www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Международное публичное право

Дипломные
Вспомогательные источники международного права (прецедент и доктрина)
Содержание    Вперед >>
Введение

Анализ юридической литературы и правовой жизни различных стран показывает, что в каждой правовой системе существует огромное разнообразие форм и источников права. И, естественно, не все они имеют равную значимость и выполняют одинаковую регулятивную роль.

Под источниками международного права понимаются те внешние формы, в которых находят свое выражение его нормы. Источники международного права — это конечный результат (или способ) процесса нормообразования.

Действие норм осуществляется не непосредственно, а только тогда, когда они закреплены в определенных источниках. Именно через источники как формы внешнего выражения нормы права воздействуют на поведение субъектов, придавая этому поведению юридически значимый характер. Только посредством источников правовые нормы создают права и возлагают обязанности на субъектов права. Каждая правовая система определяет эти формы или источники, в которых закрепляются нормы права. Так, каждое государство четко определяет, какие источники внутреннего права оно признает.

В настоящее время не существует общепризнанного правового акта, которым устанавливался бы перечень источников международного права и давалось их определение. Однако распространенной является точка зрения, что в ст. 38 Статута Международного Суда ООН содержится перечень источников международного права. Статья 38 гласит: «Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет:

a) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;

b) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;

c) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;

d) с оговоркой, указанной в ст. 59, судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм».

Итак, статья 38 Статута на ряду с иными источниками выделила «судебные решения и доктрины… в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм». Пока в теории международного права спорят о том, являются ли прецедент и доктрина источниками, на практике международные суды «творят» прецеденты, применяют их, ссылаются на доктрину и т.д. Государства признают силу прецедентов, санкционируют создание международных трибуналов… Складывается необычная для международного права ситуация – практика опережает теорию.

Наряду с этим возникшие в литературе дебаты на эту тему высветили и научную сторону проблемы — потребности в лучшем изучении прецедентного права для целей его теоретической проработки и возможного применения на практике в международном праве, с максимальной отдачей и эффективностью, поскольку даже в трудах достаточно опытных юристов прослеживаются весьма серьезные заблуждения и неточности, когда дело касается существа понятий, связанных с международным прецедентным правом.

Немало дискуссий ведется по поводу того, что судебный прецедент неэффективен, вокруг возможных злоупотреблений «прецедентами» и т.д. Однако в рамках настоящего исследования не ставиться задача анализа эффективности судебного прецедента и доктрины - это предмет отдельных исследований.

Итак, цель данной дипломной работы - исследовать вспомогательные источники международного права - прецедент и доктрину. Во исполнение поставленной цели автор поставил следующие задачи:

- дать понятие прецедента и доктрины;

- определить место и роль прецедента и доктрины в международном праве;

- рассмотреть взаимовлияние и соотношение прецедента и доктрины с другими источниками международного права;

- проанализировать особенности применения прецедента и доктрины в качестве источников международного публичного права и международного частного права;

- рассмотреть российский подход в применении прецедента и доктрины в качестве источников международного права.

В заключение работы подвести итоги проделанному исследованию.

Нормативная база исследования представлена международными актами, а также национальным закодательством Российской Федерации, судебной практикой международных судов и арбитражей, Европейского суда по правам человека, национальных судов Российской Федерации.

Теоретическую основу работы составили труды, монографии и учебные пособия таких исследователей как: Ануфриева Л.П., Блищенко И.П., Жуйков В.М., Зорькин В.Д., Канашевский В.А., Кучин М.В., Лукашук И.И. и др.

В рамках работы рассмотрены теоретические и практические вопросы места судебного прецедента и доктрины как источников международного публичного и международного частного права.

Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100