www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Правоохранительные органы

Дипломные
Правоохранительные органы РФ
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.3.5 Военные суды

Устройство военных судов Российской Федерации определяет Федеральный конституционный закон от 20 мая 1999 г. (9 июня 1999 г. ) «О военных судах Российской Федерации»[1]. Этот же закон (ст. 9, 14, 22), а также УПК РФ (ст. 35) определяют подсудность военных судов.

Закон «О военных судах Российской Федерации», как и УПК РФ, принят в условиях осуществляемой в стране судебной реформы и базируется на демократических принципах, установленных Конституцией Российской Федерации. Он определяет основные задачи военных судов при рассмотрении дел как обеспечение и защиту нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов человека и гражданина, юридических лиц и их объединений, нарушенных и (или) оспариваемых прав и охраняемых законом интересов органов местного самоуправления Российской Федерации, федеральных органов власти, субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов Российской Федерации (ст. 4).

В соответствии с Законом о военных судах систему военных судов образуют гарнизонные военные суды и окружные (флотские) военные суды (ст. 8). Военная коллегия действует в составе Верховного Суда РФ и является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к окружным (флотским) военным судам (ст. 10 Закона о военных судах).

Подсудность дел военным судам законом определяется в зависимости от содержания дела, которое подлежит рассмотрению, и от принадлежности лица, обвиняемого в преступлении, или обстоятельств, в которых было совершено правонарушение, а иногда и от сложности дела. Так, военным судам подсудны дела гражданские и уголовные о защите нарушаемых или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений. Военным судам подсудны дела о преступлениях, в совершении которых обвиняются военнослужащие, граждане, проходящие учебные сборы, а также граждане, уволенные с военной службы, граждане, прошедшие военные сборы, при условии, что преступления совершены ими в период прохождения военной службы, военных сборов. Военным судам подсудны дела об административных правонарушениях, совершенных военнослужащими или гражданами, проходящими военные сборы. Им также подсудны дела по рассмотрению жалоб граждан, уволенных с военной службы, на действия (бездействие) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятые ими решения, нарушившие права, свободы и охраняемые законом интересы этих граждан в период прохождения ими военной службы либо военных сборов.

Уголовные дела рассматриваются военным судом по единой процедуре, установленной вступившим с 1 июля 2002 г. в действие Уголовно-процессуальным кодексом РФ с учетом особенностей судебного разбирательства, предусмотренных для отдельных категорий уголовных дел. УПК РФ установил следующие правила подсудности системы военных судов[2].

Гарнизонный военный суд рассматривает уголовные дела обо всех преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, за исключением уголовных дел, подсудных вышестоящим военным судам[3].

Окружному (флотскому) военному суду подсудны уголовные дела, указанные в ч. 3 ст. 31 УПК, в отношении военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы.

Если уголовное дело по обвинению группы лиц подсудно военному суду в отношении хотя бы одного из них, то данное уголовное дело может рассматриваться военным судом, если против этого не возражают то лицо или те лица, которые не являются военнослужащими или гражданами, проходящими военные сборы. При наличии возражений со стороны указанных лиц уголовное дело в отношении их выделяется в отдельное производство и рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции. В случае, если выделение уголовного дела в отдельное производство невозможно, данное уголовное дело в отношении всех лиц рассматривается соответствующим судом общей юрисдикции[4].

Военным судам, дислоцирующимся за пределами Российской Федерации, подсудны уголовные дела о преступлениях, совершенных военнослужащими, проходящими военную службу в составе российских войск, членами их семей, а также другими гражданами Российской Федерации, если:

· деяние, содержащее признаки преступления, предусмотренного уголовным законом, совершено на территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации, либо совершено при исполнении служебных обязанностей, либо посягает на интересы Российской Федерации;

· иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Военный суд соответствующего уровня принимает в ходе досудебного производства по уголовному делу решения, указанные в ч. 2 и 3 ст. 29 УПК РФ о мерах процессуального принуждения и проведении некоторых следственных действий[5].

Военная коллегия Верховного Суда РФ в качестве суда первой инстанции рассматривает ряд категорий дел. В частности, это дела об оспаривании ненормативных актов Президента Российской Федерации, нормативных актов Правительства Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы. Военная коллегия рассматривает уголовные дела о преступлениях, в совершении которых обвиняется военный судья военного суда, если им заявлено соответствующее ходатайство, а также дела о преступлениях особой сложности или особого общественного значения, которые она вправе принять к своему производству при наличии ходатайства обвиняемого. Военная коллегия рассматривает дела по кассационным жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции и не вступившие в силу; по надзорным жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления военных судов, вступившие в силу, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений и приговоров, вступивших в силу.

Окружной (флотский) военный суд помимо рассмотрения в первой инстанции гражданских дел, связанных с государственной тайной, и уголовных дел (ч. ч. 3 и 6 ст. 31 УПК) рассматривает дела по кассационным жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления гарнизонных военных судов, принятые ими по первой инстанции и не вступившие в силу. Этот суд рассматривает дела по надзорным жалобам и представлениям на решения, приговоры и определения и постановления гарнизонных военных судов, вступивших в силу, а также на определения окружного (флотского) суда как суда второй инстанции. Окружной (флотский) военный суд рассматривает дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, определений и постановлений окружного (флотского) военного суда, вступивших в силу.

Гарнизонный военный суд рассматривает гражданские, административные и уголовные дела, не отнесенные к подсудности Военной коллегии или окружного (флотского) военного суда[6].

В Военной коллегии Верховного Суда РФ и окружных (флотских) военных судах по первой инстанции гражданские и административные дела рассматривают судья единолично либо коллегия, состоящая из трех судей, а уголовные дела - коллегия, состоящая из трех судей, либо коллегия, состоящая из судьи и народных заседателей. Дела в кассационном порядке рассматривает коллегия, состоящая из трех судей. Дела по надзорным жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления судов, вступившие в силу, в Военной коллегии рассматривает коллегия, состоящая из трех судей, а в среднем звене военных судов - президиум окружного (флотского) военного суда. Гарнизонный военный суд рассматривает гражданские и административные дела в составе одного судьи либо коллегии, состоящей из судьи и народных заседателей, если какая-либо из сторон заявит соответствующее ходатайство. Уголовные дела рассматривает судья единолично либо коллегия, состоящая из судьи и народных заседателей, если обвиняемый своевременно заявил об этом ходатайство.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации состоит из председателя, его заместителей и судей Верховного Суда РФ. В ней имеется соответствующий аппарат, обеспечивающий деятельность судей.

В целом по судам общей юрисдикции можно отметить наличие проблемы, которая выше уже упоминалась. Данная проблема вытекает из статуса судей. Имеется проблема ответственности судей за принятые решения.

Система инстационности судов общей юрисдикции не решает этой проблемы. Как правило на практике, зачастую суды второй инстанции защищают позицию своих коллег по цеху из судов нижних инстанций. Данная ситуация никоим образом не способствует улучшению качества осуществления правосудия, и, соответственно его справедливости. Данную ситуацию символизирует такой пример.

Районным судом был осужден Н. по ст. 158 УК РФ за кражу. Как правило, доказательная база по таким делам базируется на протоколах обыска, т.к. в случае идеальной кражи свидетелей не бывает, т.к. кража – это тайное хищение имущества. По данному делу на протоколе обыска по халатности следователя не были обозначены понятые. На основании этого адвокат справедливо ходатайствовал перед судом об исключении данного протокола обыска из числа доказтельств, т.к. данное следственное действие было произведено с нарушением требований УПК. Районный суд в ходатайстве отказал и осудил Н. к 3 годам лишения свободы. Суд второй инстанции кассационную жалобу по данному приговору не удовлетворил. И только после рассмотрения данного дела в порядке надзора в Верховном Суде, приговор был отменен, а Н. был освобожден из колонии по телеграмме.



[1] СЗРФ. 1999. №26. Ст. 3170.

[2] Ивлиев Г.П. Суд и подсудность // Гражданин и право. - N 9/10, сентябрь-октябрь 2002 г.

[3] Ч. 5 ст. 31 УПК РФ. М. Проспект 2003

[4] Ч 7 ст. 31 УПК. М. Проспект 2003

[5] Ивлиев Г.П. Суд и подсудность // Гражданин и право. - N 9/10, сентябрь-октябрь 2002 г.

[6] Ивлиев Г.П. Суд и подсудность // Гражданин и право. - N 9/10, сентябрь-октябрь 2002 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100