www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Международное публичное право

Дипломные
Международно-правовое регулирование антидемпинга (автор: Русецкий Александр Евгеньевич)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 3. Прозрачность

Прозрачность - важная гарантия от произвола властей, которые наделены чрезвычайно широкими дискреционными полномочиями и проводят антидемпинговые расследования и пересмотры ранее принятых мер. Принцип прозрачности гарантирует максимально полный учет интересов различных участников антидемпингового процесса, что в конечном счете обеспечивает легитимность принимаемого решения. Формальная трактовка принципа прозрачности предполагает соблюдение ряда юридических требований, важнейшим из которых является обязательное обнародование решений, принимаемых в ходе всего антидемпингового процесса. Вместе с тем принцип гласности допускает ограничение в доступе к определенной информации - конфиденциальной, что не препятствует раскрытию общей информации и причин, на которых основаны решения, или раскрытию доказательств, использованных властями для объяснения причин в судебном процессе.

Впервые легальное указание на принцип прозрачности было дано в Антидемпинговом кодексе 1967 года. В частности, ст. 6 (п. h) кодекса предусматривала, что власти должны уведомлять представителей государства-экспортера и напрямую заинтересованных сторон об их решениях, относящихся к наложению или неналожению антидемпинговых пошлин, с указанием причин таких решений и использованных критериев, а также должны опубликовывать свои решения. Аналогичные положения были закреплены и в Антидемпинговом кодексе 1979 года. Однако в силу объективных причин (структура кодекса, различная национальная интерпретация) принцип прозрачности требовал детализации. С этой целью Комитетом по антидемпинговой практике ГАТТ была разработана Рекомендация «О прозрачности антидемпинговых процедур» (принята 15 ноября 1983 года). Следуя ее структуре, можно сказать, что принцип прозрачности состоит из двух составляющих: первая - это положения об информации, относящейся к антидемпинговому заявлению, вторая - положения об опубликовании и указании оснований решений, принимаемых в ходе антидемпингового расследования.

Требования принципа прозрачности в части информации, относящейся к антидемпинговому заявлению, состоят из трех компонентов.

Во-первых, неотъемлемым правом субъектов антидемпингового процесса является право на защиту своих интересов в ходе антидемпингового расследования. Одной из возможностей реализации данного права является право на получение (ознакомление) всей информации, относящейся к делу с их участием, при условии, что таковая не является конфиденциальной.

Во-вторых, принцип прозрачности предполагает учет публичных интересов. В частности, в целях прозрачности антидемпинговых процедур в случаях, когда письменное уведомление направлено антидемпинговыми властями частным лицам или фирмам, находящимся на территории государства-экспортера, копия такого уведомления должна быть доступной (с учетом защиты конфиденциальной информации) властям государства-экспортера по их запросу.

В-третьих, на начальной стадии заявление состоит из «непроверенных утверждений», которые могут оказаться ложными или содержащими недостаточные доказательства для проведения антидемпингового расследования. Следовательно, антидемпинговое заявление не должно быть обнародовано, прежде чем будет принято решение об инициировании антидемпингового расследования.

Вторая часть принципа прозрачности включает требования о публикациях и основаниях решений, принимаемых в ходе антидемпингового расследования. Антидемпинговые расследования должны проводиться на честной и справедливой основе. Для соблюдения этого необходимо, чтобы любое решение, принимаемое антидемпинговыми властями, было опубликовано вместе с его причинами. Данные публикации обязательны в отношении инициирования антидемпингового расследования, применения временных мер и завершения расследования.

Основным инструментом реализации принципа прозрачности процедур антидемпингового процесса являются публичные уведомления и доведение необходимых сведений напрямую до заинтересованных лиц.

Уведомления публикуются в официальных изданиях государства или союза таковых. В России таковым является «Российская газета», в Европейском союзе - «Official Journal of the European Communities», в Канаде - «Canada Gazette», в Мексике - «Diaro Oficial de la Federacion», в Индии - «New Delhi», в Румынии – «Jurnalul Afacerilor» и т. д. Как правило, в законодательстве большинства государств называется конкретное издание, в котором должно быть опубликовано антидемпинговое уведомление.

3.1. Защита конфиденциальной информации

Принцип прозрачности допускает ограничение в доступе к определенной информации. Такая информация называется конфиденциальной. Используя определение, приведенное в ст. 2 Федерального закона от 20 февраля 1995 года № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», можно сказать, что конфиденциальная информация - документированная информация, доступ к которой ограничен.

В ст. 6 (п. 5) Антидемпингового кодекса 1994 года закреплено, что любая информация, которая является конфиденциальной по своему характеру либо предоставляется сторонами расследования на конфиденциальной основе, при наличии убедительных доказательств рассматривается уполномоченными органами, как таковая.

Так как раскрытие подобной информации может предоставить значительное конкурентное преимущество другому хозяйствующему субъекту и/или иметь неблагоприятные последствия для лица, предоставившего информацию, или для лица, от которого данное лицо получило такую информацию, такая информация не раскрывается без специального письменного разрешения стороны, которая ее предоставляет. Соответствующая оговорка содержится и в названной выше статье Антидемпингового кодекса 1994 года, и в национальных актах. Например, в постановлении Министерства внешней торговли Турции «О предотвращении нечестной конкуренции при импортировании» этому вопросу посвящена ст. 22 (абз. 2), в Высшем декрете Президента Бразилии «О нормах, управляющих административными процедурами, относящимися к наложению антидемпинговых мер» - ст. 32, в Акте Таиланда «Об антидемпинге и компенсациях» - ст. 25 (абз. 2).

В вопросе о том, что такое конфиденциальная информация, единого стандарта нет. В действительности определение того, является или нет информация конфиденциальной, осуществляется на прецедентной основе «от дела к делу». Простым примером служат финансовые отчеты двух компаний в отношении одной и той же информации. Разница для целей конфиденциальности заключается в том, что одна компания является государственной, тогда как другая частной. Для государственной компании финансовый отчет составляет часть ее корпоративного доклада, который является публичным документом. От частных компаний не требуется предавать указанный отчет гласности. В этой ситуации частная компания имеет право заявить, что финансовые отчеты могут составлять информацию, которая создаст преимущество конкуренту, и соответственно квалифицировать свои отчеты в качестве конфиденциальных.

В связи с этим законодатели, как правило, не включают в национальные акты какие-либо перечни, связанные с конфиденциальной информацией. Одним из немногих исключений является Высший декрет Президента Перу от 22 декабря 2000 года № 144-2000-ЕР. Приложение I к этому декрету называется «Иллюстративный список, касающийся информации, которая может иметь конфиденциальную природу». Кроме того, в завершении приложения подчеркивается, что приведенный список носит иллюстративный характер, что не освобождает стороны от объяснения причин и представления антидемпинговым властям неконфиденциального резюме.

Основным вопросом, связанным с защитой конфиденциальной информации, является процедура установления ее конфиденциальности. Рассмотрим соответствующую процедуру на примере положений антидемпингового законодательства и практики канадских властей.

Требование о представлении информации, направляемое антидемпинговыми властями Канады заинтересованным сторонам во время расследования, содержит указание на отношение к конфиденциальности. Стороны, предоставляющие информацию, должны определить информацию, к которой власти должны относиться как к конфиденциальной. Формально любая информация, не определенная заинтересованной стороной как конфиденциальная, является неконфиденциальной. Когда предоставленная властям информация очевидно является конфиденциальной, перед заинтересованной стороной может быть поставлен вопрос о статусе такой информации. Но такой вопрос не носит ультимативного характера, и все находится в руках заинтересованной стороны.

При предоставлении в ходе антидемпингового расследования или административного пересмотра конфиденциальной информации должны быть соблюдены следующие требования:

заявление, определяющее часть или всю информацию как конфиденциальную, должно сопровождаться объяснением того, почему информация должна рассматриваться как конфиденциальная;

должно быть подготовлено неконфиденциальное резюме конфиденциальной информации;

неконфиденциальное резюме информации, определенной как конфиденциальная, в существенных деталях должно давать надлежащее понимание существа конфиденциальной информации;

заявление, указывающее, что неконфиденциальное резюме не может быть подготовлено или раскроет факты, которые лицо обоснованно хочет сохранить конфиденциальными, должно сопровождаться удовлетворительным объяснением о невозможности подготовки (публикации) неконфиденциального резюме.

Если эти условия не будут соблюдены, антидемпинговые власти вправе проигнорировать такую информацию. Данное право закреплено, например, в разделе 86 (п. 1) и 87 (п. 3) Акта Канады «О специальных импортных мерах», в разделе 47 (п. 1) и 48 (п. 3) Акта Канады «Об учреждении Трибунала по международной торговле и дополнении или отмене других законов». Эти же акты дают право властям Канады игнорировать конфиденциальную информацию, если заявление о конфиденциальности не обосновано или если лицо не может обосновать необходимость конфиденциального отношения или отзывает заявление о конфиденциальности (раздел 86 (п. 2) и 87 (п. 1); раздел 47 (п. 2) и 48 (п. 1)).

Основным требованием к конфиденциальной информации является представление неконфиденциального резюме с детализацией, позволяющей понять содержание информации, в ином случае лицо, предоставившее конфиденциальную информацию, должно объяснить, почему нельзя подготовить такое резюме. На практике (например, в Канаде) очень редко встречаются случаи, когда резюме конфиденциальной информации не может быть подготовлено[1].

Императивным является правило о том, что представитель стороны должен строго соблюдать обязательства, принятые перед получением доступа к конфиденциальной информации. Нарушение принятых представителем стороны обязательств влечет одно или несколько последствий:

представитель лишается доступа к конфиденциальной информации;

представителю разрешается доступ к конфиденциальной информации по усмотрению антидемпинговых властей;

представителю разрешается доступ к конфиденциальной информации в иной форме, которая, по мнению властей расследования, будет сочтена приемлемой в сложившейся ситуации;

власти расследования уведомляют профессиональную организацию, к которой относится представитель, о нарушении принятого обязательства.

Важным инструментом, обеспечивающим надлежащее исполнение представителем стороны своего обязательства по отношению к конфиденциальной информации, является возможность применения мер административной и уголовной ответственности. Правовые санкции за данный вид правонарушения или преступления предусмотрены в ст. 93 Закона Мексики «О внешней торговле», разделе 51 Закона Израиля «О налогообложении торговых операций», ст. 6 Закона Египта «О защите национальной экономики от воздействия вредоносной практики в международной торговле», разделе 49 Акта Малайзии «О компенсационных и антидемпинговых пошлинах». По заявлению представителей Канады в антидемпинговом законодательстве этого государства положения об ответственности за разглашение конфиденциальной информации пока отсутствуют, но уже ведется разработка соответствующих дополнений[2].



[1] WTO. G/ADP/AHG/W/30, 15.10.97.

[2] WTO. G/ADP/AHG/W/30, 15.10.97.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100