www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Правоохранительные органы

Дипломные
Координационная деятельность правоохранительных органов (автор: oksi999)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.4. Организационные стороны взаимодействия правоохранительных органов по борьбе с преступностью

Организационные стороны взаимодействия правоохранительных органов по борьбе с преступностью нормативно и в общем, плане урегулированы приказом Генерального прокурора РФ № 31.

В соответствии с приказами Генерального прокурора РФ «О разграничении компетенции территориальных прокуроров и прокуроров специализированных прокуратур» от 9 апреля 1996 г. № 24, с изменениями от 21 мая 1997 г., от 4 августа 1997 г., от 8 декабря 1998 г. и «Об организации надзора за исполнением законов в оборонно-промышленном комплексе» от 26 июля 2001 г. № 47, всем территориальным, военным и иным специализированным прокурорам необходимо обеспечивать постоянное взаимодействие по актуальным проблемам организации надзора, вопросам борьбы с преступностью. Наиболее эффективно совместное участие в координационных и межведомственных совещаниях,

При выполнении конкретных задач, для решения которых созданы специализированные правоохранительные структуры, специализированные прокуроры могут выступить организаторами координации деятельность этих правоохранительных органов с привлечением к этой работе руководителей исполнительной и представительной (законодательной) власти и других заинтересованных ведомств по следующим предметам:

Природоохранные прокуратуры – по проблемам обеспечения экологической безопасности; выработке мер по предупреждению экологических и техногенных катастроф в регионах, по выполнению федеральных целевых программ.

Военные прокуроры – о мерах по предупреждению незаконного отчуждения и разворовывания федеральной собственности в воинских частях и учреждениях; по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и нарывчатых веществ, по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции, наркотических средств и психотропных веществ в воинских частях.

Транспортные прокуроры – о мерах по предотвращению терроризма, по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с хищениями материальных средств при перевозках на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

Прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах – по проблемам соблюдения законности при обеспечении ядерной безопасности, предупреждению техногенных аварий и катастроф, по пресечению незаконных акционирования и приватизации оборонно-промышленного комплекса.

Прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях – по обеспечению безопасности объектов уголовно-исполнительной системы; по борьбе с распространением наркотиков в местах лишения свободы; о соблюдении конституционных прав и свобод граждан, содержащихся в следственных изоляторах.

Координация борьбы с преступностью имеет ряд аспектов, для осуществления которых на различных государственных уровнях и в различных сферах правовых отношений действуют соответствующие структуры. На федеральном уровне к их числу относятся Совет безопасности Российской Федерации, в регионах – различные региональные советы, комиссии. В Центральном федеральном округе создана коллегия по вопросам взаимодействия правоохранительных органов и силовых ведомств под председательством Полномочного представителя Президента РФ в округе, осуществляющая координационные функции в общем плане. Российская прокуратура, занимая особое место в системе государственной власти и, соответственно, среди правоохранительных органов государства, в соответствии со ст. 8 Закона о прокуратуре призвана определять концептуальные положения, служащие основой содержания стратегии и тактики ее осуществления.

Координация прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью также носит разноуровневый характер. Она осуществляется на уровне города (района), на уровне субъекта Российской Федерации, Генеральная прокуратура РФ координирует деятельность федеральных правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

С образованием семи федеральных округов в них создана система федеральных окружных органов государственной власти и управления. Практически завершено структурное формирование окружных правоохранительных органов. В июне 2001 г. Указом Президента РФ образованы Главные управления МВД России, объединяющие следственные управления следственного комитета, комитеты федеральной криминальной милиции и другие региональные структуры. Функционируют Федеральные управления Минюста, Таможенные управления и другие структуры. Федеральной службой безопасности созданы советы начальников органов ФСБ, объединяющие систему региональных органов ФСБ субъектов Федерации, входящих в состав федеральных округов. В федеральных округах действуют и другие структуры федеральных министерств и ведомств, охватывающие различные направления их деятельности

Однако на сегодня прокуроры при реализации координаторской функции сталкиваются с множеством проблем.

Во-первых, нет достаточно четкого и ясного ответа на вопрос: насколько эта функция свойственна прокуратуре и каковы ее пределы, т.е., что на деле и в каком объеме прокуратура должна координировать? Функцию прокуратуры в координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью можно и нужно расценивать как продолжение ее основных надзорных функций.

Во-вторых, правовая база этой функции явно не отработана до конца. Субъекты взаимодействия и координации конкретно не перечисляются, есть лишь обобщенное указание на другие правоохранительные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, дознание и следствие, т.е. перечень координируемых органов не приводится.

В-третьих, не изучена и не разработана проблема распространения данной функции на органы исполнительной ветви власти в центре и на местах в плане профилактики преступности и других правонарушений. Возможно, нет необходимости в существовании в регионах нескольких советов, призванных заниматься вопросами борьбы с преступностью.

Приказом Генерального прокурора РФ от 5 июня 2000 г. созданы семь управлений Генеральной прокуратуры РФ в соответствующих федеральных округах, на которые помимо иных функций прокуратуры возложена координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

За время деятельности этих управлений обозначился ряд проблем, урегулирование которых необходимо для нормального функционирования новых структурных подразделений Генеральной прокуратуры РФ. Возникшие на практике вопросы, касающиеся конкретизации полномочий управлений, их взаимодействия с прокуратурами субъектов Федерации и иными подразделениями Генеральной прокуратуры РФ, не разрешены в полной мере. В их числе вопросы о пределах, составе участников, формах и методах осуществления координационной функции по борьбе с преступностью непосредственно управлениями Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах.

В выступлении на Всероссийском совещании работников прокуратуры 11 января 2001 г. Президент РФ сделал акцент на важности координации прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и особо подчеркнул, что на прокуратуре лежит большая часть ответственности за слаженную, командную работу всех правоохранительных органов государства[1].

Следует отметить, что координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью на уровне федерального округа должна строиться на тех же принципах и организационных основах, определенных Законом о прокуратуре РФ и Положением о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, утвержденным Указом Президента РФ от 18 апреля 1996 г., что и координационная деятельность органов прокуратуры других уровней (федерального, субъектов федерации, городов, районов). Однако на практике нередко прослеживается разноплановый подход к организации координационной деятельности. Такое положение, прежде всего, объясняется пробелами в нормативной правовой регламентации отдельных вопросов рассматриваемой деятельности и недостаточной определенностью организационных отношений управлений Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах с другими подразделениями центрального аппарата, а также региональными органами прокуратуры.

В управлении Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе возник вопрос о легитимности координационного совещания руководителей правоохранительных органов федерального округа по борьбе с преступностью в связи с тем, что указанные структуры созданы после принятия Положения о координации. Тем не менее следует обратить внимание, что ч.2 п.3 Положения о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью прямо предусматривает возможность с учетом криминогенной обстановки осуществлять координацию деятельности правоохранительных органов на межрегиональном уровне по поручению федеральных руководителей правоохранительных органов или по согласованию с ними. В качестве подобных поручений можно рассматривать приказы руководителей соответствующих федеральных правоохранительных органов о создании федеральных окружных правоохранительных структур. Так, в п. 4 Приказа Генерального прокурора РФ от 5 июня 2000 г. и в п. 2.2 Положения об управлениях Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах предусмотрена координирующая функция этих управлений.

Однако Положение о координации сформулировано в общем виде и не учитывает возникшей позднее специфики осуществления координационной функции прокуратуры на уровне федерального округа. В частности, во всех семи федеральных округах сложилась практика участия заместителей Генерального прокурора РФ, курирующих соответствующие управления в федеральных округах, в координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в качестве координатора всего процесса и, соответственно, председателя координационного совещания руководителей правоохранительных органов федерального округа. В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона о прокуратуре РФ, а также п. 3 Положения о координации деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью координируют Генеральный прокурор РФ, прокуроры субъектов Федерации, городов, районов и другие территориальные прокуроры, а также приравненные к ним военные и иные специализированные прокуроры. Этот перечень прокуроров-координаторов исчерпывающий.

Заместители Генерального прокурора РФ в этот перечень не включены. Но, исходя из сущности их правового статуса по отношению к деятельности управлений по федеральным округам, представляется возможным делегирование Генеральным прокурором своих полномочий по осуществлению координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью в федеральных округах своим заместителям, курирующим работу управлений Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах посредством издания соответствующего приказа или внесения изменений в ст. 8 Закона о прокуратуре и в п. 3 Положения о координации в части, касающейся перечня должностных лиц, осуществляющих координационную функцию. Начальник управления, находясь в должности старшего помощника Генерального прокурора РФ, в смысле ст. 8 Закона о прокуратуре РФ координатором в силу своего правового статуса быть, не может.

Отсутствие нормативного решения порождает самодеятельность на местах.

Координацию же деятельности правоохранительных органов субъектов Федерации, как известно, осуществляют непосредственно соответствующие прокуроры субъектов Федерации в полном объеме. Для полноценной координации деятельности всех правоохранительных органов в рамках федерального округа, определения приоритетов, выработки единых подходов к решению общих проблем, в том числе связанных с правоприменительной практикой, необходимо включать в состав постоянных членов координационного совещания руководителей правоохранительных органов федерального округа, прокуроров субъектов Федерации, военных и иных специализированных прокуроров. Между тем, как показывает изучение практики, далеко не во всех федеральных округах в состав координационных совещаний включены прокуроры субъектов Федерации, специализированные прокуроры.

В настоящее время определенные трудности при согласовании действий по борьбе с преступностью вызывает отсутствие единообразного подхода к образованию различными министерствами и ведомствами своих структур на уровне федеральных округов. В одних случаях создаются подразделения центрального аппарата таких министерств, ведомств в федеральных округах, в других - функции координации действий в рамках округа возлагаются на управления или службы одного из субъектов. Это порождает сложности в осуществлении действенной координации управлением Генеральной прокуратуры РФ в федеральном округе. Для решения проблемы необходимо в нормативном порядке закрепить единообразный статус государственных структур этого уровня.

По своему статусу управление Генеральной прокуратуры РФ в федеральном округе воспринимается как некое межрегиональное, самостоятельное структурное подразделение прокурорской системы. Поэтому его предмет ведения и уровень деятельности должны отличаться от прокуратур субъектов Федерации и отграничиваться от предметов ведения других управлений Генеральной прокуратуры РФ, выполняющих аналогичные функции. В ряде регионов видны приоритетные проблемы, обусловленные спецификой региональных обстоятельств: политический и религиозный экстремизм на Северном Кавказе; истребление природных ресурсов в Приморье, проблемы жизнеобеспечения на Севере и т. п. На стратегическое решение этих проблем, как полагают опрошенные нами прокуроры субъектов Федерации, и должны направлять координирующие усилия управления Генеральной прокуратуры в федеральных округах.

Представляется, что на межрегиональном уровне нужно осуществлять координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с межрегиональной преступностью.

Некоторые прокуроры полагали ненужным координировать деятельность по борьбе с преступностью в масштабах федерального округа, ссылаясь на специфику криминологической характеристики преступности, условий в различных регионах, входящих в округ. Между тем, как справедливо отмечает большинство прокуроров субъектов Федерации, наличие общих для регионов проблем борьбы с наркоманией, экономической и организованной преступностью, профилактика преступлений несовершеннолетних и другие приоритеты совместной деятельности требуют координации в масштабах федерального округа.

При координации деятельности по борьбе с преступностью у управлений раскрываются широкие возможности. Наиболее опасные формы организованной преступности давно перешагнули рамки регионов. У прокуроров субъектов Федерации нередко возникают сложности в работе по пресечению и расследованию межрегиональных преступлений, связанных с незаконным оборотом и контрабандой наркотиков, оружия, с крупными хищениями государственных средств, проявлениями коррупции в действиях высокопоставленных должностных лиц региона. Для объединения усилий правоохранительных органов нескольких пограничных регионов ранее существовала практика создания межрегиональных координационных органов (например, координационный совет правоохранительных органов субъектов Центрально-Черноземного региона РФ), которая себя оправдывала. На сегодняшний день эта роль может быть успешно выполнена управлениями Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах. Как показывает опыт работы управления в Северо-Западном федеральном округе, весомым результатом изменения уровня координации деятельности правоохранительных органов в названном направлении стало выявление в округе крупномасштабного канала по расхищению государственных средств.



[1] Макаров Н. Правозащитная роль прокуратуры. //Законность. 2002, №9.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100