www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Правоохранительные органы

Дипломные
Международно-правовые вопросы обеспечения региональной безопасности в области борьбы с терроризмом
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 СНГ

Как отмечалось выше, помимо всеобщей системы международной безопасности Устав ООН предусматривает возможность создания региональных систем поддержания международного мира. Устав, как определено в его ст. 52, не препятствует существованию региональных соглашений или органов для разрешения таких вопросов по поддержанию международного мира и безопасности, которые являются подходящими для региональных действий, при условии, что эти соглашения или органы и их деятельность совместимы с целями и принципами Устава ООН.

Из этого следует, что региональные системы безопасности составляют часть всемирной системы безопасности. Устав ООН установил взаимосвязь между Советом Безопасности и региональными соглашениями и органами. Имеющиеся в практике ООН операции по поддержанию мира могут найти применение и в деятельности региональных организаций.

Об этом свидетельствуют, в частности, документы, принятые Содружеством и в рамках Организации вышеупомянутого Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Договор о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом[1].

В Устав СНГ[2] включены положения о коллективной безопасности и о предотвращении конфликтов и разрешении споров, вытекающие из Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. Бороться с международным терроризмом и обеспечивать коллективную безопасность на пространстве СНГ возможно лишь в контексте укрепления ОДКБ и соблюдения, неукоснительного выполнения Устава ОДКБ, СНГ и других учредительных соглашений военно-политического сотрудничества[3].

Нормативно-правовой базе для определения подходов к урегулированию коллективной безопасности и военно-политическому сотрудничеству государств Содружества посвящен специальный раздел Устава СНГ (разд. III).

Среди основополагающих положений (разд. III) Устав предусматривает обязательства, близкие к тем, которые приняты участниками Договора о коллективной безопасности: «государства-члены проводят согласованную политику в области международной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями, строительства вооруженных сил и поддерживают безопасность в Содружестве, в случае возникновения угрозы суверенитету, безопасности государства-члены незамедлительно приводят в действие механизм взаимных консультаций с целью координации позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы...» При этом не определялся четкий порядок принятия решений относительно использования вооруженных сил в целях отражения агрессии. Оговаривалось лишь, что такое решение принимается главами государств-участников. Например, для реализации целей ОДКБ государства-члены принимают совместные меры к формированию в ее рамках действенной системы коллективной безопасности, созданию коалиционных (региональных) группировок войск (сил) и органов управления ими, военной инфраструктуры, обеспечению необходимым вооружением и военной техникой. Следует особо сказать, что государства-члены принимают решение о размещении на своих территориях группировок войск (сил), объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами ОДКБ, после проведения неотложных консультаций (согласования) с другими государствами-членами (ст. 7 Устава ОДКБ). Организация Договора о коллективной безопасности также может сотрудничать с государствами, не являющимися ее членами, поддерживать отношения с международными межправительственными организациями, действующими в сфере безопасности, заключать с ними международные договоры.

Новым этапом в борьбе с проявлениями терроризма в масштабах СНГ стало заключение в 1999 году Договора о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом. Этот документ, можно сказать, стал предвестником заключения Шанхайская Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Данный договор имеет большое значение для его участников, т.к. его положения закрепили достаточно глубокий уровень сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Очень важной особенностью данного договора является наличие в статье 1 дефинитивного определения понятия «терроризм» и взаимосвязанных с ним понятий.

Так терроризм в Договоре определяется как противоправное уголовно наказуемое деяние, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, оказания воздействия на принятие органами власти решений, устрашения населения, проявляющееся в виде:

· насилия или угрозы его применения в отношении физических или юридических лиц;

· уничтожения (повреждения) или угрозы уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающей опасность гибели людей;

· причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий;

· посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенного для прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность;

· нападения на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой;

· иных деяний, подпадающих под понятие террористических в соответствии с национальным законодательством Сторон, а также иными общепризнанными международно-правовыми актами, направленными на борьбу с терроризмом.

Технологический терроризм определяется как использование или угроза использования ядерного, радиологического, химического или бактериологического (биологического) оружия или его компонентов, патогенных микроорганизмов, радиоактивных и других вредных для здоровья людей веществ, включая захват, выведение из строя и разрушение ядерных, химических или иных объектов повышенной технологической и экологической опасности, систем жизнеобеспечения городов и иных населенных пунктов, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений органами власти, для достижения политических, корыстных или любых иных целей, а также попытка совершения одного из вышеперечисленных преступлений в тех же целях, осуществление руководства, финансирование или участие в качестве подстрекателя, сообщника или пособника лица, которое совершает или пытается совершить такое преступление;

Объекты повышенной технологической и экологической опасности, которые могут стать объектами террористических актов определяются как предприятия, сооружения, установки и другие объекты, выведение из строя которых может привести к гибели людей, причинению ущерба здоровью населения, загрязнению окружающей среды либо дестабилизации положения в конкретном регионе или конкретном государстве в целом.

Специальные антитеррористические формирования, которые могут применяться при пресечении актов терроризма определяются как группы специалистов, сформированные Сторонами в соответствии с национальным законодательством, для борьбы с актами терроризма.

Специальные средства и материалы обеспечения, которые могут предоставляться сторонами Договора друг другу определяются как материалы, технические и транспортные средства, снаряжение специальных антитеррористических формирований, включая оружие и боеприпасы, специальные средства и оборудование.

Статья 2 Договора определяет рамки сотрудничества договаривающихся сторон. Стороны будут осуществлять сотрудничество в вопросах предупреждения, выявления, пресечения и расследования актов терроризма в соответствии с Договором о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом, национальным законодательством и международными обязательствами.

Статья 4 Договора четко определяет, что при осуществлении сотрудничества в борьбе с актами терроризма, в том числе в вопросах выдачи лиц, их совершивших, Стороны рассматривают соответствующие деяния только как уголовные.

Статья 5 Договора определяет уровень сотрудничества силовых структур участников договора. Так компетентные органы Сторон в соответствии с Договором о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом, другими международными договорами и национальным законодательством осуществляют сотрудничество и оказывают друг другу содействие путем:

· обмена информацией;

· выполнения запросов о проведении оперативно-розыскных мероприятий;

· разработки и принятия согласованных мер для предупреждения, выявления, пресечения или расследования актов терроризма и взаимоуведомления об этих мерах;

· принятия мер для предотвращения и пресечения на своей территории подготовки к совершению актов терроризма на территории другой Стороны;

· для совершенствования этой системы;

· оказания содействия в оценке состояния системы физической защиты объектов повышенной технологической и экологической опасности, разработке и реализации мер

· обмена нормативными правовыми актами и материалами о практике их применения;

· направления по согласованию между заинтересованными Сторонами специальных антитеррористических формирований для оказания практической помощи в пресечении актов терроризма и в борьбе с их последствиями;

· обмена опытом предупреждения и борьбы с террористическими актами, включая проведение стажировок, семинаров, консультаций и научно-практических конференций;

· подготовки и повышения квалификации сотрудников;

· совместного, по согласованию Сторон, финансирования и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке систем и средств физической защиты объектов повышенной технологической и экологической опасности;

· осуществления на договорной основе поставок специальных средств, техники и оборудования для обеспечения антитеррористической деятельности.

Порядок направления и исполнения запросов о выдаче, оказании правовой помощи по уголовным делам и возбуждении уголовного преследования определяется международными договорами, участниками которых являются заинтересованные Стороны.

Согласно статье 6 Договора о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом Стороны путем взаимных консультаций совместно вырабатывают рекомендации для достижения согласованных подходов к нормативно-правовой регламентации вопросов предупреждения террористических актов и борьбы с ними.

Согласно статье 7 Договора о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом сотрудничество в рамках настоящего Договора осуществляется на основании запросов заинтересованной Стороны об оказании содействия или по инициативе Стороны, предполагающей, что такое содействие представляет интерес для другой Стороны.

По Договору о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом определяется очень высокий уровень сотрудничества в плане обмена информации. Статья 11 Договора предусматривает, что компетентные органы Сторон обмениваются информацией о вопросах, представляющих взаимный интерес, в том числе о:

· распространяемых на территориях своих государств материалах, содержащих сведения о территорических угрозах, о готовящихся и совершенных террористических актах, выявленных намерениях отдельных лиц, групп лиц или организаций совершить акты терроризма;

· готовящихся актах терроризма, направленных против руководителей государств, лиц, находящихся под международной защитой, сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций Сторон, участников государственных визитов, международных и национальных, политических, спортивных и других мероприятий;

· фактах незаконного оборота ядерных материалов, химического, бактериологического (биологического) оружия или его компонентов, высокотоксичных химических веществ, патогенных микроорганизмов;

· террористических организациях, группах и отдельных лицах, представляющих угрозу безопасности их государств, установлении контактов между террористическими организациями, группами или отдельными лицами;

· незаконных вооруженных формированиях, использующих методы террористической деятельности, их структуре, членах, целях и задачах;

· выявленных методах, приемах и средствах террористической деятельности;

· средствах обеспечения и оснащения, которые могут быть предоставлены Сторонами друг другу в рамках имеющихся у них возможностей;

· практике законодательного и иного нормативного регулирования вопросов, связанных с предметом настоящего Договора;

· выявленных и предполагаемых каналах финансирования и нелегальной доставки на территории их государств оружия и иных средств совершения террористических актов;

· террористических посягательствах, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности Сторон;

· других вопросах, представляющих интерес для Сторон.

Договор о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом предусматривает проведение совместных антитеррористических операций. Согласно статье 12 Договора Стороны по запросу или с согласия заинтересованной Стороны могут направлять представителей своих компетентных органов, включая специальные антитеррористические формирования, для оказания методической, консультативной или практической помощи в соответствии с настоящим Договором.

При этом принимающая Сторона письменно уведомляет другую Сторону о месте, времени, порядке пересечения ее государственной границы и характере поставленных задач, содействует и создает необходимые условия для их эффективного решения, включая беспрепятственную перевозку людей, специальных средств и материалов обеспечения, а также бесплатное размещение, питание и пользование транспортной инфраструктурой принимающей Стороны.

На территорию принимающей Стороны любое перемещение специального антитеррористического формирования или отдельных членов этого формирования возможно лишь специальным разрешением и под контролем руководителя компетентного органа принимающей Стороны.

Соответственно, согласно статье 17 Договора Стороны по взаимному согласию и на основе отдельных договоренностей могут проводить совместные учения специальных антитеррористических формирований и на взаимной основе организовывать стажировку представителей другой Стороны в своих национальных антитеррористических подразделениях.

Договора о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом предусматривает оказание материальной помощи Сторонами друг другу. Согласно статье 18 материалы, специальные средства, техника и оборудование, полученные компетентными органами Сторон в рамках настоящего Договора, могут быть переданы третьей стороне лишь с согласия и на условиях компетентного органа, предоставившего такие материалы, специальные средства, технику и оборудование.

Заинтересованные Стороны при необходимости будут согласовывать финансовые, организационно-технические и другие условия оказания содействия в рамках настоящего Договора.

Система сотрудничества стран СНГ в плане борьбы с проявлениями терроризма активно реализуется на практике. Так в рамках СНГ со 2 по 6 апреля 2005 г. прошла активная фаза командно-штабных учений «Рубеж-2005». Первоначально проведение этих маневров планировалось в Киргизии, но из-за известных событий они были перенесены в Таджикистан.

Из изложенного можно сделать вывод, что наибольший уровень регионального сотрудничества из рассмотренных в работе имеет место, безусловно в СНГ. Это обусловлено, прежде всего, тем, что государства-участники СНГ ранее входили в СССР, и уровень их интеграции во всех сферах отношений, несмотря на распад СССР, остался достаточно высоким. Данная причина обуславливает необходимость более глубокого сотрудничества в борьбе с терроризмом и соответственный уровень правового регулирования такого сотрудничества.



[1] Договор о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом (Минск, 4 июня 1999 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 мая 2006 г. N 22 ст. 2291

[2] Устав Содружества Независимых Государств (Минск, 22 января 1993 г.) // Бюллетене международных договоров 1994 г., N 1, стр. 4

[3] Гуриева Э.Г. Содружество Независимых Государств и борьба с терроризмом. Международно-правовые аспекты / Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. Владикавказ, 2004. С. 15.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100