www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Правоохранительные органы

Дипломные
Координационная деятельность правоохранительных органов (автор: oksi999)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Заключение

Воздействовать на причины преступности правоохранительные органы, в том числе и в рамках координационной деятельности, сегодня не в силах. Преступность имеет глубокие социально-экономические корни. Однако усилия правоохранительных органов в рамках координационной работы по наиболее опасным и распространенным направлениям преступности могут способствовать тому, что эти проявления преступности будут испытывать постоянное воздействие и давление правоохранительной системы. Метод же всеохватности, как свидетельствует практика, неэффективен.

С учетом данного обстоятельства необходимо выделить приоритетные направления борьбы с преступностью.

На практике, в тех или иных формах, правоохранительные органы уже практикуют деятельность по наиболее важным направлениям. Так, в постановлении координационного совещания правоохранительных органов Республики Башкортостан от 17 октября 2001 года отмечалось, что «важнейшим приоритетом деятельности в истекшем году оставалась борьба с преступностью в экономической сфере»[1]. По мнению И. Бахтыбаева, в республике основной задачей координационных совещаний является определение основных приоритетов в работе правоохранительных органов, регионов с наиболее неблагоприятной криминогенной обстановкой.

Таким образом, неэффективность метода «всеохватности» в борьбе с преступностью обуславливает выделение из всего многообразия преступлений тех их форм и видов, которые требуют первоочередных мер правоохранительных органов. Об эффективности данного метода свидетельствует то обстоятельство, что в некоторых странах он применяется не только в деятельности правоохранительных органов, но и на уровне государственной программы по борьбе с преступностью. Так, в Государственной программе по профилактике преступлений во Вьетнаме, предложено осуществление на государственном уровне 4-х приоритетов:

1. активизация участия граждан в борьбе с преступностью, обеспечение их взаимодействия с правоохранительными органами;

2. мероприятия по совершенствованию правотворческой правоприменительной практики;

3. профилактика и борьба с организованной преступностью, тяжкими и транснациональными преступлениями;

4. обеспечение на надлежащем уровне профилактики и борьбы с преступностью несовершеннолетних.

Важно учесть, что еще в XVIII веке в юридической науке было отмечено, что наиболее эффективный способ предупредить преступление заключается не в жестокости наказания, а в его неизбежности. Между тем обеспечение принципа конституционного равенства всех перед законом в российской практике обусловлено реализацией принципа неотвратимости наказания.

В результате действия ведомственных законодательных актов установлены различные условия для привлечения к уголовной ответственности многих категорий граждан, а также наличие такого (неофициального) статуса у высокопоставленных государственных служащих, данный принцип систематически нарушается. Так, новый УПК РФ (ст. 447 - 452) также содержит целый ряд изъятий из Уголовного кодекса и Конституции для привлечения к уголовной ответственности различных категорий лиц. Эти исключения из закона уже много лет воспринимаются как необходимые и должные в интересах независимого функционирования данных органов. На самом деле они противоречат как интересам государства, организатора борьбы с преступностью, так и задачам самих правоохранительных органов.

Таким образом, можно полагать, что предупреждение преступлений и стремление к обеспечению неотвратимости наказания должны являться обязательными составляющими приоритетных направлений в координационной работе.

Иными словами, избирательность направлений деятельности координационного совещания в борьбе с преступностью не должна исключать деятельность по предупреждению преступлений и обеспечению неотвратимости наказания. В высокоразвитых странах политика предупреждения преступности основана на поэтапном избирательном принципе, считает Г.В. Дашков. В современной Японии стержневая линия уголовной политики следственно-психологических качеств, в соответствии с которыми он будет действовать в тех или иных ситуациях.

Актуальным остается вопрос, по каким критериям должны быть определены наиболее актуальные направления в деятельности координационного совещания? Нужна ли законодательная регламентация данного процесса и должны ли при этом учитываться приоритетные направления деятельности органов прокуратуры - охрана прав и свобод человека?

В современной России единых нормативных критериев и форм для различных в разных ее регионах приоритетов не может быть.

Вместе с тем в статью 54 проекта Модельного закона о прокуратуре авторами не включена выработка и определение наиболее актуальных направлений борьбы с преступностью. Поэтому необходимо дополнить пункт 1 данной статьи формулировкой: «выработка и определение наиболее актуальных направлений координационной деятельности».

В юридической науке были предложены примерные направления приоритетов координации и рекомендации по их выработке. Действительно, многоликая преступность современной России все же имеет объединяющие их схожие признаки. Так, из смысла названных рекомендаций, в пределах города (района) приоритетными обычно являются борьба с преступностью в кредитно-финансовой сфере, преступность несовершеннолетних и некоторые другие виды преступлений.

Помимо предложенных примерных приоритетов в координацию было внесено и весьма важное предложение: «В качестве приоритетного направления, могут выступать определенные города, микрорайоны внутри административно-территориальных образований, в которых складывается неблагоприятная криминогенная ситуация». Предложение действительно является важным и актуальным, ведь каждая организованная преступная группа, как правило, имеет собственный базовый «анклав».

По мнению ряда авторов, приоритет координационной деятельности предопределяется совокупностью объективных обстоятельств, характеризующих состояние, структуру и динамику преступности в регионе, в стране в целом, а также факторами, способствующими совершению преступлений:

1 рост и низкая раскрываемость преступлений;

2 возникновение новых ее видов, требующих совместных усилий правоохранительных органов;

3 изменения в общей структуре совершенных преступлений и обстоятельств, им способствующих.

Проблема предупреждения преступления должна стоять на первом плане во всех случаях определения приоритетного направления, так как это обуславливается двуединой задачей наказания за преступления - предупреждения новых деяний и удержание других от подобных действий.

Работа правоохранительных органов по предупреждению преступлений как один из важнейших приоритетов должна заключаться и в деятельности по совершенствованию и изменению законодательства. Однако важно помнить, что приоритеты в координационной деятельности предполагают и приоритеты по предупреждению наиболее опасных видов преступлений.

По данным С.В. Тюрина, в настоящее время созданы и существуют следующие межведомственные группы по 8 наиболее актуальным направлениям борьбы с преступностью. Они могут быть отнесены и к приоритетным направлениям деятельности координационного совещания.

1. Бандитизм и особо тяжкие насильственные преступления.

2. Коррупция.

3. Преступления в сфере экономики.

4. Терроризм и его проявления.

5. Профилактика преступности.

6. Незаконный оборот наркотиков.

7. Экологическая безопасность.

8. Преступления в сфере высоких технологий.

С учетом изложенного мнения могут быть предложены 6 примерных приоритетных направлений в координационной деятельности, которые, на наш взгляд, наиболее актуальны в современной России и требуют первоочередных мер как представляющие угрозу общественной безопасности:

1) предупреждение преступлений;

2) терроризм, бандитизм и особо тяжкие преступления против личности;

3) организованная преступность и коррупция;

4) преступления в сфере экономики;

5) наркомания и преступность несовершеннолетних;

6) профессиональная преступность. При этом необходимо иметь в виду, что предупреждение преступлений относится ко всем названным приоритетным направлениям.

Из сказанного можно сделать вывод, что в координационной деятельности не только в рамках приоритетности данного направления, но и в целом следует иметь в виду, что преступность всегда владеет инициативой, поэтому концептуальные основы предупреждения преступности предполагают выделение наиболее важных приоритетов борьбы с ней.



[1] Бахтыбаева И.О. Координация правоохранительной деятельности В Казахстане. //Законность. №1, 2000. стр. 61.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100