www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Международное публичное право

Дипломные
Международно-правовое регулирование антидемпинга в области торговли сырьевыми товарами на примере торговли сталью
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1 Антидемпинговые коллизионные номы национальных законодательств

Регулирование внешней торговли, в том числе в случае демпинга, как правило, содержится в законах о внешней торговле и в законах о таможенном регулировании. Во многих странах положения, определяющие основания и процедуру принятия антидемпинговых пошлин, существовали в законодательстве о внешней торговле еще до подписания и введения в действие ГАТТ. Первым антидемпинговым законом следует считать Закон о таможенных тарифах 1904 г., принятый в Канаде. В нем впервые было предусмотрено применение антидемпинговых пошлин. Сейчас в Канаде действует Закон о специальных мерах в отношении импорта 1985 г. - Special Import Measures Act 1985 г. (SIMA).

В США антидемпинговые пошлины были впервые предусмотрены в 1916 году. Антидемпинговый закон 1916 г. был первым специальным законом, направленным против регулярных продаж в США товаров по цене, значительно более низкой, чем сложившаяся рыночная или оптовая цена на рынке страны происхождения товара, то есть против демпинга. Позднее, в 1921 г., были приняты дополнения к этому закону, и в таком виде он стал главой Закона о тарифах США 1930 г. (Tariff Act 1930), действующего в настоящее время.

Положения Антидемпингового кодекса являются обязательными для стран - участниц ГАТТ при разработке и применении положений национального антидемпингового законодательства. В Канаде таким законом является упомянутый Закон «О специальных мерах в отношении импорта» 1985 г. (SIMA), в США - «Комплексный закон о конкуренции и торговле» 1988 г., частью которого является Закон о тарифах США 1930 года. Принятие антидемпингового законодательства рассматривается как защита от недобросовестной конкуренции иностранного экспортера, как «ответ на несправедливые методы торговли»[1]. К 1989 году антидемпинговое законодательство действовало в 28 странах. В настоящее время практика его применения расширяется.

За период 1980-1988 гг. в США, Канаде, государствах ЕС и в Австралии в общей сложности было заявлено 1200 исков, основанных на нарушениях антидемпингового законодательства. Из них в США заявлено 20 исков против канадских экспортеров, а в Канаде - 41 иск против американских экспортеров[2].

Широкое применение антидемпингового законодательства в последнее время свидетельствует о развитии протекционистских тенденций в правовом регулировании внешней торговли промышленно развитых стран. Взаимное применение антидемпинговых мер сдерживает развитие торговли и требует проведения переговоров между конфликтующими государствами. Эти переговоры могут привести к заключению двусторонних соглашений о свободной торговле, направленных на снятие препятствий в торговле, включая антидемпинговые пошлины. Примерами таких соглашений о свободной торговле являются соглашение между США и Канадой, действующее с 1988 г., а также соглашение между Австралией и Новой Зеландией 1989 года[3].

Подписанию соглашения с Новой Зеландией предшествовало принятие в Австралии Закона об органе власти, уполномоченном проводить антидемпинговую политику 1988 г. При этом в Австралии уже действовали законы о таможне 1901 г. и о таможенных тарифах (антидемпинг) 1975 г., предусматривающие порядок введения антидемпинговых пошлин[4].

Принятие специального Закона об органе власти, уполномоченном проводить антидемпинговую политику, имело целью защитить внутренний рынок от дешевых товаров, прежде всего сельскохозяйственной продукции из Новой Зеландии. Для того чтобы снять торговые противоречия, возникшие в двусторонних отношениях, потребовалось провести переговоры на межправительственном уровне. В 1989 году между Австралией и Новой Зеландией было подписано Соглашение о свободной торговле, а в 1990 г. в Австралии принят Закон о торговой практике, направленный против злоупотребления монопольным положением на рынке Тасмании. Согласно оценке американского юриста, этот закон демонстрирует новый подход к решению проблемы борьбы с демпингом[5].

Основным содержанием антидемпингового законодательства являются нормы:

· о специальном органе, на который возлагается обязанность исполнения закона, то есть обязанность принятия антидемпинговых мер;

· о процедуре, связанной с принятием указанных мер.

В США ответственность за применение антидемпингового законодательства возложена на Управление международной торговли Министерства торговли (International Trade Administration of Department of Commerce), или ITA[6], которое дает квалификацию возникшим на рынке обстоятельствам как демпингу, и на Комиссию по международной торговле США (US International Trade Commission), или ITC[7], которая проводит официальное расследование и определяет, какой материальный ущерб был причинен национальной промышленности в результате демпинга.

В Канаде обязанность исполнения антидемпингового законодательства также разделена между двумя органами. Органом, устанавливающим факт демпинга, является уполномоченный орган государства. Квалификация определенных обстоятельств как демпинга входит в обязанность заместителя министра по таможенным пошлинам и акцизам (Deputy Minister of National Revenue for Customs and Excise), или DMNR, Суд международной торговли Канады (Canadian International Trade Tribunal), или CITT (именуемый далее Суд), совершает процессуальные действия, необходимые для введения в действие антидемпинговых пошлин[8].

Антидемпинговое законодательство детально регламентирует действия указанных органов в части квалификации обстоятельств как демпинга и в части порядка проведения процедуры принятия антидемпинговых мер.

В процедуру принятия антидемпинговых пошлин входит определение демпинговой разницы и материального ущерба, причиненного отрасли демпингом.

Для того, чтобы квалифицировать определенные обстоятельства как демпинг, необходимо руководствоваться тем, какова разница в экспортных ценах и в ценах, существовавших в момент экспорта на рынке страны-экспортера.

Закон Канады дает определение «демпинговой разницы» (margin of dumping) как суммы, на которую обычная стоимость (normal value) товара, соответствующая ценам на рынке страны-экспортера, превышает экспортную. Такое же определение демпинговой разницы содержится и в законодательстве США. При этом законодательство США использует для определения демпинговой разницы понятие не «обычной», а «справедливой» стоимости (fair value).

Соотносимость определений «справедливой» и «обычной» стоимости, содержащихся в антидемпинговом законодательстве двух стран, имеет большое значение для того, чтобы решения, принимаемые национальным органом в стране - участнице ВТО, признавались объективными, то есть принимались другой страной - участницей ВТО как объективно необходимая, законная мера регулирования внешней торговли. Совпадение содержания определений, встречающихся в национальном законодательстве, в большой степени зависит от того, каким способом исчисляется обычная (справедливая) стоимость товара.

Практика применения международных антидемпинговых норм в США и Канаде имеет свои особенности. Различие заключается в определении условий сопоставимости цен на рынке США и на рынке страны-экспортера. Законодательство США предусматривает использование формального критерия, присутствие которого предопределяет применение метода определения демпинговой разницы, основанного на сравнении рыночной и экспортной цены. Таким формальным критерием является объем продаж иностранным экспортером на американском рынке. Только когда объем продаж иностранным экспортером на внутреннем рынке США превышает пять процентов его экспорта, применяется метод определения демпинговой разницы, основанный на сравнении экспортной цены с ценой внутреннего рынка страны-экспортера. Такая особенность американского антидемпингового законодательства ограничивает применение указанного метода и приводит к тому, что число случаев признания факта демпинга растет, а вместе с ним усиливаются протекционистские тенденции в регулировании внешней торговли.

Национальное законодательство США и Канады уделяет большое внимание также официальной части процедуры проведения расследования случаев демпинга. Соблюдение всех правил процедуры - своего рода гарантия того, что государство не отклонилось от принципа свободы торговли, зафиксированного в ГАТТ. Принятие же антидемпинговых мер следует рассматривать как средство защиты от действий иностранного экспортера, характеризуемых как недобросовестная конкуренция.

Процедура антидемпингового расследования предполагает представление в компетентный орган заявления от национального изготовителя о том, что был осуществлен демпинг и национальной промышленности был причинен материальный ущерб. На этом первом этапе процедуры расследования существенными являются два момента:

· чтобы заявление было сделано от имени всей отрасли промышленности, а не конкретного изготовителя;

· чтобы отрасли, а не конкретному изготовителю, был причинен материальный ущерб в результате демпинга.

В основе определения отрасли и материального ущерба, содержащегося в национальном законодательстве, лежат соответствующие определения ГАТТ. В соответствии с определениями, содержащимися в Антидемпинговом кодексе, под отраслью понимается группа производителей аналогичного товара. Вопрос о том, как в заявлении формулируются положения о защите интересов отрасли, решается на основе национального законодательства.

Материальный ущерб определяется в соответствии с критериями, к которым относятся сокращение объема выпуска продукции, падение занятости, падение цены акций компаний, чья деятельность оказалась затронутой демпингом, замедление темпов роста производства, уменьшение получаемой прибыли. Перечень критериев, свидетельствующих о материальном ущербе, не носит закрытый характер. Это позволяет государствам - участникам ГАТТ принимать в своем законодательстве в случае необходимости дополнительные критерии определения материального ущерба от демпинга.

Определение материального ущерба, которое содержится в антидемпинговом законодательстве США, отличается от определения, содержащегося в ГАТТ. Антидемпинговое законодательство США определяет материальный ущерб как «вред, который не является незначительным и нематериальным». При этом закон обязывает компетентный орган проанализировать следующие данные в их взаимосвязи: объем экспорта товаров по демпинговым ценам, изменение внутренней цены в результате демпинга, изменение экономического положения изготовителей. Если в США соответствующий компетентный орган большое внимание уделяет статистическому анализу, в Канаде такой же орган руководствуется приблизительной оценкой причинной связи между демпинговой разницей в ценах и материальным ущербом, причиненным отрасли. И тот, и другой подход таят в себе достаточно много субъективизма в оценке этой связи.

Общим для процедуры расследования, применяемой в США и Канаде, является то, что квалификация обстоятельств как демпинга производится одним органом (Министерство в Канаде и Управление в США), а определение материального ущерба осуществляется другим органом (Суд в Канаде и Комиссия по международной торговле в США). Официальная процедура расследования демпинга в Канаде начинается после того, как Министерство проверит достоверность данных, содержащихся в заявлении о демпинге. При этом антидемпинговый закон Канады допускает возможность возбуждения официального расследования по инициативе самого органа.

В круг действий по проверке достоверности фактов демпинга входит получение от импортера демпингового товара исчерпывающей информации о ценах на аналогичный товар, продаваемый на рынке страны-экспортера, и принятие соответствующего решения о том, имел ли место демпинг. При наличии положительного решения Министерства о факте демпинга Суд начинает официальную процедуру, которая включает в себя определение материального ущерба и окончательного размера вводимой антидемпинговой пошлины.

Размер антидемпинговой пошлины соответствует сумме антидемпинговой разницы. При этом антидемпинговая разница, выявленная в ходе предварительного расследования при участии DMNR, лежит в основе предварительной таможенной пошлины, взимаемой с иностранного экспортера. Если Суд не подтверждает наличие материального ущерба, то расследование прекращается и сумма предварительной пошлины, уплаченной экспортером, компенсируется этому экспортеру.

В США Комиссия по международной торговле совершает действия по выявлению материального ущерба и возбуждению официальной процедуры, если для этого имеется достаточно оснований. Отличие от канадской практики проведения процедуры расследования заключается в том, что Комиссия по международной торговле руководствуется данными о ценах, полученными не только от импортера, но также и из других источников.

В целом национальное законодательство стран Евросоюза соответствует положениям Антидемпингового кодекса, и эти нормы активно применяются в отношении российских компаний. Здесь интересна ситуация с Австрией.

С вступлением Австрии в Европейский союз с 1 января 1995 г. произошли определенные изменения во внешнеторговом режиме страны, выражающиеся в полном, без каких-либо изъятий, применении на рынке Австрии инструментов внешнеторгового регулирования ЕС.

В этой связи основой регулирования торгово-политических условий торговли с Австрией стало Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС от 24 июня 1994 г. (вступило в силу 1 декабря 1997 г.), которое закрепляло действующий между двумя странами торгово-политический режим, устанавливало обязательства стран ЕС по дальнейшей либерализации торговли с Россией[9].

В отношении России продолжала действовать общая система преференций для российского экспорта, правда, со значительными изменениями: объем преференций должен был поэтапно снижаться. В то же самое время в отношении России начали действовать общие ограничительные меры ЕС: антидемпинговые процедуры, количественные ограничения (текстильные товары, стальная продукция), активно стали применяться нетарифные ограничения (нормы и стандарты ЕС, в первую очередь по безопасности и экологии). Кроме того, в Австрии действует строгий режим контроля над вывозом товаров военного и двойного назначения.

Распространение на российско-австрийскую торговлю режима Евросоюза оказало на нее вначале негативное воздействие. Прежде всего ухудшились условия для ввоза в Австрию товаров, подпадающих под специальные нормы регулирования, а также началось, как уже отмечалось, применение антидемпинговых мер ЕС в отношении российских товаров. Австрия не разделяла официальную позицию ЕС об отнесении России к категории стран с «нерыночной» экономикой и в целом выступала в пользу либерализации позиции ЕС в отношениях с Россией[10].

В последнее время Украина активно использует механизм антидемпинговых расследований в отношении России. Об этом будет более подробно сказано в параграфе 3.3 настоящей работы.

Таким образом, можно сделать вывод, что национальное антидемпинговое законодательство фактически носит протекционистский характер, направленный на защиту интересов национального бизнеса, а антидемпинговое законодательство является юридическим инструментом реализации этой политики. И эта протекционистская сущность обострилась в условиях глобального экономического кризиса, на что и было обращено внимание на саммите правительств 20 экономически развитых стран в Англии в марте 2009г.



[1] Практическое руководство по Уругвайскому Раунду. Международный торговый центр ЮНКТАД/ВТО (МТЦ) Женева, 1995. С.203-230.

[2] Presley L. Warner. Canada - United States Free Trade: the Case for Replacing Antidumping with Antitrust // Law & Policy in International Business. V.23, 1992. Р.791-891. (Пресли Л. Уорнер. Канада –Свободная торговля Соединенных Штатов: случаи замены антидемпингового регулирования Антимонопольным// Закон и политика в Международном бизнесе. №.23, 1992. С.791-891.)

[3] Agreement on Implementation of Article VI of the General Agreement on Tariffs and Trade, done April 12, 1979 (Antidumping Code). 31 UST 4919, 26 Supp. BISD 171. (Соглашение по Реализации Статьи VI Генерального соглашения по тарифам и торговле, сделанного 12 апреля 1979 (Антидемпинговый кодекс). // http://www.australia.gov.au/

[4] http://www.australia.gov.au/

[5] Trade Practices Misuse of Trans-Tasman Market Power Act 1990 // http://www.australia.gov.au/

[6] http://trade.gov/

[7] http://www.usitc.gov/

[8] Доронина Н.Г. Антидемпинговое законодательство государств - участников ГАТТ // Журнал российского права. - М.: Норма, 2002, № 1. - С. 123-138

[9] Документы, касающиеся взаимоотношений между Европейским союзом и Россией. М., 1994. С. 84 - 149.

[10] Максимова О.В. Политико-правовое обеспечение российско-австрийских экономических отношений в 90-е годы XX века // История государства и права. - М.: Юрист, 2008, № 4. - С. 24-27

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100