www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Семейное право

Дипломные
Международное усыновление в Российской Федерации (автор: Чикалов Александр Александрович)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1. Условия усыновления детей иностранцами и лицами без гражданства

Для того чтобы состоялось усыновление, требуется соблюдение нескольких важных условий. Большинство ученых, специалистов в области семейного права, рассматривали условия усыновления как определенные юридические факты. Вместе с тем определение понятия условия в литературе не раскрывалось; авторы ограничивались лишь перечислением условий, необходимых для усыновления, не разделяя при этом собственно понятие «условия усыновления» и его содержание. Не исследовалась и природа каждого из условий. Необходимость точного определения этих понятий обусловлена острой потребностью практики, что позволит решить многие сложные вопросы. В четком понятийном аппарате нуждается и доктрина на новом этапе развития семейного законодательства[1].

Как известно, всякое понятие формируется из определенных признаков. Понятие «условие усыновления» – не исключение. К таким признакам указанного понятия относятся следующие: 1) условия усыновления – это определенные требования, установленные в законе; 2) эти требования закреплены в императивных нормах, устанавливающих строгие правила поведения, не допускающие отклонения в регулируемом поведении. Императивный характер обусловлен публичным интересом к усыновлению детей; 3) эти требования предъявлены к строго определенному кругу лиц (к ним относятся не только усыновители, но и органы опеки и попечительства, детские учреждения), т.е. они строго персонифицированы.

Исходя из этих признаков, можно дать следующее определение понятия «условия усыновления».

Условия усыновления – это установленные в законе требования, предъявляемые к строго определенному кругу лиц по поводу усыновления.

Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся усыновления детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновление на национальном и международном уровне, утвержденная Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 3 декабря 1986 г., и ст. 21 Конвенции ООН о правах ребенка предусматривают, что усыновление в другой стране может рассматриваться лишь в качестве альтернативного способа ухода за ребенком при соблюдении определенных условий[2].

Сравнительный анализ законодательства РФ и иностранных государств позволил выделить следующие общие условия усыновления детей иностранными гражданами: согласие родителей усыновляемого ребенка, согласие усыновляемого ребенка, согласие усыновителя и супруга усыновителя, отсутствие сограждан ребенка, желающих его усыновить, отсутствие определенных законом болезней у усыновителей, наличие установленной законом разницы в возрасте, наличие специального разрешения на усыновление.

К числу основных условий относится согласие родителей на усыновление. Несомненно, что в результате акта усыновления усыновители приобретают определенные личные и имущественные права и обязанности, которыми обладают родители по отношению к своим детям. Здесь можно сказать о родительских правах усыновителей. Право родителей на воспитание детей относится к числу наиболее важных прав, принадлежащих родителям в семье. Родители в первую очередь наделяются правами (обязанностями) по воспитанию своих детей. Это право носит строго личный характер и не может быть никому передано или переуступлено, тем более нельзя отказаться от этого права. Наделение родительскими правами других лиц влечет за собой утрату этих прав родителями и поэтому не может иметь места без их на то согласия.

Поскольку родительские права являются одновременно обязанностями по воспитанию детей, родители сами, по своему только желанию, не вправе передать ребенка кому–либо на усыновление. Указание о необходимости получить согласие родителей на усыновление их ребенка не означает предоставления родителям права распоряжаться по своему усмотрению принадлежащими им родительскими правами и передавать их другим лицам. По своей сути родительские права – это такие права, которых нельзя лишиться добровольно. Родительские права относятся к числу очень важных прав граждан, и они не только провозглашаются, но и реально гарантируются. Такая общая черта правового регулирования взаимоотношений родителей и детей отражается и на разрешении вопроса о соотношении интересов детей и родителей[3]. Таким образом, согласие родителей не означает сложение ими с себя каких–либо обязательств, а лишь свидетельствует об отсутствии препятствий к усыновлению.

Следующим условием усыновления является согласие ребенка, достигшего определенного законом возраста (в РФ, Республике Казахстан, Украине, 10 лет). Известно, что десятилетний ребенок в сфере гражданского права является недееспособным, поскольку не обладает той степенью ответственности, которая позволила бы ему разумно вести свои дела. Но он, несомненно, способен разобраться в своих чувствах (симпатии, привязанности или, напротив, неприязни) к лицу, которое намерено стать его усыновителем. Необходимость получения согласия ребенка, достигшего десяти лет, на усыновление означает, что его воля не только учитывается, но ей придается самостоятельное, наряду с другими условиями, значение.

Судья должен получить не просто согласие ребенка, ему следует выяснить отношение ребенка к усыновителям, характер установившихся между ними отношений, какие чувства испытывает к ним ребенок. В связи с этим представляет интерес норма Гражданского кодекса Франции: «Могут быть усыновлены только дети, знакомые с усыновителями в течение, по меньшей мере, шести месяцев». Представляется, что такое требование закона оправданно, поскольку исключает возможность усыновления детей случайными людьми, помогает ближе познакомиться усыновителям с усыновляемыми[4].

Следующим существенным условием является согласие усыновителя. Согласие усыновителя – это исходное условие, определяющее формирование юридического состава, необходимого для процедуры усыновления. Соответственно все другие условия зависимы от него, и процесс реализации правоотношения по установлению усыновления обусловлен наличием такого согласия.

К числу основных условий относится также согласие супруга усыновителя. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. Совместное усыновление супругами весьма желательно, так как при этом создается обстановка, в максимальной степени совпадающая с отношениями в семье между детьми и их биологическими родителями. По общему правилу усыновление осуществляется лицами, состоящими в браке. Обычно при усыновлении имеется в виду принятие ребенка в полноценную семью, в которой у ребенка есть папа и мама, являющиеся супругами. Нормальные условия жизни ребенка в семье не могут быть обеспечены, если супруг усыновителя возражает против усыновления.

Также к существенным условиям следует отнести такое как отсутствие сограждан ребенка, желающих его усыновить. Такое условие закреплено в законодательстве РФ и иностранных государств и везде рассматривается как наиболее существенное условие усыновления ребенка иностранцами. На основании пункта 24 Постановления Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 257 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ и правил постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами и лицами без гражданства»[5]. Усыновление иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами Российской Федерации, допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

На основании ч. 2 статьи 76 Закона Республики Казахстан от 17 декабря 1998 г. № 321 «О браке и семье», дети, являющиеся гражданами Республики Казахстан, могут быть переданы на усыновление (удочерение) иностранцам только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим на территории Республики Казахстан, либо на усыновление (удочерение) родственникам детей, независимо от гражданства и места жительства этих родственников[6].

Такое условие как отсутствие установленных законом болезней у усыновителей, которые препятствуют усыновлению, закреплено в международных договорах и конкретизировано во внутреннем законодательстве государств. В Российской Федерации это Постановление Правительства от 1 мая 1996 г. № 542 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью», которое указывает следующие заболевания: туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно–двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания всех локализаций; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета; психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность[7]. В Республике Казахстан это Постановление Правительства от 24 июня 1999 г. № 842 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых, лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), патронат», которое указывает такие заболевания как: синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД) и инфицированность вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); психические заболевания; алкоголизм, наркомания, токсикомания; туберкулез (хронический с бактериовыделением, впервые выявленный с бактериовыделением (до абацилирования); болезни, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис не излеченный, гонорея не излеченная, урогенитальный хламидиоз не излеченный); лепра; тяжелые заболевания дезорганизации соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит); тяжелые дерматозы с нарушением ороговения (тяжелые формы ихтиозов, ихтиозоформная эритродермия, артропатический псориаз); тяжелые хронические буллезные дерматозы (акантолитическая пузырчатка, пемфигоид, ихтиозоформные поражения кожи, буллезный эпидермолиз); инвалидность I, II группы (индивидуально, по решению органов опеки и попечительства)[8].

Как в РФ, так и в Республике Казахстан, представляется необходимым расширить перечень заболеваний, при которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка и исключение возможности усыновления детей лицами с любыми видами психических заболеваний, вне зависимости от признания их судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Что касается установленной законом разницы в возрасте между усыновителем и усыновляемым, обратимся к семейному законодательству таких государств как Российская Федерация, Казахстан, Украина, Китай, Гватемала, Южная Корея. Нужно отметить, что отношение этих государств к данному условию усыновления детей не отличается единством, что, по всей видимости, обуславливается различным экономико-социальным уровнем развития их, а также отношением к нормам международного права в области усыновления. Законодательством РФ установлено, что потенциальный усыновитель должен быть, как минимум, на 16 лет старше усыновляемого ребенка. В Украине разница в возрасте между усыновляемым ребенком и приемным родителем не должна быть менее 15-ти лет. В Республике Казахстан разница в возрасте установлена в 16 лет. В КНР необходимой разницы в возрасте между усыновителем и усыновляемым не установлено, однако указано, что возраст усыновителей (семейной пары), не должен превышать 50 лет и при этом предпочтение отдается семейным парам, состоящим в браке не менее двух лет. Также согласно законодательству КНР с 1 мая 2007 г. одиноким гражданам КНР и иностранным гражданам усыновлять детей не разрешается. Следует отметить, что если хотя бы один из супругов усыновителей имеет китайское происхождение (не зависимо от гражданства), процедура усыновления значительно упрощается. В частности время оформления необходимых документов сокращается с 24 месяцев, до 10–14 дней. В Гватемале законом не закреплены, какие либо ограничения по возрасту, семейному положению и материальному благосостоянию усыновителей. Оформление всех необходимых документов для усыновления ребенка, производится в течение 2–3 дней. Такое отношение этого государства к институту усыновления порождает злоупотребления самого различного характера, по данным Adoption Institute, на территории Гватемалы орудуют филиалы 4 крупных транснациональных преступных организаций, специализирующихся на торговле детьми и детскими органами[9]. В Южной Корее одиноким людям запрещено усыновлять детей. Оба приемных родителя должны быть в возрасте 25–45 лет. Отступления от этого правила возможны, если речь идет об усыновлении тяжело больного ребенка или если один из родителей имеет корейское происхождение. Супруги должны состоять в браке не менее трех лет, иметь высшее образование и не более одного развода в прошлом. Кроме того, у них должен быть определенный уровень достатка и не более четырех детей[10].



[1] Косова, О. Особенности международного усыновления. // Законность. 2001. № 1. С. 26-32.

[2] Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся усыновления детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновление на национальном и международном уровне. Утверждена Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 3 декабря 1986 г. // СПС Консультант Плюс.

[3] Косова, О. Особенности международного усыновления. // Законность. 2001. № 1. С. 26-32.

[4] Шерстнева Н. С. Соотношение международно-правовых актов и семейного законодательства Российской Федерации в регулировании усыновления при наличии иностранного элемента. // Международное публичное и частное право. 2006. № 4. С. 6-14.

[5] Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275. Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ и правил постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства. // СПС Консультант Плюс.

[6] Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 г. № 321. О браке и семье. // http://www.balaumiti.kz/index.php?page=legislation

[7] Постановление Правительства РФ от 1 мая 1996 г. № 542. Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью. // СПС Консультант Плюс.

[8] Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 июня 1999 г. № 842. Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых, лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), патронат. // http://www.balaumiti.kz/index.php

[9] Карачаева, Е. Младенцы на запчасти // Аргументы и факты. 2003. № 37. С. 10

[10] Цаплиенко, А. Практика усыновления в мире: условия, сроки и цены. // www.news.podrobnosti.ru

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100