www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Международное публичное право

Дипломные
Международно-правовое регулирование антидемпинга (автор: Русецкий Александр Евгеньевич)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 1. Инициирование

Инициирование - первая стадия антидемпингового процесса. Ее можно определить как основанные на положениях антидемпингового законодательства действия уполномоченных органов и частных лиц, направленные на осуществление подготовительных мероприятий, предшествующих проведению антидемпингового расследования.

Теоретически вначале инициируется антидемпинговый процесс, а затем антидемпинговое расследование. Различием между ними является то обстоятельство, что инициирование антидемпингового процесса не предполагает публичного уведомления и такого понятия, как «дата инициирования антидемпингового процесса», закрепленного юридически, не существует. Указанную дату можно условно определить, исходя лишь из даты инициирования антидемпингового расследования. При этом и само понятие «антидемпинговое расследование» в законодательстве используется редко (исключение составляют Болгария, Исландия, Сингапур и ряд других стран). Наиболее распространенным термином является «расследование».

 

[1]. Примеры подобных норм можно продолжить. Они закреплены в антидемпинговом законодательстве большинства государств: раздел 18 (п. 1) Акта Республики Тринидад и Тобаго «Об антидемпинговых и компенсационных пошлинах»; ст. 20 постановления Министерства торговли и поставок Египта «О выполнении Закона Египта №161 «О защите национальной экономики от воздействия вредоносной практики в международной торговле»; ст. 15 Закона Марокко «О внешней торговле».

Проведение антидемпингового процесса по инициативе властей возможно только при «специальных условиях». Ни ст. 5 (п. 6) Антидемпингового кодекса 1994 года, ни статьи национальных законов, в которых используется это понятие, его не раскрывают. Однако это не означает, что власти наделены неограниченными полномочиями. Они не должны инициировать расследование без специальных условий или особой причины. Одной из таких причин может быть политическое давление на антидемпинговые власти. Например, по мнению властей Японии, одной только специальной причины для начала расследования недостаточно[2]. Политическое давление не может самостоятельно образовывать категорию «специальные условия». Необходимо также учитывать, что антидемпинговые меры являются средством защиты национальных отраслей экономики. Вероятно, властям необходимо обращаться к мнению представителей промышленности и в случае явной оппозиции не инициировать антидемпингового расследования. Такая позиция не находит поддержки у властей Венесуэлы, которые считают, что право на инициирование расследования без антидемпингового заявления является исключением из общих правил и соответственно нет необходимости учитывать мнение представителей национальной промышленности[3]. Однако это вовсе не означает, что антидемпинговые власти действуют самостоятельно. Для инициирования расследования ex officio наличие доказательств демпинга, ущерба и причинно-следственной связи также необходимо - невозможно установить соответствующие факты без связи с национальной промышленностью.

Из сказанного следует, что инициирование антидемпингового расследования ex officio является исключением из правил. В мировой практике инициирование антидемпингового процесса властями без получения антидемпингового заявления применяется довольно редко, особенно участниками ВТО, так как сразу же вызывает негативную реакцию со стороны представителей государств-экспортеров[4].

 

[5]. Таким образом, для подачи антидемпинговой жалобы по законодательству Болгарии необходимо выполнить два требования. Во-первых, жалоба должна быть подана надлежащим лицом, представляющим национальную промышленность государства-импортера. Во-вторых, такая жалоба должна отвечать специальному требованию ст. 18 (п. 2) постановления Совета министров Болгарии «О защите против демпингового и субсидируемого импорта». Что же это за требование?

Ответить на этот вопрос поможет ст. 5 (п. 4) Антидемпингового кодекса 1994 года. В ней закреплено, что заявление рассматривается в качестве поданного от имени внутренней промышленности или непосредственно ею, если оно поддержано внутренними производителями, коллективный вклад которых составляет более 50% общего производства подобного товара, произведенного той частью внутренней промышленности, которая выражает поддержку или оппозицию заявлению. При этом расследование не должно быть инициировано, когда объем производства внутренних производителей, непосредственно поддерживающих жалобу, составляет менее 25% общего производства подобного товара, изготовленного внутренней промышленностью. А в сноске 14 к этой статье указано, что участники осведомлены о том, что на территории некоторых государств-участников заявление с просьбой о расследовании может быть подано или поддержано сотрудниками предприятий отечественных производителей аналогичного товара или их представителями.

Таким образом, Антидемпинговый кодекс 1994 года показывает, что понятие «внутренние производители» является сложным и включает не только юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, но и их сотрудников.

Требование о поддержке антидемпингового заявления национальными производителями содержится в антидемпинговом законодательстве многих государств: ст. 20 (п. 2) Закона Польши «О защите против импортирования на польскую таможенную территорию товаров по демпинговым ценам», ст. 1 (п. 8) решения Президента Республики Индонезия от 4 июня 1996 года № 34 «Об антидемпинговых и компенсационных пошлинах» и др. По сути такие требования или ограничения дают властям некую поддержку и подтверждают в предварительном порядке возможное наличие нечестной торговой практики в виде демпингового импорта товаров

Отсутствие надлежащего уровня поддержки антидемпингового заявления является основанием для отказа в инициировании расследования или, если пользоваться формулировкой ст. 9 (п. 4(6)) Закона Словакии «О защите против демпингового импорта товаров»: «Министр должен приостановить заявление, если определено, что объем производства аналогичных товаров производителями, поддерживающими жалобу, меньше 50% общего объема аналогичных товаров, изготовленных теми производителями, которые представили свои замечания по жалобе»[6]. Более категоричен в последней редакции раздел 15 (п. 2(а)) Акта Канады «О специальных импортных мерах»: «Никакое расследование не может быть инициировано на основании пункта 1 по жалобе, если только: (а) жалоба не поддержана национальными производителями, чье производство составляет более 50% общего производства аналогичных товаров теми отечественными производителями, кто выразил поддержку или оппозицию жалобе...»[7].

Антидемпинговый кодекс 1994 года ввел новое правило, основанное на требовании более активного вовлечения уполномоченных органов государства-импортера на стадии, предшествующей инициированию антидемпингового расследования. Статья 5 (п. 1) Антидемпингового кодекса 1979 года предусматривала, что расследование должно инициироваться по письменному заявлению от или от имени отрасли промышленности. Но этот кодекс не содержал ясного требования для определения - подано ли заявление национальной отраслью промышленности или от ее имени. Сейчас эта ситуация несколько прояснилась. Однако американская антидемпинговая практика предполагает, что заявление, поданное от имени отрасли промышленности, считается поддержанным производителями, если их коллективный вклад составляет более половины объема производства.

 

[8]. Порядок оформления антидемпингового заявления, манера изложения его содержания и компоновка текста определяются сложившимися традициями оформления публичных документов.

В отношении антидемпингового заявления разработчики Антидемпингового кодекса 1994 года и национальные законодатели основное внимание уделили не его оформлению, а прилагаемым к нему документам или указываемым в антидемпинговом заявлении сведениям. Так, согласно ст. 5 (п. 2) Антидемпингового кодекса 1994 года для инициирования антидемпингового расследования необходимо представление надлежащих доказательств демпинга, ущерба и причинно-следственной связи между ними. В разделе 269ТС (п. 1) Таможенного акта Австралии эти элементы объединены в понятие «обоснованные причины». Данное положение было и в Антидемпинговом кодексе 1979 года, но в действующей редакции закреплено, что «простое утверждение, не подкрепленное соответствующими доказательствами, не может рассматриваться как достаточное для удовлетворения требований настоящего пункта»[9]. В следующем пункте той же статьи Антидемпингового кодекса 1994 года сказано, что уполномоченные органы изучают точность и адекватность доказательств, представленных в заявлении, с тем чтобы определить, достаточны ли доказательства для обоснования инициирования расследования (п. 3 ст. 5).

Итак, простое утверждение, не подтвержденное соответствующими доказательствами, не может рассматриваться в качестве достаточного для проведения антидемпингового расследования. В антидемпинговом процессе количество документов (сведений), прилагаемых к заявлению, в отличие от указания его формы, как правило, закреплено в соответствующем нормативно-правовом акте. Так, в российском законодательстве (приложение 2 к Положению Правительства РФ «О проведении расследования») приведен перечень так называемых исходных документов, содержащих сведения, необходимые для обоснования проведения антидемпингового расследования (см. Приложение № 1).

Аналогичные перечни можно встретить в нормативно-правовых актах зарубежных государств. Например, согласно разделу 10 (п. 2) Акта Фиджи «Об антидемпинговых и компенсационных пошлинах», антидемпинговое заявление должно содержать два вида данных: доказательства и информацию. Доказательствами являются демпинг, ущерб промышленности и причинно-следственная связь между предполагаемыми демпингом и ущербом. К информации, в разумной мере доступной заявителю, относятся:

○ наименования производителей островов Фиджи, подавших заявление;

○ наименования всех других известных производителей аналогичных товаров с островов Фиджи;

○ описание объема и стоимости аналогичных товаров национального производства;

○ полное описание предположительно демпинговых товаров;

○ наименование стран происхождения или экспорта предположительно демпинговых товаров;

○ наименование каждого известного экспортера или зарубежного производителя предположительно демпинговых товаров;

○ наименование лиц, импортирующих предположительно демпинговые товары;

○ нормальную стоимость предположительно демпинговых товаров, когда они предназначены для потребления на национальных рынках страны происхождения или экспорта;

○ экспортные цены предположительно демпинговых товаров;

○ объем импорта на острова Фиджи предположительно демпинговых товаров;

○ воздействие, которое имеет или будет иметь импорт предположительно демпинговых товаров на цены аналогичных товаров на островах Фиджи;

соответствующее воздействие этого импорта на промышленность.

Иногда необходимые документы не перечисляются. Например, в ст. 20 Закона Туниса «О внешней торговле» закреплено, что «письменное заявление, представленное в министерство, занимающееся торговлей, должно содержать надлежащее доказательство демпинга или субсидирования, вызывающего или являющегося причиной материального ущерба национальной промышленности, производящей аналогичные товары»[10].

 

[1] WTO. G/ADP/N/1/ISR/2. 10.01.96. P.8.

[2] WTO. G/ADP/AHG/W/42. 16.0.98.

[3] WTO. G/ADP/AHG/W/38. 7.04.98.

[4] The Government of India’s Investigation of Bisphenol-A from the United States // WTO. G/ADP/M/7. 2.09.96.

[5] WTO. G/ADP/N/1/BGR/1,G/SCM/n/1/BGR/1. 27.03.97.

[6] WTO. G/ADP/N/1/SVK/2. 31.07.97.

[7] WTO. G/ADP/N/1/CAN/3/Add.1, G/SCM/NCAN/3/Add.1. 2.10.2000.

[8] New Delhi. 1.01.95.

[9] The results of the Uruguay Round… P.176.

[10] WTO. G/ADP/N/1/TUN/1, G/SCM/N/1/TUN/1. 25.01.96.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100