www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Семейное право

Дипломные
Заключение и расторжение брака по законодательству РФ (автор: Макарова Г.В.)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.2. Понятие и значение брачного договора в брачно-семейных отношениях

Историческое появление института брачного договора в семейном праве связано с возникновением частной собственности. В РФ заключение брачного договора стало возможным после вступления в законную силу нового гражданского и семейного кодексов. В частности в ч.1 ст. 256 ГК РФ говорится «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества»[1].

Анализ ранее существовавшей законодательной практики позволяет сделать вывод о том, что существовавшее императивное регулирование отношения супругов по поводу имущества было заменено диспозитивным и супруги получили, возможность сами устанавливать правовой режим своего имущества. ГК РФ устанавливает общие положения по поводу совместного имущества супругов, а СК РФ эти вопросы развивает и конкретизирует. Об этом свидетельствует то, что в СК РФ брачному договору посвящена отдельная глава, в которой содержатся нормы позволяющие супругам самостоятельно разработать брачные договоры с учетом их интересов.

Брачным договором признается соглашение двух лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Суть брачного договора состоит в том, что он позволяет будущим супругам и супругам, состоящим в браке, самостоятельно определять свои имущественные отношения в браке, а также – в случае его расторжения. Иными словами, брачный договор – это закон для двоих. Супруги (будущие супруги) устанавливают свои правила в имущественных отношениях, и эти правила, они обязаны соблюдать.

Одной из целей, которая преследуется супругами (будущими супругами) при заключении брачного договора, является стремление обезопасить себя от материальных потерь в случае развода, неприятных моментов, связанных с разделом имущества в суде.. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что чем большую собственность имели в своем распоряжении супруги, чем выше был материальный уровень семьи, тем более сложные проблемы вставали перед ними и перед судебными органами в результате раздела имущества, если эти вопросы не были оговорены в брачном договоре или его не было вообще. Поэтому в состоятельных семьях практика заключения брачных договоров получила широкое распространение.

В брачном договоре устанавливаются положения о праве собственности на имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака, нажитое в браке, а также могут предусматриваться имущественные санкции на случай расторжения брака. При возникновении спора между супругами, суд будет исходить не из предписаний закона, а из положений брачного договора.

Специфика брачного договора состоит в том, что он заключается в сфере брачно-семейных отношений. Для этого договора характерен особый субъектный состав. Брачный договор могут заключить лица, вступающие в брак, т.е. жених и невеста, и – лица, состоящие в браке, - супруги.

Предметом брачного договора может быть как уже нажитое имущество, так и то, которое будет нажито супругами в будущем. Возможно включение в предмет соглашения и условий по поводу имущества, принадлежащего только одному из супругов. Однако такой договор будет уже иметь признаки смешанного договора, т.е. содержать в себе элементы различных договоров (брачного и, например, мены) [2].

Из ст. 41 СК РФ следует, что брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время существования брачных отношений. Если брачный договор заключен до регистрации брака, он вступит в силу только со дня регистрации брака в органах ЗАГСа. В законе не сказано, как скоро после заключения брачного договора должен быть зарегистрирован брак, однако, до тех пор пока брак не зарегистрирован, брачный договор не вступает в силу и никаких прав и обязанностей по нему у сторон не возникает.

Брачный договор должен заключаться в письменной форме. Кроме того, он требует обязательного нотариального удостоверения[3]. Если эти требования не соблюдены, договор считается не действительным.

Брачный договор должен быть заключен в трех экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса, а два других выдаются каждому из супругов. За удостоверение брачного договора нотариус взыскивает госпошлину в размере двукратного минимального размера оплаты труда.

По общему правилу брачный договор является бессрочным, однако соглашение может носить срочный характер, т.е. заключаться на определенный срок, например на пять или 25 лет. Другое дело, что, устанавливая какие-либо сроки существования прав и обязанностей, предусматриваемых брачным договором, необходимо учитывать специфику того или иного права.

Брачный договор является видом гражданско-правового договора.

Однако, при сравнении круга субъектов, совершающих гражданско-правовые сделки в соответствии с Гражданским кодексом и имеющих право заключить брачный договор, обнаруживаются существенные различия. Брачный договор могут заключить только граждане. И поскольку брак заключают мужчина и женщина (п. 1 ст. 12 СК РФ), постольку и брачный договор могут заключить соответствующие лица.

Для заключения брачного договора лицо должно обладать дееспособностью и достичь брачного возраста. Однако и в теории, и в практике возникает вопрос о возможности заключения брачного договора лицами, которые получили разрешение на снижение брачного возраста, уже вступили в брак до достижения 18 лет либо эмансипированы. Представляется, что в отношении несовершеннолетних, уже состоящих в браке, вопрос должен быть решен однозначно - они уже являются супругами, обладают полной дееспособностью и в связи с этим могут беспрепятственно урегулировать свои отношения. Эмансипированные несовершеннолетние, не состоящие в браке, не могут заключить брачный договор, поскольку их нельзя рассматривать ни как супругов, ни как лиц, вступающих в брак (так как брачный возраст в России установлен с 18 лет, эмансипация не порождает у несовершеннолетнего возникновения брачной дееспособности).

Соответственно эмансипированный несовершеннолетний может заключить брак только после того, как ему будет снижен брачный возраст. Именно после выдачи разрешения на снижение брачного возраста такое лицо может рассматриваться как вступающее в брак.

Вопрос о неэмансипированных несовершеннолетних решается в литературе неоднозначно. Согласно первой позиции несовершеннолетний может заключить брачный договор самостоятельно после вынесения решения о снижении ему брачного возраста. Согласно второй позиции неэмансипированные несовершеннолетние, еще не вступившие в брак, вообще не могут заключать брачные договоры. Однако более верной представляется иная позиция, согласно которой несовершеннолетний может заключить брачный договор с момента вынесения решения о снижении брачного возраста. Здесь необходимо также помнить о том, что такой несовершеннолетний еще не является полностью дееспособным, поэтому подобный договор может заключаться лишь с письменного согласия законного представителя. Данный вывод следует из анализа общих норм о дееспособности несовершеннолетнего.

Не могут стать сторонами брачного договора лица, заключение брака между которыми не допускается. К их числу относятся:

лица, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке;

близкие родственники. Ими признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;

усыновители и усыновленные;

лица, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 14 СК РФ)[4].

В период действия брачного договора один из супругов не вправе отказаться от его исполнения. В данном случае действует принцип исполнения договора: если договор заключен, его надо исполнять. Однако, это не значит, что условия брачного договора, как и любого другого, должны оставаться неизменными на протяжении всего периода его действия. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же письменной форме, что и сам брачный договор т.е. требуется письменная форма и нотариальное удостоверение

Регламентация оснований изменения и расторжения брачного договора содержится как в Семейном (ст. 43), так и в Гражданском (гл. 29) кодексах.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора, как правило, не допускается[5]. В порядке исключения по требованию одного из супругов брачный договор может быть расторгнут, но только в судебном порядке и в следующих случаях, предусмотренных ст. 450 и 451 ГК и п. 3 ст. 43 СК РФ:

при существенном нарушении договора другой стороной;

при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не было предусмотрено договором или не вытекает из его существа. В ст. 451 ГК указано, что изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях;

при прекращении брака разводом независимо от того, в каком порядке этот брак расторгался. Но при этом следует учитывать, что брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня его государственной регистрации в книге регистрации актов гражданского состояния. При расторжении брака судом он считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Именно эти моменты будут моментом прекращения брачного договора.

В тех случаях, когда супруги не достигли соглашения о расторжении или приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, договор может быть расторгнут либо изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно четырех условий:

во-первых, в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

во-вторых, изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения;

в-третьих, исполнение договора настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

в-четвертых, из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона[6].

В случае расторжения брачного договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию одного из супругов определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора. Кроме того, изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Соглашения об изменении или расторжении брачного договора совершаются в нотариальной форме. Если брачный договор был заключен без нотариального удостоверения в период с 1 января 1995 г. до 1 марта 1996г., то его прекращение может быть осуществлено в простой письменной форме.

Изменение такого договора без нотариального удостоверения возможно только при исключении из договора каких-либо условий. Внесение новых условий в договор потребует нотариального удостоверения.

Как следует из п.3 ст.43 СК РФ, со времени прекращения брака (то есть со дня вступления решения суда в законную силу - при расторжении брака в суде, или со дня государственной регистрации расторжения брака - при расторжении брака в органах загса) прекращается и действие брачного договора. В этом случае нет необходимости расторгать брачный договор, т.к. большинство его условий автоматически прекращают действовать.
Вместе с тем в таких случаях не прекращается действие отдельных обязательств, которые были предусмотрены брачным договором на случай расторжения брака (по взаимному содержанию, по использованию и распоряжению тем или иным имуществом, по разделу имущества и т.п.).

Недействительность любого договора (и брачного договора, в частности) означает, что он был заключен с нарушением требований закона. Такой договор не влечет тех правовых последствий, на которые он был направлен, как правило, с момента его совершения. Расторжение же договора – это досрочное прекращение действия договора на будущее время. Права и обязанности сторон существовали и осуществлялись на законном основании, но с момента расторжения договора они прекращают действовать.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительных сделок (ч. 1 ст. 44 СК РФ). Эти основания рассматриваются ниже:

1. Несоответствие брачного договора требованиям закона (ст. 168 ГК РФ). Это значит, что в брачный договор были включены положения, которые противоречат действующему законодательству (любой из отраслей права).

2. Несоблюдение формы договора (ч. 1 ст. 165 ГК РФ), т.е. нотариального оформления.

3. Заключение договора под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ). Заблуждение в данном случае должно иметь существенное значение и касаться предмета договора либо наиболее важных его положений.

4. Заключение договора под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ).

5. Заключение договора гражданина, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ). В этом случае должно присутствовать решение суда о признании одного из супругов, заключивших брачный договор, недееспособным вследствие психического расстройства. В интересах супруга, признанного недееспособным, заключенный брачный договор может быть признан действительным, если он заключен с выгодой для него, - по требованию его опекуна (ч. 2 ст. 171 ГК РФ).

6. Заключение договора гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ). Имеются в виду случаи, когда один из супругов ограничивается судом в дееспособности из-за, злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими веществами.

7. Заключение договора гражданином, который не способен понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 177 ГК РФ). Это ситуация, когда один из супругов, хотя и является дееспособным, в момент заключения договора не мог понимать значение своих действий и руководить ими из-за своего болезненного состояния или иных причин.

8. Включение в брачный договор условий, которые не могут быть предметом договора. К ним относятся, например, личные неимущественные отношения супругов по воспитанию детей и т.п.

При наличии таких нарушений условие брачного договора является ничтожным, что означает его недействительность с самого момента включения его в договор. Однако заинтересованные лица вправе подать иск в суд о признании такого брачного договора недействительным в целом.

9. Включение в брачный договор условий, которые ставят одного из супругов в крайне невыгодное для него положение (ч. 2 ст. 44 СК РФ)[7]. Это случай, когда один из супругов попадает в тотальную материальную зависимость от другого.

Таким образом, согласно ст. 40 СК РФ брачный договор представляет собой соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Специфика брачного договора заключается в его длящемся характере, в связи, с чем законодатель предусматривает возможность изменения его основных условий, по прошествии какого-то промежутка времени, иначе в составлении данного контракта не было бы смысла.

После того как был принят Семейный кодекс Российской Федерации, исчезли все сомнения и иллюзии относительно предмета брачного договора. Данный институт права стал не просто новеллой в нашем законодательстве, а можно сказать, "революцией" в гражданском праве, сравнимой, пожалуй, лишь с закреплением в законодательстве в 1990 г. права частной собственности. И если установление института частной собственности позволило иметь в собственности движимое и недвижимое имущество, то брачный договор - один из способов реализации этого права. Только не в привычной для нас сугубо гражданско-правовой среде, а в среде, где до последнего времени отношения собственности в цивилизованном виде в общем-то не подразумевались. О нажитом во время брака имуществе речь заходила лишь тогда, когда супруги приступали к финальной части ликвидации брака, его финансово-имущественной основы - разделу имущества. Теперь имущественные права и обязанности (и только они!) могут быть установлены брачным договором.

Вывод.

Такие категории как брак и семья присущи каждой общественно-экономической формации. С течением времени эти отношения изменяются, но не исчезают.

Семейный кодекс относит к основным принципам регулирования семейных отношений, прежде всего, признание брака, заключенного только в органах загса. Этот принцип основан на конституционном принципе защиты семьи государством (ст. 38). Браком признается не всякий союз мужчины и женщины, а лишь тот союз, который получил государственное признание в форме государственной регистрации его заключения в органах загса. Актом регистрации государство подтверждает, что данный союз получает общественное признание и защиту как удовлетворяющий определенным требованиям. Поскольку закон признает только гражданский (светский) брак, заключенный в органах загса, состояние граждан в фактических брачных отношениях или заключение ими брака по религиозным обрядам является личным делом каждого гражданина, но не влечет никаких правовых последствий законного брака.

Брак законом и практикой признается основной формой семейных отношений, именно им порождается и разрушается семья.

Одной из наиболее существенных новелл Семейного кодекса Российской Федерации 1996 года является введение института брачного договора. Тем самым наш законодатель воспринял нормы зарубежного законодательства о брачном договоре, предоставив супругам право устанавливать режим супружеского имущества по своему усмотрению.

Основная цель брачного договора — определение правового режима имущества супругов и иных имущественных взаимоотношений во время брака и в случае его расторжения.

Практика заключения таких договоров пока еще не нашла широкого применения в нашей стране.



[1] Гражданский Кодекс Российской федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. № 32. 1994. ч.1. Ст. 256.

[2] Антокольская М.В. Семейное право. Учебник. М., "Юристь". 2002. С.156.

[3] Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995. № 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. № 1 от 1 января 1996. Ст.41.

[4] Комментарий к Семейному кодексу Российской федерации. А.В. Вишнякова. М., 2008. С.11.

[5] Комментарий к Семейному кодексу Российской федерации. А.В. Вишнякова. М., 2008. С.31.

[6] Комментарий к Семейному кодексу Российской федерации. А.В. Вишнякова. М., 2008. С.31.

[7] Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995. № 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. № 1 от 1 января 1996. ч. 2. Ст. 44.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100