www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Правоохранительные органы

Дипломные
Правоохранительные органы РФ
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.3.3 Районный суд

В соответствии с Законом о судебной системе районные (городские) суды, образованные до введения в действие данного Закона, считаются районными судами (ст. 36).

Районные суды образуются в каждом районе или городе; может быть создан один суд на район и город. Рассмотрение подавляющего большинства гражданских и уголовных дел и близость к населению дают основания считать районный суд в настоящее время основным звеном судов общей юрисдикции.

Организационное обеспечение районных судов в настоящее время возложено на Судебный департамент при Верховном Суде РФ и его органы в субъектах Федерации. Обязанность Судебного департамента состоит в том, чтобы обеспечить финансирование и материально-техническое снабжение районных судов и тем самым способствовать их самостоятельности и независимости.

Районный суд состоит из судей и народных заседателей. В зависимости от объема работы районного суда - количества гражданских, уголовных, административных и других дел с жалобами и представлениями, поступающими для рассмотрения, - определяется число судей и народных заседателей в данном суде. При небольшом объеме работы в районном суде имеется один судья, он же является председателем суда. Но в большинстве районных судов несколько судей. Один из них - председатель суда.

Компетенция (полномочия) районного суда определяется прежде всего тем, что он действует в качестве суда первой и второй инстанции[1].

Как уже указывалось, к подсудности районных судов отнесены все гражданские дела, подведомственные федеральным судам общей юрисдикции. Любое гражданское дело может быть рассмотрено районным судом независимо от сложности, характера и суммы иска. Подсудность гражданского дела данному районному суду определяется, как общее правило, местом жительства (нахождением) ответчика или местом нахождения имущества юридического лица. В некоторых случаях подсудность зависит от выбора истца, например по делам о взыскании алиментов. Подсудность гражданского дела, а следовательно, и полномочия районного суда могут измениться, только если вышестоящий суд примет дело для рассмотрения в качестве суда первой инстанции.

Среди дел, которые рассматриваются районными судами в последние годы, - дела по жалобам граждан на действия и решения, нарушающие их права и свободы, в соответствии с Законом Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. (в редакции 1995 г.)[2]. Закон включает в круг субъектов, чьи действия и решения могут быть обжалованы в судебном порядке, государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, предприятия и их объединения, общественные объединения и должностных лиц.

Районному суду подсудны все уголовные дела, кроме дел, подсудных вышестоящим судам и военным судам. В первом случае речь идет о наиболее тяжких преступлениях, например, об убийстве или изнасиловании при отягчающих обстоятельствах, бандитизме, похищении человека при отягчающих обстоятельствах, хищениях предметов, представляющих особую ценность. Во втором случае районные суды по общему правилу не могут рассматривать уголовные дела по обвинению военнослужащих.

Районный суд принимает в ходе досудебного производства по уголовному делу решения в соответствии с ч. ч. 2 и 3 ст. 29 УПК РФ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока содержания под стражей; о производстве обыска или выемки в жилище; о наложении ареста на корреспонденцию и имущество и т. п. .

Как и для военных судов, подсудность гражданского иска для районного суда, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен (ч. 10 ст. 31 УПК РФ)[3].

Районные суды обращают к исполнению вынесенные ими приговоры, которые вступили в законную силу, а также рассматривают вопросы: об условно-досрочном освобождении осужденных; об освобождении из мест лишения свободы лиц, у которых наступило психическое расстройство либо заболевших иной тяжкой болезнью; об отсрочке исполнения приговора; об изменении условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы, во время отбывания наказания; о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания; о разрешении спорных и неясных вопросов, связанных с приведением приговора в исполнение, и др.

На районные суды возложена обязанность рассматривать дела о применении принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление в состоянии невменяемости или заболевшим психическим расстройством в ходе расследования, судебного разбирательства либо при исполнении наказания, если лицо совершило тяжкое преступление и по своему состоянию представляет общественную опасность. Районные суды также рассматривают представления психиатрических стационаров о прекращении или продлении применения принудительных мер медицинского характера.



[1] Ивлиев Г.П. Суд и подсудность // Гражданин и право. - N 9/10, сентябрь-октябрь 2002 г.

[2] СЗ РФ. 1995. №51. Ст. 4970.

[3] Ивлиев Г.П. Суд и подсудность // Гражданин и право. - N 9/10, сентябрь-октябрь 2002 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100