www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Конституционное право России

Дипломные
Проблемы реализации конституционного права граждан на доступ к информации
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.3 Обеспечение открытости информации о деятельности органов государственной власти в рамках административной реформы

Как упоминалось выше, право на доступ к информации было провозглашено в Конституции РФ, законодателями были сделаны неудачные попытки, развить положения Конституции РФ в Законе РФ «Об информации, информатизации и защите информации» и далее в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», законотворцы в лице исполнительной федеральной власти пытаются завершить эту работу в законопроекте «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Некоторые федеральные органы исполнительной власти утверждают административные регламенты по информированию и консультированию[1]. Однако анализ двух последних документов позволяет сделать вывод о том, что проблема доступа к информации о деятельности органов власти в России еще даже не переведена в разряд задач. Далее попытаемся доказать данный тезис.

Наверное, каждый гражданин РФ или представитель какой-либо организации обращался в орган власти за получением какой-либо информации, документированной информации или документом. При этом у него всегда оставалось негативное впечатление о таком обращении. И это не случайно, так как некоторые руководители среднего звена ведомств заинтересованы в информационной закрытости и непредоставлении информации о конкретном жизненном или деловом эпизоде при взаимодействии с гражданином или организацией. Информационная закрытость ведет к тому, что можно скрывать провалы в работе и очень часто вымогать взятки.

Поэтому не случайно в последнее время высшее руководство страны обеспокоилось прозрачностью, открытостью, прослеживаемостью деятельности органов исполнительной власти. Это необходимо для реализации п. 1 ст. 45 Конституции РФ: «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется».

В свою очередь, исполнительная власть вдруг обнаружила, что она не только должна контролировать и надзирать, но и исполнять запросы тех, кого контролирует и надзирает[2]. Граждане и организации имеют право требовать данное исполнение и в случае некачественного исполнения данных требований могут через суд взыскивать ущерб, нанесенный некачественным исполнением так называемых государственных (властных) услуг. В соответствии со ст. 53 Конституции РФ «каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц».

Самое простое требование граждан и организаций заключается в получении информации от органов власти по вопросам, которые входят в сферу их деятельности (ответственности). При этом данное право в Конституции РФ.

Однако, несмотря на то что п. 2 ст. 24 Конституции РФ предусматривает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом, многие органы власти фактически не выполняют требования Конституции РФ, ссылаясь на отсутствие законов, подзаконных актов, инструкций, административных регламентов и, наконец, стандартов предоставления государственных услуг.

Если Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации» действительно больше затуманивал, чем регулировал информационные правоотношения, существовали и существуют законы РФ и постановления Правительства РФ, которые исполнительная власть не спешит исполнять.

В частности, в соответствии с упомянутым выше Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» граждане и их коллективы имеют право обращаться в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу письменно с заявлением, в котором содержится просьба о содействии в реализации его конституционных прав и свобод. Среди данных прав имеется право на информацию, которую можно получить от органа власти в виде ответа на сформулированные вопросы. Это подчеркнуто в подп. 4 п. 1 ст. 10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», в частности, орган власти дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. Однако некоторые органы власти не рассматривают такое заявление как вопрос или запрос на информацию.

В п. 13.4 Постановления Правительства РФ от 28 июля 2005 г. N 452 «О типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти»[3] предусмотрено, что информационный ресурс ведомства включает в себя:

· нормативные правовые акты, которыми регулируется деятельность федерального органа исполнительной власти;

· перечни исполняемых федеральным органом исполнительной власти государственных функций и предоставляемых государственных услуг, стандарты государственных услуг;

· перечень и формы документов (заявлений, справок и др.), которые необходимо представить в федеральный орган исполнительной власти для реализации прав и обязанностей граждан и организаций, а также перечень документов, выдаваемых федеральным органом исполнительной власти;

· сведения о принятии федеральным органом исполнительной власти решений, затрагивающих права и законные интересы граждан и организаций, тексты актов федерального органа исполнительной власти, зарегистрированных в установленном порядке Министерством юстиции Российской Федерации.

Однако некоторые органы власти не имеют инструкций по предоставлению информации о действии (бездействии), принятом решении органом власти по конкретному вопросу конкретного гражданина. А имеющийся административный Регламент по данному направлению деятельности хотя и является нормативным правовым актом, но не содержит необходимых, достаточных и представительных требований для реализации конституционных прав граждан и их организаций на доступ к информации. При этом можно отметить, что у некоторых ведомств РФ такая обязанность кроме Конституции РФ закреплена в федеральном законодательстве.

Так, например, Таможенный кодекс РФ (2003 г.)[4], в котором хотя и кратко, но достаточно четко определены права заинтересованных лиц на информирование и консультирование.

Такие же права закреплены и в Налоговом кодексе РФ[5].

Любой нормативный правовой акт должен содержать взаимоуравновешенные права, обязанности и ответственность, гарантированные государством. Однако в рассматриваемом случае можно наблюдать передачу правоустановительных функций исполнителям, декларативные принципы, которые ничем не обоснованы, мелочную ненужную регламентацию адресов и других реквизитов, отсутствие регуляторов прав конкретных заинтересованных лиц и механизмов проверки конкретных действий исполнителей. Даже термина такого нет, как «исполнитель», а должен быть, ведь органы власти должны предоставлять услуги населению.

Фраза из Указа Президента РФ от 28 июня 1993 г. N 966 «О Концепции правовой информатизации России»[6], к сожалению, актуальна и сейчас: «Между тем на сегодняшний день крайне остро ощущается дефицит даже элементарных информационно-юридических услуг, который наряду с другими факторами оказывает весьма серьезное негативное влияние на общественное правосознание и правопорядок в России. Отсутствие развитой информационной системы в правовой сфере лишает граждан возможности эффективно участвовать через демократические институты в принятии решений из-за недоступности релевантной информации».

Под правовой информатизацией России понимается процесс создания оптимальных условий максимально полного удовлетворения информационно-правовых потребностей государственных и общественных структур, предприятий, организаций, учреждений и граждан на основе эффективной организации и использования информационных ресурсов с применением прогрессивных технологий. При этом правовая информатизация осуществляется одновременно по следующим направлениям: информатизация правотворческой деятельности; информатизация правореализационной деятельности; правовое обеспечение процессов информатизации.

Самый главный вопрос: обязаны ли органы власти или только могут информировать о своей деятельности заинтересованных лиц?

Представляется, что основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления должны быть:

· открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

· своевременность и достоверность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

· свобода поиска, получения и передачи информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

· соблюдение прав и законных интересов третьих лиц при предоставлении информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Законодательное закрепление данных принципов позволит обеспечить открытость и прозрачность информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.



[1] Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2005 г. N 679 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг» // Собрание законодательства Российской Федерации от 21 ноября 2005 г. N 47 ст. 4933

[2] Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации. Учебник для вузов / Под ред.: Тиунов О.И.; Редкол.: Архипова Н.И., Косякова Н.И., Минаев В.В., Эбзеев Б.С. - М.: Норма, 2005. С. 349.

[3] Постановление Правительства РФ от 28 июля 2005 г. N 452 «О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти» (с изм. и доп. от 15 октября 2007 г.) // «Российская газета» от 5 августа 2005 г.

[4] Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ (ТК РФ) (с изм. и доп. от 23 декабря 2003 г., 29 июня, 20 августа, 11 ноября 2004 г., 18 июля, 31 декабря 2005 г., 10 января, 18 февраля, 19, 30 декабря 2006 г., 6, 26 июня, 24 июля 2007 г.) // «Российская газета» от 3 июня 2003 г. N 106 (специальный выпуск)

[5] Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изм. и доп. от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 дек. 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г., 6, 22, 28 мая, 6, 23, 30 июня, 7 июля, 11 ноября, 8, 23 дек. 2003 г., 5 апреля, 29, 30 июня, 20, 28, 29 июля, 18, 20, 22 августа, 4 октября, 2, 29 ноября, 28, 29, 30 декабря 2004 г., 18 мая, 3, 6, 18, 29, 30 июня, 1, 18, 21, 22 июля, 20 октября, 4 ноября, 5, 6, 20, 31 декабря 2005 г., 10 января, 2, 28 февраля, 13 марта, 3, 30 июня, 18, 26, 27 июля, 16 октября, 3, 10 ноября, 4, 5, 18, 29, 30 декабря 2006 г., 23 марта, 26 апреля, 16, 17 мая, 19 июля, 24 июля 2007 г.) // «Российская газета» от 6 августа 1998 г. N 148-149, «Российская газета» от 10 августа 2000 г. N 153-154.

[6] Указ Президента РФ от 28 июня 1993 г. N 966 «О Концепции правовой информатизации России» (с изм. и доп. от 19 ноября 2003 г., 22 марта 2005 г.) // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации от 5 июля 1993 г., N 27, ст. 2521

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100