www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Семейное право

Дипломные
Семейные правоотношения
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2. Специфика семейных отношений

Итак, выше мы определили, что семейные отношения отличаются от иных видов правоотношений. Разберем подробнее собственно специфику данного вида отношений.

В.А. Рясенцев[1] в особенности семейных отношений выделил целый ряд специфических признаков, сводимых к следующим:

Семейные отношения носят длящийся характер. Это вытекает из их социальной значимости – они, как правило, не имеют определенных временных границ. Даже если брак распадается в течение года-двух, отношения между супругами носят длящийся характер (в большинстве случаев не определено заранее когда и по какой причине возможно их освобождение от семейных уз); дети всегда остаются детьми для своих родителей вне зависимости от того проживают ли они совместно, не лишены ли родители родительских прав и пр.

Семейные отношения тесно связаны с определенными субъектами и являются строго личными, и в связи с этим неотчуждаемы и непередаваемы. Возникновение их между определенными субъектами означает, что вступить в семейные правовые отношения могут только указанные в законе лица. Для каждого конкретного правоотношения этот круг различен. Так, брак заключить могут между собой только мужчина и женщина (п.1 ст.12 СК РФ) - однополые браки в Российской Федерации не признаются. Согласно ст.14 СК РФ они должны достигнуть 18 лет, при этом не состоять в зарегистрированном браке, не являться близкими родственниками и обладать хотя бы ограниченной дееспособностью. Брачный возраст может быть снижен органами местного самоуправления до 16 лет. Еще более узок круг возможных субъектов в отношениях между родителями и детьми, объяснимый тем, что родительские права и обязанности возникают только при рождении ребенка либо его усыновлении и прекращаются со смертью ребенка (Федеральный Закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»[2]) – они также как и все иные семейные отношения носят строго личный и неотчуждаемый характер.

Применительно к субъектному составу стоит добавить следующее: непререкаем факт, что субъектами семейных отношений могут быть только физические лица. Системный анализ статей СК РФ показывает, что субъектом данных правоотношений не могут быть юридические лица: «Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины» - п.3 ст.1 СК РФ, «Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях» (п.3 ст. 1 СК РФ) и др. свидетельства. Всякое участие юридических лиц исключается даже из сферы защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей: «Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается» (абз.3 п.1 ст. 121 СК РФ).

Семейные отношения безвозмездны – так предполагалось быть в период советского государства и права. В настоящее время вопрос безвозмездности семейных отношений неоднозначен. В социальную природу института брака вмешивается элементы рыночных отношений – часто между супругами заключаются договоры, определяющие их имущественные права. Однако безвозмездный характер нельзя полностью исключать из современных семейных отношений – в законе закреплена, например, обязанность детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, и это не превращает алиментные обязательства во взаимно-возмездные (ст. 80, 87 СК РФ).

Нормы семейного права носят императивный характер – данная черта также находит свое выражение лишь частично. Исследователи современного законодательства отмечают, что «в СК значительно увеличено число норм, предоставляющих участникам семейных отношений право самим определять содержание своих правоотношений с помощью различных соглашений: брачных договоров, соглашений об уплате алиментов, о воспитании детей (диспозитивных норм)»[3].

Семейные отношения возникают из специфических юридических фактов, указанных в законе, а не из соглашений и односторонних волеизъявлений субъектов семейного права; соглашения лишь в некоторых случаях могут вместе с другими фактами входить в сложный состав юридических фактов, на основании которых возникают семейные отношения. Юридические факты в семейном праве являются, как правило, формой отражения определенной личной связи между людьми: брак, родство, усыновление и т.п.

Одни юридические факты представляют собой определенные действия субъектов семейного права (такие, как, например, вступление в брак, установление отцовства, усыновление – правомерные действия; заключение брака при наличии препятствий к его заключению, осуществление родительских прав в противоречии с интересами ребенка – неправомерные действия). Другие юридические факты представляют собой события (т.е. явления, не зависящие от воли человека), преимущественно длящегося характера – например, родство, беременность, супружество, нетрудоспособность, нуждаемость.

Некоторые семейные правоотношения возникают, изменяются или прекращаются при наличии совокупности юридических фактов (юридических составов). Так, правоотношения супругов возникают при наличии взаимного согласия женщины и мужчины на вступление в брак, достижении ими брачного возраста и государственной регистрации брака в органах загса[4].

Однако, все названные признаки характерные семейным отношениям, являются признаками и гражданских отношений – так, особый субъектный состав семейных отношений присущ не только им. Наследование по закону также очерчивает совершенно определенный состав субъектов. Принадлежность к семье имеет значение и в жилищных правоотношениях. Также, не все гражданские отношения допускают правопреемство: в тех случаях, когда они тесно связаны с личностью их участника, права и обязанности непередаваемы. Например, правопреемство невозможно в договоре пожизненного содержания с иждивением, непередаваемо право авторства, недопустима замена лиц в обязательствах из причинения вреда[5]. Более того, мнение советских правоведов (В.А. Рясенцев)[6], что семейному праву присущи только собственные санкции - также не применимо к современному семейному законодательству, так как в соответствии со ст.4 СК РФ к «имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений». Это значит, что возможно применение санкций гражданского права, а с развитием рыночных отношений все большее применение находят именно имущественные санкции – например, взыскание убытков. Так, следуя абз.2 п.2 ст.115 СК РФ при несвоевременной уплате алиментов получатель вправе также взыскать с виновного лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой. А выше в этой же статье предусмотрена и неустойка - в размере 0,1% за каждый день просрочки.

Как видно существенные различия между предметом семейного и гражданского права выявить достаточно сложно, но и уравнивать их нельзя, именно в силу специфики каждой из отраслей права.

Не будет излишним процитировать дословно разъяснение различий семейных и гражданских отношений, данных одним из исследователей семейного права конца XIX века: «Семейные отношения, сходные с другими отношениями гражданского права - имущественными, вследствие частноправного характера тех и других существенно отличаются от последних следующими чертами: в основание имущественных отношений положены хозяйственно-экономические нужды, основа правоотношений семейных - потребности физической природы и нравственного чувства. Имущественные отношения порождают имущественные права, служащие источником господства над имуществом. Семейные отношения порождают семейные права, ставящие в определенную личную зависимость одного члена семейного союза от другого, и создают определенное юридическое положение (status) для этих членов. Отношения имущественные и соответствующие им права имущественные легко измеримы. В отношениях семейных мера и счет прав затруднительны в силу особых свойств этих отношений, больше моральных, чем юридических. Отсюда регулирование правом отношений семейных гораздо труднее, чем отношений имущественных. Содержание имущественных отношений свободно: в пределах, указанных законом, они обыкновенно предоставлены личной воле и усмотрению, оттого имущественные права крайне разнообразны. Содержание отношений семейных в большинстве случаев дано самой природой, веления которой право только освещает и приноравливает к потребностям общежития. Возникновение и прекращение имущественных отношений свободно, возникновение отношений семейных, - иногда свободно (брак), иногда нет (союз родителей и детей), а прекращение поставлено вне усмотрения частной воли; имущественные права отчуждаемы и переносимы на других; семейные не отчуждаемы и связаны с известным лицом; от имущественных отношений можно отказаться, в сфере семейных отношений отречение немыслимо; имущественные отношения доступны для всякого субъекта права, семейные возможны только для физических лиц; имущественные отношения обыкновенно временны, семейные не ограничены во времени. Наконец, ввиду особой важности отношений семейных для общежития, предписания права, касающиеся их, имеют характер абсолютных, неизменяемых по частному произволу, норм, в противоположность отношениям имущественным, где частная автономия имеет полный простор. Поэтому нормы семейного права заключают в себе в значительной степени элемент публичный, тогда как нормы права имущественного запечатлены характером приватным. Из отношений семейных - опека менее всего проникнута вышеуказанными особенностями семейного союза, будучи учреждением более публичного, нежели частного права, так как в ней, а равно и в усыновлении, недостает существенного элемента этого союза - физиологической основы»[7]. Безусловно, не каждую из перечисленных характеристик можно переложить на современные семейные отношения, но, тем не менее, автор этих строк дает вполне резонное разъяснения различия семейных и гражданских отношений.

Отношения в семье могут пониматься в широком и узком смысле как моральные и правовые. Они определяются главным образом не законом, а нравственными, моральными правилами. Издавая соответствующие законы, государство стремится по возможности не вмешиваться в сугубо личные отношения граждан, ограничиваясь установлением лишь таких обязательных правил (норм), которые необходимы для укрепления семьи, для осуществления и защиты прав и законных интересов ее членов.

Правовое регулирование семейных правоотношений также не идентично гражданским - семейное законодательство отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (п.«к» ч.1 ст.72 Конституции РФ и п.1 ст.3 СК РФ).

Условиями регулирования семейных отношений законами субъектов РФ является отнесение соответствующих вопросов к ведению субъектов РФ и отсутствие в ГК РФ их непосредственного урегулирования. Такие вопросы определены в ст.13, 32, 58, 121, 123, 151 СК РФ.

Семейные отношения могут регулироваться также указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. При этом постановления Правительства РФ должны соответствовать СК РФ, федеральным законам и указам Президента РФ и могут приниматься лишь в случаях, специально предусмотренных этими актами. Принятие Правительством постановлений по вопросам семейного права предусмотрено в ст.82, 122, 125, 126.1, 127, 150, 151, 165 СК РФ.

«Сложность» правового регулирования семейных правоотношений, порождает ошибки на практике. Приведем пример из практики:

«М. обратилась в суд с заявлением об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях с И., указав, что она проживала с ним с июня 1991 г. и до дня его смерти - 09.03.99 г. Они жили вместе в ее квартире, вели общее хозяйство, приобрели садовый участок и купили автомашину.

Суд данное заявление удовлетворил и установил факт состояния в фактических брачных отношениях М. с И. 1995 г.р., умершим 09.08.99 г.

Согласно п.4 ст.247 ГПК РСФСР суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций.

Суд рассматривает дела об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях в установленном законом случаях, если регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния не может быть произведена вследствие смерти одного из супругов.

Пунктом 6 постановления Пленума Верховного суда СССР от 21.06.85 г. за № 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» предусмотрено, что установление факта состояния в фактических брачных отношениях может иметь место, если эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.44 г. и следовали до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из лиц, состоявших в таких отношениях.

В соответствие с действующим законодательством суд не вправе рассмотреть заявление об установлении факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 08.07.44 г.

Судом в нарушение вышеуказанного закона рассмотрено заявление М. об установлении факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших между нею и И. после 1991 года, поэтому Президиум Верховного суда РТ своим постановлением отменил данное решение суда и производство по делу прекратил»[8].

Таким образом, суд при рассмотрении заявления об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях сослался на закон, не подлежащий применению.



[1] См.: Рясенцев В.А. Семейное право. М., 1971. С. 13—14

[2] Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства Российской Федерации от 24 ноября 1997 г., - № 47, ст. 5340.

[3] Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под ред. Кузнецовой И.М. - М., 1996. - с. 10.

[4] Кузнецова И.М. Семейное право: Учебник. – М.: Юристъ, - 1999. – с. 13.

[5] Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2002. – с. 19.

[6] См. Рясенцев В.А. Семейное право. М., 1971. - стр. 13—14.

[7] Загоровский А.И. Курс семейного права. - Одесса, 1909 г. – СПС «Гарант»

[8] Собрание судебной практики по семейным делам. – М. Норма. – 2003. – с.21.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100