www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Международное публичное право

Дипломные
Борьба с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ на море
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.4 Другие организации

Помимо всемирных организаций свой вклад в борьбу международной преступностью, и в частности с незаконной перевозкой наркотиков по морю вносят и региональные международные организации.

Важная роль в борьбе с преступлениями международного хараткера принадлежит Европейскому Союзу. На европейском уровне принят целый ряд нормативных актов в этой сфере:

· Европейская Конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Страсбург, 20 апреля 1959 г.) (с изменениями от 17 марта 1978 г.)[1]

· Дополнительный протокол к Европейской Конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Страсбург, 17 марта 1978 г.)[2].

· Дополнительный протокол к Европейской Конвенции о выдаче ETS N 086 (Страсбург, 15 октября 1975 г.)[3].

· Европейское соглашение о предотвращении радиовещания со станций, находящихся за пределами национальной территории (Страсбург, 22 января 1965 г.)[4] // Правовое управление Государственной Думы ФС РФ // СПС «Гарант».

Что касается борьбы с незаконным оборотом наркотиков на море, то здесь очень важным документом является Соглашение о незаконном обороте на море в осуществление статьи 17 Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (ETS N 156)[5].

Согласно статье 2 данного Соглашения Стороны в соответствии с международным морским правом сотрудничают в максимально возможной степени в целях пресечения незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на море.

При осуществлении настоящего Соглашения Стороны стремятся обеспечить, чтобы их действия максимально способствовали повышению эффективности правоохранительных мер в борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на море.

Любые действия, предпринимаемые в соответствии с настоящим Соглашением, должным образом учитывают необходимость не препятствовать или не наносить ущерба осуществлению прав и обязанностей, а также юрисдикции прибрежных государств в соответствии с международным морским правом.

Ничто в настоящем Соглашении не должно толковаться как нарушающее принцип non bis in idem, применяемый в национальном праве.

Стороны признают важность сбора и обмена информацией относительно судов, груза и событий, когда они считают, что такой обмен информацией может помочь Стороне в пресечении незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на море.

Ничто в настоящем Соглашении не затрагивает иммунитета военных кораблей и других судов, состоящих на правительственной службе и используемых в некоммерческих целях.

Согласно статье 3 каждая Сторона принимает такие меры, какие могут быть необходимы для установления ее юрисдикции в отношении соответствующих правонарушений, когда правонарушение совершено на борту судна, несущего ее флаг.

В целях применения настоящего Соглашения каждая Сторона принимает такие меры, какие могут быть необходимы для установления ее юрисдикции в отношении соответствующих правонарушений, совершенных на борту судна, несущего флаг или указывающие на его регистрацию опознавательные знаки любой другой Стороны настоящего Соглашения или имеющего любые другие признаки национальной принадлежности к ней. Такая юрисдикция осуществляется в соответствии только с настоящим Соглашением.

В целях применения настоящего Соглашения каждая Сторона принимает такие меры, какие могут быть необходимы для установления ее юрисдикции в отношении соответствующих правонарушений, совершенных на борту судна, не имеющего национальной принадлежности или уподобляемого судну, не имеющему национальной принадлежности, на основании международного права.

Государство флага обладает преимущественной юрисдикцией в отношении любого соответствующего правонарушения, совершенного на борту его судна.

Согласно статье 4 Сторона, имеющая разумные основания подозревать, что судно, несущее ее флаг, участвует в совершении соответствующего правонарушения или используется для этого, может запросить помощь других Сторон в пресечении его использования с этой целью. Стороны, к которым обращаются с подобной просьбой, предоставляют такую помощь в рамках имеющихся в их распоряжении средств.

Обращаясь с такой просьбой, государство флага может, в частности, разрешить запрашиваемой Стороне, при условии соблюдения любых условий или ограничений, которые могут быть оговорены, предпринять некоторые или все действия, указанные в настоящем Соглашении.

Если запрашиваемая Сторона соглашается действовать с разрешения государства флага, данного ей в отношении прав и обязательств вмешивающегося государства и государства флага, в соответствующих случаях и если не предусмотрено иное, применяются к запрашиваемой и запрашивающей Стороне, соответственно.

Согласно статье 9 Соглашения по получении разрешения государства флага и с учетом условий или ограничений, если таковые имеются, вмешивающееся государство может предпринять следующие действия:

· остановить судно и высадиться на него:

o установить эффективный контроль за судном и любым находящимся на нем лицом;

o принять любые предусмотренные Соглашением меры, которые считаются необходимыми для установления факта совершения соответствующего правонарушения и получения любых доказательств этого;

o потребовать, чтобы судно и любые находящиеся на нем лица были препровождены на территорию вмешивающегося государства, и задержать судно на этой территории в целях проведения дальнейшего расследования;

· и, установив эффективный контроль за судном:

o произвести досмотр судна, любых находящихся на нем лиц и все его помещения, включая его груз;

o открыть или потребовать открыть любые контейнеры и произвести проверку или взять пробы всего, что находится на судне;

o потребовать от любого находящего на судне лица предоставления информации о себе и обо всем, что имеется на судне;

o потребовать предъявления документов, книг или записей, касающихся судна или любых находящихся на нем лиц или предметов, и сделать фотографии или копии всего, что компетентные власти имеют право потребовать предъявить;

o конфисковать, сохранять и охранять любое доказательство или материал, обнаруженные на судне.

Любые указанные меры не должны наносить ущерба какому-либо существующему в соответствии с законом вмешивающегося государства праву подозреваемых лиц не признавать себя виновными.

Согласно статье 10 если в результате мер, принятых на основании статьи 9 Соглашения, вмешивающееся государство имеет доказательства того, что совершено соответствующее правонарушение, которое согласно его законам было бы достаточным для того, чтобы обосновать арест соответствующих лиц или задержание судна, либо и то, и другое, оно может действовать таким образом.

Вмешивающееся государство незамедлительно уведомляет государство флага о предпринятых шагах.

Срок задержания судна не может быть более длительным, чем тот, который является строго необходимым для завершения расследования соответствующих правонарушений. Если имеются разумные основания подозревать, что владельцы судна непосредственно участвовали в совершении соответствующего правонарушения, срок задержания судна или его груза может быть продлен после завершения расследования. Лица, не подозреваемые в совершении какого-либо соответствующего правонарушения, и предметы, не требующиеся в качестве доказательства, подлежат освобождению.

Вмешивающееся государство и государство флага могут договориться с третьим государством, участником настоящего Соглашения, о том, что судно может быть препровождено на территорию этого третьего государства, и, пока судно находится на его территории, для целей настоящего Соглашения третье государство рассматривается как вмешивающееся государство.

Согласно статье 11 Соглашения вышеуказанные действия осуществляются только военными кораблями или военными летательными аппаратами либо другими кораблями или летательными аппаратами, которые имеют четкие внешние знаки, позволяющие опознать их как состоящие на правительственной службе, и уполномочены для этой цели.

Должностное лицо вмешивающегося государства не может подвергаться в государстве флага судебному преследованию за любой акт, совершенный им при выполнении своих функций. В таком случае это должностное лицо подлежит судебному преследованию во вмешивающемся государстве, как если бы элементы, составляющие правонарушение, были совершены в пределах юрисдикции этого государства.

В любом судебном разбирательстве, ведущемся в государстве флага, правонарушения, совершенные против должностного лица вмешивающегося государства в связи с действиями, предпринятыми в соответствии со статьями 9 и 10 Соглашения, рассматриваются, как если бы они были совершены против должностного лица государства флага.

Капитан судна, на которое была произведена высадка в соответствии с настоящим Соглашением, имеет право снестись с властями судна государства флага, а также с владельцами или операторами судна с целью уведомления их о том, что на судно была произведена высадка. Однако власти вмешивающегося государства могут не допустить или задержать любое сношение с владельцами или операторами судна, если у них имеются разумные основания полагать, что такое сношение будет препятствовать расследованию соответствующего правонарушения.

Согласно статье 12 Соглашения при осуществлении настоящего Соглашения соответствующие Стороны должным образом учитывают необходимость не ставить под угрозу безопасность жизни на море, судна и груза, равно как и не наносить ущерба каким-либо коммерческим или правовым интересам. В частности, они учитывают:

· опасность, связанную с высадкой на судно в море, и изучают, не безопаснее ли сделать это в следующем порту захода судна;

· необходимость свести к минимуму любое вмешательство в законную коммерческую деятельность судна;

· необходимость избежать неправомерного задержания или задержки судна;

· необходимость ограничить применение силы минимумом, требуемым для обеспечения соблюдения инструкций вмешивающегося государства.

О применении огнестрельного оружия против судна или на судне сообщается в возможно кратчайшие сроки государству флага.

О смерти какого-либо лица на борту судна или нанесении ему телесных повреждений сообщается в возможно кратчайшие сроки государству флага. Власти вмешивающегося государства в полной мере сотрудничают с властями государства флага в любом расследовании любого такого случая смерти или нанесения телесных повреждений, которое может проводить государство флага.

Из изложенного можно сделать вывод о юридической значимости Соглашение о незаконном обороте на море, которая заключается в детализации мер предусмотренной статьей 17 Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.

Как усматривается из содержания норм соглашения Соглашение о незаконном обороте на море в плане регламентации порядка пресечения незаконной перевозки наркотиков по морю воспроизведены положения ст. ст. 27 и 31 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву.

Представляется, что целесообразно принятие Соглашения на уровне ООН аналогичному Соглашению о незаконном обороте на море в осуществление статьи 17 Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (ETS N 156). Подготовка данного соглашения исходя из вышерассмотренных норм входит в компетенцию Международной морской организации.

В дело борьбы с преступностью на море вносят и другие международные организации. Примером этому служит Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью, особенно в ее организованных формах, между правительствами государств - участников Черноморского экономического сотрудничества (2 октября 1998 г.)[6].

Правительства государств - участников Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС): Республики Албания, Республики Армения, Азербайджанской Республики, Республики Болгария, Грузии, Греческой Республики, Республики Молдова, Румынии, Российской Федерации, Турецкой Республики, Украины, в статье 1 данного Соглашения определили сферы сотрудничества.

Так Стороны будут сотрудничать в предупреждении, пресечении, выявлении и раскрытии преступлений, в частности:

· актов терроризма;

· организованной преступности;

· незаконных производства, экстрагирования, изготовления наркотических средств и психотропных веществ и торговли ими;

· незаконного изготовления, незаконных торговли и использования прекурсоров и химических препаратов, используемых для нелегального производства наркотических средств и психотропных веществ;

· незаконного оборота оружия, включая биологическое, химическое и радиологическое оружие, боеприпасов, взрывчатых веществ, ядерных и радиоактивных материалов, а также отравляющих веществ;

· незаконной международной экономической деятельности и легализации (отмывания) доходов от преступной деятельности, подозрительных экономических и банковских операций и злоупотреблений в инвестиционной сфере;

· контрабанды;

· преступной деятельности, связанной с незаконной миграцией, нелегальным пересечением границ и незаконной торговли людьми, сексуальной эксплуатации женщин, подростков или малолетних детей;

· фальшивомонетничества и подделки банкнот, кредитных карт, документов, ценных бумаг и других ценностей, а также всех видов документов, удостоверяющих личность;

· насильственных преступлений против жизни и собственности;

· незаконного оборота предметов, относящихся к культурному и историческому наследию, произведений искусства, драгоценных камней и металлов, интеллектуальной собственности, а также любых других ценностей;

· коррупции;

· экологических преступлений;

· преступлений в сфере высоких технологий, включая компьютерные преступления;

· похищения людей и торговли людьми и человеческими органами;

· преступлений на море (морское мошенничество, пиратство и пр.);

· хищения и незаконный оборот автотранспортных средств.

Таким образом, видно, что данный нормативный акт направлен напрямую против преступлений на море, в том числе и против незаконного оборота наркотиков на море.

В рамках СНГ также уделяется огромное внимание борьбе с преступлениями международного характера, и в частности борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ. Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (Минск, 30 ноября 2000 г.)[7], хотя и не содержит прямых указаний относительно перевозки наркотиков по морю, однако, представляется, что оно, безусловно, подлежит применению и в отношении незаконной перевозки наркотиков по морю.

Стоит отметить так же деятельность Совета Таможенного Сотрудничества (СТС), который долгое время сотрудничает с Международной морской организацией. в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков на море. Важным документом по борьбе с данной проблемой является Международная конвенция о взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений (Найроби, 9 июня 1977 года)[8]. Эта Конвенция разработана и принята в целях повышения эффективности сотрудничества таможенных служб различных государств, в том числе и по борьбе с контрабандой наркотиков на море[9]. Кроме того, СТС работает с Международной палатой судоходства, со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), с Международной организацией труда (МОТ), с Международным бюро по контролю за наркотиками, с Отделом ООН по наркотическим веществам, с Фондом ООН по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами, с Международным советом по контролю над наркотическими средствами ООН, а также с рядом других органов ООН. Сотрудничество этих организаций осуществляется путем обмена информацией, проведением совместной исследовательской работы[10].

Таким образом, можно сделать вывод, что мировым сообществом уделяется огромное внимание в борьбе с международной преступностью, в том числе и с преступлениями, совершаемыми на море. В целях борьбы с преступлениями международного характера, различными международными организациями принимаются соответствующие нормативные акты, нормы которых также распространяются и на преступления, совершаемые на море, в число которых входит и незаконная перевозка наркотиков.



[1] Европейская Конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Страсбург, 20 апреля 1959 г.) (с изменениями от 17 марта 1978 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 июня 2000 г., N 23, ст. 2349

[2] Дополнительный протокол к Европейской Конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Страсбург, 17 марта 1978 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 июня 2000 г., N 23, ст. 2349

[3] Дополнительный протокол к Европейской Конвенции о выдаче ETS N 086 (Страсбург, 15 октября 1975 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 июня 2000 г., N 23, ст. 2348

[4] Европейское соглашение о предотвращении радиовещания со станций, находящихся за пределами национальной территории (Страсбург, 22 января 1965 г.) // Правовое управление Государственной Думы ФС РФ // СПС «Гарант»

[5] Соглашение о незаконном обороте на море в осуществление статьи 17 Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (ETS N 156) // Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью.- М.: СПАРК, 1998. С. 184 - 192.

[6] Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью, особенно в ее организованных формах, между правительствами государств - участников Черноморского экономического сотрудничества (2 октября 1998 г.) // Текст Соглашения официально опубликован не был // СПС «Гарант».

[7] Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (Минск, 30 ноября 2000 г.) // Бюллетень международных договоров, июль 2002 г., N 7

[8] Международная конвенция о взаимном административном содействии в предотвращении, расследовании и пресечении таможенных правонарушений (Найроби, 9 июня 1977 г.) // Текст Международной конвенции официально опубликован не был // СПС «Гарант»

[9] Ромашев Ю.С., Корбут Л.В. Незаконный оборот наркотиков на море и борьбы с ним // Организованная преступность , терроризм и коррупция: Криминологический ежеквартальный альманах. М.: Юристъ. 2003. Вып. 4. С. 53-69.

[10] Ганюшкина Е.Б, Ширманов В.С. Вооруженные нападения на суда в портах и на море, деятельность ИМО по борьбе с незаконными актами, морское мошенничество, незаконная транспортировка наркотиков // Экспресс-информация, серия "Технология морских перевозок и морские порты", Мортехинформреклама / Департамент морского транспорта, 1995. Вып. 5(251)-6(252). С. 13.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100