www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Правоохранительные органы

Дипломные
Профилактическая деятельность в службе участковых уполномоченных милиции
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3. Проблемы совершенствования нормативной базы деятельности участковых уполномоченных милиции для осуществления эффективной осуществлении профилактики предупреждения преступлений и правонарушений

В Приказе МВД № 900 от 16 сентября 2002 г. отмечено, что реализация органами внутренних дел мер, направленных на коренное улучшение деятельности участковых уполномоченных милиции, способствовали определенному повышению их роли в предупреждении правонарушений и борьбе с преступностью.

Вместе с тем коренного улучшения деятельности участковых уполномоченных милиции не достигнуто.

Многие руководители МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) ГУВДРО СОБ МВД России и горрайлинорганов внутренних дел по-прежнему не уделяют должного внимания организации деятельности участковых уполномоченных милиции, допускают их систематическое отвлечение для решения текущих задач вне территории обслуживаемых административных участков.

Отсутствие у участковых уполномоченных милиции возможности использования автоматизированных информационно-поисковых и адресно-справочных баз данных снижает уровень их упреждающего влияния на криминогенные процессы в местах проживания населения.

В ряде субъектов Российской Федерации приостановлена работа по доведению численности данной категории сотрудников органов внутренних дел до установленных нормативов, развитию контрактной формы приема на службу и увеличению количества их помощников.

По-прежнему крайне медленно решаются вопросы материально-технического и социально-бытового обеспечения участковых уполномоченных милиции. Большинство из них не имеет служебных помещений и жилой площади на обслуживаемых ими административных участках. Необходимых усилий по разрешению этих проблем со стороны руководителей МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) ГУВДРО СОБ МВД России не предпринимается.

Спустя четыре года после введения в действие приказа МВД № 900 ситуация практически не улучшилась. Это говорит о том, что силами одного только ведомства - Министерства внутренних дел РФ проблему улучшения качества работы не решить. Причиной этому, в первую очередь является недостаточность источников финансирования.

Данную проблему можно решить только на законодательном уровне.

Прежде всего, назрела необходимость в принятии нового закона "О милиции", в котором необходимо систематизировать нормативные акты, регламентирующие работу милиции.

Для этого целесообразно включить в данный закон в полном объеме Положение о милиции общественной безопасности и положения Приказа МВД № 900 от 16 сентября 2002 г.

Это позволит на законодательном уровне закрепить правовой статус участкового уполномоченного милиции.

Необходимо законодательно установить источники финансирования милиции общественной безопасности как на уровне федерации и субъектов федерации, так и на муниципальном уровне.

По мнению автора целесообразно возродить налог на нужды муниципальной милиции, закрепив его в соответствующей главе Налогового кодекса РФ[1]. Данный налог должен поступать целиком в бюджет муниципального образования. Размер данного налога должен быть фиксированным. Плательщиками данного налога должны быть как физические, так и юридические лица.

Для достижения максимального профилактического эффекта от деятельности службы участковых уполномоченных необходимо изменить саму структуру службы участковых уполномоченных и порядок несения службы её сотрудниками. При этом необходимо изменить сам порядок замещения должностей участковых уполномоченных.

За счёт введенного налогового сбора на нужды местной милиции необходимо установить участковым уполномоченным должностной оклад не менее двадцати пяти - тридцати тысяч рублей. Это резко поднимет престиж должности участкового уполномоченного, и позволит замещать должности на конкурсной основе.

В данном случае необходимо увеличить норму населения на обслуживаемый участок с 3,5 тыс. человек населения, до пяти тысяч человек, и, следовательно, уменьшить количество административных участков. Но при этом создать на каждом участке участковый пункт милиции, работающий в круглосуточном режиме. Обслуживание участка должно осуществляться одним старшим участковым уполномоченным, исполняющим обязанности начальника участкового пункта милиции. Также участковый пункт милиции должен быть укомплектован четырьмя участковыми уполномоченными милиции из среднего офицерского состава. Таким образом, административный участок будет обслуживаться пятью участковыми уполномоченными по круглосуточному графику.

Таким образом, получится, что обслуживаемый участок совпадет по количеству населения и границам со сложившимися на сегодня в большинстве населенных пунктов микрорайонов, в которых действуют комитеты местного самоуправления граждан.

При таких условиях прохождения службы замещение должностей участковых уполномоченных необходимо производить только на конкурсной основе из числа сотрудников милиции, имеющих высшее юридическое образование, и проходящих службу в органах внутренних дел не менее пяти лет. Кандидаты на должность участкового уполномоченного в этом случае должны проходить согласование перед назначением по представлению начальника горрайлиноргана или в комитетах местного самоуправления, а в идеальном варианте - через голосование схода граждан микрорайона.

Кандидат на замещение должности участкового уполномоченного должен представить гражданам программу своей деятельности, направленной на обеспечение в микрорайоне соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения и защиты правопорядка.

Группа участковых уполномоченных должна быть подотчётна комитету самоуправления микрорайона. В случае, если кто-либо из участковых уполномоченных не будет должным образом исполнять свои обязанности, то представлению комитета местного самоуправления микрорайона, начальником горрайоргана милиции должна быть представлена новая кандидатура на должность участкового уполномоченного.

Описанный выше механизм назначения на должность участковых уполномоченных милиции должен быть закреплен в соответствующих статьях Закона "О милиции" и Закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации[2]. Механизм финансирования службы участковых уполномоченных должен быть также закреплен в Бюджетном кодексе РФ[3] и законодательстве о местном самоуправлении.

Теперь более подробно рассмотрим организацию службы группой участковых уполномоченных на административном участке.

Указанными ниже положениями целесообразно дополнить приказ МВД № 900 от 16 сентября 2002 г. применительно к предлагаемой структуре службы участковых уполномоченных.

На старшего участкового уполномоченного должны возлагаться обязанности по руководству работой участкового пункта милиции, а также обеспечению взаимодействия работы группы участковых уполномоченных с другими подразделениями горрайоргана милиции.

Старший участковый уполномоченный в этом случае должен нести службу по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными.

Остальные участковые уполномоченные должны нести службу непосредственно на территории административного участка в круглосуточном режиме по графику "сутки через трое".

Перед заступлением на дежурство старший участковый уполномоченный должен довести до заступающего участкового уполномоченного оперативную обстановку как на участке, так и в целом на территории района, обслуживаемого горрайорганом милиции.

В ходе несения службы участковый уполномоченный должен совершать обход определенного района административного участка согласно графика с целью проведения профилактических бесед с гражданами, доведения до них оперативной обстановки, разъяснения положений законодательства. При совершении данных профилактических обходов в ходе бесед с гражданами становится возможным выявление лиц склонных к совершению правонарушений и преступлений. А граждане в свою очередь могут высказать пожелания по улучшению обстановки на обслуживаемом участке.

При предлагаемой схеме организации службы участковыми уполномоченными милиции возможна организация ежедневного приема граждан, что также повысит степень взаимодействия службы участковых уполномоченных с населением.

В случае необходимости при осложнении ситуации участковый уполномоченный может привлечь для разрешения ситуации наряды патрульно-постовой службы и эффективно, целенаправленно сориентировать действия всех служб горрайлиноргана для пресечения правонарушения, а также обеспечить раскрытие преступлений по горячим следам.

В результате такой организации службы, когда на участке постоянно находится дежурный участковый уполномоченный, который может оперативно реагировать на события и происшествия, происходящие на обслуживаемом административном участке, будет достигнут наибольший профилактический эффект от деятельности службы участковых уполномоченных.

Постоянное присутствие участкового уполномоченного на территории участка будет являться сдерживающим фактором для лиц, склонных к совершению преступлений и правонарушений.

В свою очередь, жители участка в случае недобросовестного исполнения участковым уполномоченным своих обязанностей могут потребовать его замены на этой должности. И при таких условиях прохождения службы желающих на замещение должности участкового уполномоченного найдется предостаточно.

Данная предлагаемая система организации службы участковых уполномоченных близка к модели службы шерифа в США, которая оправдала себя по своей эффективности.

В данном случае получится действительно эффективная система взаимодействия участковых уполномоченных с общественностью, которая позволит резко снизить уровень преступности и обеспечить безопасность граждан.

В то же время такая организация службы позволит сэкономить силы и средства других служб горрайлиноргана – патрульно-постовой, дорожно-патрульной и т.д.

При такой организации службы резко снизится уровень коррупции среди сотрудников органов внутренних дел, которые покрывают преступников, позволяют организовывать притоны для занятий проституцией, торговлю наркотическими веществами и т.д. Причиной этому будет подотчетность службы участковых, прежде всего гражданам, проживающим на обслуживаемом административном участке.

При этом необходимо напомнить, что органы местного самоуправления должны обеспечить возможность выделения социального жилья для группы участковых. Это позволит стабилизировать кадровый состав службы участковых уполномоченных. К сожалению, хоть этот вопрос ставился еще в самой первой редакции Закона РФ «О милиции», но на практике данное положение не нашло своей практической реализации.

Не смотря на существенные затраты бюджетных средств, служба участковых уполномоченных должна быть перестроена по предлагаемой модели. Т.к. по мнению автора первоочередной задачей органов внутренних дел в плане охраны прав и свобод граждан является профилактика преступлений и правонарушений, а уже во вторую очередь их раскрытие и привлечение к ответственности виновных лиц, когда вред общественным интересам уже причинен. А ведь зачастую такой вред бывает просто невосполнимым. Преступность – это болезнь общества. Эту болезнь лучше предотвратить профилактическими мерами, чем пытаться лечить путем хирургического вмешательства.

Именно профилактические меры позволят избежать посягательств на права граждан. А на переднем крае профилактической работы находятся именно участковые уполномоченные. Ввиду этого законодатель должен изыскать средства на реформу этой ключевой службы МВД – службы участковых уполномоченных в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод.



[1] Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изм. и доп. от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г., 6, 22, 28 мая, 6, 23, 30 июня, 7 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 5 апреля, 29, 30 июня, 20, 28, 29 июля, 18, 20, 22 августа, 4 октября, 2, 29 ноября, 28, 29, 30 декабря 2004 г., 18 мая, 3, 6, 18, 29, 30 июня, 1, 18, 21, 22 июля, 20 октября, 4 ноября, 5, 6, 20, 31 декабря 2005 г., 10 января, 2, 28 февраля, 13 марта 2006 г.) // "Российская газета" от 6 августа 1998 г. N 148-149, "Российская газета" от 10 августа 2000 г. N 153-15.

[2] Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями от 19 июня, 12 августа, 28, 29, 30 декабря 2004 г., 18 апреля, 29 июня, 21 июля, 12 октября, 27, 31 декабря 2005 г., 2, 15 февраля 2006 г.) // "Российская газета" от 8 октября 2003 г.

[3] Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (БК РФ) (с изм. и доп. от 31 декабря 1999 г., 5 августа, 27 декабря 2000 г., 8 августа, 30 декабря 2001 г., 29 мая, 10, 24 июля, 24 декабря 2002 г., 7 июля, 11 ноября, 8, 23 декабря 2003 г., 20 августа, 23, 28, 29 декабря 2004 г., 9 мая, 1 июля, 12 октября, 19, 22, 26, 27 декабря 2005 г., 3 января, 2 февраля 2006 г.) // "Российская газета" от 12 августа 1998 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100