www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Семейное право

Дипломные
Основания и порядок образования приемной семьи (автор: oksi999)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Заключение

Каждый ребенок имеет право на семью и на благополучно устроенную хорошую жизнь, но по разным причинам (не зависящим от них) многие дети оказываются брошенными на произвол судьбы, практически без средств к существованию.

Проблему детей, оставшихся без попечения родителей пытается решить государство, посредствам создания специальных учреждений для содержания таких детей. Сейчас в России свыше тысячи учреждений для содержание детей оставшихся без попечения родителей. В таких учреждениях дети получают кров, пищу и заботу, которую могут дать им воспитали, это минимум то может дать такое учреждение. Но там нет родительской любви и заботы, которая так необходимо ребенку.

Так наряду с данными учреждениями, созданы институты усыновления и приемной семьи. Конечно приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей является усыновление (удочерение). Но на ряду с институтом усыновления существует еще и институт приемной семьи. Разница между ними заключается в том, что в приемную семью ребенка передают на время и приемные родители получают средства на содержание приемного ребенка, в дальнейшем конечно по желанию приемных родителей сроки могут продлены.

В приемной семье ребенком имеет те же условия жизни, что и усыновленные дети. Приемные родители должны заботиться о них как о собственных детях, и создать условия необходимые для их существования.

Главным результатом деятельности государства является, то, что большинство детей (около 70 процентов) удается передать в семьи, где они воспитываются в любви и заботе.

Но есть и другая сторона «медали», а том, что 30 процентов детей остаются в интернатах и других подобных учреждениях, и судьба этих детей зависит от порядочности работников интернатов.

Когда в 1991 году ставшей враз очень демократичной России разрешены, были международные усыновления, никто, наверно, и не предполагал, чем это прогрессивное, в сущности, решение обернется в нашей реальной действительности. А в действительности произошло страшное: дети стали живым «товаром», ведь заграничные семьи, обеспеченные куда лучше наших, готовы были выкладывать за усыновление наших ребятишек баснословные по российским меркам деньги. Возник платежеспособный спрос — и в ответ, как и положено, по законам экономики, возникло встречное «предложение».[1]

Информация о злоупотреблениях должностных лиц (от врачей в родильных домах и домах ребенка и до чиновников отделов опеки), зарабатывающих на детях, о фирмах и частных посредниках, заламывающих за свои услуги немалую плату, регулярно попадала в прессу. Понято, что в такой ситуации в заведомом проигрыше оказались наши семьи, мечтающие усыновить ребенка. Поскольку по нашим законам есть масса ограничений (по жилищным условиям, по уровню доходов), и далеко не каждая семья укладывается в обозначенные рамки.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Кодексом об административных правонарушениях и Семейным кодексом Российской Федерации местные органы опеки и попечительства обязаны принимать самые активные усилия по передаче ребенка, оставшегося без родителей, на воспитание в семью.

До некоторой степени была пресечена и возможность «производства» детей на продажу — согласие на усыновление родители могут давать только после рождения ребенка. Наконец, была продекларирована недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей.[2]

Тем не менее, когда в прошлом году Генеральная прокуратура Российской Федерации обнародовала результаты масштабной проверки соблюдения законодательства при усыновлении и передаче ребенка в приемную семью в различных российских регионах, результаты были весьма плачевны.

Международное усыновление с 1998 по 2003 год выросло более чем на 70 процентов, а у нас в стране — снизилось на 14. В некоторых регионах (Санкт-Петербург, Карелия, Тульская область) иностранцам передаются на воспитание вдвое - втрое больше детей, чем российским гражданам. Объясняется это просто: информация о детях до наших будущих родителей зачастую просто не доходит, тогда как к услугам иностранных кандидатов полные сведения, фото- и видеосъемка, возможность свободно посещать детские учреждения.

Несмотря на это, организацией усыновления российских детей только из США занимается около 90 агентств. В Санкт-Петербурге, например, имеют своих представителей 25 усыновительных фирм из США, Новой Зеландии, Франции, Канады, Финляндии, Швейцарии, Италии, Израиля и других государств. Хотя ни с одним из них пока не заключено соответствующего договора.[3]

Неэффективно до последнего времени работал и федеральный банк данных о детях-сиротах, создание которого было возложено на Министерство образования. Информация о детях поступала из регионов в этот банк с большим запозданием, в результате тысячи детей длительное время содержатся в больницах, приютах, домах ребенка, зачастую — в ненадлежащих условиях.

Анализ показывает, что положение российских детей в последнее десятилетие, их правовая защищённость продолжают ухудшаться. Вот лишь самые краткие данные медико-демографической статистики. За 1999 - 2003 гг. детско-подростковое население России сократилось на 3625000 человек, физиологическое течение беременности и родов наблюдается лишь у 20 процентов рожениц, каждый 5-й ребёнок рождается больным или заболевает сразу после рождения, более 1 млн. детей практически являются инвалидами, за время школьного обучения число физически здоровых детей сокращается в 5 раз. Лишь 14 процентов выпускников средней школы можно считать действительно здоровыми.[4]

Не менее красноречивы показатели «социального здоровья» детей и подростков. Около 2,5 млн. детей школьного возраста нигде не обучается (и на них падает 40 процентов «несовершеннолетней» преступности), от 2 до 4 млн. детей и подростков бродяжничают, попрошайничают; число детей-сирот превысило 650 тыс. (причём 95 процентов из них — это так называемые социальные сироты, т.е. имеющие живых родителей), 40 процентов детей подвергается насилию в семьях, в школах 16 процентов учащихся испытывает со стороны педагогов физическое насилие и 22 процентов — психологическое.

За последние 10 лет смертность от самоубийств в детском населении выросла на 100%. Уже отмечаются самоубийства среди детей 5—9 лет.

Противоправное поведение детей растёт в 2 раза быстрее, чем среди взрослых, особенно по тяжким преступлениям против личности. Детская преступность выросла за 5 лет в 1,5 раза, число правонарушений, совершаемых девушками, — на 57,1 процентов, число детей, задержанных за правонарушения, увеличилось почти вдвое и превышает 1 млн. в год, 27 процентов из них — дети моложе 14 лет. На территории России действует около 30 тыс. преступных группировок детей. При этом до 80 процентов «несовершеннолетней» преступности приходится на подростков, имеющих психические аномалии.

В то же время доступ самих региональных служб непосредственно к компьютерной базе данных перекрыт — по техническим и финансовым причинам, как объясняют в Минобразовании, а, по мнению Генпрокуратуры — по вине чиновников, монополизировавших право распоряжаться всей поступающей в банк информацией.

В результате с помощью банка данных, содержащего сведения о более чем 60 тысячах детей, за три с лишним года его существования было выдано только 52 направления на усыновление, а в семьи попали только 19 ребятишек.[5]

После постановления прокуратуры произошли изменения. Сегодня, каждый гражданин, имеющий право быть усыновителем или приемным родителем, имеет реальную возможность получить информацию из федерального банка данных. За последние полгода направление на усыновление через федеральный банк получили 80 российских граждан.

Проблема с возвращением одиноким ребятам возможности расти и воспитываться в нормальной семье стоит крайне остро: ведь за последние несколько лет, по данным прокуратуры число социальных сирот выросло у нас с полумиллиона до 700 тысяч.

Только в детских домах и интернатах, сегодня более 200 тысяч детей, а строительство таких учреждений идет полным ходом — их количество возросло за последнее время более чем на 220.

Постановление о деятельности иностранных организаций по усыновлению устанавливает порядок их аккредитации в России и осуществления контроля за их деятельностью. Пускать будут далеко не всех. Обязателен договор или подтверждение принципа взаимности со страной, которую представляет претендующая на аккредитацию организация, по которому, кроме прочего, государственные органы страны обязуются контролировать ситуацию в приемных семьях и предоставлять эти отчеты российской стороне.

При рассмотрении поданных документов порядок тоже будет очень жестким помимо Минобразования «добро» должны дать МВД, Минюст, МИД, Минздрав, Минтруд. Если заключение хотя бы одного ведомства будет отрицательным — агентство аккредитовано не будет.

Таким образом, должен быть перекрыт «кислород» посредникам-нелегалам. Причем подтверждать свое право работать у нас иностранные агентства обязаны ежегодно. А спорные вопросы, если они возникнут, будет решать межведомственная комиссия, в которую входят представители всех заинтересованных ведомств.[6]

Правила передачи детей на усыновление и в семью, четко и очень подробно должны оговариваться, а особенно — требования к будущим родителям, их права и обязанности, перечень необходимых документов, как будет осуществляться контроль за условиями жизни детей переданных в семью.

Надо отметить, что в Госдуме готовится к рассмотрению еще один важный документ — законопроект «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей». При его обсуждении специалисты высказывали мнение, что банк этот не должен быть «односторонним» — необходимо создание и аналогичного банка о людях, которые хотели бы взять ребенка к себе в семью.

На основе использования лучшего зарубежного опыта Управлением впервые разработана нормативно - правовая и методическая база для создания семей патронатных воспитателей.

Совершенствуется работа по передаче детей на усыновление как самая предпочтительная форма их устройства. По заказу Министерства разработана компьютерная программа «Надежда», позволяющая обеспечить централизованный учет, оперативно получать и использовать сведения о детях.

Вместе с тем имеются существенные недостатки и сложности в работе по устройству детей в семьи, отсутствует соответствующая законодательная и нормативная база.

Финансовые возможности муниципальных бюджетов не позволяют обеспечивать профилактику социального сиротства, производить выплаты на подопечных детей в полном объеме и регулярно.

В большинстве регионов отсутствуют службы по устройству детей - сирот и оказанию правовой, социальной и психолого-медико-педагогической помощи этим детям, перенесшим тяжелые эмоциональные и психические травмы.

Не отработана пока система отбора и подготовки приемных родителей, отсутствуют специальные службы по передаче детей на воспитание в семьи. Вся работа с приемными семьями, опекунами, усыновителями, а также решение всего круга проблем по охране детства возлагаются зачастую на одного специалиста по охране детства.

Активизация работы по созданию приемных семей во многом сдерживается отсутствием в большинстве субъектов Российской Федерации регионального законодательства по вопросу оплаты труда приемных родителей и льгот, предоставляемых такой семье.

Исходя из проведенной работы можно сделать вывод что для совершенствования работы по передаче детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи необходимо:

1. Органы управления образованием должны подготовить и внести на рассмотрение соответствующих законодательных органов проекты законов субъектов Российской Федерации о государственных минимальных социальных стандартах организации работы органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми.

2. Активизировать работу по предупреждению социального сиротства. При формировании регионального бюджета предусматривать на эти цели необходимые финансовые средства отдельной строкой.

3. Осуществлять действенный контроль за своевременной выплатой денежных средств на опекаемых детей, воспитывающихся в приемных семьях.

4. Создать специализированные службы (центры) по передаче детей на воспитание в семьи граждан (под опеку, попечительство, в приемные семьи, на усыновление).

5. Подготовить и представить на рассмотрение законодательных органов субъектов Российской Федерации проекты законов об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемным семьям в соответствии со ст. 152 Семейного кодекса РФ.

Только прозрачность этой информации, ее доступность всем заинтересованным сторонам может помочь решить проблему, чтобы в нашей стране было как можно меньше брошенных или потерявших родителей детей.



[1] Грачева В. А. Супруги, родители, дети: их права и обязанности. М., 2000. с.129.

[2] Антокольская М.А. Лекции по семейному праву, М., 2002. с.191.

[3] Серый У.Я. Проблемы детей - беспризорников. //Российская газета, 10 июня, 1998. с.5

[4] Невинная И.А. Усыновляем по правилам. //Российская газета. № 236, 2001. с. 34.

[5] Кумарин. А. С. Рассмотрение судами дел об установлении усыновления (удочерения) ребенка. //Российская юстиция. № 4, 2002. с.312.

[6] Невинная И. А. Усыновляем по правилам. //Российская газета. № 236, 2001. с.115.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100