www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Правоохранительные органы

Дипломные
Международно-правовые вопросы обеспечения региональной безопасности в области борьбы с терроризмом
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1 Исторические аспекты борьбы мирового сообщества с терроризмом

Специфика и уровень современной цивилизации характеризуется существованием острых глобальных проблем, затрагивающих судьбы не только отдельных людей, социальных групп, наций, классов, регионов и континентов, но и всего человечества. Поэтому в современной действительности на первый план выдвигаются как наиболее острые, требующие немедленного разрешения конфликты, способные перерасти во всепоглощающие междоусобицы, так и отдельные, крайне негативные явления, познание сущности которых является также приоритетной задачей в целях сохранения мира на земле. Одним из таких явлений является терроризм.

Выявление исторических истоков терроризма, его сущностных характеристик, социально-деструктивного начала, тенденций развития и разработки мер по предупреждению для мирового сообщества давно уже не является чем-то новым. Однако для нашего общества и государства эти вопросы в полной мере встали лишь в последние годы, когда коренные изменения произошли в политических, экономических и социальных отношениях настолько остро, что каждый смог почувствовать собственную незащищенность перед объективной реальностью возможности наступления глобальных негативных явлений, в том числе и террористического характера.

Анализ статистических данных показывает во всем мире тенденцию к росту числа проявлений различных видов и форм террора. Уже в 60 - 80-е годы терроризм начинает принимать в разных странах мира широкий размах. По сведениям журнала «Интернационал секьюрити ревью», в период 1970 - 1978 гг. зарегистрировано 5534 террористических акта. В 1981 г., по данным американского журнала «Джорнел оф енд дипломэси», было совершено 2700 террористических актов 125 террористическими группами, действующими в различных районах мира, но в основном в 50 странах. Данные за 1985 г. показывают увеличение таких актов по сравнению с 1981 г. на 15%. Журнал относит к разряду террористических акты насилия, вымогательства, шантажа и т.п. деяния, осуществленные (или осуществляемые) «иностранным элементом», которые направлены против собственности и интересов граждан. Если с начала 80-х годов количество террористических актов в год составляло в среднем 500, то, по данным того же журнала, в 1984 г. это число возросло до 700, в 1985 г. - до 800 (рост - 80%).

В американском ежегодном обзоре по терроризму отмечается, что подобного рода тенденции с небольшими колебаниями продолжали развиваться. В 1987 г. было совершено 832 теракта, в 1989 г. - 856 и т.д. Количество случаев терроризма особенно увеличилось (и увеличивается по сей день) после развала СССР. В 1995 - 1997 гг. террористические акты стали более жестокими, чаще направлялись против мирного населения. Усилились организованность, вооруженность, сплоченность преступных группировок, взаимосвязь террористических организаций.

Число жертв международного терроризма в 1996 - 1998 гг. увеличилось, хотя количество терактов уменьшилось, но террористы использовали все более смертоносное оружие против мирного населения. Так, в 1996 г. число погибших увеличилось до 311 человек со 177 в 1995 г. В 1996 году от рук террористов было ранено 2652 человека. В результате единственного взрыва в Шри-Ланке погибло 90 и ранено более 1400 человек[1].

Следует отметить, что сложность проблемы политического насилия обусловила и наличие самых различных терминов, используемых для ее анализа, в частности, таких, как «экстремизм», «террор», «терроризм», которые нередко трактуются достаточно произвольно, и что, конечно же, неприемлемо для науки в целом и для установления причин политически и социально-негативных проявлений в частности, а также для единообразного понимания сложившейся проблемной ситуации. Исходным, фундаментальным в данной группе взаимосвязанных и взаимообусловленных понятий является «экстремизм», с помощью которого обозначается приверженность к крайним взглядам и способам действия в политике. «Экстремизм» отнюдь не новое понятие в политическом словаре человечества, ибо общество на протяжении большей части своей истории постоянно источало политическое насилие, приобретавшее самые различные формы.

Фактически ровесником и крайним выражением экстремизма является терроризм. Определение понятия терроризма относится к числу проблем, решение которых имеет исключительно практическое значение, тем более что с начала 60-х годов XX века отмечается «терминологический бум» в науке. Это в достаточной степени осознается большинством исследователей данного явления современной действительности: социологами, политологами, историками, юристами и работниками аналитических подразделений правоохранительных органов различных государств.

Как отмечается в правовой литературе, понятие «терроризм» не имеет точной или широко принятой дефиниции. В «Трактате по международному уголовному праву», вышедшем в США под редакцией М. Бассиони и В. Найди, указывается на объективные трудности выработки общепринятого юридического определения терроризма, что связано с тем фактом, что это слово может означать террор и варварство, устрашение, а также целую серию различных актов насилия. Участники V Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (1975 г.) пришли к выводу, что трудно дать более или менее точное определение терроризма. Отсутствие такой дефиниции вызывает определенные трудности при отправлении правосудия.

Терроризм как глобальная угроза современности - весьма разностороннее явление, а сам термин в повседневной жизни употребляется для описания различного рода противоправных действий и может нести в себе разнообразную смысловую нагрузку. Поэтому в настоящее время существует лишь масса рабочих формулировок, выработанных исследователями-теоретиками, и автор может проследить попытки создания емкого по содержанию определения, полностью отражающего действительность терроризма как общеугрожающего явления.

Слово «террор» пришло из латинского языка (terror - страх, ужас). Аналогичное значение имеют слова: terror (анг.), terreur (фр.). Существует также выражение «террористический акт» (acte de terreur). В. Маллисон и С. Маллисон дают такое определение: «Террор есть систематическое использование крайнего насилия и угрозы насилием для достижения публичных или политических целей». Они отмечают использование террора при решении политических задач. В книге «Международный терроризм и всемирная безопасность» терроризм трактуется более широко и неопределенно: угроза насилием, индивидуальные акты насилия или кампании насилия, ставящие целью в первую очередь постепенно внушить страх - терроризировать. Террор также олицетворяет собой акции массового физического, психологического или идеологического насилия, осуществляемого общественно-политическими структурами, которые обладают неограниченной властью над находящимися в их сфере деятельности социальным контингентом, в целях склонения масс к определенному поведению.

Необходимо подчеркнуть различие между понятиями «террор» и «терроризм». От террора терроризм отличается следующим:

Во-первых, терроризм - это одноразово совершаемый акт либо серия подобных актов, имеющих не тотальный, массовый, а, напротив, локальный характер.

Во-вторых, субъекты терроризма не то что безграничной, а и вообще никакой официально установленной властью над контингентом той местности, где разворачиваются их действия, не располагают.

В-третьих, если террор - социально-политический фактор действительности, то терроризм - явление уголовно-правового свойства, и его насилие с целью понуждения к каким-либо действиям на фоне созданного состояния страха имеет не всеобщее, а местное значение.

Террор и терроризм - это разноуровневые явления в иерархии общественных событий по своей сущности и по значимости тех последствий для общества, которые они могут причинить[2].

В ходе обсуждения проблемы в шестом Комитете Генеральной Ассамблеи ООН в 1976 г. предпринимались попытки дать определение понятия «терроризм». По мнению Р. Арона, акт насилия рассматривается как террористический в том случае, когда его психологический эффект обратно пропорционален его истинным физическим результатам. Э. Арегача определял терроризм как акты, сами по себе являющиеся традиционными формами общеуголовных преступлений, но совершаемые преднамеренно, с целью вызвать панику и беспорядок в организованном обществе, разрушить общественный порядок, парализовать противодействие террору со стороны общественных сил и интенсифицировать беды и страдания общества.

Опровергая выдвинутое выше предположение, М. Тамкоч (США) считает, что любой вид терроризма имеет политические цели, пишет: «Терроризм есть нечто большее, чем анархизм, нацеленный на разрушение человеческой жизни и существующего порядка ради разрушения... Нет ничего политического в терроризме: это ужасная форма варварства». Однако он делает оговорку: «Терроризм имеет политическое значение только в том случае, если рассматривается в контексте большевистской революционной борьбы за мировое господство». Представляется, что столь узкое понимание политического терроризма не дает возможности учесть такую разновидность политического терроризма, как, например, национальный терроризм. Ярким проявлением международного национального терроризма может служить следующий пример: в Париже в 20-х годах был убит в своей машине турецкий дипломат, ровно через 48 часов после того, как был убит его коллега в Вене. Эти убийства, осуществленные армянскими террористами, стали началом длинной серии террористических актов национального толка. С тех пор был убит 21 турецкий дипломат[3].

В период существования СССР, особенно в период нахождения во главе государства Сталина И.В., террор, как отмечают многие современные историки, осуществлялся против своего народа, были акты и международного терроризма. В то недалекое время существовало мнение, что СССР и другие социалистические страны всегда должны были оправдывать любые действия, похожие на акции террора, если они совершались в процессе «революционных» или «освободительных» движений. Именно под видом национально-освободительных движений СССР, как казалось тогда противникам идей Маркса и Энгельса, пытался установить прокоммунистические режимы в различных странах мира, в том числе и используя силовые методы воздействия. Западные страны принимали против этого соответствующие меры, пытаясь создать единый фронт борьбы с терроризмом. Для этого требовалось создать и единую концепцию понимания этого явления и борьбы с ним. ЦРУ США предложило такое определение: «Терроризм - это угроза применения или применение насилия в политических целях отдельными лицами или группами лиц, действующими или против существующего в данной стране правительства, когда такие действия направлены на то, чтобы нанести удар, или запугать более многочисленную группу, чем непосредственная жертва, в отношении которой применяется насилие». Такое определение, законодательно закрепленное, давало США основание считать насилие, осуществляемое «национально-освободительными движениями», террористическим, что, в свою очередь, активно использовали американские спецслужбы в ходе реализации как тактических, так и стратегических планов администрации США.

Терроризм - это общественный феномен, заключающийся в противоправном использовании крайних форм насилия или угрозы насилием для устрашения противников с целью достижения конкретных политических целей. Понятием «терроризм» в научной литературе в настоящее время стали обозначать действия оппозиционных организаций, практикующих политические убийства, а понятие «террор» закрепилось за репрессивными действиями государства по отношению к своим гражданам. В этом контексте подразумевается, что терроризм есть осуществление террора.

Что касается понятия «международный терроризм», «террористический акт международного характера», «государственный терроризм», то пока что не существует их общепризнанной трактовки, в том числе и на международном уровне, хотя многие иностранные авторы делали неоднократные попытки разрешить этот вопрос. Так, в «Трактате по международному уголовному праву» говорится, что терроризм является международным преступлением, которое угрожает человеческому спокойствию и безопасности, оскорбляет всеобщую совесть и наносит ущерб человеческому достоинству. Между тем терроризм также расшатывает государственные и политические устои страны, является причиной смерти и увечья людей, наносит существенный материальный ущерб, угрожает территориальной целостности. По мнению Дж. Дугарда (ЮАР), международный терроризм - это насильственные акты, имеющие целью вызвать политические изменения, которые подрывают международные отношения и которые международное сообщество рассматривает как несовместимые с желаемыми нормами поведения. Дж. Дугард говорит о террористических актах, которые направлены на подрыв международной политической системы связей и противоречат нормам международной морали и права. Автор имеет смелость предположить, что Дж. Дугард не учел то обстоятельство, что одной из разновидностей международного терроризма является международный криминальный терроризм, используемый в практической деятельности международной организованной преступности. Ее участники могут быть далеки от каких-либо политических целей, а акции террора чаще всего направлены против конкурирующих преступных организаций в другой стране.

Ю. Динстейн (Израиль) утверждает, что сущность терроризма вообще и международного терроризма в частности проявляется в беспорядочном насилии, обычно направленном против людей без разбора (невинные жертвы террористического акта) в целях создания в массах идеи, что цель оправдывает средства: чем ужаснее преступление, тем лучше с точки зрения террористов. По существу, Ю. Динстейн пытается провести разграничение между понятиями «внутригосударственный терроризм» (политический, криминальный и иной) и «международный терроризм».

С. Агравала (Индия) считал, что наиболее удачным является смешанное определение понятия «международный терроризм», включающее общую дефиницию и основные элементы этого преступления. По его мнению, необходимые элементы международного терроризма - это угроза насилием или применение насилия, создающие условия опасности дли невинных людей или населения в целом, и международный характер преступления. Следовательно, С. Агравала указывает на террористические акты, которые в известной мере затрагивают международные отношения, но угрожают не собственно их субъектам и международному правопорядку, а людям, гражданскому населению, которые не имеют отношения к целям террористического акта.

Л. Кабрал (Аргентина) предлагал рассматривать в качестве международного преступления такие действия, как:

· покушение на главу иностранного государства или сопровождающих его официальных лиц, представителей международных организаций;

· захват воздушного судна во время международного рейса и другие подобные действия;

· преступления против средств или путей международных связей;

· покушения, совершаемые в местах проведения встреч международного характера, штаб-квартирах международных организаций, конгрессов, олимпийских деревнях и т.д.[4]

Данный перечень, однако, не учитывает такого существенного момента, как то, что объектом посягательств иностранных террористов, даже при политических мотивах, могут быть мирные граждане.

Однако если различные зарубежные акции террористических групп осуществляются самостоятельно и не нацелены на изменение международных отношений, их, по мнению ряда исследователей, можно квалифицировать как транснациональный терроризм.

Следует выделить и внутригосударственный терроризм. Он включает в себя действия специально организованных групп или одиночек, направленных на достижение тех или иных политических целей в рамках самого государства.

Основанием для выделения названных форм терроризма являются различия как в субъектах террористической деятельности, так и в ее направленности на достижение тех или иных результатов. В тесной связи с ним должны рассматриваться и особенности терроризма как формы подрывной деятельности. Однако следует отметить, что бытовавший ранее взгляд на терроризм почти исключительно как на враждебную деятельность спецслужб иностранных государств не совсем точно отражает действительность: значительная часть актов терроризма совершается группами и отдельными террористами вовсе не по заданию спецслужб, а более того, последние в настоящее время стремятся объединить и координировать свои усилия в борьбе с терроризмом.

Ярким примером тому может служить антитеррористическая кампания США, активно реализуемая в рамках «акции возмездия» в ответ на события 11 сентября 2001 года.

В ЦРУ террористические действия квалифицируются как международный терроризм при условии поддержки противоправных действий иностранным правительством или организацией; направленный против иностранных граждан, организаций либо правительств. Террористическую деятельность проводят группы, ставящие задачу ниспровергнуть определенный государственный строй, исправить национальную или групповую несправедливость или подорвать международный порядок как конечную цель своей деятельности.

Международный терроризм понимается большинством экспертов в данной области как вид насилия (политического, уголовного), затрагивающего в той или иной степени международные отношения. Вместе с тем в определениях отсутствуют ясные указания на объект и субъект этого преступления; к международному терроризму не относят террор, лишенный политических мотиваций, например, массовые убийства с помощью взрывных устройств, которые совершают наркодельцы для устранения конкурентов.

Одно время международный терроризм как убийство дипломатических представителей и вообще политических деятелей иностранных государств в целях усиления международной напряженности и раздувания политических и военных конфликтов. Данное определение неполно, оно не учитывает, что террор может совершаться по отношению не только к дипломатам иностранных государств, но и к гражданам государства, его гостям. Примером тому может служить захват террористами в Турции парома «Евразия».

Международный терроризм охватывает не только насилие против представителей иностранного государства или на иностранной территории лицами, имеющими гражданство, отличное от гражданства страны места совершения террористического акта, но и подрывной деятельности одного государства против другого либо поощрения такой деятельности на территории одного государства с территории другого.

Особенности правовых дефиниций терроризма будут рассмотрены в следующем параграфе.



[1] Салимов К.И. Современные проблемы терроризма. М., 1999. С. 8.

[2] Комиссаров В.С., Емельянов В.П. Террор, терроризм, «государственный терроризм»: понятие и соотношение // Вестник Московского университета. 1999. N 5. С. 38.

[3] Комиссаров В.С., Емельянов В.П. Террор, терроризм, «государственный терроризм»: понятие и соотношение // Вестник Московского университета. 1999. N 5. С. 38.

[4] Салимов К.И. Современные проблемы терроризма. М., 1999. С. 10 - 11.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100