www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Семейное право

Дипломные
Заключение и расторжение брака по законодательству РФ (автор: Макарова Г.В.)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1. Понятие и сущность брака

Институт брака без преувеличения можно назвать ключевым в науке семейного права. Он относятся к числу таких явлений, интерес к которым не ослабевает с момента их возникновения и до наших дней, что объясняется их многогранностью и значимостью в жизни людей

Брак тесно связан с понятием семьи и является его основой. Объектом изучения различных наук являются брак и семья: философии, социологии, права, медицины, психологии и др. С учетом их специфики изучаются разные стороны и направленности, признаки, свойства данных социальных феноменов лишь те стороны жизнедеятельности семьи представляют интерес для юридических наук, которые могут быть подвергнуты правовому регулированию.

Семейный кодекс Российской Федерации также, как и ранее действовавший Кодекс о браке и семье, определения брака не содержит. Вместе с тем предпринимались попытки дать такое определение в теории семейного права. Так, по мнению Л.П. Герасимова, брак – это свободный, равноправный союз женщины и мужчины, достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленных законом, и имеющий целью создание семьи[1].

О.А.Хазова определяет брак, как равноправный и моногамный добровольный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением установленного законом порядка и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности. А.М. Нечаева союз мужчины и женщины определяет как брак, за собой влекущий правовые последствия, форму отношений между лицами разного пола и своеобразный символ как для вступающих в брак, так и для государства[2].

В современной отечественной энциклопедической литературе под браком, как правило, понимается семейный союз мужчины и женщины (супружество), порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

Как подчеркивается в современной юридической литературе, отсутствие законодательно установленного определения брака связано с тем, что брак является сложным комплексным социальным явлением, находящимся под воздействием не только правовых, но и этических, моральных норм, а также экономических законов, что ставило бы под сомнение полноту определения брака только с правовых позиций, тем более, что "духовные и физические элементы брака, безусловно, не могут регулироваться правом".

В юридической литературе длительное время также высказывалась точка зрения о том, что брак как союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи, в принципе должен иметь пожизненный характер.

Подобная позиция основывалась на естественном предположении, что одной из основных целей заключения брака и создания мужчиной и женщиной семьи должно являться рождение и воспитание детей. Причем, такой подход к определению целей заключения брака и создания мужчиной и женщиной семьи был характерен не только для советского семейного права, но и находил отражение в законодательстве некоторых зарубежных стран, содержащие нормы о заключении брака "на всю жизнь", хотя из-за значительной распространенности разводов носил скорее морально-этический, чем императивный характер.

Таким образом, как можно полнее охватить все стороны исследования очевидно стремление авторов, что ведет к некоторой громоздкости определения, однако позволяет раскрыть сущность этого явления.

Право на вступление в брак возникает при наличии следующих юридических фактов:

1) достижение лицом, желающим вступить в брак, возраста 18 лет что совпадает с возрастом наступления гражданской дееспособности гражданина в полном объеме. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут разрешить вступить в брак в 16-летнем возрасте[3].

2) лицо не должно состоять в другом зарегистрированном браке. В СК не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке.

3) лица, желающие вступить в брак, не должны находиться в близком родстве. Запрещается заключение брака между родственниками по прямой восходящей (родители, дети) и прямой нисходящей (дедушки, бабушки и внуки) линиям, а также между полнородными и неполнородными (общие отец или мать) братом и сестрой. Запрещен брак между усыновителями и усыновленными, так как их отношения приравниваются к отношениям родителей и детей по происхождению. В основу данного запрета положены нравственные и этические факторы. Запрет на заключение брака между усыновителем и усыновленным не распространяется на брак родственника усыновителя с родственником усыновленного. Что касается браков между усыновителями и потомством усыновленных, то в законе ничего прямо не говорится о недопустимости браков между ними. В литературе же высказано мнение, с которым следует согласиться, о невозможности подобных браков, так как на названных лиц должны распространяться те же правила, что и на родственников по прямой восходящей и нисходящей линии родства[4].

4) лицо не должно быть признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Лица, вступившие в брак, могут пройти медицинское обследование и получить бесплатную консультацию по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи, что согласуется с требованиями федерального законодательства в области здравоохранения. Бесплатное медицинское обследование лиц, вступающих в брак, как и консультации по медико-генетическим и иным вопросам, проводится только при условии их согласия, т.е. на началах добровольности, учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения. Результаты обследования составляют медицинскую тайну и не могут быть сообщены другим лицам. Эти сведения могут быть сообщены другому лицу, с которым предполагается вступление в брак, только с согласия первого лица. Если вступивший в брак скроет от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, то последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным[5].

Признаки брака заключены, собственно, в самом определении этого института. Из него следует, что брак – это:

1) союз мужчины и женщины;

2) союз добровольный и равноправный;

3) заключается он с соблюдением определенных правил, установленных законом;

4) его целью является создание семьи;

5) брак порождает у супругов взаимные личные и имущественные права и обязанности;

6) заключается он без указания срока действия[6].

Согласно ч. 2 ст. 1 СК РФ признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

Порядок заключения брака в органах ЗАГСа основывается на следующих основных правилах:

брак заключается только в присутствии лиц, в него вступающих[7];

регистрируется не позднее одного месяца с момента подачи лицами, вступающими в брак, заявления в органы ЗАГСа;

регистрируется, как правило, в помещении органа ЗАГСа;

о регистрации брака делается отметка в паспортах супругов;

регистрация браков не должна по времени совпадать с регистрацией смертей.

Но из этих правил есть и исключения: срок регистрации брака после подачи заявления может быть как увеличен, так и уменьшен. Но для этого требуются определенные обстоятельства, указанные в законе, которые необходимо четко знать.

Как и любое соглашение, брак может быть прекращен. Под прекращением брака следует понимать прекращение отношений между супругами, вызванное наступлением следующих обстоятельств: смерть одного из супругов; объявление одного из супругов умершим; расторжение брака (развод)[8].

Прекращение брака вследствие объявления одного из супругов умершим возможно только на основании вступившего в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Прекращение брачных отношений путем расторжения брака осуществляется по заявлению одного (или обоих) из супругов, а также по заявлению опекуна одного из супругов, признанного судом недееспособным. У процедуры развода есть строго установленный Семейным кодексом РФ порядок.

Установление в законе точного момента, с которого брак считается прекращенным, имеет важное юридическое значение. Законодательство соотносит момент прекращения брака с моментом внесения соответствующей записи о разводе в Книгу регистрации актов гражданского состояния в органе ЗАГСа. Вместе с тем вновь принятый СК РФ внес существенные изменения в решение вопроса о моменте прекращения брака в случае расторжения его в судебном порядке. По ранее действующему законодательству брак считался расторгнутым во всех случаях (в том числе и при разводе в судебном порядке) только после регистрации развода органами ЗАГСа. По СК РФ брак при расторжении его в судебном порядке прекращается со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу.

Под формой брака понимается установленный законом способ его заключения. Законной формой брака в России является заключение брака путем его государственной регистрации в органах загса. Отсюда следует, что брак, заключенный на территории РФ любым иным способом и в другом учреждении, помимо органа загса, не признается государством и не порождает никаких правовых последствий. Таким образом, брак, совершенный по религиозным обрядам (например, венчание в церкви) или по национальным обычаям, не является браком с юридической точки зрения, а значит, и не порождает прав и обязанностей супругов. В настоящее время, несмотря на распространенность в России фактов оформления в церкви брака лицами, вступающими в брак, такой брак будет иметь юридическую силу только при его государственной регистрации в органах загса.

Также нельзя забывать и о таких явлениях нашей жизни как фактический и церковный брак.

Права и обязанности супругов не могут возникнуть из фактических брачных отношений мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака, сколь бы длительными ни были эти отношения.

Фактический брак представляет собой супружеские отношения, не зарегистрированные официально. Такой брак в последнее время получил большое распространение. Это может быть связано с изменением как материальных, так и моральных качеств современного общества. Многие молодые пары не спешат регистрировать своих отношений, но они не понимают, что в будущем могут только пострадать сами от этого, ведь в случае прекращения их союза не будет возможности в законном порядке разделить их совместное имущество, определить дальнейшее положение детей (если они имеются).

Уже в современном обществе появился даже новый термин – гражданский брак. Многие страны поддерживают и закрепляют фактические брачные союзы, т.е. союзы, не порождающие правовых последствий, предусмотренных законодателем для супругов. В России фактические браки признавались действительными наряду с зарегистрированными государством в период с 1926 г. по 1944 г. Кодекс законов о браке, семье и опеке 1926 г. приравнивал внебрачное сожительство к зарегистрированному браку. При этом имелось в виду не всякое сожительство, а лишь то, которое по существу было настоящей семьей. Для приравнения необходимо было доказать наличие следующих обстоятельств: совместное проживание, ведение общего хозяйства, взаимная материальная поддержка и совместное воспитание детей, выявление супружеских отношений перед третьими лицами. Это положение было отменено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.

Церковный брак – это брак, заключенный по религиозным обрядам. Он также не имеет правовой силы на территории Российской Федерации.

Гражданская (светская) форма брака, предполагающая обязательную государственную регистрацию, была введена в России впервые после революции 1917 года одним из первых декретов – Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов гражданского состояния». Церковные браки, совершенные до принятия указанного Декрета, сохраняли свою силу и не нуждались в переоформлении в государственных органах. Однако с момента принятия Декрета 1917г. заключение брака было полностью изъято из компетенции церкви.

Государственная регистрация заключения брака имеет правоустанавливающее значение: с этого момента возникают взаимные права и обязанности супругов. Подтверждением данного юридического факта является запись акта о заключении брака и свидетельство о заключении брака.

Государственная регистрация заключения брака имеет и доказательственное значение: на основании произведенной актовой записи о заключении брака супругам выдается свидетельство о заключении брака и производится соответствующая отметка в их паспортах, удостоверяющие факт состояния данных лиц в законном браке[9].

Только зарегистрированный в установленном законом порядке брак порождает соответствующие правовые последствия. Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства. Посредством государственной регистрации заключения брака представляющие государство органы загса выполняют следующие основные задачи: а) контролируют соблюдение установленных законом порядка и условий вступления в брак; б) официально оформляют возникновение брачных отношений между мужчиной и женщиной, удовлетворяя их личные интересы и потребности в создании семьи; в) получают сведения о брачном статусе граждан и ведут учет каждого факта заключения брака, что используется при ведении статистической отчетности в Российской Федерации и выработке основных направлений государственной семейной и демографической политики; г) приобретают возможность осуществлять в будущем контроль за законностью возможных случаев расторжения брака.

Таким образом, брак является основой возникновения семьи. Брак – это свободный, равноправный союз женщины и мужчины, достигших брачного возраста, не состоящих в другом браке, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленных законом, и имеющий целью создание семьи. Это особый социальный институт, значимость которого исходит из необходимости упорядочивания межполовых взаимоотношений людей и взаимного союза и создания определенных гарантий существования стабильного союза, основанного на взаимоуважении и любви. Будущие супруги не могут определить для себя нормы правоотношений, так как их права и обязанности сформулированы в законодательстве императивно.

Многие лица, вступающие в брак, наряду с государственной регистрацией брака в органах загса оформляют свои отношения и по религиозному обряду. Большинство конфессий, действующих на территории России, допу­скают возможность совершения религиозного обряда только после регистрации брака в органах загса. Тем самым религиозная процедура в принципе не оказывает влияния на судьбу брака.

Все вышесказанное также позволяет сделать вывод о том, что соглашение о заключении брака по своей пра­вовой природе не отличается от гражданского договора. В той части, в какой оно регулируется правом и порождает правовые последствия, оно является договором.

Признание этого факта ничуть не принижает этического значения брака. Безусловно, это соглашение играет и внеправовую роль, и в этой части оно рассматривается вступающими в брак по-разному. В зависимости от своих убеждений они могут расценивать его как клятву перед богом или как мо­ральное обязательство, или как чисто имущественную сделку. Следует еще раз подчеркнуть, что все это лежит во внеправовой сфере.



[1] Герасимов Л.П. Семейное право. Конспект лекций. М., "Юрайт-Издат". 2008. С.31.

[2] Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. М., "Юристь". 2002. С.23.

[3] Комментарий к Семейному Кодексу Российской Федерации. А.В.Вишнякова. М., 2008. С.11.

[4] Комментарий к Семейному Кодексу Российской Федерации. А.В.Вишнякова. М., 2008. С.12.

[5] Герасимов Л.П. Семейное право. Конспект лекций. М., "Юрайт-Издат". 2008. С.32.

[6] Алексий П.В., Петров И.В. Семейное право: учебник для студентов вузов. 3-е издание. М.," Юнти-Дана", Закон и право. 2008. С.95.

[7] Комментарий к Семейному Кодексу Российской Федерации. А.В.Вишнякова. М., 2008. С10.

[8] Алексий П.В., Петров И.В. Семейное право: учебник для студентов вузов. 3-е издание. М.," Юнти-Дана", Закон и право. 2008. С.96.

[9] Герасимов Л.П. Семейное право. Конспект лекций. М., "Юрайт-Издат". 2008. С.31.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100