www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Правоохранительные органы

Дипломные
Правоохранительные органы РФ
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.4 Федеральные арбитражные суды

В соответствии со ст. 127 Конституции Российской Федерации арбитражные суды представляют собой самостоятельную ветвь судебной власти. Их система определена Федеральными конституционными законами «О судебной системе Российской Федерации» (1996 г. ) и «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (1995 г. ). В ст. 3 Закона об арбитражных судах указано, что систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют:

· Высший Арбитражный Суд Российской Федерации;

· федеральные арбитражные суды округов;

· арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Эта группа арбитражных судов для краткости именуется арбитражными судами субъектов Федерации.

Все без исключения арбитражные суды являются, как уже отмечалось, судами федеральными и входят в судебную систему Российской Федерации. Из этого следует, что судьи арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации, включая председателей и заместителей председателей этих судов, назначаются на свои должности в порядке, установленном федеральными законами, а не законами субъектов Федерации[1].

В связи с этим ст. 8 Закона об арбитражных судах и ч. 2 ст. 13 Закона о судебной системе устанавливают, что Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначается на эту должность Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Заместители Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и другие судьи Высшего Арбитражного Суда назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации, основанному на представлении Председателя Высшего Арбитражного Суда.

Председатели, заместители председателей, судьи федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов Российской Федерации назначаются на должность в порядке, установленном федеральным законом[2].

Назначение на должность и прекращение полномочий судьи происходит с согласия соответствующей квалификационной коллегии.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в систему арбитражных судов Российской Федерации в качестве основного и первого звена системы включены: арбитражные суды республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов[3]. В качестве второго звена системы в нее входят федеральные арбитражные суды округов[4]. Последним (третьим) звеном является Высший Арбитражный Суд Российской Федерации[5].

В соответствии с действующим законодательством арбитражный суд субъекта Федерации имеет следующие полномочия:

· рассматривает по первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда;

· рассматривает в апелляционной инстанции повторно дела, прошедшие в этом суде рассмотрение по первой инстанции;

· пересматривает при необходимости по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты.

Судебные полномочия арбитражного суда субъекта Федерации реализуются непосредственно судебными коллегиями, если они созданы, или судебными составами.

Коллегии могут создаваться в арбитражном суде субъекта Российской федерации из числа судей этого суда. По представлению председателя этого суда они утверждаются его президиумом. Коллегию возглавляет заместитель председателя суда (ст. 40 Закона об арбитражных судах). Судебные составы образуются из числа судей, входящих в судебную коллегию, а если таковой нет - из числа судей этого суда. Судебные составы формирует председатель арбитражного суда субъекта Федерации. Возглавляет состав председатель, утвержденный президиумом этого арбитражного суда.

Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если рассмотрение дела в коллегиальном составе не предусмотрено АПК. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей[6].

В первой инстанции арбитражного суда коллегиальным составом судей рассматриваются:

· дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

· дела об оспаривании нормативных правовых актов;

· дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом;

· дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием о коллегиальном рассмотрении[7].

В апелляционном порядке в кассации и надзоре все арбитражные дела рассматриваются коллегиально при нечетном числе судей, если иное не установлено АПК.

Суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, предусмотренные ч. 2 ст. 17 АПК 2002 г., а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства.

Статус арбитражного заседателя закреплен в Законе РФ «О судебной системе в РФ» и в ст. 19 нового АПК.

Помимо рассмотрения дела по существу или в апелляционном порядке арбитражные суды субъектов Федерации имеют и другие функции.

Арбитражный суд субъекта Федерации может обращаться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им по любой инстанции; изучает и обобщает судебную практику; подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов; анализирует судебную статистику[8].

На территории нескольких субъектов Российской Федерации судебную власть может осуществлять один арбитражный суд. В то же время судебную власть на территории одного субъекта Российской Федерации могут осуществлять несколько арбитражных судов (ч. 2 ст. 34 Закона об арбитражных судах).

В ст. 24 Закона об арбитражных судах дан открытый перечень десяти конкретных окружных федеральных арбитражных судов. Каждый из них проверяет законность решений, принятых судами определенных субъектов Федерации, в кассационном порядке.

Статья 26 того же Закона перечисляет полномочия федерального арбитражного суда округа. К ним относятся: проверка в кассационной инстанции законности судебных актов по делам, рассмотренным арбитражными судами субъектов Федерации в первой и апелляционной инстанциях; пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам принятых и вступивших в законную силу судебных актов. В полномочия указанных арбитражных судов входят также: возможность обращения в Конституционный Суд; изучение и обобщение арбитражной судебной практики; подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных актов; анализ данных статистики.

Непосредственно судебную деятельность и остальные функции в окружном арбитражном суде осуществляют коллегии, порядок образования которых такой же, как и в арбитражных судах субъектов Федерации. Председатель суда в случае необходимости вправе своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии[9].

В судебных коллегиях арбитражного суда округа могут быть образованы судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию. Судебные составы формирует председатель федерального арбитражного суда округа, а возглавляет - председатель, утверждаемый президиумом федерального арбитражного суда округа.

Полномочия председателя и заместителей председателя федерального арбитражного суда округа регламентированы в ст. 32, 33 Закона об арбитражных судах.

Возглавляет систему арбитражных судов Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. К его компетенции как суда первой инстанции отнесены лишь три категории дел:

· дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, нарушающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

· дела об оспаривании (полностью или частично) ненормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации в случаях несоответствия их закону и нарушения прав и законных интересов организаций и граждан;

· экономические споры между Российской Федерацией и ее субъектами, а также споры между субъектами Федерации.

Кроме того, Высший Арбитражный Суд России рассматривает дела в порядке надзора по заявлениям участвующих[10] и иных заинтересованных лиц[11], а в указанных в законе случаях - по представлению прокурора на вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов. Кроме того, Высший Арбитражный Суд пересматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении актов, принятых им и вступивших в законную силу (гл. 36, 37 АПК РФ).

Как и остальные звенья системы арбитражных судов, Высший Арбитражный Суд вправе обращаться в Конституционный Суд РФ с просьбами о проверке конституционности законов и иных нормативных актов, примененных или подлежащих применению в деле, рассматриваемом им по любой инстанции. Он изучает и обобщает судебную практику и разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства, ведет статистику. Как центр системы, Высший Арбитражный Суд, кроме того: обращается в Конституционный Суд России с запросом о проверке конституционности указанных в ч. 2 ст. 125 Конституции страны законов, иных нормативных актов и договоров; дает разъяснения по вопросам судебной практики; имеет право законодательной инициативы по вопросам его ведения; организует статистический учет в арбитражных судах; осуществляет меры по созданию условий для судебной деятельности арбитражных судов; решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из международных договоров; осуществляет другие полномочия, предоставленные ему Законом об арбитражных судах и другими федеральными законами.

В состав Высшего Арбитражного Суда РФ входят Председатель, его заместители и судьи.

При осуществлении своих полномочий Высший Арбитражный Суд действует в составе своих структурных образований: Пленума, Президиума, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ решает важнейшие вопросы, связанные с деятельностью системы арбитражных судов; анализирует материалы изучения арбитражной судебной практики; дает при необходимости разъяснения по вопросам судебной практики; решает вопрос о выступлении с законодательной инициативой; по представлению Председателя суда утверждает членов судебных коллегий и решает другие вопросы организационного характера[12]. Результаты работы Пленума отражаются в его актах-постановлениях, обязательных для арбитражных судов Российской Федерации (п. 2 ст. 13 Закона об арбитражных судах).

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ рассматривает дела в порядке надзора на вступившие в законную силу судебные решения арбитражных судов, а также отдельные вопросы судебной практики, о чем информирует арбитражные суды.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации собирается по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Президиум этого суда собирается по мере необходимости. Кворумом для Пленума является наличие не менее двух третей его состава; для Президиума - присутствие большинства его членов. Голосование и в Пленуме, и в Президиуме открытое, постановления принимаются простым большинством голосов от числа присутствовавших.

Пленум Высшего Арбитражного Суда действует в составе Председателя Высшего Арбитражного Суда, его заместителей и судей Высшего Арбитражного Суда. В его заседаниях могут принимать участие депутаты Совета Федерации и Государственной Думы, председатели Конституционного и Верховного Судов России, Генеральный прокурор РФ, министр юстиции страны, председатели арбитражных судов. По приглашению председателя в заседаниях Пленума могут принимать участие и другие должностные лица и граждане[13].

Статьи 18-19 Закона об арбитражных судах регламентируют порядок формирования судебных коллегий и судебных составов Высшего Арбитражного Суда, ст. 20 - полномочия Председателя Высшего Арбитражного Суда, предоставляя ему право принимать участие в заседаниях Совета Федерации и Государственной Думы, их комитетов и комиссий, Правительства Российской Федерации.

Арбитражные суды играют сегодня очень важную роль. Разрешая споры в экономической сфере, они играют большую роль в защите прав участников хозяйственного оборота. В сфере арбитражных судов присутствуют те же проблемы, что и в системе судов общей юрисдикции. Об этом говорит большое число скандалов в связи с принимаемыми арбитражными судами решений. Особенно большой резонанс, когда возбуждаются процедуры банкротства вполне работоспособных предприятий с целью передела собственности.



[1] Козак Д. Суд в современном мире: проблемы и перспективы // Российская юстиция. - N 9, сентябрь 2001 г.

[2] Ч. 5 и 7 ст. 13 Закона РФ «О судебной системе»

[3] Ст. 25 Закона РФ «О судебной системе»

[4] Ст. 24 Закона РФ «О судебной системе»

[5] Ст. 23 Закона РФ «О судебной системе»

[6] Яковлев В. Ф. Арбитражные суды на новом этапе судебной реформы //Журнал российского права. - N 7, июль 2002 г.

[7] Ст. 17 АПК РФ. М. Проспект 2002 г.

[8] Яковлев В. Ф. Арбитражные суды на новом этапе судебной реформы //Журнал российского права. - N 7, июль 2002 г.

[9] Яковлев В. На очереди - обеспечение доступности и повышение качества правосудия // Российская юстиция. - N 11, ноябрь 2001 г.

[10] Ст. 41 АПК РФ. М. Проспект 2002 г.

[11] Ст. 42 АПК РФ. М. Проспект 2002 г.

[12] Яковлев В. Ф. Арбитражные суды на новом этапе судебной реформы //Журнал российского права. - N 7, июль 2002 г.

[13] Яковлев В. Ф. Арбитражные суды на новом этапе судебной реформы //Журнал российского права. - N 7, июль 2002 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100