www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Семейное право

Дипломные
Заключение и расторжение брака по законодательству РФ (автор: Макарова Г.В.)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3.2. Правовые последствия и проблемы расторжения брака

Юридические последствия, как правило, занимают свое почетное место и распространяют действие с момента вступления в законную силу решение суда, если брак расторгался в судебном порядке, или с момента выдачи свидетельства о расторжении брака и занесения записи в книгу актов гражданского состояния, если расторжение брака сопровождалось в органах ЗАГСа. После этого прекращаются все семейно-правовые отношения для обоих супругов, которые господствовали в период брака.

Поднимая вопрос имущественного характера, то законом предусмотрено, что при прекращении семейных отношений, вместе с тем, прекращает и действие режима имущества супругов. Это означает, что каждый из супругов имеет личное имущество.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов эта сделка может быть нотариально удостоверена. Судебная практика предъявляет дополнительные требования к содержанию такого соглашения - в нем должны быть определены доли супругов и уточнено, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Имел место случай, когда при рассмотрении дела потребовалось выяснить, имел ли действительно место раздел общего имущества супругов (автомобиля). Между супругами П. было заключено соглашение, согласно которому автомобиль принадлежит жене и используется ею для предпринимательских целей, а муж на указанное имущество не претендует.

Суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что указанным соглашением произведен раздел общего имущества супругов. Однако, как указала кассационная инстанция, из содержания данного соглашения вытекает, что муж лишь отказался от транспортного средства, при этом в соглашении нет каких-либо ссылок на то, что муж что-либо получает взамен и в каком объеме он передал жене свою долю. На этом основании суд кассационной инстанции пришел к выводу, что в настоящем случае не произошел раздел имущества супругов, а значит, на автомобиль может быть распространен режим общего имущества со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями[1].

В тех случаях, когда, по тем или иным причинам, нажитое имущество во время брака не было разделено, то в будущем оно сохраняет этот режим. То есть, расторжение брака без раздела имущества совершенно не означает, что оно превратилось в долевую или раздельную собственность. Семейное Законодательство устанавливает трехгодичный срок исковой давности, в течение которой супруги могут заявить свои права на конкретное имущество, нажитое в совместном браке.

Срок начинает свое действие со дня, когда лицо узнало, или должно было узнать о нарушении его прав.

Как уже упоминалось раннее, бракоразводный процесс не всегда завершается мировым соглашение, и спорящие стороны пытаются найти для себя более выгодный вариант. Ярким примером, и очень распространенным, является случаи, когда один из супругов продает полностью имущество, тем самым, «отрезая» путь получения доли вторым супругом. С целью избежание подобных инцидентов, закон предусматривает, что при осуществлении сделки купли-продажи движимого или недвижимого имущества, необходимо письменное согласие обоих супругов. В основном, данное соглашение выражается в виде подписи на документе. И только после этого, сделка будет считаться законной с соблюдением всех требований. Но в большинстве случаев, подобные процедуры не соблюдаются.

Так же, может сложиться ситуация, когда расторжение брака произведено, но бывшие супруги продолжают жить вместе, и соответственно, приобретают имущество. В этом случае оно разделяется на общую долевую или частную собственность.

Рассматривая отрасль наследственного права, то при расторжении брака супруги утрачивают право на переход наследства по закону, при наступлении смерти одного из них. Но следует сделать акцент на том, что прекращение семейно-правовых отношений между супругами, не является основанием прекращений отношений между родителем и ребенком. В данном случае всегда будет существовать юридическая связь. Дети являются полноправными наследниками своих родителей. Не много отклоняясь от темы, следует сказать, что согласно пункту 4 статьи 1117 Гражданского Кодекса Российской Федерации даже лица, имеющие право на обязательную долю в наследственном имуществе, могут быть лишены его. Например, «дети злостно уклонялись от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя». Данная категория граждан относят к термину «недостойные наследники».

Однако, следует обратить внимание, что некоторые отношения, возникшие в период брака, все-таки сохраняются. К примеру, по желанию супругов, может быть оставлена фамилия, причем каждый из бывшей пары самостоятельно и независимо от мнения другой стороны решает, оставить ему общую фамилию (ту же, что у другого супруга) или вернуть свою добрачную.

В нашей стране, правда, в настоящее время практикуется не в широком масштабе, такое понятие как брачный договор. При его наличие, возможно, предусмотреть уплату компенсаций одним из супругов другому, при наступлением определенных обстоятельств. Считаю, что это весьма удачный способ защитить свои имущественные права перед другим супругом[2].

Таким образом, существенное значение для защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов супругов имеет значение прекращение брака при его расторжении. Если брак расторгнут в органах ЗАГСа, то он прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.

Правовые последствия расторжения брака таковы, что в случае прекращения брака по заявлению одного или обоих супругов в суде или в органах загса прекращаются все существовавшие в браке правоотношения между ними, кроме взаимного алиментирования и отношений, возникающих в связи с договорным режимом имущества супругов.

Вывод.

Государство как партнер семьи призвано активно участвовать в процессе ее адаптации к новым социально-экономическим условиям, постоянно корректировать эти условия, исходя из социально значимых интересов самой семьи, ее жизнедеятельности. Речь идет не об опеке семьи или подмене ее функций, а о создании необходимых макроусловий через законы, указы, различные правительственные решения, которые во многом определяют жизнедеятельность семьи в обществе, активизируют или, напротив, усложняют ее функционирование.

Семейное законодательство, по-прежнему, не содержит качественных материальных критериев, позволяющих отграничить семейные отношения от отношений, регулируемых другими отраслями права. Попытка определения семейных отношений как отношений, возникающих в семье, также не дает ответа на вопрос о природе этих отношений. Не все семьи в социологическом смысле составляют семью в юридическом смысле. Поиск этих критериев позволил бы более верно, более справедливо разрешать проблемы, возникающие при расторжении брака, в тех случаях, когда нравственное чувство и лично-доверительная основа играли существенную роль в семейных отношениях.

Предполагается правильным в тех случаях, когда оба супруга согласны на развод, государственные органы должны только регистрировать их соглашение о расторжении брака. Эти органы не должны связывать свои действия с оценкой каких-либо обстоятельств или вынесении решений. Сейчас это существует только при расторжении брака в органах ЗАГСа. Нежелание супругов вторжения в их частную, личную, интимную жизнь в этих случаях должно учитываться.

Запрещение мужу требовать развода в одностороннем порядке (во время беременности жены и пока ребенку не исполнится 1 год) неоднократно критиковалось. Наиболее веским аргументом против такого решения проблемы является то, что муж может все равно оставить жену и заставить его насильно продолжить супружеские никто не может. Мы считаем, что если жена отказывает в разводе, то у нее, безусловно, есть для этого основания, а защита законодательством прав еще нерожденного ребенка должна считаться главенствующей. В то же время, ситуация, когда муж не является отцом ребенка, рожденного его женой, требует дополнительных решений со стороны СК. В таких случаях, при одностороннем желании мужа, браки должны будут расторгаться (безусловно в судебном порядке).

Умышленное сокрытие заболевания или патологии, список которых должен утверждаться Правительством РФ, следует предусмотреть в СК РФ как основание для признания судом брака недействительным по иску обманутого супруга (и только супруга), что явилось бы и мерой защиты его интересов, и санкцией по отношению к недобросовестному партнеру. Очевидно, что список этот не может исчерпываться лишь венерическими болезнями и ВИЧ-инфекцией, как это имеет место в настоящее время (п. 3 ст. 15 СК РФ). Имеет смысл расширить перечень обязательных для заключения брака условий с тем, чтобы не допускались браки с алкоголиками, наркоманами и лицами, страдающими хроническими венерическими заболеваниями.

Нежелательность таких браков бесспорна и обусловлена явной невозможностью создания полноценной семьи, высокой опасностью рождения детей с тяжелой патологией, нестабильностью таких браков.

Таким образом, расторжение брака является важным процессом в жизни многих людей, поэтому правильное решение возникающих проблем и вопросов в проведении его будет оказывать существенное влияние на бывших супругов, а также их несовершеннолетних детей независимо от того, где этот брак будет расторгнут: в суде или в ЗАГСе.



[1] Постановление ФАС Центрального округа. № А54 – 3861/03 – С4 от 5 мая 2004. // Правовая система "Консультант Плюс".

[2] Абашин Э. А. Брачный договор. Справочное пособие. М., "Инфра-М". 2005. С.14.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100