www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Международное публичное право

Дипломные
Институт контроля в современном международном праве (автор: Васильева Е.Н.)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Заключение

В работе были рассмотрены проблемы правового регулирования механизма международного контроля.

Как отмечено в работе на сегодняшний день наиболее актуально обеспечение международного контроля на региональном уровне.

Для этого в целях укрепления доверия и взаимопонимания под эгидой ООН можно было бы создать механизм широкого международного контроля за выполнением соглашений по снижению напряженности, ограничению вооружений и контроля за военной обстановкой в конфликтных районах. Механизм действовал бы с использованием различных форм и методов контроля для сбора информации и принятия оперативных мер со стороны ООН.

По мнению многих экспертов, именно внутренние конфликты на современном этапе представляют основную опасность для международного мира и безопасности. По всей видимости, вообще вся мировая политика конца ХХ - начала ХХI века будет характеризоваться в большей мере внутренними потрясениями, гражданскими войнами и социальными катаклизмами в отдельных странах, нежели войнами между ними. Пока что этот тезис подтверждается. Сохранение и даже укрепление стабильности на уровне международных отношений может в этих условиях оказаться опасной иллюзией, скрывающей дестабилизацию на других уровнях. Некоторые авторы полагают, что многие межгосударственные конфликты последнего времени де-факто являются конфликтами внутренними или, по крайней мере, непосредственно генерируются последними.

Безопасность России и всего постсоветского пространства в целом предполагает эффективное разрешение конфликтных ситуаций в СНГ на легитимной основе. В связи с этим представляется необходимым правовое сопровождение и регулирование российских миротворческих операций, которое обеспечило бы необходимое соответствие действий России основным принципам международного права и существующей миротворческой практики.

Не смотря на, казалось бы, универсальный характер рассмотренных основных принципов международного права, применение их в реальной жизни при разрешении конфликтов не дает желаемых результатов. Как представляется, основные причины этого следующие. Международное право, регулирующее разрешение конфликтов, разрабатывалось в течение длительного времени и является разноплановым и недостаточно кодифицированным. Многие его положения были результатом политических компромиссов. Они отражали потребности, представления и концепции своего времени и различных правовых систем. Уже в силу этого его применение к противоречивым реальным ситуациям постсоветской действительности представляет определенную сложность. Кроме того, за рамками международного права остались многие частные, но весьма важные вопросы, связанные с национальной спецификой, планированием, подготовкой, проведением и обеспечением миротворческих операций. Отсюда - настоятельная необходимость не только в конкретизации международно-правовых норм на российском национальном уровне, но и политической интерпретации существующей практики применения этих норм с учетом специфики конфликтов в СНГ.

Как показал анализ основных принципов международного права, наиболее актуальным на сегодняшний день как для международной контрольной практики, так и для российской является следующий блок проблем.

Во-первых, вопросы, связанные с критериями применения силы при урегулировании конфликтов и их соответствием международной практике: в какой степени применение силы отвечает принципу нейтральности миротворческих сил; в какой момент миротворец, применяющий силу, оказывается вовлеченным в конфликт и вынужден поддерживать действия одной из конфликтующих сторон; стоит ли использовать миротворческие силы в конфликтах, как средство реализации международного контроля при разрешении которых заведомо требуется применение силовых акций?

Во-вторых, необходимость концептуально разграничить право наций на самоопределение и сепаратизм: насколько справедливым является мнение о недопустимости рассматривать право наций на самоопределение вплоть до отделения, которое аргументируется тем, что это право появилось в условиях борьбы колониальных народов за свои права и потеряло свою актуальность в настоящий момент; в какой степени являются обеспеченными права человека, если не обеспечены права национальных меньшинств; в какой момент поддержка международным сообществом прав национальных меньшинств начинает угрожать территориальной целостности государства.

И, в третьих, выработка критериев вмешательства во внутренние дела государств: являются ли перемены, происходящие в международных отношениях, достаточными, чтобы утверждать об утрате государствами части своих функций и необходимости пересмотра концепции государственного суверенитета; согласие каких стран или международных органов требуется для того, чтобы вмешательство без согласия правительства принимающей страны считалось легитимным; какие формы вмешательства являются наиболее эффективными при разрешении того или иного конфликта?

Отсутствие на концептуальном и доктринальном уровнях ответов на эти вопросы затрудняет применение основных принципов международного права при разрешении конфликтов и осложняет дальнейшее развитие международной контрольной деятельности, закономерно вызывая сомнения относительно ее характера и правомочности принимаемых решений.

Применительно к проблеме урегулирования конфликтов в СНГ, оно создает дополнительные трудности, связанные с тем, что, не обладая ни легитимностью, ни авторитетом международной организации, Россия вынуждена оперировать методами, ставящими под сомнения правомочность действий даже такой организации, как ООН, а отсутствие четких юридических норм не позволяет ей в такой ситуации должным образом аргументировать защиту своей позиции как в Совете Безопасности, так и при решении этих вопросов в рамках СНГ.

Ввиду этого необходимо руководствоваться всемирно признанными принципами международного контроля, закрепленных в международных нормативных актах. Только в этом случае удастся соблюсти наиболее полно интересы всех участников международных отношений.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100