www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Семейное право

Дипломные
Право собственности супругов на общее имущество
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Отграничение личного имущества супругов от совместного нажитого

Режим совместной собственности супругов, существующий в России, может быть назван режимом ограниченной общности или общности приобретений[1], поскольку общим становится только имущество, приобретенное супругами в период брака. Поэтому для отграничения имущества, нажитого в браке от лично принадлежащего каждому из супругов важное значение имеет основание возникновения совместной собственности супругов, а именно – зарегистрированный в установленном порядке брак. Фактические брачные отношения, независимо от их продолжительности, не создают совместной собственности супругов. В таких случаях возникающие между фактическими супругами имущественные отношения регулируются не семейным законодательством, а гражданским. В частности, к данным отношениям должны применяться нормы ГК РФ об общей долевой собственности.

Правила о совместной собственности супругов не распространяются и на имущество, приобретенное в период брака, признанного впоследствии недействительным. В соответствии со ст. 30 СК РФ брак, признанный судом недействительным, не порождает, по общему правилу, ни личных, ни имущественных прав и обязанностей супругов. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются правила ГК РФ о долевой собственности, независимо от того, на имя одного из них или обоих оно было юридически оформлено. При разделе такого имущества или выделе из него доли судом определяется степень реального участия каждого из лиц в образовании общего имущества. Но возможен раздел имущества или выдел из него доли по соглашению между лицами, заключившими брак, признанный впоследствии недействительным[2].

Таким образом точкой отсчета, когда имущество, полученное от доходов каждого из супругов начинает считаться общим, является дата регистрации брака.

Как мы уже упоминали выше, различается общее имущество супругов и личное имущество каждого из супругов. Согласно ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Итак, к личному имуществу супруга относят добрачное имущество. Принадлежность и размер конкретного имущества каждому супругу до брака подтверждается соответствующими документами, которые свидетельствуют о приобретении его до вступления в брак, или свидетельскими показаниями. Как отмечают исследователи, на практике споры возникают тогда, когда денежные суммы, вырученные от реализации добрачного имущества или иного имущества, принадлежащего на праве собственности одному супругу, были затем израсходованы на приобретение иных вещей или внесены в качестве вклада в банк или иную коммерческую организацию.

Пленум Верховного Суда РФ от 15 ноября 1998 г. №15 дал следующее разъяснение по этому вопросу: «имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, а также полученное в дар или в порядке наследования, не становится совместной собственностью супругов»[3]. Соответственно, если, например, на деньги, вырученные от продажи автомобиля, принадлежавшего до брака жене, был приобретен спортивный тренажерный инвентарь, которым пользуются все члены семьи, то этот тренажер остается в собственности жены.

Далее, личным является имущество супруга, полученное в дар, или по наследству. Здесь важно различать подарки, которые предназначенные отдельно каждому супругу лично (на день рождения, именины, юбилеи) от свадебных подарков, которые, как правило, делаются обоим супругам – такие подарки относятся к общей собственности. Что касается имущества, получаемого по наследству, то здесь фактически не бывает споров, ибо круг наследников всегда четко определен законом или завещанием. Очень редко наследодатель может указать в качестве наследников «супругов таких-то», тогда, думается, эта доля наследства становится общей собственностью. Также являются раздельной собственностью вещи, подаренные одним супругом другому. Вообще закон не запрещает супругам заключать друг с другом гражданско-правовых сделок, однако на практике сделки по передаче права собственности (купли-продажи, мены) между супругами практически не встречаются.

Подытожим: личным имуществом каждый супруг вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться. При разделе общей собственности супругов и определении их долей это имущество не учитывается.

Законодатель оставляет список личного имущества открытым, использую формулировку «имущество, полученное по иным безвозмездным сделкам». Как совершенно справедливо отмечает Л.Ю. Грудцына, на практике к «иным безвозмездным сделкам» относят приданое, выделяемое родственниками невесте при вступлении в брак. Судебная практика относит к собственности каждого супруга полученные им ценные призы, премии, если последние присуждены за индивидуальные творческие достижения, например, государственные премии, а также другие награды, медали и тому подобное, если, конечно, премии не являются способом дополнительного вознаграждения за труд как вид заработной платы. В последнем случае они включаются в состав общего имущества[4].

В судебной практике по поводу «безвозмездности» сделки и полученного по ней имущества возник следующий вопрос: Является ли безвозмездным договор пожизненного содержания с иждивением, а также является ли недвижимое имущество, приобретенное во время брака одним из супругов на основании этого договора, их совместной собственностью?

Рассуждая логически, безвозмездной считается сделка (договор), по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п.2 ст.432 ГК РФ). Договор пожизненного содержания с иждивением нельзя назвать безвозмездным, поскольку по условиям договора плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п.1 ст.601 ГК РФ). Содержание в любом случае предполагает расходы, материальные затраты. Таким образом, если содержание иждивенца производилось за счет общих доходов супругов, то и недвижимое имущество, приобретенное на основании договора ренты будет являться совместной собственностью супругов[5]. Думается, что если содержание иждивенца осуществлялось за счет личных доходов одного из супругов (например, за счет доли полученного наследства), либо осуществлялось до вступления в брак, то и имущество, полученное на основании договора ренты является личной собственностью этого супруга.

А.М. Эрделевский[6] отмечает, кроме всего прочего, что к числу безвозмездных сделок по передаче имущества в собственность одного из супругов следует отнести также сделку по приобретению им занимаемого жилого помещения в порядке приватизации в соответствии с Законом РСФСР от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»[7].

Пункт 2 ст. 36 СК РФ относит вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, лечебные и косметические препараты и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, к собственности того супруга, который ими пользовался.

В понятие драгоценностей включаются золотые вещи и другие ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней. К предметам роскоши принято относить ценные вещи, произведения искусства, антикварные и уникальные изделия, коллекции и другие вещи, которые не являются необходимыми для удовлетворения насущных потребностей членов семьи. Предметы роскоши - понятие относительное, оно меняется в связи с изменениями общего уровня жизни в обществе. Поэтому в законе сложно определить, какие вещи следует считать предметами роскоши. В случае спора их определяет суд с учетом конкретных обстоятельств и условий жизни супругов. Доказательствами принадлежности имущества одному из супругов могут быть свидетельства, квитанции, чеки и пр.[8]

Вполне очевидно, что с течением времени потребности населения нашей страны в вещах изменились - постепенно формируется отношение ко многим дорогостоящим вещам, таким как, например, аудио- и видеотехника, персональные компьютеры и др., как к повседневным и необходимым. Хотя еще четверть века назад В. П. Никитина указывала: «Зимнее драповое пальто с хорошим воротником из натурального меха - обычная вещь, но шуба из каракуля или норки - роскошь и признание такой вещи личной собственностью супруга, без соответствующей компенсации другому супругу при разделе общего имущества – несправедливо»[9].

Поэтому думается, что в настоящее время необходимо выработать дополнительные критерии для отнесения вещей к драгоценностям и предметам роскоши и указать их в законодательстве.

В СК РФ не определяется судьба предметов профессиональной деятельности супругов, например, концертного инструмента для музыканта, компьютера для программиста, медицинского оборудования для врача и т.п. Если их стоимость незначительная, они могут быть отнесены к вещам индивидуального пользования (например, рыболовные снасти, швейные принадлежности, столярные инструменты), и, соответственно, могут считаться собственностью каждого супруга. Но многие из них, отмечает М.Г. Масевич, стоят очень дорого, и несправедливо относить их к собственности только того супруга, который ими пользуется, т.к. они были приобретены на общие средства, и часто вопреки желанию другого супруга, в ущерб общим интересам семьи. Значит, относительно дорогие вещи следует признать совместной собственностью супругов.

Профессиональные же интересы супругов учитываются при разделе их общей собственности, и эти предметы в натуре получит супруг, который ими пользуется. Но если их стоимость превышает причитающуюся ему долю, то другому супругу присуждается денежная или иная компенсация.



[1] Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. - М.: Юристъ, 2002. – с. 148.

[2] Муратова С.А., Тарсамаева Н.Ю. Семейное право: Учебное пособие.— М.: Новый Юрист, 2002. — с. 87.

[3] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» // Библиотечка Российской газеты, выпуск №34, 1998 г.

[4] Грудцына Л.Ю. Семейное право. Вопросы. Примеры. Рекомендации. - М: Бератор, 2004.

[5] Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2004 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 и 30 июня 2004 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации - 2004 г. - №11.

[6] Эрделевский А.М. Постатейный научно-практический комментарий Семейного кодекса Российской Федерации – М.: Агентство (ЗАО) «Библиотечка РГ», 2001.

[7] Закон РФ от 4 июля 1991 г. №1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР - 11 июля 1991 г. - №28 - Ст. 959.

[8] Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации - М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2003.

[9] Никитина В.П. Имущество супругов. Саратов, Изд-во Саратовского ун-та. 1975. - с.43.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100