www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Семейное право

Дипломные
Семейные правоотношения
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1. Порядок осуществления семейных правоотношений

Осуществление семейных прав по СК – есть диспозитивная понятие (норма), в том смысле, что закон предоставляет участникам данных отношений самим решать, будут ли они осуществлять и защищать свои семейные права, совершая для этого необходимые действия. Статья 7 СК РФ, таким образом, предоставляет гражданам свободу усмотрения в распоряжении принадлежащими им семейными правами, предусматривая возможность их ограничения, что соответствует п.3 ст. 17 Конституции РФ - осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Свобода граждан в семейных отношениях обеспечивается, в частности, тем, что реализация многих прав, предоставленных им законом, зависит от их собственного волеизъявления (например, супруг, имеющий право на получение алиментов от другого супруга (ст. 89 СК), часто это право не осуществляет, или родители (преимущественно отцы), проживающие отдельно от своих детей после расторжения брака, часто не пользуются предоставленными ст. 66 СК РФ правами на общение с ребенком, на участие в его воспитании.

Ограничение в распоряжении гражданами принадлежащими им семейными правами по своему усмотрению может быть вызвано общественными (публичными) интересами, необходимостью защитить права нетрудоспособных или несовершеннолетних членов семьи.

Так, например, мать после развода отказывается получать алименты на ребенка от отца, мотивируя тем, что способна содержать ребенка полностью самостоятельно, не желая впредь иметь никаких отношений с бывшим мужем. Такое решение, безусловно, нарушает право ребенка на получение причитающихся ему сумм. Таким образом, право на алименты является субъективным правом самого ребенка как самостоятельного субъекта семейных правоотношений - они имеют строго целевой характер и должны расходоваться представителями ребенка на его содержание, воспитание и образование (ст. 60 СК РФ). Нельзя не учесть и соображений справедливости, которые могут быть сведены к следующему. Не требуя средств на содержание ребенка и надеясь на собственные силы, разведенная мать обрекает тем самым ребенка на материальную недостаточность. Ведь даже при самом благополучном ее финансовом положении ребенок, получая средства от отца, мог бы воспитываться в еще более благоприятных условиях. Кроме того, при освобождении отца от необходимости платить алименты он получает возможность не исполнять закрепленную ст.38 Конституции РФ обязанность заботиться о ребенке.[1] Интересы ребенка, заключающиеся в получении надлежащего воспитания, заботы и ухода, а также в получении требуемого содержания, подлежат судебной защите вне зависимости от соответствующей инициативы его родителей.

Пользуясь классификацией Е.М. Ворожейкина[2], в зависимости от степени свободы распоряжения правами семейные правоотношения подразделяются на три группы:

1) отношения, которые настолько серьезно затрагивают интересы общества в целом, что регулируются императивными нормами, их осуществление рассматривается как обязанность участника данных правоотношений. За их неисполнение применяются санкции, причем инициатива применения исходит не от другого участника, а от государственных органов. Это прежде всего те правоотношения, один из субъектов которых недееспособен. В таком порядке осуществляются родительские, опекунские, усыновительские права. Их неосуществление является правонарушением и наказывает­ся лишением или ограничением права.

2) В правоотношениях второй группы общественный интерес также присутствует, но соотношение его с личным интересом субъектов таково, что реализация прав и обязанностей отдается на усмотрение самих участников правоотношений. Императивное регулирование частично уступает здесь место диспозитивному, реализация прав необязательна, а инициатива защиты принадлежит самим участникам отношений. Однако у обязанной стороны нет выбора, исполнять или не исполнять обязанность: при наличии требования со стороны управомоченного ее обязанность безусловна, а само содержание прав и обязанностей императивно определяется законом.

3) В третьей группе правоотношений публичный интерес практичес­ки отсутствует, и речь идет лишь о защите частных интересов членов данной семьи. Здесь полностью господствует диспозитивность. Содержание отношений определяется по воле сторон, инициатива реализации и защиты прав принадлежит управомоченному, но при их нарушении другая сторона может быть принуждена к исполнению своих обя­занностей по требованию лица, чьи интересы были нарушены.

К этому виду относятся, например, правоотношения, возникающие в связи с учетом недостойного поведения одного из супругов в браке при взыскании алиментов на его содержание.

Многие права членов семьи одновременно выступают в качестве их семейных обязанностей (речь идет прежде всего о сфере личных правоотношений между членами семьи). Так, например, родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих несовершеннолетних детей (ст. 63 СК).

П.В. Крашенинников[3] подразделяет семейные права на основе субъектов данных прав - внутрисемейные (права членов семьи) и внешнесемейные, с третьими лицами, в которых семья выступает в своем единстве.

К внутрисемейным относятся права на: разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию (п. 3 ст. 1 СК РФ); возникновение семьи; прекращение брака путем его расторжения; выбор рода занятий и профессии, а также решение вопроса о раздельном проживании супругов; выбор места пребывания и жительства; материнство, отцовство, воспитание, образование детей, усыновление, патронаж; выбор вероисповедания; выбор фамилии.

К внешнесемейным относятся права и обязанности на: семейную тайну; коллективное семейное обращение в органы государственной власти; защиту чести и достоинства семьи; совместное проживание; занятие предпринимательством; воссоединение; представительство перед третьими лицами и процессуальное представительство, уплату налогов на имущество семьи; солидарную ответственность, приватизацию; алименты сохранившейся после расторжения брака семье; творчество и доступ к культурным ценностям; общую семейную собственность (а не только общую собственность супругов); благоприятную окружающую среду и, возможно, многое другое. К внешнесемейным относятся также права и обязанности деликтной ответственности.

Что касается порядка осуществления семейных прав, то здесь нужно указать, что их реализация должна соответствовать нормам СК РФ, ГК РФ, а также международным договорам РФ. Так, наделяя членов семьи конкретными правами, закон определяет и границы их реализации.



[1] Михеева Л. Отказ от алиментов на ребенка недопустим // Российская юстиция - 2000, № 9, стр. 31

[2] Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения в СССР. - М., 1972. – стр. 261-264.

[3] Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ ред. П. В. Крашенинникова и П. И. Седугина. — 2-е изд, перераб и доп — М Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА - М), 2001 — 480 с. – стр. 39.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100