www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Правоохранительные органы

Дипломные
Правоохранительные органы РФ
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.2 Нотариат

Нотариат представляет собой систему государственных органов и должностных лиц, на которых возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение в установленном законом порядке других предусмотренных законом действий в целях обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Нотариальные действия от имени государства совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений в соответствии с их компетенцией.

Охрана прав граждан и юридических лиц, их законных интересов осуществляется посредством совершения нотариусом предусмотренных законом нотариальных действий. Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы) предусматривается 20 видов нотариальных действий, в их числе:

· удостоверение сделок;

· выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

· наложение и снятие запрещения отчуждения имущества;

· свидетельствование верности копий документов и выписок из них;

· свидетельствование подлинности подписи на документах;

· свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой;

· удостоверение факта нахождения гражданина в живых;

· удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте;

· удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

· удостоверение времени предъявления документов;

· передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

· принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг;

· совершение исполнительной надписи;

· совершение протеста векселей;

· предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков;

· принятие на хранение документов;

· совершение морских протестов;

· обеспечение доказательств;

· выдача свидетельств о праве на наследство;

· принятие мер к охране наследственного имущества[1].

Этот перечень не является исчерпывающим. Законодательными актами РФ могут быть предусмотрены и другие нотариальные действия. Нотариальные действия классифицируются по их направленности следующим образом:

· направленные на удостоверение бесспорных прав;

· направленные на удостоверение бесспорных фактов;

· направленные на придание долговым и платежным документам исполнительной силы;

· охранительные нотариальные действия, к которым обычно относят принятие мер к охране наследственного имущества, наложение запрета отчуждения имущества и принятие документов на хранение[2].

Данная классификация в известной мере носит условный характер, так как все без исключения нотариальные действия в широком смысле являются правоохранительными. Но она позволяет выделить в единой правоохранительной функции нотариата ее различные направления.

Нотариальные действия эффективно обеспечивают охрану и защиту бесспорных прав и интересов в том случае, если эти действия совершаются в соответствии с установленными законом правилами. Между участниками нотариального производства возникают взаимные права и обязанности, составляющие содержание нотариальных процедурных или процессуальных правоотношений. Права и обязанности участников этих правоотношений, с одной стороны, гарантируют защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций при совершении нотариальных действий, а с другой - обеспечивают реализацию нотариальной функции.

Нотариальная функция не сводится лишь к совершению нотариальных действий. Удостоверение фактов, копий документов и другие нотариальные действия в отношении граждан и организаций совершаются таким образом, чтобы при этом не были затронуты (ущемлены) права третьих лиц, государственные и общественные интересы. Нотариальная функция является юрисдикционной функцией[3]. Нотариус обязан, установив фактические обстоятельства по конкретному нотариальному действию, применить соответствующую правовую норму. Все действия совершаются в заранее установленной последовательности и по строго регламентированным правилам, отступление от которых может привести к недействительности нотариального акта. Нотариус, оказывая физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и законных интересов, разъясняя права и обязанности, а также юридические последствия совершаемых нотариальных действий, тем самым стабилизирует гражданский оборот, предупреждает возможность нарушения прав и интересов его участников.

Ряд юридических фактов и обстоятельств, некоторые виды сделок требуют обязательного нотариального удостоверения. Аналогичные требования предъявляются к некоторым документам. В других случаях нотариальные действия по удостоверению бесспорных прав и фактов совершаются в зависимости от волеизъявления граждан и организаций. Но и в этих случаях они совершаются по общим для всех нотариальных действий правилам, обеспечивающим соблюдение прав и интересов других лиц, законность и правопорядок[4].

Компетенция нотариусов, занимающихся частной практикой, и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, за некоторым исключением одинакова. Обычно именно нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах выдают свидетельства о праве на наследство, принимают меры к охране наследственного имущества, выдают пережившему супругу свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов. В случаях отсутствия в определенных местностях ведение наследственных дел и совершение обусловленных этим нотариальных действий возлагается приказом соответствующего органа юстиции на нотариусов, занимающихся частной практикой. Общими для всех нотариусов являются и правила совершения нотариальных действий, и правовая сила нотариальных актов. В отличие от нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, нотариус, занимающийся частной практикой, несет по решению суда личную имущественную ответственность в случае причинения ущерба нотариальными действиями, совершенными в противоречии с действующим законодательством или за умышленное разглашение сведений о совершенном нотариальном действии, т. е. за разглашение тайны нотариальных действий. Для обеспечения реальности возмещения причиненного ущерба нотариус, занимающийся частной практикой, обязан страховать свою профессиональную ответственность[5].

Таким образом, определяющим правовую природу нотариата признаком, следует считать его юрисдикционную, правоохранительную функцию. Эта функция определяет порядок и структуру нотариата, его компетенцию и, наконец, методы его деятельности, составляющие основу нотариальной процессуальной формы.

В системе правоохранительных органов нотариат наиболее тесно связан с судом, нотариат даже иногда называют органом предварительного, превентивного правосудия[6].

Нотариат и суд осуществляют единую функцию предварительного и последующего контроля за соблюдением законности в гражданском обороте. Поэтому их деятельность тесно соприкасается. При совершении некоторых действий нотариальный орган, как и суд, руководствуется нормами ГПК, принудительное взыскание по исполнительной надписи осуществляется по правилам исполнительного производства и т. п.

В отличие от суда, который рассматривает в гражданском процессе споры о праве, нотариат выполняет функции, направленные на юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения в будущем. Таким образом, деятельность нотариата имеет предупредительный характер. Нотариально удостоверенный договор облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права, поскольку содержание договора, подлинность подписей участников сделки, время и место ее совершения и другие обстоятельства, официально зафиксированные нотариусом, являются очевидными и достоверными. Предметом нотариальной деятельности являются дела, в которых отсутствует спор о праве гражданском. Если в ходе выполнения нотариальных действий такой спор возникает, то он должен быть рассмотрен в суде. Суд также рассматривает жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении, нотариальные акты оспариваются в порядке искового производства в суде общей юрисдикции или арбитражном суде[7].

Нормы, регулирующие организацию и деятельность нотариата, составляют самостоятельную отрасль законодательства. Она самым тесным образом связана с такими отраслями законодательства, как гражданское, гражданское процессуальное, семейное, земельное, трудовое, жилищное. При совершении нотариальных действий, составляющих компетенцию нотариата, нотариусу приходится не только применять законодательство о нотариате, но и обращаться к нормам указанных отраслей законодательства. Так, при удостоверении договора купли-продажи жилого дома или квартиры нотариус руководствуется целым рядом норм гражданского, семейного, жилищного кодексов, разъясняет их содержание обратившимся к нему гражданам и должностным лицам[8].

На должность нотариуса назначаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, прошедшие стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавшие квалификационный экзамен и получившие лицензию на право нотариальной деятельности.

Лицензия на право нотариальной деятельности (далее лицензия) выдается уполномоченными на то органами юстиции республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основе решения квалификационной комиссии. Порядок выдачи лицензии устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации. Квалификационная комиссия, принимающая экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью, образуется при органах юстиции республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов с участием представителей соответствующих нотариальных палат.

Решение квалификационной комиссии может быть обжаловано в апелляционную комиссию в месячный срок со дня вручения его копии заинтересованному лицу. Апелляционная комиссия образуется при Министерстве юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой на паритетных началах. Решение апелляционной комиссии может быть обжаловано в суд в месячный срок со дня его вынесения.

Порядок назначения на должность нотариуса заключается в следующем:

· должность нотариуса учреждается и ликвидируется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Они же определяют количество должностей нотариусов в нотариальном округе;

· наделение нотариуса полномочиями на основании рекомендаций нотариальной палаты производится Министерством юстиции РФ или по его поручению органом юстиции - на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии[9].

Увольнение нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, производится в соответствии с законодательством о труде Российской Федерации.

Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях:

· осуждения его за совершение умышленного преступления после вступления приговора в законную силу;

· ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке;

· по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации (ст. 12 Основ)[10].

Нотариальная деятельность не является предпринимательской и не преследует цели извлечения прибыли. Поэтому нотариусы не вправе: а) заниматься самостоятельной предпринимательской и иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской, б) оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

Государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Министерством юстиции РФ или по его поручению министерствами юстиции республик в составе Российской Федерации, органами юстиции краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Как правило, они создаются в городах, а в крупных городах - в каждом городском районе.

Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору. Он может открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с действующим законодательством.

При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

Контроль за деятельностью нотариусов в зависимости от его предмета подразделяется на два вида: а) контроль за совершением нотариальных действий; б) контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей.

Контроль за правильностью совершения нотариальных действий, или контроль по существу нотариальной функции, осуществляется судами. Суд в порядке искового производства рассматривает возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии. В таком же порядке суды рассматривают и требования о возмещении причиненного нотариусами, занимающимися частной практикой, ущерба.

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют органы юстиции, а нотариусами, занимающимися частной практикой, - нотариальные палаты. Контроль за соблюдением налогового законодательства осуществляют налоговые органы в порядке и в сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации[11].

Одной из новаций Основ является введение новых субъектов нотариальных правоотношений - стажера и помощника нотариуса, а также урегулирования их правового статуса[12].

Стажером может быть гражданин, имеющий высшее юридическое образование и претендующий на сдачу экзаменов для получения лицензии на право нотариальной деятельности. Организация стажировки лиц, претендующих на должность нотариуса, входит в компетенцию органов юстиции и нотариальных палат.

За совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации.

За выполнение нотариальных действий, когда для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом.

Государственная пошлина за совершение нотариальных действий поступает в местный бюджет. Государственные нотариальные конторы содержатся за счет отчислений из федерального бюджета Российской Федерации.

Источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Денежные средства, полученные нотариусом, занимающимся частной практикой, после уплаты налогов, других обязательных платежей, в том числе членских взносов в соответствующую палату поступают в собственность нотариуса[13].

Объединением частных нотариусов является нотариальная палата - некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Нотариальные палаты субъектов Российской Федерации осуществляют наряду с другими и публично-правовые функции. Нотариальные палаты образуются в каждой республике в составе Российской Федерации, крае, области, автономной области, автономном округе, городах Москве и Санкт-Петербурге.

Нотариальные палаты в обязательном порядке являются членами Федеральной нотариальной палаты, которая представляет собой профессиональное объединение нотариальных палат.

Необходимо отметить, что за последние годы идет бурное развитие нотариата. Это обусловлено развитием рыночных отношений в России, и, как следствие этого, гражданско-правовых отношений. Приватизация обусловила развитие рынка недвижимости, предприятий, сделки по которым требуют обязательного нотариального удостоверения.

Таким образом, можно отметить, что нотариат является обязательным элементом рыночной экономики, и в дальнейшем нагрузка на нотариат будет только расти. Из этого напрашивается вывод, что нотариус – одна из самых перспективных специальностей для юриста, которая гарантирует получение высоких личных доходов на вполне законных основаниях. Таких профессий в России совсем немного, и с нотариатом в этом плане может сравниться только адвокатура.



[1] Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г.) // «Российская газета» от 13 марта 1993 г.

[2] Калиниченко Т. Конституционные основы деятельности нотариата // Российская юстиция - N 7, июль - 2001 г.

[3] Хышиктуев О. Министерство юстиции и нотариат // Российская юстиция - 1999, N 11

[4] Хышиктуев О. Министерство юстиции и нотариат // Российская юстиция - 1999, N 11

[5] Ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изм. и доп. от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г.)// «Российская газета»" от 13 марта 1993 г.

[6] Жуйков В. Нотариат как институт превентивного правосудия: общие цели, принципы и полномочия // Российская юстиция - 1998, NN 6-7

[7] Жуйков В. Нотариат "разгружает" суды // Российская юстиция   N 3, март 2000 г.

[8] Калиниченко Т. Конституционные основы деятельности нотариата // Российская юстиция - N 7, июль - 2001 г.

[9] Назаров В.Л., Сазонова М.И. О дисциплинарной ответственности нотариусов // Российская юстиция - N 4, апрель 2000 г.

[10] Назаров В.Л., Сазонова М.И. О дисциплинарной ответственности нотариусов // Российская юстиция - N 4, апрель 2000 г.

[11] Назаров В.Л., Сазонова М.И. О дисциплинарной ответственности нотариусов // Российская юстиция - N 4, апрель 2000 г.

[12] Хышиктуев О. Министерство юстиции и нотариат // Российская юстиция - 1999, N 11

[13] Сазонова М. Нотариат обеспечивает стабильность оборота недвижимости // Российская юстиция - N 4, апрель 2000 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100