www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Семейное право

Дипломные
Международное усыновление в Российской Федерации (автор: Чикалов Александр Александрович)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.2. Порядок усыновления российских детей иностранными гражданами

По общему правилу в РФ действует судебный порядок усыновления (п. 1 ст. 125 СК РФ). Порядок передачи детей, граждан РФ, на усыновление иностранными гражданами или лицами без гражданства, утвержден Правилами передачи детей на усыновление (удочерение). Через осуществление порядка усыновления обеспечивается государственный контроль за устройством в семью детей, лишенных по разным причинам попечения родителей.

Установление усыновления затрагивает личные неимущественные и имущественные интересы широкого круга лиц, т.к. по общему правилу при установлении усыновления прекращаются правовые связи между ребенком и его биологическими родителями, а возникают юридические отношения между усыновителем и усыновленным, как между родителями и родными детьми и другими родственниками по происхождению.

Для защиты прав и интересов как несовершеннолетних усыновленных детей, также и их усыновителей, закон требует соблюдения определенных процедурных правил оформления правовых отношений.

Согласно законодательству стран СНГ и Балтии усыновление производится судом в порядке особого производства, с обязательным участием заявителя, заинтересованных лиц, органов опеки и попечительства, а также прокурора[1].

Подсудность этой категории дел устанавливается по месту жительства (нахождения) усыновляемого. В некоторых государствах предусмотрено, что усыновление иностранцами и (или) лицами, проживающими за пределами государства, производится вышестоящим судом (например, в Беларуси – областным судом) по месту жительства (нахождения) усыновляемого. В других странах СНГ и Балтии для всех дел об усыновлении, независимо от места проживания и гражданства усыновителя, установлены единые правила подсудности. Однако процедура усыновления для проживающих за рубежом осложняется необходимостью получения дополнительного разрешения или согласия компетентных государственных органов. Так, на Украине при рассмотрении указанной категории дел необходимо не только участие органов опеки, прокурора, но и представителей Центра по усыновлению детей при Министерстве образования. В Эстонии требуется согласие министра по социальным вопросам, в Латвийской Республике – министра юстиции. В Беларуси для дел об усыновлении иностранцами не только установлена подсудность вышестоящего суда, но и обязательно участие представителя Национального центра образования[2].

Кандидаты в усыновители из числа иностранных граждан, желающих усыновить ребенка, являющегося гражданином России, обращаются в России к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей или в Министерство образования и науки РФ. Непосредственное обращение в Министерство образования и науки Российской Федерации для постановки их на учет и получения сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, предусмотрено в случаях, когда кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка на территориях двух субъектов Российской Федерации.

Учет сведений об иностранных гражданах, желающих усыновить российских детей ведется согласно Правилам ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием.

Помимо документов, удостоверяющих личность, Правила ведения государственного банка данных предусматривают предоставление таких документов: 1) заявление о своем желании усыновить ребенка и с просьбой ознакомить его с находящимися в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям; 2) заполненную анкету гражданина по форме, утвержденной Министерством образования и науки РФ; 3) обязательство поставить на учет в установленном порядке в консульском учреждении РФ усыновленного ребенка;

4) обязательство предоставить возможность для обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка; 5) копию документа, удостоверяющего личность и признаваемого РФ в этом качестве; 6) заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются кандидаты в усыновители (при усыновлении ребенка гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами территории РФ, или лицами без гражданства – компетентного органа государства, в котором эти лица имеют постоянное место жительства), об условиях их жизни и возможности быть усыновителями (к которому прилагаются фотоматериалы о семье кандидатов в усыновители); 7) обязательство компетентного органа государства проживания кандидатов в усыновители по осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка и предоставлению отчетов об условиях жизни и воспитания ребенка в семье усыновителей; 8) обязательство компетентного органа государства проживания кандидатов в усыновители проконтролировать постановку на учет в консульском учреждении РФ усыновленного ребенка; 9) копию лицензии (или другого документа) иностранной организации, подтверждающей полномочия компетентного органа по подготовке документов для усыновления, указанных в п.п. 6–8.

Документы, указанные в п.п. 1–4, принимаются к рассмотрению в течение года с даты их составления, а документы, указанные в п.п. 6–9 – в течение года со дня их выдачи. Если же законодательством иностранного государства предусмотрен иной срок действия документов, указанных в п.п. 6–9, то они могут рассматриваться в течение срока, установленного законодательством соответствующего государства.

Помимо этого, Правила предусматривают случаи, когда кандидаты по тем или иным причинам выезжают на момент оформления ими усыновления ребенка в другое государство на срок более одного года. При данных обстоятельствах помимо перечисленных документов от кандидатов требуется представление еще двух заключений: 1) заключение об их возможности быть усыновителями и обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновляемого ребенка по возвращении в государство постоянного места жительства, выданные компетентным органом этого государства; 2) заключение об условиях их жизни и обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновляемого ребенка и постановкой его на учет в консульском учреждении Российской Федерации в установленном порядке по прибытии в государство своего места жительства, выданные компетентным органом государства, на территории которого они проживали на момент оформления усыновления.

Все представленные документы должны быть легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, переведены на русский язык, и перевод должен быть нотариально удостоверен в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Российской Федерации в государстве места жительства кандидатов в усыновители либо нотариусом на территории Российской Федерации. Документы действительны в течение года со дня их выдачи[3].

Пунктом 33 Постановления Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 257 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ и правил постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами и лицами без гражданства» предусмотрено, что иностранным гражданам или лицам без гражданства при усыновлении ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за пределами Российской Федерации, необходимо получить предварительное разрешение на усыновление соответствующего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории Российской Федерации. Ясно, что получение такого разрешения невозможно, если не выполняется хотя бы одно из указанных условий усыновления детей иностранными гражданами и лицами без гражданства[4]. Подтверждением факта исполнения таких условий являются документы, перечень которых закреплен в Пункте 33 Постановления Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 257: 1) свидетельство о рождении ребенка; 2) согласие ребенка, достигшего десяти летнего возраста, на усыновление; 3) согласие родителя (ей) ребенка на усыновление или документ, подтверждающий наличие одного из обстоятельств, при которых в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновление ребенка допускается без согласия родителей; 4) заключение компетентного органа государства своего места жительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка; 5) иные документы, представляемые иностранными гражданами или лицами без гражданства для усыновления детей, являющихся гражданами Российской Федерации, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Аналогичная ситуация и в Республике Казахстан, в которой перечень документов установлен Пунктом 11 Постановления Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2002 года № 1197 «Об утверждении Правил передачи детей, являющихся гражданами Республики Казахстан, на усыновление (удочерение) иностранцам». Это письменное заявление о желании усыновить (удочерить) ребенка; справка о финансовой состоятельности; семейном положении; состоянии здоровья; личных нравственных качествах потенциальных родителей выдаваемую иностранными агентствами. Перечень указанных документов не является исчерпывающим, дополнительные документы предоставляются в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан[5].

Непосредственно установление усыновления производится судом по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка по заявлению кандидатов в усыновители в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Заявления иностранных граждан, лиц без гражданства и российских граждан, постоянно проживающих за рубежом, желающих усыновить российского ребенка, рассматриваются судами субъектов Российской Федерации. К заявлению прилагаются документы, перечисленные в п. 1, ст. 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Среди перечисленных документов, должны быть приложены: 1) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей; справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо декларации о доходах; 2) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; 3) заключение компетентного органа государства, гражданами которого являются усыновители, об условиях их жизни и о возможности быть усыновителями; 4) разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновляемого ребенка и его постоянное жительство на его территории.

Возникает вопрос, – какие органы иностранных государств вправе выдавать указанные в ГПК РФ документы? Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в органы опеки и попечительства медицинское заключение, где заключение выносится группой врачей коллегиально государственного или муниципального лечебно–профилактического учреждения, оформленное по месту жительства кандидата Согласно утвержденному приказом Минздрава России порядку медицинского освидетельствования кандидатов в усыновители, освидетельствование, а при необходимости и дополнительное обследование осуществляется в учреждениях здравоохранения по месту жительства кандидата.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 275 в конце каждого календарного года консульские учреждения направляют в Министерство образования России списки детей, поставленных на учет, а также информируют о нарушении прав и законных интересов усыновленного ребенка и неблагополучии в семье усыновителя (п. 8).

Конституция РФ признает и гарантирует право каждого гражданина на личную и семейную тайну (ст. 25). Сведения об усыновлении составляют как семейную, так и личную тайну.

Действующее семейное законодательство предусматривает специальные меры, направленные на сохранение тайны усыновления. Для обеспечения тайны усыновления законодатель разрешает изменить имя, отчество, фамилию ребенка, дату и место его рождения. Согласно последним изменениям, внесенным в СК РФ в п. 1. ст. 135 по причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше. Фактически, возможно изменение даты рождения ребенка в любом возрасте. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, обязаны сохранить тайну усыновления (п. 1 ст. 139 СК РФ). Никто не вправе без согласия усыновителей выдавать сведения или иные документы, из которых может быть установлено, что имело место усыновление. Всякого рода справки и другие материалы могут быть выданы только усыновителю, а другим лицам – лишь с согласия или же по требованию суда, органов прокуратуры, дознания и следствия[6].

Сложным является вопрос о возможности, в случае необходимости, наблюдения и лечения усыновленного ребенка врачом – психиатром. Многие родители избегают такой помощи, не понимая, что далеко не все проблемы ребенка-сироты можно скорректировать мерами педагогического воздействия. Как правило, травматический опыт детей-сирот нарушает их психическое развитие до степени, которой занимается так называемая «малая психиатрия». Обратиться за помощью к специалисту новым родителям, и мешает эта самая тайна усыновления. А психогенные расстройства у детей не проходят бесследно. Необходима профессиональная поддержка семей, принявших на воспитание ребенка–сироту.

Усыновление является наилучшей формой разрешения ситуацией неприемлемого биологического материнства, что нередко происходит в российских родильных домах. Это наиболее гуманно по отношению к детям, и, вероятно, является оптимальным решением в большинстве случаев, но подчас, и нередко, приводит к большим проблемам для отказавшейся матери, начинающей впоследствии горевать об оставленном ребенке, искать его, нуждаться в нём. На Западе эту проблему решили так называемым «открытым усыновлением», то есть когда биологические родители продолжают иметь доступ к усыновленному ребенку, несмотря на свой отказ от него, и ребенок знает о существовании биологических родителей и даже общается с ними. В России пока усыновление является тайной, разглашение котором преследуется законом, помочь матери в её горе, когда она под нажимом неблагоприятных обстоятельств отказалась от своего ребенка в роддоме, не представляется возможным. Оставление детей в неблагоприятных обстоятельствах неизбежно, винить людей за это сложно, лучше попытаться повлиять на обстоятельства, создать приемлемые условия хотя бы для общения с ребенком. Отмена тайны усыновления только способствовала бы для создания приемлемых условий для возможности ребенка знать своих биологических родителей и общения с ними.

Как замечает Паршуткин В., на практике суды зачастую берут подписку у участников процесса о неразглашении сведений, получаемых ими во время слушания дела, чем создают еще одну тайну – тайну судебного заседания[7].

Трудно не согласиться с выводами В.Паршуткина. Кодекс о браке и семье Украины оговаривает, что тайна усыновления не распространяется на случаи усыновления детей иностранными гражданами. По нашему мнению, пока Россия не готова предоставить ребенку право получать информацию о своих биологических родителях «насколько это возможно» (ст. 7 Конвенции о правах ребенка), тайну усыновления сохранить только на внутригосударственном уровне. Для этого предлагается внести уточнения в п. 1 ст. 125 СК РФ и изложить в редакции: «Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка гражданами Российской Федерации производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством», а также внести изменения п. 1 ст. 139 СК РФ изложить в следующей редакции: «Тайна усыновления ребенка российскими гражданами охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка российскими гражданами, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка российскими гражданами»[8].



[1] Летова, Н. В. Усыновление в Российской Федерации: правовые проблемы. М., 2006. 49 с.

[2] Летова, Н. В. Усыновление в Российской Федерации: правовые проблемы. М., 2006. 137 с.

[3] Марышева, Н. И. Семейные отношения с участием иностранцев: правовое регулирование в России. М., 2007. 145 с.

[4] Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275. Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ и правил постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства. // СПС Консультант Плюс.

[5] Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 ноября 2002 г. № 1197. Об утверждении Правил передачи детей, являющихся гражданами Республики Казахстан, на усыновление (удочерение) иностранцам. // http://www.balaumiti.kz/index.php

[6] Паршуткин В., Львова Е. Всегда ли оправдано сохранение тайны усыновления // Российская юстиция. 1999. № 4. С. 24-29.

[7] Паршуткин В., Львова Е. Особенности рассмотрения судами дел об усыновлении (удочерении) детей иностранцами. // Российская юстиция. 2002. № 11. С. 31-38.

[8] Паршуткин В., Львова Е. Всегда ли оправдано сохранение тайны усыновления // Российская юстиция. 1999. № 4. С. 24-29.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100