www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Семейное право

Дипломные
Право собственности супругов на общее имущество
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1 Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

В процессе семейной жизни, как правило, имуществом каждого из супругов (если это не предмет исключительно личного использования и применения) используется по назначению каждым членом семьи. Не исключено, что в процессе эксплуатации эта вещь может естественным образом изнашиваться, ломаться – в таких случаях она подвергается ремонту, улучшению, наладке. Поскольку обычно такой ремонт производится за счет общесемейного бюджета (что логично, поскольку вещью аналогично пользовалась вся семья), то закон имеет на этот счет специальную норму – ст. 37 СК РФ, закрепляющую следующее: имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). То есть, по мысли законодателя, если в период брака за счет общего имущества некая вещь, изначально принадлежавшая только одному из супругов, подвергается изменениям, улучшающим ее качественно (и, соответственно, увеличивающим ее стоимость), то такая вещь перестает быть собственностью лишь одного супруга и переходит в разряд совместной собственности супругов.

Традиционно к имуществу каждого супруга, признаваемому совместной собственностью относят к вещам длительного совместного пользования, таким как дома, дачи, речное судно, иногда автомобили, сложные технические и электронные устройства. При этом важно установить, что стоимость имущества одного супруга значительно увеличилась за счет вложений из совместного имущества супругов, либо вложений труда обоих или другого супруга. Простой пример: старая квартира, принадлежавшая жене, стараниями мужа – профессионального строителя-отделочника, значительно возросла в цене на рынке недвижимости. Соответственно это имущество из личного переходит в совместное.

Положения ст. 37 СК РФ корреспондируют абз. 3 п.2 ст. 256 ГК РФ. Гражданский кодекс содержит уточнение, что данное правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное. Иными словами, в брачном договоре может быть установлено, что имущество каждого из супругов, вне зависимости от реально сделанных к нему изменений, реконструкции, сказавшихся на увеличении стоимости за счет общего имущества, не перестает быть личной собственностью этого супруга. Думается, что особое значение такая формулировка ГК РФ имеет с учетом того, что в настоящее время каждый из супругов может обладать достаточно дорогостоящим имуществом (недвижимость, предприятие), и в случае даже значительных вложений это имущество остается первоначальному владельцу, ибо было приобретено до брака, трудом и стараниями одной стороны брачного договора.

При определении степени участия одного из супругов в собственности другого суды исходят, прежде всего, из соотношения стоимости этого имущества до и после произведенных затрат. Так, например, при рассмотрении спора, связанного с правом собственности на жилой дом, стоимость которого увеличилась вдвое в результате капитального ремонта, произведенного супругами, судом было установлено следующее: супруг, принявший участие в капитальном ремонте дома, принадлежащего другому супругу, вправе претендовать на признание общей собственностью лишь той части дома, которая соответствует по стоимости произведенным улучшениям, и поэтому не может требовать раздела всего дома в равных долях[1].

На практике судам при определении стоимости имущества (например, недвижимости – дома), подлежащего разделу между супругами, необходимо исходить из действительной стоимости этого имущества, определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования. Ошибка может заключаться в том, что при оценке стоимости имущества (дома) суд исходит из стоимости имущества, указанного в справке бюро технической инвентаризации. Между тем, по одному из дел, при определении стоимости дома, веранды, обшивки дома вагонкой, печи, хозблока, бани и размера выплаты заявительнице по иску о разделе совместно нажитого имущества денежной компенсации за участие во вложениях в спорное имущество, по общему правилу, необходимо исходить из действительной стоимости этого имущества. При этом надлежит определить стоимость имущества до произведенных в него вложений и после произведенных вложений. Выяснение этих обстоятельств дает возможность определить, как это требуется по п. 2 ст. 256 ГК РФ, значительно или нет увеличилась стоимость этого имущества вследствие произведенных вложений[2].

Наибольшее количество споров по поводу признания имущество одного супруга совместной собственностью случается по поводу недвижимого жилого имущества – домов, квартир. Здесь важно определить, что такое «капитальный ремонт», «реконструкция», влияющие на стоимость первоначального объекта. Толкование данных понятий содержится в Ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения»[3]. Согласно этому документу, капитальный ремонт здания – это ремонт здания с целью, восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей; реконструкция здания – это комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей (количества и площади квартир, строительного объема и общей площади здания, вместимости или пропускной способности или его назначения) в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг.

Таким образом, чтобы произведенные над жилым недвижимым имуществом изменения подходили под параметры «капитального ремонта», «реконструкции», либо «переоборудования», указанных в СК РФ, необходимо, чтобы они соответствовали легальному определению этих понятий. То есть «капитальный ремонт» и «реконструкция» - это не есть субъективные понятия. Не верной была бы трактовка, что в одной ситуации «капитальным ремонтом» можно назвать выравнивание стен и оклейку обоев в квартире, а в другой – замену коммуникаций, сантехники, электропроводки, установку дорогостоящей входной двери с множественной системой безопасности.

Как известно, доходы предприятия, принадлежащего одному из супругов, полученные в период брака – являются общей собственностью. При этом если эти доходы вкладывать в развитие этого предприятия, то его стоимость, несомненно, увеличивается. Это дает повод утверждать, что такое предприятие в конечном итоге становится совместной собственностью супругов. К такому выводу приходит, в частности Б.П.Архипов[4].

Таким образом, заключим: для признания имущества, принадлежащего одному из супругов объектом общей собственности супругов, необходимо наличие двух обстоятельств. Первое: техническое – условие, заключающееся в осуществление реконструкции, капитального ремонта, переоборудования, надстройки имущества и т. п. Второе: юридическое – условие, согласно которому судом признается увеличение стоимости объекта за счет вышеназванного технического обстоятельства. На практике же, по замечанию П.В.Крашенинникова, суды учитывают только существенное увеличение стоимости имущества[5].



[1] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина - М.: Юрайт-Издат, 2004.

[2] См. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 мая 2003 г. №5-в03-41; Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2003 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 июля 2003 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации - 2004 г. - №1.

[3] Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) «Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» (утв. приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. N 312) // Официальное издание Госстроя РФ, 1999.

[4] Архипов Б.П. Предприятие как предмет права общей совместной собственности супругов // Законодательство - 2005 - №10.

[5] Указ соч. – с. 105.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100