www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Международное публичное право

Дипломные
Объединения государств: общетеоретические и международные вопросы (Автор: Лоханская Ольга Сергеевна)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Заключение

Исходя из вышеизложенного, автор пришел к следующим выводам.

Объединения государств участвуют в международных отношениях наряду с такими традиционными субъектами международного права, как государства. Возрастающие процессы интеграции породили нетрадиционные формы объединений государств, которые отличатся формой межгосударственного устройства, имеют особую правовую природу, международную правосубъектность.

Вопросы формы межгосударственных объединений представляется целесообразным рассматривать в качестве самостоятельного института. В отличие от формы государственного устройства, форма межгосударственного объединения показывает отношения между суверенными государствами-участниками объединения, взаимодействие государственных органов участников объединения и органов управления объединения, указывает на объем суверенитета государств – участников и возможность передачи некоторых суверенных прав объединению, определяет степень интеграции государств в рамках объединения.

В доктрине международного права нет единства относительно правовой природы некоторых организаций и вопрос об их правосубъектности также остается дискуссионным. Неоднозначно определяется правовая природа и правосубъектность Европейского Союза, Содружества Независимых Государств и Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь. В настоящее время большинство международных объединений им имеет двойственную природу: с одной стороны представляют собой результат скоординированной деятельности различных государств, и с этой точки зрения являются международными образованиеми; с другой стороны, многие особенности данных объединений делают их похожими на федерацию. Это позволяет говорить об их особом статусе, о признании межгосударственным объединением особого рода, содержащем в себе как признаки международной организации, так и некоторые признаки государства. Примером таких объединений выступают Европейский Союз и Союзное государство Российской Федерации и Республики Беларусь. Содружество Независимых Государств на современном этапе является международной региональной организацией, о чем позволяет сделать вывод анализ учредительных документов, Устав, практическая деятельность СНГ.

Правосубъектность межгосударственных объединений носит производный и функциональный характер, что определяет ее объем и особенности реализации. Учредительные договоры некоторых объединений государств не содержат четких положений относительно их правосубъектности. Однако, на наш взгляд, в международном праве нет норм, отрицающих правосубъектность межгосударственных объединений. В этом случае признание объединения государств в качестве субъекта международного права должно основываться на комплексном анализе данного образования и его уставных документов. Исходя из этого Европейский Союз, Союзное государство Российской Федерации и Республики Беларусь, Содружество независимых государств обладают международной правосубъектностью.

Реализация правосубъектности объединениями государств имеет свои особенности в рамках общих форм реализации: использования, исполнения, соблюдения. Учредительные акты объединений государств закрепляют необходимые положения для реализации ими правосубъектности, особенно в форме использования. Такие формы реализации, как исполнение и соблюдение вытекают из общих международных принципов и норм.

Многие объединения государств для наиболее эффективной реализации правосубъектности обладают наднациональными полномочиями. Наднациональность предполагает передачу государствами части своих полномочий объединению государств в лице его органов, при которой решения органов объединения имеют приоритет. О наднациональном характере конкретного объединения свидетельствует закрепление примата права межгосударственного объединения над внутригосударственным правом, независимости его органов от государств-членов объединения, то есть чиновники органов объединения представляют не только государства, но и народы этих государств, а также закреплением прямого и непосредственного действия на территории государств-участников нормативных актов межгосударственного обеднения. Такими полномочиями обладает Европейский Союз и Союзное государство России и Белоруссии, что является особым механизмом реализации международной правосубъектности.

В международных договорах, регламентирующих деятельность объединений государств не закреплены многие моменты относительно их правосубъектности. Очевидна необходимость в разработке новых международно-правовых норм универсального характера, а которых необходимо раскрыть природу и общие свойства международной правосубъектности таких образований, закрепить выявленные в доктрине отличительные особенности и все существенные формы участия объединений государств в международных отношениях, а так же основания, пределы и формы реализации правосубъектности объединений государств. В учредительных документах объединений необходимо предусматривать положения об объеме их международной правосубъектности.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100