www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Семейное право

Дипломные
Право собственности супругов на общее имущество
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.3 Осуществление супругами прав на имущество

Владение, пользование и распоряжение супругами совместным имуществом регулируется ст. 253 ГК РФ и ст. 35 СК РФ. Супруги имеют равные права на осуществление своего права собственности в отношении общего имущества. В соответствии с п. 2 ст. 253 ГК РФ и п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общей совместной собственностью осуществляются по обоюдному согласию супругов. Это означает, что когда супруг совершает сделку, он не должен постоянно предоставлять доказательства того, что другой супруг согласен – иначе каждый поход за покупками превратился бы в сложную процедуру предъявления документа, удостоверяющего, что другой супруг не возражает по поводу заключения сделки. На практике это привело бы к чрезвычайному усложнению гражданского оборота.

Внутреннее (то есть в рамках семьи, без участия третьих лиц) владение, пользование и распоряжение имуществом происходит без ограничений – по общему согласию с целью удовлетворения своих интересов, интересов детей и других членов семьи.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Таким образом устанавливается презумпция согласия второго супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Приведем простой пример. Художник всю жизнь рисовал картины, но никогда не продавал ни одной, только дарил своим родным и друзьям. Многократно третьи лица просили его продать отдельные картины, однако в присутствии родных, друзей и третьих лиц, художник отказывал, объясняя тем, что у него имеется внутреннее убеждение не продавать объектов своего авторского права. Однако бедственное положение семьи (оба супруга – пенсионеры), когда не хватало денег буквально на хлеб насущный, вынудило супругу художника тайком вынести из дома одну картину и продать ее третьему лицу. На вырученные от сделки деньги она оплатила долги по коммунальным услугам и приобрела продукты питания. Через некоторое время художник обнаружил пропажу картины и стал требовать признания сделки недействительной, поскольку не давал собственного согласия на продажу картины. Даже учитывая то, что покупатель был добросовестным, не имевшем представления о моральных принципах автора картины, сделка должна быть признана недействительной – несмотря на то, что деньги были потрачены в интересах семьи на самое необходимое.

 Отдельно в Семейном кодексе устанавливаются правила по регулированию сделок, совершаемых одним из супругов, объектом которых является недвижимое имущество из общей собственности. Прежде всего отметим, что недвижимым имуществом (п.1 ст. 130 ГК РФ) являются земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Касаемо семейных правоотношений чаще всего недвижимым имуществом, являющимся совместной собственностью являются квартиры, дома, земельные участки, нежилые помещения, объекты незавершенного строительства.

Согласно п.3 ст. 35 СК РФ, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Очевидно, что эта норма служит целям защитой семьи от необдуманных решений нерадивых супругов. При этом норма ст. 35 СК РФ не противоречит Гражданскому кодексу, поскольку в п. 4 ст. 253 ГК РФ говорится о возможности установления отличного от ГК РФ режима владения, пользования и распоряжения совместной собственностью[1].

Что касается ценных бумаг как объектов общего имущества, при казалось бы значительной стоимости ценных бумаг, для совершения сделок с ними нотариально удостоверенного согласия другого супруга не требуется. К такому выводу приходит Верховный Суд РФ по рассмотрении нижеследующего дела:

К. обратилась в суд с иском о признании недействительным договора купли-продажи ценных бумаг (акций), ссылаясь на то, что они являлись совместной собственностью супругов и для оформления сделки требовалось нотариально удостоверенное согласие другого супруга, она же его не давала.

Районным судом заявленное требование удовлетворено.

Президиум областного суда по протесту заместителя Председателя Верховного Суда РФ отменил указанное решение.

Удовлетворяя иск К., районный суд исходил из того, что фиксация перехода прав на бездокументарную именную ценную бумагу путем внесения необходимых записей на счетах держателем реестра или депозитарием является регистрацией сделки в установленном законом порядке. Поэтому в силу п. 3 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации для ее совершения одним из супругов требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Между тем такой вывод является неправильным.

В силу п. 2 ст. 164 ГК РФ законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.

Действующее законодательство (а именно Федеральные законы: от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах»[2] и от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»[3]) не содержит указания на обязательность регистрации сделки с ценными бумагами (в том числе и с акциями).

Согласно ст.ст. 8, 29 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», а также Положению о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (утвержденному постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. №27) соответствующими органами осуществляется лишь учет перехода прав на ценные бумаги путем внесения записи в реестр, что не является регистрацией сделок с ценными бумагами, поскольку у владельца акций есть правовая возможность не сообщать держателю реестра о переходе прав на акции, а также отсутствуют какие-либо меры воздействия на лицо, не сообщившее о таких действиях.

Не требует обязательной регистрации сделки с ценными бумагами и Гражданский кодекс Российской Федерации, в том числе и его ст. 149, на которую суд сослался в своем решении.

В приведенном выше п. 3 ст. 35 СК РФ исходя из норм Гражданского кодекса Российской Федерации о сделках, совершаемых с движимым имуществом, имеются в виду также сделки, подлежащие именно государственной, а не какой-либо иной регистрации[4].

Таким образом, совершая сделки с ценными бумагами, во избежание признания такой сделки недействительной, инициирующему сделку супругу следует быть в курсе, необходима ли государственная регистрация такой сделки.



[1] Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Под общ ред. П. В. Крашенинникова и П. И. Седугина. - 2-е изд. - М Издательство НОРМА, 2001 – с. 103.

[2] Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства Российской Федерации - 1 января 1996 г. - №1 - Ст. 1.

[3] Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства Российской Федерации - 22 апреля 1996 г. - №17 - Ст. 1918.

[4] Обзор судебной практики Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 2002 г. - №6.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100