www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Международное публичное право

Дипломные
Международно-правовое регулирование антидемпинга (автор: Русецкий Александр Евгеньевич)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§ 1. Антидемпинговые деликты и ответственность

Антидемпинговому законодательству известны способы противодействия не только недобросовестному методу конкуренции в виде демпингового импорта товаров, но и административным правонарушениям и преступлениям[1].

Есть два подхода к правовой регламентации вопросов антидемпинговой ответственности. В первом случае соответствующие нормативные установления, рассредоточены по различным нормативным правовым актам. Во втором, наоборот, - объединены в одном.

Первая схема характерна для законодательства Австралии: сумма штрафов за предоставление фальсифицированных данных определена в п. 24(1) Акта Австралии 1988 г. «Об антидемпинговых властях» (для физических лиц – 2 000 долларов, для юридических – 10 000); сумма штрафа за отказ от предоставления ответов и документов (1 000 долларов) закреплена в ст. 214В (6) Таможенного кодекса Австралии 1901 г.; и, наконец, отдельные правила применения штрафов (например, в случае невыполнения требований таможенных органов о предоставлении обеспечения) закреплены в Акте Австралии 1981 г. «О таможенных обязательствах (штрафах)».

Вторая схема характерна для законодательства Израиля, Ямайки и Египта. Наиболее подробно вопросы, связанные с антидемпинговыми деликтами, регламентированы в Законе Мексики от 23 июля 1993 г. и Законе ЮАР от 10 сентября 1986 г.

Статья 93 Закона Мексики «О внешней торговле» предоставляет право министру, в ведении которого находятся вопросы внешней торговли, применять административные штрафы в следующих случаях:

представление фальсифицированной информации или документов, а также непредставление надлежащей информации либо изменение таковых с целью применения компенсационных пошлин, или, защитных мер;

непредставление по требованию министерства в указанный в требовании срок производителями, дистребьютерами или трейдерами товара, равно как и таможенными служащими, агентами, представителями или лицами, получающими импортированные товары, или любым иным лицом, которое министерство сочтет надлежащим, документов или отчетов;

импорт товаров в значительных количествах, в сравнении с общим объемом импорта и национального производства, в течение короткого периода, когда имеют место случаи несправедливой практики на экспортном рынке или когда импортер знал или должен был знать, что он осуществляет такую практику;

раскрытие конфиденциальной информации или ее использование для личной выгоды или в ходе разрешения спора в рамках механизма, установленного международным договором, стороной которого является Мексика.

Штрафы, предусмотренные ст. 93 Закона Мексики «О внешней торговле», устанавливаются отдельно от подлежащих применению уголовно-правовых или гражданско-правовых санкций.

Уголовное наказание не является чем-то исключительным для антидемпингового процесса. В законодательстве многих государств можно встретить соответствующие указания. Во многих случаях ключевая мера воздействия на нарушителя - тюремное заключение. Например, согласно п. 51 Закона Израиля от 1 января 1991 г. «О налогообложении торговых операций» лицо может быть лишено свободы сроком на один год при совершении следующих действий (бездействия):

представление отчета, информации, бухгалтерских книг, документов или сертификатов, основные данные которых фальсифицированы;

непредставление отчетов, которые потребованы от него, отличных от анкет и расчетов, предусмотренных п. 19 Закона Израиля «О налогообложении торговых операций», или представление их позже;

препятствие должностному лицу исполнять свои обязанности;

отказ представить или воздержание от представления документов, которые должны быть представлены;

неправомерное разглашение конфиденциальной информации, которая оказалась в распоряжении лица на основании Закона Израиля «О налогообложении торговых операций»;

нарушение одного из положений Закона Израиля «О налогообложении торговых операций» или подзаконного акта.

В п. 52 Закона Израиля «О налогообложении торговых операций» закреплено, что если лицо совершит одно из названных выше нарушений с целью уклонения от обложения, или совершит иные действия с той же целью, или сокроет, уничтожит либо изменит документ, который от него затребован, то такое лицо может быть лишено свободы сроком на три года.

Недостаток этих правовых норм - в них не указано, кто вправе принимать соответствующее решение.

Можно сказать, что в антидемпинговом законодательстве основной упор в вопросах ответственности делается на предотвращение использование в деле фальсифицированных данных, что объясняется «документальной природой» антидемпинговых процедур, когда основой принимаемого предварительного или окончательного решения является исследование представленных заинтересованными сторонами документов.

Наряду с общими подходами в антидемпинговом законодательстве отдельных государств основное внимание может акцентироваться лишь на отдельных вопросах. Пример тому - Закон Египта от. 11 июня 1998 г. «О защите национальной экономики от воздействия вредоносной практики в международной торговле» и Закон Малайзии от 28 апреля 1994 г: «О компенсационных и антидемпинговых пошлинах». В этих законах предусмотрена ответственность за разглашение конфиденциальной информации.

Статья 7 Закона Египта предусматривает, что «без ущерба для более строгих штрафов, определенных законом нарушение запрета, установленного в предыдущей статье, влечет штраф не менее пяти тысяч фунтов, но не превышающий пятнадцати тысяч фунтов». Закон Малайзии «О компенсационных и антидемпинговых пошлинах» более строг в этом вопросе. Наряду со штрафом на сумму 100 000 ринггит, возможно и наказание в виде тюремного заключения на срок не превышающий один год, равно как их одновременное применение. При этом в малазийском законе не используется понятие «конфиденциальная информация». Вместо этого п. 49 называется «Обязательства секретности», но из его содержания следует, что речь идет именно о защите конфиденциальности. В этом пункте отдельно перечислены документы, не подлежащие разглашению: заявления, счета, записи, корреспонденция, документы, информация или другие материалы. Такие данные могут быть раскрыты, только если на это уполномочил министр, отвечающий за вопросы международной торговли и промышленности, или раскрытие произведено для целей настоящего Закона».

Приведенные примеры касались случаев, когда вопросы, связанные с антидемпинговыми деликтами, регламентируются антидемпинговым законодательством либо на них даются соответствующие указания, что и позволяет определять такие правонарушения и преступления как антидемпинговые. В государствах, чье антидемпинговое законодательство не содержит специальных положений по антидемпинговым деликтам либо не содержится ссылок, возможны определенные трудности с применением санкций, что, соответственно, сказывается на антидемпинговых процедурах. Например, в связи с тем, что Федеральный закон от 14 апреля 1998 г. «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами» не содержит положений по антидемпинговым деликтам, прежде чем говорить об административной или уголовной ответственности за неуплату антидемпинговых пошлин, необходимо, как минимум, вначале классифицировать такие пошлины как таможенные платежи, что пока официально не сделано.



[1] Шепенко Р. Антидемпинговые деликты и ответственность / Законность, 2001 г. - № 2. - С. 51.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100