www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Семейное право

Дипломные
Право собственности супругов на общее имущество
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.4 Проблемы соотношения законного и договорного режимов имущества супругов

Российское законодательство не так давно предоставило гражданам возможность регулировать свои имущественные отношения посредством договора - первое упоминание о договоре, регулирующем имущественные отношения супругов, появилось в новом Гражданском кодексе, вступившем в силу 1 января 1995 года. В статье 256 нового ГК РФ появилась весьма важная оговорка: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Эта фраза фактически означает, что супруги вправе составить договор, определяющий какие именно вещи принадлежат каждому из них, причем совершенно не обязательно, чтобы стоимость долей супругов была равна.

Предусмотренный Семейным кодексом РФ брачный договор как цивилизованная форма закрепления имущественных прав супругов, к сожалению, большого распространения пока не получил. Как совершенно справедливо отмечает один из первых исследователей российского договорного режима имущества супругов Е.Чефранова[1], практике заключения брачных договоров (в массовом порядке) еще только предстоит сложиться. Однако прежде чем анализировать проблематику соотношения законного и договорного режимов имущества супругов, необходимо хотя бы вкратце дать общую характеристику брачному договору – что это за соглашение, какие отношения оно регулирует, как заключается.

Договорной режим имущества супругов регулируется главой 8 Семейного кодекса РФ. Брачным договором является соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и(или) в случае его расторжения. Заключить брачный договор можно как до государственной регистрации брака в органах ЗАГСа, так и в любое время в период брака. Например, будущие супруги Н. заключили до свадьбы брачный договор, указав в нем, что он начинает свое действие через 3 месяца, 15 июня 2006 года в день государственной регистрации брака. Однако даже без такого уточнения, согласно абз.2 п.1 ст.41 СК РФ брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Чтобы быть легитимным, брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Что может быть записано в брачном договоре?

- брачным договором супруги вправе установить, что их имущество является совместной собственностью. То есть они вправе в договоре указать то, что и без договора было бы аналогичным – режим совместной собственности имущества.

- супруги вправе установить режим долевой (с указанием долей) собственности. Установление долевой собственности на имущество дает следующие возможности: плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются соразмерно долям; соразмерно долям производятся и расходы по содержанию собственности; супруг будет иметь преимущественное право покупки продаваемой постороннему лицу доли; участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества либо выплаты ему стоимости его доли[2].

- раздельной собственности. К примеру, как это может звучать в договоре: «Имущество, которое было приобретено или будет приобретено супругами во время брака, является собственностью того из супругов, на имя которого оно оформлено или зарегистрировано. В случае приобретения имущества, документы на которое не оформляются или которое не подлежит регистрации, его собственником признается супруг, вносивший денежные средства в оплату этого имущества».

При этом, любое из этих решений может касаться как всего имущества, так и в отношении конкретного имущества. Разделить договором можно не только уже имеющиеся вещи, но и те, что появятся в будущем.

Кроме вопросов, касающихся режима имущества супругов, в брачном договоре можно определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга (например, установить, что дивиденды по акциям, принадлежащим мужу, являются их совместной собственностью, или проценты по одному из банковских вкладов жены являются также совместной собственностью, хотя по закону доходы и плоды принадлежат лицу, которому принадлежит вещь, их приносящая (ст. 136 ГК РФ)), порядок несения каждым из супругов семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. При этом любые положения договора могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Напомним, что брачный договор регулирует исключительно имущественные отношения супругов. В нем не могут устанавливаться обязательства, например, такого рода, что жена обязана отвозить детей в школу, а муж делать ремонт в дачном домике – согласно п.3 ст.42 СК РФ брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Как любой иной гражданско-правовой договор, брачный может быть изменен, расторгнут – в любое время по соглашению сторон. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Однако по решению суда, по требованию одного из супругов договор может быть измене или расторгнут. Третьи лица не вправе заявлять такие требования. Равно как и невозможно заключение брачного договора «от имени сторон» (супругов или лиц, вступающих в брак) иными лицами на основании доверенности. Заключение брачного договора неразрывно связано с актом вступления в брак или состоянием в брачных отношениях, которые носят в высшей степени личный характер. Поэтому брачный договор следует относить к числу сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично – то есть только супругами или лицами, собирающимися стать супругами. То есть, субъектный состав брачного договора чрезвычайно ограничен, сторонами его могут быть одна женщина и один мужчина, ибо только между гражданами разного пола возможно по действующему законодательству совершение брака (ст. 12 СК РФ).

Итак, причиной расторжения либо изменения брачного договора могут быть самые различные жизненны обстоятельства и основания, предусмотренные гражданским законодательством для изменения и расторжения любого другого договора. Основной можно назвать существенное нарушение договора одной стороной, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Важным основанием изменения или расторжения договора является предусмотренное ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным в том случае, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся от существующих условиях.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (например, обязательства по разделу общего имущества, о предоставлении содержания супругу и др.).

По основания, предусмотренным ГК РФ (основания недействительности сделок) брачный договор может быть признан судом недействительным. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 Семейного кодекса, ничтожны.

Так в целом можно охарактеризовать брачный договор по действующему российскому законодательству. Возникает вопрос – так почему же, при всей привлекательности брачного договора, при непроблемности раздела имущества, которая достигается благодаря предварительному соглашению между супругами, брачный договор не стал за десять лет обыденным явлением в России. Действительно, заключение договора являет собой цивилизованный подход к брачным имущественным отношениям, однако, как справедливо замечают эксперты, в массовом сознании российских граждан брачный договор воспринимается как нечто экзотическое. Часто отношение к нему негативное, поскольку желание урегулировать отношения между супругами (будущими супругами) брачным договором нередко считается проявлением бездуховности[3]. При заключении брака будущие супруги чаще всего полагают, что «проживут они долго и счастливо и умрут в один день», поэтому просьбы и требования заключения брачного договора, в котором, в частности, нужно предусмотреть, как будет делиться имущество в случае расторжения брака, по меньшей мере неэтично.

Однако граждане, особенно обладающие неким значительным имуществом (небедные слои населения) все чаще задумываются о заключении брачного договора, ибо законный режим имущества не всегда способен удовлетворить интересы сторон. Особенно часты ситуации, когда одна сторона (чаще всего муж, предприниматель) вкладывает все свое время, деньги и усилия, чтобы повысить материальное благосостояние семьи, обеспечить детям достойное образование, имущественное обеспечение, а жена чаще всего не работает, «занимается домашним хозяйством» - при помощи прислуги, бытовой техники и различных служб быта. В такой ситуации по закону раздел имущества происходил бы по формуле 1/2 + 1/2, причем супруга обеспечивалась бы кроме этого дополнительная часть имущества, если бы дети оставались с ней, или у нее не имелось иного жилья, чем квартира/дом супруга. Справедливо? К сожалению, такие ситуации становятся частым явлением. Многие граждане, пользуясь законными основаниями находятся на иждивении своих супругов и не делают попыток как-то изменить положение вещей. Брак по расчету без брачного договора чаще всего ведет к необоснованному «обогащению» одной стороны за счет многолетних трудов и стараний другой.

К сожалению, какой-либо определенной статистики о заключаемых брачных договорах в нашей стране нет, поскольку заключение брачного договора дело сугубо личное. Нельзя однозначно определить возраст, социальный статус и материальное положение субъектов брачного договора, равно как и территориальную частоту заключения договоров. Однако анализирую некоторые данные, можно прийти к выводу, что чаще всего брачные контракты заключаются:

- супругами, среди которых один или оба уже находились в брачных отношениях и в свое время прошли через процедуру раздела имущества по закону;

- соответственно, возрастной состав – от 30 лет;

- среди тех, кто заключает договор уже будучи в браке, чаще всего это лица до 30. Причем стаж семейной жизни этих лиц - от одного года до трех лет. Значительно реже брачный договор заключают граждане в возрасте от 40 до 50 лет[4];

- те, кто вступает в брак впервые, в достаточно молодом возрасте, договор заключают единицы. Можно предположить, что это происходит по настоянию либо рекомендации старших родственников (родителей);

- можно предположить, что договора заключаются чаще в центральных регионах и крупных городах страны – там, где по объективным причинам выше заработки, выше благосостояние населения.

По наблюдениям нотариусов, чаще всего инициаторами заключения брачного договора являются мужчины, которые хотят застраховать себя в случае развода от претензий со стороны супруги. В том случае, если жена – домохозяйка, в декретном отпуске, воспитывает детей, а деньги зарабатывает муж, естественно, ему нужны гарантии. Но бывают и такие случаи, что подписать брачный контракт потребовала женщина-предприниматель, у которой собственные магазины, множество торговых точек на рынках и муж-домохозяин. Если они разведутся, мужу достанется квартира, все остальное – жене. Вообще, сфера частного бизнеса стимулирует людей к заключению таких договоров, потому что к моменту регистрации брака, как правило, начальный капитал уже вложен в дело, дальнейшее приобретение собственности происходит на основе вложенных средств. Таким образом, чтобы обезопасить свой бизнес от посягательств, предприниматели идут на подписание брачного контракта[5].

Подытоживая вышеизложенное, думается, что со временем в России заключение брачного договора станет более популярным. Безусловно, основная масса населения будет продолжать регулировать свои имущественные отношения на основе законного режима, но выделится процент супругов, которые свои имущественные отношения будут облачать в форму договора.



[1] Чефранова Е. Правовое регулирование имущественных отношений супругов // Российская юстиция, 1996 - №7.

[2] Комментарий специалистов. Брачный договор. СПС Гарант.

[3] Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Брачный договор. – М., Статут, 2002.

[4] Реутов С.И. практические вопросы заключения брачного договора // Нотариус, 2003 - №5.

[5] По материалам Интернет-изданий

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100