www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Семейное право

Дипломные
Семейные правоотношения
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1. Понятие и виды семейных правоотношений

Семейные отношения – отношения в семье между ее членами. С момента рождения мы вступаем в семейные отношения. Будучи урегулированные законом, они принимают значение семейных правоотношений. Мы взрослеем, вступаем в брак, у нас появляются дети. Все это цепочка семейных отношений и правоотношений. Они меняют свою форму и субъектный состав, но между ними (отношениями и правоотношениями) есть общие черты, правила, права и обязанности сторон. Где грань в их правовом регулировании?

Прежде чем обратиться к понятию (определению понятия) семейные правоотношения, рассмотрим дискуссии вокруг природы и сущности семейных правоотношений.

В науке семейного (гражданского) права нет единого взгляда на природу семейных правоотношений.

В ряде стран семьи континентального права (Германия, Италия, Франция, Швейцария) такой отрасли как семейное право вообще не существует, а методом правового регулирования семейного права выступает гражданско-правовой метод[1].

В российском праве часть исследователей, следуя зарубежному опыту и определенной логике умозаключений, не выделяют семейные отношения в отдельную разновидность правовых отношений (и отдельную, самостоятельную отрасль права); другие исследователи доказывают обратное – то есть самостоятельность семейных правоотношений, что будет рассмотрено ниже.

Итак, можно ли говорить о самостоятельности семейных правоотношений или же они являются разновидность другого вида правовых отношений? За постижением истины, обратимся к противоположным научным точкам зрения.

Так, например, в качестве ключевой особенности семейных правоотношений ряд ученых выделяют их доверительно-личностный характер. Такой точки зрения, в частности, придерживается Е.М.Ворожейкин[2]. Сторонники указанной точки зрения (Е.А. Королев, И.М. Кузнецова[3] и др.) ссылаются на большую роль норм морали в регулировании семейных отношений и преобладание личных неимущественных отношений над имущественными.

Ученые, придерживающиеся противоположенной точки зрения, считают, что личные отношения, в основном, лежат вне сферы правового регулирования и юридический элемент необходим только в области имущественных отношений членов семьи. Так, например, Н.Д. Егоров отмечает, что существенных различий между предметом семейного и гражданского права выявить невозможно[4]. Аналогично считает и А.П. Сергеев, отмечая, что общественные отношения, которые хотя и называются семейными, по своей сути представляют собой разновидность отношений, входящих в предмет гражданского права[5]. Таким образом, сторонники данной концепции считают, что право семейное, также как и право гражданское, преимущественно регулирует имущественные отношения, так как они лучше поддаются правовому регулированию, а значит семейные правоотношения – суть гражданские правоотношения.

Действительно, две категории правовых отношений наиболее близко примыкают одна к другой: гражданские и семейные. Особенно сближает их сходство по некоторым субъективным и объективным признакам. И те, и другие возможны как отношения между гражданами. И те, и другие в своей основе могут иметь как имущественные, так и неимущественные блага. Но сходство этих отношений лишь внешнее. Без личных (лично-доверительных) отношений не было такого образования как семья, остались бы только имущественные отношения - остались бы в стороне такие понятия как семья и брак, связанные только с лично-доверительными отношениями. По существу же здесь имеются две разновидности общественных отношений, каждая из которых существует как самостоятельная категория.

Подтверждают высказанные обстоятельства, следующие положения: во-первых, что само семейное законодательство в нашей стране с самого начала существования семейного права развивалось как самостоятельная отрасль. Так, например, в статье 2 ГК РСФСР 1964 г. было указано, что семейные отношения регулируются только семейным законодательством.

Во-вторых, общественные отношения, урегулированные нормами семейного права преимущественно складываются на другой основе — на почве кровнородственных связей[6]. Не обладание теми или иными конкретными имущественными предметами предопределяет характер общественных отношений людей в данной области социальной деятельности, а связь одного с другим на почве происхождения одного от другого. Личные отношения людей в этой сфере правоотношений являются главными, преобладающими. Именно об этом говорит СК РФ (абз.2 п.1 ст.1) - семейные правоотношения – отношения, построенные на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи.

Будучи урегулированы правовыми нормами, эти общественные отношения составили особую самостоятельную область правовых отношений. Главное в данной сфере деятельности составляет регулирование заключения брака, отношений между супругами и детьми, отношений развода, взаимоотношений между родственниками и других отношений лично-родственного характера. Тех форм, которые вырабатываются для регулирования имущественных отношений, здесь недостаточно, поскольку они получают ограниченное применение. Появляется потребность в особых нормах. В зависимости от этапа человеческой истории эти нормы либо объединяются теми отраслями, которые регулируют имущественные отношения, либо выделяются в самостоятельную ветвь законодательства.

Кроме того, последовательный анализ ст.ст.2-4 СК РФ позволяет сделать вывод о том, что семейные правоотношения – особый вид правоотношений, гражданское законодательство к которым применяется субсидиарно. По мнению Л.М. Пчелинцевой, основания применения гражданского законодательства к семейным отношениям связано с усилением договорных начал в семейном праве… Определяющим началом в решении вопроса о соотношении гражданского и семейного законодательства является отношение к семейному праву как к самостоятельной отрасли права… более предпочтительной же является позиция, согласно которой гражданское законодательство может применяться к семейным отношениям как к отношениям, регулируемым другой отраслью права, т.е. в порядке субсидиарного применения[7].

О различии гражданских и семенных правоотношений говорит и тот факт, что цели и задачи семейных правоотношений, в отличие от гражданских правоотношений, таковы, что они вообще не могут быть достигнуты в результате одного акта, подобно, например, договору купли-продажи, мены, дарения в гражданском праве. Немыслимо создание семьи, заключение брака, воспитание детей как акта подобного однократного действия. Напротив, целевой характер любого из семейных правоотношений обязательно предполагает длительность во взаимоотношениях участников семейного правоотношения.

Таким образом, российское законодательство рассматривает семейные правоотношения как особый вид правоотношений, которые следует отличать от гражданских правоотношений.

В тоже время необходимо четко разграничивать семейные и гражданские правоотношения. Как отмечает, Е.М. Ворожейкин[8] семейные правовые отношения имеют в своей основе определенный круг фактических общественных отношений. Свойства этих фактических общественных отношений, переходя в состав правовых, и сообщают последним присущие им специфические качества. Однако семейные правоотношения — результат, следствие урегулирования таких фактических общественных отношений нормами семейного права. В результате урегулирования нормами других отраслей права взаимоотношений между теми же субъектами семейного правоотношения не возникает. Например, правоотношения между супругами по поводу лично принадлежащего им имущества являются гражданско-правовыми, но не семейно-правовыми, хотя субъектами правоотношения в данном случае являются участники, типичные для семейного права.

Необходимо отличать семейные правоотношения и от смежных административных (публичных) правоотношений. А именно, из состава норм регулирования семейного законодательства исключаются вопросы, связанные с регистрацией актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени (фамилии, отчества и собственно имени), смерть гражданина, а также общие положения порядка производства их регистрации органами загса, порядка исправления, аннулирования и восстановления записей актов гражданского состояния. Административно-правовые нормы по этим вопросам кодифицированы в отдельном законодательном акте - федеральном законе об актах гражданского состояния[9].

Итак, что же следует понимать под семейными правоотношениями?

Семейные правоотношения – отношения, построенные на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи. Именно об этом говорит СК РФ (абз.2 п.1 ст.1).

Семейное право регулирует особый вид общественных отношений – отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей[10]. Такой вывод следует из анализа ст.2 СК РФ.

Не совсем верным будет следующее определение семейных правоотношений как отношений урегулированных нормами семейного законодательства.

В этой связи важно акцентировать внимание на различие собственно семейных правоотношений и правоотношений, урегулированные нормами семейного законодательства, и в первую очередь СК РФ.

Семейные правоотношения в их точном значении — это подпадающие под действие семейно-правового регулирования отношения между членами семьи в социологическом ее понимании, а также между родственниками первой и второй степени родства[11].

Наряду с названными отношениями, СК РФ регулирует также и близко примыкающие к ним, но иные по своей природе отношения. В таких отношениях, как правило, сторонами выступают публичные образования, например, администрация организации. Так, факт смерти родителей ребенка порождает возникновение правоотношения по поводу его устройства, в рамках которого соответствующие органы местного самоуправления и государственной власти совершают действия по размещению ребенка способом, наиболее отвечающим его интересам. Это правоотношение является организационным и носит административно-правовой характер[12].

Необходимо остановиться и на различии понятий «семейные правоотношения» и «семейные отношения». Последняя категория гораздо шире, т.к. включает в себя не только отношения членов семьи, урегулированные нормами права (семейного права), но и отношения между названными субъектами, которые не поддаются регулированию закона, а регулируются, скорее моралью, бытовыми нормами, традиционными и культурными факторами.

Ключевым понятием, составляющим базис семейных правоотношений, является понятие семьи. Несмотря на то, законодатель не определяет понятие семьи, ее значение и первостепенная важность проводится через абсолютно все положения Семейного кодекса. В п.1.ст.1 СК РФ закреплено, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Понятие семьи долгое время оставалось в науке семейного права дискуссионным. Не вдаваясь в существо противоречий, заметим следующее.

Понятие семьи имеет социологический, не правовой характер. Семья определяется как свободная, частная и неприкосновенная первичная ячейка общества[13].

В правовых актах, и, прежде всего в СК РФ, понятие семьи связано с установлением круга членов семьи, образующих ее состав.

В российской правовой доктрине семья определяется как круг лиц, связанных личными неимущественными, а также имущественными правами и обязанностями, основанными на браке, родстве и принятии детей на воспитание[14].

Семейные правоотношения возникают между членами семьи, то есть, между супругами, родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками, родными сестрами и братьями, отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами), а также между лицами, принявшими на воспитание детей (усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, фактическими воспитателями) и принятыми в их семьи детьми. При этом соответствующие права и обязанности возникают в указанных в СК РФ случаях и при наличии условий, им установленных.

Обратимся к видам семейных правоотношений.

Как следует из ст.2 СК РФ, семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

По специфике характера прав и обязанностей, т.е. по их содержанию, в качестве самостоятельных разновидностей семейных правовых отношений выделяются[15]:

- брачные правоотношения (отношения между супругами);

- родительские правоотношения (правоотношения между родителями и детьми);

- правоотношения по поводу воспитания и материального содержания;

- правоотношения только по воспитанию;

- правоотношения только по поводу материального содержания.

Кроме такой классификации, профессор В.А. Рясенцев[16] выделил три группы семейных правоотношений по характеру защиты субъективных прав, входящих в их содержание:

Относительные семейные правоотношения с абсолютным характером защиты - в таких правоотношениях четко определены носители субъективных прав и обязанностей. Реализация прав обеспечивается государственной зашитой от нарушений со стороны неопределенного круга лиц. Например, закрепленное в ст. 54 СК РФ право ребенка на воспитание порождает обязанность родителей воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст. 63 СК РФ). Родители свободны в выборе методов и способов воспитания и, если кто-либо будет им препятствовать, они могут обратиться за защитой в суд.

Абсолютные правоотношения с некоторыми признаками относительных - супруги являются собственниками имущества, находящегося в общей совместной собственности, а правоотношение собственности, как известно, носит абсолютный характер, поскольку собственник может требовать от любого лица, чтобы оно не совершало действий, препятствующих собственнику осуществлять свои правомочия. Однако взаимные права и обязанности супругов как субъектов совместной собственности носят относительный характер.

Относительные семейные правоотношения, не обладающие абсолютным характером защиты - это такие правоотношения, в которых четко определены управомоченные и обязательные лица и право управомоченного лица может быть нарушено только определенным лицом, участвующим в данном правоотношении. К ним относятся алиментные отношения и личные неимущественные отношения между супругами[17].

Все семейные правоотношения можно разделить на два вида: личные (неимущественные) и имущественные отношения. Такое деление основано на том, что имущественные права и обязанности имеют определенное экономическое содержание. Личные права и обязанности такого содержания лишены, они возникают в связи с нематериальными благами, неотделимы от личности и непередаваемы другим лицам.

Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.

Имущественные отношения - это алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.

В семье основными являются личные отношения. Они во многом определяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения в семье. Так, при определении доли супруга в общем имуществе супругов при его разделе в суде учитывается поведение супругов во время брака, а также особые нужды и интересы несовершеннолетних детей; существование преобладающего большинства алиментных обязательств связано с наличием или отсутствием необходимых средств у обязанного лица; выплаченные алименты не подлежат возврату; помимо конкретной цели - обеспечение алиментируемого лица - алиментное обязательство укрепляет семью. В то же время имущественные отношения в семье всегда играли важную роль, и естественно, что переход к новой экономической системе не мог не сказаться на них. Соответственно СК РФ предусматривает ряд изменений по сравнению с прежде действовавшим законодательством. Его нормы направлены на то, чтобы при регулировании имущественных отношений в семье защитить интересы экономически слабых членов семьи (как правило, ими оказываются женщина и ребенок), сохранить высокие нравственные начала во взаимоотношениях членов семьи.



[1] Основными источниками регулирования брачно-семейных отношений в странах континентальной Европы являются специальные разделы гражданских кодексов. См. Антокольская М.В. Семейное право. М.: 1996. – с.85.

[2] См.например: Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения в СССР. М.: Юридическая литература. – 1972. – с. 53.

[3] Кузнецова И.М. Семейное прав. Учебник. – М. Юрист. – 1998. – с. 4.

[4] Антокольская М.В. Семейное право. М.: 1996. – с.18.

[5] Гражданское право. Том 3. Учебник. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект. – 2001. –с.276.

[6] «Кровнородственная семья - первая ступень семьи». Термин впервые введен Льюисом Г. Морганом в труде «Древнее общество, или исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации». - Лондон, Макмиллан и Ко, 1877. В дальнейшем использовался Ф. Энгельсом в работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Маркс К., Энгельс Ф.; Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3. - М.: Политиздат, 1986, - 639 с.

[7] Пчелинцева Л.М. Семейное право. – М.: Норма, 2002. – С. 25-29.

[8] Ворожейкин Е.М. Семейное право - как самостоятельная отрасль права // Советское государство и право. 1967. - № 4.

[9] Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 24 ноября 1997 г. - №47. - Ст. 5340.

[10] Кузнецова И.М. Семейное прав. Учебник. – М. Юрист. – 1998. – с. 4.

[11] Гражданское право. Том 3. Учебник. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект. – 2001. –с.278.

[12] Михеева Л.Ю.. Опека и попечительство: Теория и практика / под ред. д.ю.н., профессора Р.П. Мананковой. - Волтерс Клувер, - 2004 г. – СПС «Гарант».

[13] Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность: 2-е изд. - М.: РЮИД, «Сашко», 2000. СПС «Гарант».

[14] См. например: Постатейный научно-практический комментарий Семейного кодекса Российской Федерации / Под ред. Эрделевского А.М. - М., 2001; Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2003 – с. 8.

[15] Данную классификацию можно вывести из статей Семейного Кодекса РФ.

[16] Рясенцев В.А. Семейное право. М., 1971. с. 51.

[17] Муратова С.А., Тарсамаева Н.Ю. Семейное право: Учебное пособие.— М.: Новый Юрист, 1999. — с.25-26.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100