www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Международное публичное право

Дипломные
Международно-правовое регулирование антидемпинга в области торговли сырьевыми товарами на примере торговли сталью
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1 Акты международного публичного права антидемпингового направления

Демпинг - экспорт товаров по бросовым ценам (от англ. to dump - сбрасывать излишки, хлам), т.е. обычно по ценам ниже, чем на внутреннем рынке страны экспорта. Демпинг используется либо для завоевания новых рынков, путем привлечения покупателей дешевыми ценами, либо для получения иностранной валюты, в которой экспортер по тем или иным причинам, включая увод выручки за рубеж, испытывает нужду. Демпинг представляет собой распространенную разновидность недобросовестной конкуренции, так как может наносить серьезный ущерб для производства соответствующих товаров в стране импорта, а также для добросовестных экспортеров аналогичных товаров из других стран[1].

Способом противодействия демпингу является применение импортирующим государством обычно по жалобам терпящих убытки предпринимателей так называемых антидемпинговых мер, прежде всего, в виде антидемпинговых пошлин. Эти пошлины устанавливаются в дополнение к обычным таможенным пошлинам и отличаются иногда штрафным характером, хотя в принципе должны быть компенсационными, т.е. соответствовать разнице между нормальной и демпинговой ценами.

Антидемпинговые пошлины устанавливаются по результатам специального правительственного расследования, целью которого является прежде всего выявление самого факта демпинга и причиненного им ущерба, а уже затем установление пошлины. Антидемпинговые расследования весьма распространенная процедура. В США и Евросоюзе они одновременно проводятся в десятках и сотнях случаев. Десятки расследований имеют место в отношении российских товаров в Евросоюзе, в США, в Китае и т.д.

Кроме формально вводимых антидемпинговых пошлин, по существу в качестве антидемпинговых мер могут выступать и неформальные или «предформальные» методы, как-то: само объявление о начале или намерении начать антидемпинговое расследование, которое может в результате и не выявить оснований для введения антидемпинговых пошлин), а также обычно сопутствующие этому публикации в прессе, иногда в виде организованной компании против презюмируемого демпинга. Все это оказывает воздействие на экспортера данного товара, который, естественно, не заинтересован в доведении дела до применения антидемпинговых пошлин, которые, как правило, практически перекрывают импорт соответствующего товара, квалифицированного в качестве демпингового. Поэтому обыкновенно открываются переговоры, в том числе и на правительственном уровне, об урегулировании конфликта по взаимной договоренности. Такая договоренность может означать: повышение цен на товар и/или установление квот для его поставок. Иногда договоренность может на межправительственном уровне вылиться в заключение так называемых соглашений о «добровольном» ограничении экспорта[2].

Поскольку антидемпинговые меры весьма эффективны для ограничения импорта в страну, нередки случаи злоупотребления использованием антидемпинговых расследований и антидемпинговых мер без достаточных к тому оснований, когда демпинга фактически нет. Именно так и поступило Правительство США относительно импорта российской стали на фоне зарождающегося мирового кризиса. Ответ от России не заставил себя долго ждать: Роспотребнадзор России запретил ввозить мясо птицы от 16 крупнейших производителей США, что вызвало негативную реакцию в том же Правительстве США. Налицо использование антидемпинговых мер в протекционистских целях, что противоречит принципам ВТО. И этот факт был одной причин заявления Президента России Медведева Д.А. о снятии Россией с себя обязательств, взятых в связи с процессом вступления России в ВТО.

Таким образом, из средства борьбы с недобросовестной конкуренцией антидемпинговые меры, используемые как средство протекционизма, превращаются в орудие протекционизма и недобросовестной конкуренции. Такая практика давно вызывала противодействие на международно-правовом уровне посредством выработки четких критериев определения демпинга и допустимых пределов пресечения его.

Сформулируем юридическое понятие демпинга. В ГАТТ 1947 г. ст. VI определяла демпинг как торговую операцию, состоящую в том, что «товары одной страны поступают в другую по цене ниже нормальной стоимости товаров». Обусловлена была при этом возможность использования антидемпинговых пошлин, но условия их применения не были достаточно четки, что и создавало почву для злоупотреблений. Поэтому последовательно в 1969 г. (Кеннеди раунд), в 1974 г. (Токио раунд) и в 1994 г. (Уругвайский раунд) принимались и пересматривались Соглашения об интерпретации ст. VI ГАТТ, получившие название «Антидемпинговый кодекс». Последняя его редакция 1994 г. предусматривает правила, направленные на недопустимость необоснованных антидемпинговых мер. Таковые могут вводиться только в результате антидемпингового расследования, инициированного, что важно, как правило, по заявлению заинтересованных предпринимателей, которые жалуются, что несут убытки от демпинга.

Об этом будет сказано более подробно в следующем параграфе.

В странах ЕС антидемпинговое регулирование осуществляется в основном в соответствии со ст. VI Соглашения ГАТТ 1947 г. с последующими изменениями и дополнениями, которые принимались в ходе целого ряда «раундов», постоянно проводящихся в рамках ГАТТ.

Особенностью в области применения антидемпинговых мер в Европейском Союзе является то, что компетенция по данному вопросу принадлежит не государствам - членам ЕС, а Европейскому Союзу в лице уполномоченных органов. Это положение вытекает из общих принципов Римского договора о создании ЕЭС.

Что касается демпинга, то специальный орган ЕС - Комиссия - решает вопрос о возбуждении дела и проведении антидемпинговых расследований. При определенных условиях Комиссия вправе вводить временные антидемпинговые пошлины. Пошлины вводятся Советом ЕС по предложению Комиссии. Оба органа (Совет ЕС и Комиссия ЕС) являются главными законодательными органами ЕС. Государства - члены ЕС также участвуют в антидемпинговой процедуре, но в рамках Консультативного комитета (Антидемпинговый комитет), который возглавляется председателем Комиссии. Основная функция этого комитета состоит в выработке решения при рассмотрении конкретного дела. Решения Комиссии и Совета о наложении антидемпинговой пошлины могут быть обжалованы в Суд ЕС[3].

Антидемпинговой процедуры в ЕС осуществляется следующим образом.

Процедура начинается с подачи жалобы в Комиссию. Для принятия жалобы к рассмотрению необходима ее поддержка представителями промышленности, на долю которой приходится более 50% общего объема производства аналогичного товара.

Жалоба должна содержать доказательство наличия демпинга и материального ущерба от него для промышленности стран ЕС.

До начала процедуры проводятся консультации с Консультативным комитетом.

После указанных консультаций Комиссия начинает антидемпинговую процедуру. Она обязана:

· в течение 45 дней после подачи жалобы опубликовать извещение об этом в официальном издании ЕС;

· представить отчет Совету;

· уведомить заинтересованные стороны;

· начать расследование.

Для получения необходимой информации сторонам рассылаются анкеты по стандартной форме. Срок представления ответов - 30 дней.

После получения ответов на анкеты Комиссия производит их изучение и проверку.

После проверки в Комиссии проводится слушание дела с участием всех заинтересованных сторон.

Расследование должно завершиться в срок, не превышающий 18 месяцев.

Для введения антидемпинговой пошлины необходимо наличие двух составляющих: демпинга и ущерба промышленности ЕС.

Согласно Постановлению ЕЭС от 17 сентября 1984 г. товар считается демпинговым, если экспортные цены товара, поставляемого в ЕС, меньше сравнимой цены на аналогичный товар при обычных условиях торговли в экспортирующей стране.

Для введения антидемпинговой пошлины кроме наличия демпинга также необходимо и причинение материального ущерба производителю аналогичного товара в ЕС демпинговым импортом. При отсутствии какого-либо из указанных компонентов дело может быть прекращено. Оно может быть также прекращено, если экспортер примет обязательство прекратить экспорт в страны ЕС или увеличить цену до нормальной. Введение временных антидемпинговых пошлин принимается Комиссией, постоянных - Советом по представлению Комиссии. Решение оформляется постановлением и публикуется. Пошлина уплачивается импортером.

Законодательством ЕС допускается пересмотр принятого решения, например изменение обстоятельств, принятие экспортером обязательств и ряд других[4].

Нужно отметить, что ЕС довольно жестко защищает свой рынок от демпингового импорта. Так, уже в течение пяти лет действуют антидемпинговые пошлины на экспорт из России в страны ЕС минеральных удобрений - хлористого калия, который длительное время поставлялся из России в страны ЕС. Однако ограничения на экспорт российского ферросилиция (1995 г.) Советом были сняты.

Между Россией и Европейским Союзом на острове Корфу (Греция) 24 июня 1994 г. было заключено Соглашение о партнерстве и сотрудничестве[5]. Соглашение ратифицировано Российской Федерацией, а также 15 странами - членами ЕС. Оно вступило в силу с 1 декабря 1997 г.

Заключение такого Соглашения очень важно для России, ибо создается надежная правовая основа многообразного сотрудничества между Россией и ЕС, которая становится формально такой же, как и в отношениях между ЕС и США, ЕС и Японией. Этот документ всесторонен, он охватывает все сферы внешнеэкономических связей[6].

Соглашение регулирует также вопросы, касающиеся демпинга, определяет правила и процедуры применения антидемпинговых мер путем прямой отсылки к соответствующим положениям ГАТТ и Антидемпингового кодекса ГАТТ. Россия и Европейский Союз приняли по этому вопросу совместную декларацию, в которой говорится об обязательном учете естественных конкурентных преимуществ производителей, чей товар обвиняется в демпинге, включая доступ к сырьевым материалам, процесс производства, близость производства к заказчику и специальные характеристики товара. В связи с этим условия применения антидемпинговых мер приобретают предсказуемый для России характер. Более того, Соглашение в данном аспекте идет дальше обычной практики, фиксируя необходимость консультаций до принятия окончательных мер с целью нахождения конструктивного решения.

Важно также отметить, что до последнего времени Европейский Союз, рассматривая Россию как страну с государственной системой торговли, категорически отказывался от учета естественных конкурентных преимуществ России[7].

Большое значение для отношений Российской Федерации с Европейским Союзом имеет вопрос о сближении законодательства сторон. В этой связи Россия зафиксировала в Соглашении стремление к постепенному достижению совместимости своего законодательства с законодательством ЕС в различных областях. При этом нужно иметь в виду, что законодательство ЕС соответствует международным нормам и правилам ГАТТ/ВТО, где регулируются на многосторонней основе вопросы антидемпинга.

В Соглашении о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности от 15 мая 1992 г.[8] прямо не предусмотрены вопросы о демпинге во внешней торговле СНГ. Однако в нем имеется ст. 4, которая, хоть и косвенно, говорит о недопущении недозволенной конкуренции. В этой статье установлено, что «Договаривающиеся Стороны будут сотрудничать между собой для устранения некорректной конкуренции на рынках третьих стран».

Как видно из изложенного международный нормативный правовой акт, на глобальном уровне регулирующий порядок применения антидемпинговых мер и обязательный для большинства государств и, в частности для России, отсутствует.

В то же время нормативным актом, где наиболее детально проработаны вопросы применения антидемпинговых мер, является ст. VI ГАТТ или Антидемпинговый кодекс, принятый в рамках ВТО, участником которой Россия не является, и, следовательно, соблюдать его не обязана, но его положения могут быть применены против России. Поэтому данный нормативный акт будет подробно рассмотрен в следующем параграфе.



[1] Международное экономическое право и процесс. Учебник / Вельяминов Г.М. - М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 119.

[2] Попов Е., Попова Е. Враждебен ли иностранный рынок? (Антидемпинг в России, США и ЕС) // Закон. - М.: Известия, 2003, № 4. - С. 105-107

[3] Карро Д., Жюйар П. Международное экономическое право. - М.: Международные отношения, 2002. С. 410.

[4] Правовая природа и практическое применение антидемпинговых пошлин в Российской Федерации, Европейском Союзе и Соединенных Штатах Америки. (Сравнительно-правовое исследование). Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.12 / Шепенко Р.А. - М., 1998. С. 59.

[5] Заключительный акт Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны (о. Корфу, 24 июня 1994 г.) // Текст акта официально опубликован не был // СПС «Гарант»

[6] Белов А.П. Антидемпинговое регулирование в России и за рубежом // Право и экономика. - М.: Юрид. Дом «Юстицинформ», 2000, № 8. - С. 57-63

[7] Международное экономическое право в эпоху глобализации / Шумилов В.М. - М.: Международные отношения, 2003. С. 121.

[8] Соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности (Ташкент, 15 мая 1992 г.) // Бюллетень международных договоров 1994 г., N 6, стр. 3

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100