www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Международное публичное право

Дипломные
Институт контроля в современном международном праве (автор: Васильева Е.Н.)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1. Юридическая природа международного контроля

В последнее время, особенно в период после 11 сентября 2001 г. резко возрос интерес к такому институту отрасли международного как институту международного контроля для обеспечения международного правопорядка. Это относительно новый институт международного права. Проблема международного контроля связана со всеми отраслями современного международного права и, в первую очередь, с правом международных договоров, хотя в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года[1] отсутствуют нормы, предусматривающие способы обеспечения выполнения международных договоров, кроме статьи 26, закрепившей принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

Международный контроль представляет сравнительно новый институт международного права, объектом которого являются весьма разнообразные международные отношения, регулируемые нормами международного права, а также соответствующая деятельность государств по соблюдению международных обязательств, обеспечению международного правопорядка и законности.

Среди известных в истории международного права средств обеспечения выполнения государствами международных обязательств (клятва, присяга, залог, занятие территории, поручительство, гарантии и др.) международный контроль является относительно новым способом проверки соблюдения норм международного права, интерес к которому стал проявляться лишь во второй половине XX столетия, что поставило перед теорией международного права задачу глубокого осмысления его роли, развития и совершенствования договорной практики. Теоретическая же разработка проблемы пока отстает от конвенционных положений о контроле.

Исследование сущности международного контроля позволяет прийти к выводу о том, что он не ограничивается только проверкой фактического положения вещей и их соответствия нормативным актам, как это отмечается в работах отдельных авторов, а представляет собой основанную на общепризнанных принципах и нормах современного международного права деятельность его субъектов или созданных ими органов по проверке соблюдения государствами международно-правовых обязательств и в принятии мер по их выполнению.

Представляется весьма актуальным исследование сущности международного контроля и его роли в достижении эффективности международно-правовых норм. Выступая в роли организационно-правовых средств содействия осуществлению международно-правовых норм, международных контроль вторгается в сам процесс исполнения международных обязательств. Международная правоприменительная деятельность государства с самого начала и до достижения конечной цели находится под международным контролем, установленным самими субъектами международного права, что оказывает непосредственное влияние на получение эффективных результатов.

Как и любая деятельность, в международном общении контрольный механизм должен функционировать в строгом соответствии с общепризнанными нормами современного международного права.

Поскольку контроль представляет собой правоприменительную деятельность по обеспечению исполнения норм права, он проходит ряд стадий. В международном праве отсутствуют правовые нормы, устанавливающие определенные стадии осуществления международного контроля. В диссертации на основе изучения теоретических работ и международных документов предложены и обоснованы соответствующие стадии международного контроля, проанализировано содержание каждой стадии контрольной деятельности.

Международная практика для обеспечения исполнения международных соглашений в механизм контроля включает как специально созданные государствами органы, так и национальные средства. Это наглядно видно из договоров между СССР и США по вопросам разоружения и ограничения вооружений. В этой связи рассматривается взаимодействие международного и внутригосударственного контроля, аргументирует их тесную связь, взаимопроникновение и взаимодополнение.

Поскольку контроль представляет собой правоприменительную деятельность по обеспечению исполнения норм права, он проходит ряд стадий. В международном праве отсутствуют правовые нормы, устанавливающие определенные стадии осуществления международного контроля.

В международно-правовой литературе вопрос о международном контроле исследовался в основном применительно к отдельным отраслям международного права или при анализе деятельности международных организаций.

Подавляющее большинство юристов-международников рассматривают международный контроль как проверку выполнения принятых по договору обязательств, т.е. установление фактических обстоятельств и их оценку с точки зрения соответствия требованиям норм права. Наиболее широкое толкование содержания международной контрольной деятельности дается в работах О.И. Тиунова, И.И. Котлярова, в которых говорится о его предупреждающей роли в нарушении международных обязательств и о цели добросовестного, полного и своевременного их выполнения[2].

В связи с отнесением отдельными учеными международного контроля только к проверке деятельности государств по соблюдению международно-правовых обязательств, представляет определенный интерес решение этого вопроса во внутригосударственном праве, хотя там имеется своя специфика применения норм. Национальный контроль не ограничивается только проверкой фактического положения вещей и их соответствия юридическим актам. Контрольные органы или должностные лица применяют меры по устранению объектом контроля выявленных нарушений и выполнению соответствующих правовых предписаний[3].

Международно-правовая практика также свидетельствует о широких функциях международного контроля. В частности, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 13 января 1993 года[4] наделила контрольный орган - Организацию по запрещению химического оружия - функциями не только формальной проверки соблюдения Конвенции ее участниками, но и функциями обеспечения выполнения ее положений. В целом следует признать, что теоретические исследования института международного контроля по сравнению с международно-правовой практикой его применения явно отстают. Тем более следует учесть, что международный контроль как средство обеспечения международных обязательств стал широко практиковаться и совершенствоваться в международных договорах во второй половине XX столетия и поэтому не случайно в международно-правовой литературе вплоть до 70-х годов уходящего века о нем не упоминается вообще или ему уделяется весьма скромное внимание.

По мере расширения сотрудничества государств, научно-технического прогресса и глобализации международно-правовых проблем роль международного контроля будет все более возрастать, приобретая новые формы и методы. Таким образом, его следует определить как основанную на общепризнанных принципах и нормах современного международного права деятельность субъектов международного права или созданных ими органов, заключающуюся в проверке соблюдения государствами международно-правовых обязательств и в принятии мер по их выполнению.

Международный контроль выступает среди других средств обеспечения выполнения государствами международных обязательств как самостоятельный институт. Как известно, в международном праве под институтами понимается система взаимосвязанных, взаимодополняемых по своему назначению норм, регулирующих относительно обособленную совокупность взаимосвязанных общественных отношений[5]. Институт международного контроля представляет собой систему правовых норм, установленных в международных соглашениях, предметом регулирования которых является отношения государств по проверке соблюдения международно-правовых обязательств.

Являясь правовой формой деятельности государств и созданных ими органов, международный контроль вклинивается в правоприменительные процессы с целью обеспечения надлежащего выполнения государствами международных обязательств, проверки соответствия их поведения требованиям международно-правовых норм, блокирования отклонений деятельности государств от заданной программы, установленной в международных соглашениях. Институт международного контроля не относится только к одной отрасли международного права, а является как бы сквозным, ибо его нормы, по существу, содержатся в соглашениях всех отраслей международного права.

Несмотря на различие предметов регулирования соответствующих отраслевых норм международного права, нормы института международного контроля отличаются взаимосвязанностью, согласованностью применения его форм и методов. Государства при заключении международных соглашений, независимо от объекта и предмета регулируемых отношений, устанавливают в текстах соглашений положения об осуществлении контроля за их исполнением, механизм которого разработан и единообразно применяется в международно-правовой практике. Более того, институт международного контроля базируется как на освополагающих принципах современного международного права, так и на собственных принципах. Поэтому можно с уверенностью сказать о том, что нормы института международного контроля обслуживают всю систему международных отношений по вопросу обеспечения выполнения международных обязательств[6].

Международный контроль реализуется в контрольно-процессуальной деятельности.

Контрольно-процессуальная деятельность включает следующие стадии:

· Организационно-подготовительную, которая состоит из определения субъекта международного контроля, подконтрольного объекта, установления его международно-правовых обязательств, форм и методов контроля.

· Собирание в соответствии с общепризнанными принципами международного права и специальными принципами, относящимися к международному контролю, информации о соблюдении подконтрольным объектом своих обязательств, вытекающих из международно-правовых норм.

· Подведение итогов и оценка поведения подконтрольного объекта путем сопоставления собранных фактических данных и его международно-правовых обязательств, констатация и оценка отклонений от правовой нормы.

· Принятие соответствующими органами или организациями международного контроля, а также другими субъектами контрольной деятельности решений, рекомендаций, предписаний по достижению соблюдения подконтрольным объектом своих международно-правовых обязательств.

· Принятие соответствующими органами или организациями международного контроля, а также специально учрежденными для этой цели другими субъектами контроля мер ответственности в отношении государства-правонарушителя, вплоть до передачи материалов на рассмотрение Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН[7].

Контроль всегда представляет собой правовую форму деятельности. Международно-правовая форма должна осуществляться в строгом соответствии с нормами международного права. Это означает, что в международных соглашениях их участниками должны быть установлены субъекты контроля, объекты и методы проверки, объем и характерные особенности данной деятельности, соответствующие основополагающим принципам современного международного права.В теории международного права предлагаются следующие формы классификации международного контроля:

· Международный контроль, осуществляемый государствами индивидуально или коллективно.

· Международный контроль, осуществляемый международными организациями (МАГАТЭ, МОТ, ЮНЕСКО и др.).

· Международный контроль, осуществляемый специально учрежденными международными органами (Комитет по правам человека, Комитет по наркотикам, Международный орган по морскому делу и др.).

· Международный контроль, осуществляемый специальными миссиями, учрежденными государствами и международными организациями (Специальная миссия, созданная резолюцией 687 (1991) Совета Безопасности по Ираку).

· Международный контроль, осуществляемый специальными представителями (посланниками) высших должностных лиц универсальных и региональных международных организаций (Генеральным секретарем ООН).

· Международный контроль, осуществляемый неправительственными международными организациями (МККК и др.).

Наиболее значительным в международно-правовой практике является контрольный механизм международных организаций и органов, учрежденных по многосторонним международным соглашениям.

Следует отметить особую роль ООН и ее органов в осуществлении международного контроля за соблюдением ее членами международных обязательств, вытекающих как из Устава ООН, так и из других международных соглашений.

Определенный интерес в этом плане представляет система международного контроля, установленная в Конвенции по химическому оружию от 13 января 1993 года[8], по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 24 сентября 1996 года[9] и других. Как показывает практика, чем позднее принят международно-правовой документ, тем совершеннее система контроля, учрежденная в нем. По существу государства по мере накопления международного опыта принимают меры к установлению более современных (с учетом научно-технического прогресса) форм и методов международного контроля для достижения эффективных результатов выполнения международно-правовых норм.

В целях укрепления доверия и взаимопонимания под эгидой ООН можно было бы создать механизм широкого международного контроля за выполнением соглашений по снижению напряженности, ограничению вооружений и контроля за военной обстановкой в конфликтных районах. Механизм действовал бы с использованием различных форм и методов контроля для сбора информации и принятия оперативных мер со стороны ООН.

Наряду с совершенствованием форм международного контроля международно-правовая практика выработала множество методов осуществления контроля:

· отчеты о выполнении договоров; доклады;

· наблюдения;

· обмен информацией;

· расследования;

· проверки на месте;

· установление контрольных постов;

· инспекции;

· проведение консультаций;

· посещение объектов;

· рассмотрение жалоб;

· обзор политики отдельных государств;

· петиции;

· арбитраж и судебные разбирательства и т.д.

Контроль, его формы и методы как в прошлом и настоящем, так и в будущем - это постоянно развивающийся процесс.

Методы международного контроля:

· обмен информацией;

· консультации о выполнении международных обязательств;

· отчеты, доклады, наблюдения;

· международные инспекции и расследования;

· судебный и арбитражный контроль[10].

Анализ методов осуществления международного контроля и правовые последствия, наступающие от его результатов, свидетельствуют о разных уровнях, степени и интенсивности совершения субъектами контроля данной контрольно-процессуальной деятельности.

Если обмен информацией, консультации, представление отчетов, докладов, наблюдения, как способы контроля, применяются, как правило, на ранних стадиях контроля, и контроль, в основном, завершается рекомендациями, предложениями объектам контроля по устранению выявленных нарушений, то проведение международных инспекций, расследований, рассмотрение нарушений международных обязательств международными судебными учреждениями могут повлечь соответствующую ответственность государств. По существу, итоги контрольной деятельности, независимо от метода контроля, всегда могут повлечь ответственность государства, если в ходе проверки будут выявлены нарушения договорных обязательств. Но степень и характер проверочной деятельности и те последствия, которые могут наступить после проверки выполнения международных обязательств судебными учреждениями, а также по итогам инспектирования или расследования, носят иной характер - вплоть до принятия в отношении государства-нарушителя коллективных мер или передачи материалов на рассмотрение Совета Безопасности.

В связи с этим по методам осуществления проверки соблюдения государством международных обязательств следует классифицировать на две группы:

· международный контроль, проводимый путем обмена информацией, консультации, представления отчетов и докладов;

· международный контроль, осуществляемый путем инспектирования,

· расследования, судебного рассмотрения[11].

И, тем не менее, подобная классификация носит условный характер, поскольку каждый из методов контроля может сочетаться друг с другом, дополнять или предшествовать другому.

Таким образом, можно сделать вывод, что международный контроль является достаточно многогранным институтом международного права.



[1] Венская Конвенция о праве международных договоров (Вена, 23 мая 1969 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР, 1986 г., N 37, ст. 772

[2] Тиунов О.И. О понятии международного контроля. «СЕМП 1988», М., 1989, с 99. Котляров И.И. Правовые вопросы контроля за соблюдением международных обязательств // Международное сотрудничество и международное право. М., 1977, с 40.

[3] Горшенев В.М., Шахов И.Б. Контроль как правовая форма деятельности. М„ 1982. С. 54.

[4] Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Париж, 13 января 1993 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 9 февраля 1998 г., N 6, ст. 682

[5] Фельдман Д.И. Система международного права. Казань, 1983, с.43

[6] Контроль в современном международном праве: Монография / Валеев Р.М. - 2-е изд., перераб. и доп.. - Казань; Центр инновационных технологий, 2003. С. 15.

[7] Контроль в современном международном праве: Монография / Валеев Р.М. - 2-е изд., перераб. и доп.. - Казань; Центр инновационных технологий, 2003. С. 17.

[8] Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Париж, 13 января 1993 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 9 февраля 1998 г., N 6, ст. 682.

[9] Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 24 сентября 1996 г. (не вступил в силу) // Дипломатический вестник МИД РФ, 1996, N 10, с. 38-59; N 11, с. 46-62.

[10] Контроль за выполнением международных обязательств/ Под ред. У. Батлера, 1991. С. 67.

[11] Контроль в современном международном праве: Монография / Валеев Р.М. - 2-е изд., перераб. и доп.. - Казань; Центр инновационных технологий, 2003. С. 46.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100