www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Налоговое право

Дипломные
Правонарушения в сфере законодательства Российской Федерации о налогах и сборах: актуальные проблемы современного этапа развития (автор: Зудов Илья Геннадьевич)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Заключение

Принятие Налогового кодекса отнюдь не означает завершенность развития налогового права в целом и его отдельного института - ответственности за налоговые правонарушения. По целому ряду вопросов Кодекс лишь приступил к регулированию тех или иных общественных отношений. Нуждается в дальнейшем развитии и институт ответственности за налоговые правонарушения, особенно с учетом того, что те вопросы, на которые Налоговый кодекс не дал окончательных ответов, со вступлением в силу Кодекса об административных правонарушениях обозначились еще острее, в том числе о правовой природе ответственности за налоговые правонарушения и о месте ответственности должностных лиц юридических лиц за допущенные правонарушения в сфере налоговых правоотношений. Рассуждая над вопросом о дальнейшем развитии института административной ответственности, можно отметить: нерешенность многих проблем административной ответственности обусловлена помимо всего прочего, неразработанностью понятийного аппарата. Это касается в первую очередь понятий "финансовая ответственность", "налоговая ответственность" и "налоговое правонарушение", "таможенная ответственность" и "таможенное правонарушение"[1]. Добавим, что разработка понятийного аппарата административной ответственности в нынешних условиях, когда активно формируются новые отрасли и подотрасли права, - необходимое условие дальнейшего развития института ответственности за налоговые правонарушения.

Следует отметить, что ответственность за нарушения налогового законодательства - это совокупность различных видов юридической ответственности.

О налоговой ответственности можно говорить как о самостоятельном институте, что подтверждается, судебной практикой[2], специальным субъектом ответственности[3], порядком привлечения за совершение правонарушения[4], отдельным кодифицированным нормативным правовым актом[5], регулирующим данные правоотношения. Хотя некоторая условность этого понятия все-таки существует. Помимо нерешенного вопроса об определении понятия ответственности за налоговые правонарушения (что следует понимать под данным термином) следует указать на такие, как о характере ответственности всех лиц, участвующих в налоговых правоотношениях; о характере ответственности, которую несут государственные органы за вред, причиненный участникам налоговых правоотношений.

В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 17.12.1996г.[6] указано, что взыскание налоговых платежей осуществляется в рамках налоговых имущественных отношений и не имеет характера гражданско - правовых, административно - правовых или уголовно - правовых санкций.

Таким образом, налоговая ответственность выполняет не только превентивную, но и восстановительную функцию, и отождествлять ее с административным штрафом, нет никаких оснований.

Сегодня, достаточно остро стоит проблема формирования подотрасли налогового права как составной части отрасли финансового права и ее соотношения с другими отраслями и подотраслями права, и в первую очередь административного и уголовного.

Традиционное деление права на отрасли, имеющие профилирующее, определяющее влияние на все развитие права и законодательства, сложилось в советское время. Критериями выделения различных отраслей права выступали предмет и метод правого регулирования, а это давало одномерную, лежащую в одной плоскости картину системы права.

Сегодня общая тенденция развития права сводится к появлению комплексных отраслей. Комплексные отрасли права и законодательства формируются на основе более современных потребностей общественного развития, объективно требующих объединения в такие массивы норм, каждая из которых по своим юридическим качествам может относиться к одной из основных отраслей. Представляется, что институт ответственности за налоговые правонарушения можно отнести к комплексным институтам. Он, вне всякого сомнения, испытывает влияние проводимой государством налоговой политики и, следовательно, будет изменяться в зависимости от того, в каком направлении государство будет развивать свою налоговую систему.



[1] Кузьмичева Г.А., Калинина Л.А. Административная ответственность: Учебное пособие. Нормативные акты. М.: Юриспруденция, 2000. - С. 5.

[2] См.: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 № 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которому "…при решении вопросов о разграничении налоговой и иной ответственности физических лиц (пункт 7 статьи 101 Кодекса) судам следует исходить из того, что одно и то же правоотношение не может одновременно квалифицироваться как налоговое и иное, не являющееся налоговым, в связи с чем налогоплательщик - физическое лицо за совершенное им деяние не может быть одновременно привлечен к налоговой и иной ответственности" // Вестник ВАС РФ.- 2001.- №7.

[3] Субъектом налоговой ответственности выступает физическое лицо или организация, признаваемые Налоговым кодексом налогоплательщиками или плательщиками сборов, а также налоговыми агентом (ст. 9, 108 НК РФ).

[4] С одной стороны, исходя из их властной составляющей, налоговый орган выносит решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение; с другой стороны, исходя из необходимости дополнительной защиты субъекта правоотношений, в случае, если налоговая санкция не уплачена добровольно, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании с лица налоговой санкции (ст. 104 Кодекса). Условно можно сказать, что привлечение лица к налоговой ответственности начинается в порядке административного производства, а заканчивается в порядке арбитражного (гражданского) судопроизводства. Таким образом, Кодексом предусматривается гораздо больший объем защиты прав налогоплательщиков по сравнению с аналогичными нормами КоАП, что соответствует как определенным основным началам законодательства о налогах и сборах (ст. 3 НК РФ), так и логике проводимой в стране налоговой реформы.

[5] Единственным нормативным правовым актом, что прямо закреплено в ст. 108 НК РФ, устанавливающим основания, порядок и меры налоговой ответственности, является Налоговый кодекс РФ.

[6] Постановление Конституционного суда РФ от 17.12.1996 № 20-П "По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года "О федеральных органах налоговой полиции" // СЗ РФ. - 06.01.1997.- № 1, ст. 197.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100