотрению протоколом заседания Совета ГД N 27.

31.05.2004 принято заключение Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству N 3.1-13/1061.

31.05.2004 дано заключение Правового управления Аппарата ГД N вн 2.21/1889.

02.06.2004 законопроект принят ГД в первом чтении постановлением N 612-IV ГД.

08.06.2004 дано заключение Правового управления Аппарата ГД N 2.2-1/2077.

11.06.2004 законопреокт принят ГД во втором чтении постановлением N 709-IV ГД.

11.06.2004 законопроект принят ГД постановлением N 710-IV ГД.

23.06.2004 законопроект одобрен СФ постановлением N 184-СФ

28.06.2004 законопроект подписан Президентом РФ N 5-ФКЗ.

В рассмотренной процедуре, как видно, процесс принятия ФКЗ прошел «гладко» без разногласий и применения процедуры устранения разногласий.



[1] Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 11 ноября 1999 г. N 450-СФ "О проекте федерального конституционного закона "О внесении дополнения в Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 22 ноября 2003г. - №47. - Ст.5656.

[2] Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 2 октября 1998 г. N 3019-II ГД "О согласительной комиссии по проекту федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 19 октября 1998г. - №42. - Ст.5104.

[3] Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации (Отв. ред. В.В.Лазарев)- Система ГАРАНТ, 2003 г.

[4] Досье на проект федерального конституционного закона N 54268-4 "О референдуме Российской Федерации" (новая редакция) // СПС «ГАРАНТ»

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19