www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Международное публичное право

Дипломные
Международно-правовое регулирование антидемпинга в области торговли сырьевыми товарами на примере торговли сталью
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Антидемпинговый кодекс

По Соглашению по реализации ст. VI ГАТТ-1994 продукт должен рассматриваться как подверженный демпингу, если экспортная цена продукта из одной страны в другую менее, чем соответствующая цена при обычном ведении торговли для сходного продукта, когда предполагается потребление в экспортной стране[1]. Статья 2 Соглашения устанавливает детализированный критерий для определения демпинга.

В соответствии с принципами, установленными в ст. 1, антидемпинговая мера должна применяться только в соответствии со ст. VI ГАТТ-1994 и согласно расследованиям, инициированным и проводимым в соответствии с Соглашением.

Существует очень тесная связь между положениями о субсидиях и компенсационных мерах, в соответствии с ССКМ, и положениями Антидемпингового соглашения. Основным отличием между ними является то, что субсидирование является нечестной торговой практикой государств, демпинг является нечестной торговой практикой предприятий частного сектора.

Первый антидемпинговый кодекс был предметом переговоров на раунде Кеннеди (1962 - 1967).

Вторая попытка выяснить и улучшить многосторонние правила по антидемпингу была сделана на Токийском раунде (1972 - 1979). Проблемы, однако, встали во время имплементации Соглашения 1979 г. Для экспортирующих стран частое обращение к антидемпинговым мерам определенными развитыми странами можно понять как беспокойство относительно торговли и несправедливый протекционизм[2].

Соглашение состоит из трех разделов, в которых соответственно устанавливаются основы механизма антидемпингового регулирования, утверждаются необходимые органы и процедуры, приводятся в качестве заключения некоторые уточнения принципиального характера. Документ содержит 16 статей, где детальнейшим образом и с возможно большей вечностью формулируются правила борьбы с демпингом и злоупотреблениями в этой борьбе. К Соглашению относятся и два решения о направлениях дальнейшего совершенствования антидемпингового регулирования в рамках ВТО.

Действующий Антидемпинговый кодекс ВТО содержит следующие основные правила для стран - участниц этой организации.

Антидемпинговые меры могут применяться только в обстоятельствах, предусмотренных Соглашением, и в результате расследований, инициированных и проведенных в соответствии с его положениями (ст. I).

Повышаются требования в отношении доказательства демпинга, причиненного им материального ущерба или угрозы ущерба. Для открытия антидемпингового расследования отныне требуются весьма веские доказательства не только демпинга и материального ущерба, но и тесной причинно-следственной связи между ними, причем эти доказательства должны базироваться на совокупности фактов, поддающихся проверке, а «не просто на утверждениях, предположениях или отдаленной возможности», как говорится в ст. 3 и 3.7, а ущерб или угроза ущерба должны относиться к предприятиям, на которые приходится свыше 60% отечественного производства товара (ст. 5, п. 5.4)[3]. Под материальным ущербом подразумевается падение цен, сокращение продаж и производства, потеря доли рынка, снижение прибыльности предприятий и т.д.

Конкретизируется необходимая минимальная величина демпинга и нанесенного им материального ущерба для начала официального расследования: демпинговая разница в цене свыше 2% или из одной страны свыше 3% всего импорта этого товара (ст. 5, п. 5.8); расследование не возбуждается, если в его поддержку высказываются предприниматели, производящие менее 25% всего данного товара.

Положение о минимальной величине демпингового импорта имеет большое значение для российских экспортеров, осваивающих новые зарубежные рынки, поскольку в пределах указанной величины экспортер по этой причине имеет полную защиту.

Ужесточаются требования к процедуре антидемпингового расследования при импорте конкретного товара из нескольких стран: оно проводится на основе кумулятивной оценки ущерба от общего импорта аналогичного товара, минимальная величина которого должна превышать 7% (ст. 5, п. 5.8); при этом исключаются страны, поставляющие небольшие количества товара по ценам, незначительно отличающимся от нормальных цен.

Это положение также может представлять интерес для российских экспортеров, осваивающих новые зарубежные рынки.

Предусматривается ограниченный срок представления экспортером в письменной форме требуемой информации в органы, расследующие обвинение в демпинге: 90 дней (с добавлением недели с даты отсылки запроса) и возможность продления этого срока при наличии оснований.

Предусматривается возможность введения в определенных случаях, оговоренных в статье 7, временных антидемпинговых мер для предотвращения ущерба в период расследования в форме временной пошлины или (и предпочтительно) - денежного депозита или долгового обязательства, равного сумме предварительно оцененной антидемпинговой пошлины; определены условия, сроки введения и время действия таких мер: не ранее 60 дней с даты начала официального расследования и не более 4 месяцев (с возможным продлением до 6 - 9 месяцев).

Устанавливается, что если окончательная пошлина больше уплаченной временной пошлины или суммы депозита, то разница дополнительно не взимается, а если окончательная пошлина меньше уплаченной временной пошлины, то разница возмещается либо пересчитывается размер пошлины (ст. 10, п. 10.3).

Окончательная пошлина, как правило, может взиматься с товара, поступившего на рынок не более чем за 90 дней до даты введения временных мер, и никакие пошлины не взимаются с товара, поступившего на рынок до даты возбуждения расследования (ст. 10, п. 10.6 и 10.8).

Последнее положение является особенно важным, поскольку до этого во многих странах антидемпинговые пошлины взимались задним числом, иногда за несколько лет с момента первой поставки товара; в результате сумма такой пошлины могла достигать миллионов долларов, и это заставляло экспортера прекратить отгрузку товара, не дожидаясь результата расследования, который мог и не подтвердить наличие демпинга и ущерба.

Ограничивается срок антидемпинговых расследований 12 месяцами, а в особых случаях - 18.

Некоторые расследования иногда тянулись годами, травмируя экспортера угрозой ретроспективного взыскания с них больших сумм в качестве антидемпинговых пошлин[4].

Устанавливается предельная продолжительность взимания антидемпинговых пошлин в течение времени, необходимого для противодействия демпингу, но не более пяти лет (ст. 11, п. 11.3).

Предусматривается возможность принятия экспортером добровольного обязательства о повышении экспортных цен в пределах установленной демпинговой разницы в ценах, причем такое обязательство служит основанием для прекращения расследования.

Специальная статья 8, легализующая право экспортера на взятие обязательства по цене и фактически побуждающая его к этому, расширяет возможности достижения компромисса при решении сложных антидемпинговых споров.

Предусматривается, что инициатором расследования и введения антидемпинговых мер может быть третья страна, если ее заявление подкреплено достаточно убедительной информацией о ценах, свидетельствующих о нанесении ущерба соответствующей отечественной отрасли промышленности этой страны (ст. 14).

Таким образом, российскому экспортеру следует учитывать возможность инициирования антидемпингового расследования против него и со стороны других иностранных поставщиков в ту или иную страну.

Вменяется в обязанность антидемпинговым службам ВТО проверка правильности утверждения истца от имени национальной промышленности в его заявлении, что последнее поддерживается местными производителями аналогичного товара.

Подтверждается, что решение о введении антидемпинговой пошлины и ее размере при получении соответствующих результатов расследований принимается компетентным органом импортирующей страны, причем на недискриминационной основе при импорте товара по демпинговой цене из нескольких стран (за некоторыми разумными исключениями, например, при готовности поставщика добровольно повысить цену).

Гарантируется всем заинтересованным сторонам в антидемпинговом расследовании (экспортерам и импортерам, иностранным и местным товаропроизводителям, промышленным потребителям в стране импорта и правительствам экспортирующих стран) право на заблаговременное ознакомление со всей относящейся к делу информацией, готовящимся расследующим органам решением и на предоставление аргументов в защиту своих интересов, а также нераспространение конфиденциальной информации.

Таким образом, у российского экспортера, обвиненного в демпинге, есть время и материалы для аргументированной защиты своих интересов как и у организаций, могущих оказать ему в этом содействие.

Рекомендуется внести в национальное антидемпинговое законодательство положение, предусматривающее возможность проведения независимого судебного, арбитражного или административного рассмотрения действий, касающихся правомерности вынесения компетентным антидемпинговым органом окончательных решений, и самих этих решений (ст. 13).

В рамках ВТО учрежден Комитет по антидемпинговой практике, который фактически унаследован от Секретариата ГАТТ, и который получает всю информацию об антидемпинговых мерах стран-членов, консультирует их и составляет отчеты. На случай возникновения споров для их рассмотрения и урегулирования предусмотрены консультации конфликтующих сторон и при необходимости передача спора в специальный Орган по разрешению споров ВТО.

Опасность антидемпинговых мер для стали, в особенности таких, как продукты сталелитейной промышленности со значительной добавленной стоимостью, является реальностью и представляет предмет особой озабоченности стран-экспортеров. Возложение антидемпинговых пошлин имеет место, когда продажи продуктов на местном рынке составляют меньше 5% продукта, экспортированного в данную страну. Это частый случай, касающийся стран - экспортеров стали.

Документы ВТО предусматривают большое количество антидемпинговых действий, затрагивающих также нефтехимическую промышленность, они, в частности, касаются поливиниловой хлоридной резины (Австралия, Бразилия, Китай, Саудовская Аравия, Таиланд и др.); полиэстерной нити (ЕС/Тайвань, Турция, Индонезия, Китай), полиэстерного волокна (ЕС/Тайвань, Турция) и поливинилового спирта (США/Китай, Тайвань, Япония). Страны - члены ВТО могут обратиться к действиям в рамках антидемпингового соглашения. В середине 1999 г. Комитет по защите отечественной нефти (США), региональная группа нефтедобывающих компаний выдвинули жалобы против Венесуэлы, Мексики, Ирака и Саудовской Аравии, обвиняя эти страны в том, что они ведут политику заниженных цен в США, чтобы вывести американских производителей из бизнеса[5].

Департамент коммерции США, однако, не проводит расследование на основе того, что объединение не имеет столь широкой поддержки для оправдания всестороннего расследования.

В 1999 г. американские нефтяные компании пошли на беспрецедентный шаг - обратились в правительство с антидемпинговым иском. Коалиция небольших нефтяных компаний обвиняет ведущие нефтедобывающие державы ОПЕК (Ирак, Саудовскую Аравию и Венесуэлу), а также Мексику в затоваривании американского рынка дешевой нефтью. Американские производители требуют от Министерства торговли США и Комиссии по международной торговле принять меры, защищающие отечественного производителя, увеличить импортные пошлины на нефть, ввозимую из этих стран, уменьшить налоги на мелких американских нефтедобытчиков, а также помочь небольшим нефтяным компаниям государственным займом[6].

Однако, здесь речь идет уже не демпинге, а о протекционизме. Такая же ситуация имела место в США относительно импорта российской стали, когда ведущие сталелитейные компании требовали от Министерства торговли США и Комиссии по международной торговле принять меры, защищающие отечественного производителя, увеличить импортные пошлины на сталь, ввозимую из России. Такие меры были приняты, хотя ни о каком демпинге речь не шла, но уже начинал разрастаться экономический кризис, и в США потребители стали, безусловно, предпочитали покупать более дешевый металл из России. Но, исходя из критериев антидемпингового кодекса, здесь демпинга не было.

Представляется, что ввиду наличия у России конкурентных преимуществ России по многим сырьевым позициям, Президент России Медведев Д.А. обоснованно заявил, что России нет смысла торопиться вступать в ВТО, обременяя себя многими обязательствами, еще не вступив туда.

При этом глобальный экономический кризис толкнул правительства многих стран на введение тех или иных протекционистских мер. И в этих условиях в отношении российских компаний, в том числе сталелитейных, возможно необоснованное возбуждение антидемпинговых процедур.

Поэтому, в данном случае необходимо принятие нормативных актов, позволяющих в случае необходимости принять России ответные меры в отношении зарубежных компаний, и таким образом скомпенсировать возможные негативные последствия или избежать применения в отношении российских компаний положения антидемпингового кодекса.



[1] Соглашение по применению статьи VI ГАТТ-1994 // В кн.: Результаты Уругвайского раунда многосторонних переговоров. М., 2002. С. 146 - 171.

[2] Конкурентное право (правовое регулирование конкуренции и монополии) / Паращук С.А. - М.: Городец-издат, 2002. С. 139.

[3] Horlic G.N., Shea E.C. The World Trade Organization Antidemping Agreement // Journal of the World Trade. 1995. Vol. 29. N 1. P. 23. (Хорлик Г., Ши Е. Антидемпинговое соглашение ВТО // Журнал мировой торговли. 1995. Вып. 29. № 1. С. 23)

[4] Международные сделки. Краткий курс: Учебное пособие: Перевод с английского / Гордон М.У., Спаногл Д.А., Фолсом Р.Х.; Пер.: Назаров В.Ф. - М.: Логос. 2006. С. 194.

[5] Кузин В.И. Соглашение ВТО по применению статьи VI ГАТТ-1994 («Антидемпинговый кодекс») // Юрист. 2007. № 8. С. 29-34.

[6] Кузин В.И. Соглашение ВТО по применению статьи VI ГАТТ-1994 («Антидемпинговый кодекс») // Юрист. 2007. № 8. С. 29-34.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100