www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Социальное обеспечение (Право социальной защиты)

Дипломные
Правовые основы назначения и выплаты пенсии за выслугу лет
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1 Трудовые пенсии в Российской Федерации: основные понятия

За последнее 10-13 лет пенсионное законодательство Российской Федерации пережило несколько этапов реформирования. Первый этап связан с принятием постсоветского пенсионного законодательства. В настоящее время, на наш взгляд, можно говорить о втором этапе развития пенсионного законодательства, когда на смену законам, принятым в переходное время, приходит обновленное пенсионное и трудовое законодательство.

В настоящее время, основным законодательным актом, регулирующим порядок назначения, и исчисления трудовых пенсий является Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 25 июля, 31 декабря 2002 г.)[1]

Наряду с названным законом в систему пенсионного законодательства входят Законы "Об основах обязательного социального страхования"[2], "Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения (страхования) в Российской Федерации" и "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"[3], иных федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты Российской Федерации.

Легальное определение трудовой пенсии дается в ст.2 Закона «О трудовых пенсиях…» - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст.5 ФЗ «О трудовых пенсиях», лицам, имеющим право на трудовую пенсию, могут быть установлены следующие виды пенсий по старости и по инвалидности, которые состоят из базовой, страховой и накопительной частей, а также по случаю потери кормильца, состоящей из базовой и страховой частей.

Специалисты делят вышеобозначенные виды пенсии на три группы:

Первую группу составляют пенсии, которые предоставляются в целях компенсации заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности). Однако не ясно, как в данном случае употребленный термин "трудовая пенсия по старости (инвалидности)" соотносится с понятийным аппаратом Закона о трудовых пенсиях.

Вторую группу образуют пенсии, выплачиваемые в целях компенсации вреда, причиненного:

- при прохождении военной и приравненной к ней службы (во внутренних войсках МВД и в Железнодорожных войсках РФ, ФСБ России и др.);

- в результате радиационных и техногенных катастроф (на Чернобыльской АЭС в 1986 г., на Семипалатинском военном полигоне в 1949 г. и в 1962 г., на производственном объединении "Маяк" в 1957 г. и др.).

В третью группу входят социальные пенсии, выплачиваемые нетрудоспособным лицам в целях предоставления им средств существования. Право на них не зависит от какой-либо трудовой или общественно-полезной деятельностью в прошлом[4].

Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию, устанавливается социальная пенсия на условиях и в порядке, определяемым ФЗ «О государственных пенсионном обеспечении в РФ».

Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, устанавливается только одна пенсия по их выбору.

Ключевым понятием в определении пенсии выступает страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и/или иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иные периоды, засчитываемые в страховой стаж.

В страховой стаж включаются (засчитываются):

- период работы и/или иной деятельности, выполнявшиеся на территории России лицами, застрахованными в соответствии с законодательством об обязательном пенсионном страховании (далее - застрахованные лица);

- периоды работы и/или иной деятельности, выполнявшиеся застрахованными лицами за пределами России, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или ее международными договорами, либо в случае уплаты страховых взносов в ПФР при добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию;

- иные периоды, к которым относятся:

· прохождение военной службы, а также иной приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

· получение пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

· уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения ими возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

· получение пособия по безработице, участие в оплачиваемых общественных работах и переезд по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

· содержание под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и отбывание наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

· уход трудоспособного лица за инвалидом I степени, ребенком - инвалидом или за лицом, достигшим 80 лет.

Периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись лицами, имеющими право на трудовую пенсию, за пределами территории России, включаются в трудовой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или ее международными договорами, либо в случае уплаты страховых взносов в ПФР в соответствии со ст.29 Федерального закона №167-ФЗ и подтверждаются документом территориального органа ПФР об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или ее международным договорами.

Особо следует отметить, что в трудовой стаж включаются период получения пособия по государственному социальному страхованию при временной нетрудоспособности, независимо от уплаты за этот период обязательных платежей, и периоды ежегодно оплачиваемых отпусков, в том числе дополнительных. Кроме того, работа в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности учитывается в календарном порядке с таким расчетом, чтобы продолжительность страхового стажа в соответствующем году составляла полный год.

Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением указанной пенсии.

Порядок подсчета страхового стажа определен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555[5].

Сохраняется в действующем законодательстве и понятие трудового стажа (Закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ). Трудовой стаж - учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Главой II ФЗ «О трудовых пенсиях» предусмотрены условия назначения трудовой пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Пенсионный возраст, как и до принятия этого Закона, сохранился и по общему правилу составляет для мужчин - 60 лет, а для женщин - 55 лет. Однако ст.27 и 28 Закона предусмотрена возможность досрочного назначения трудовой пенсии отдельным категориям граждан и лицам, работающим на определенных видах работ.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с российскими гражданами, за исключением случаев, предусмотренных законодательством России или ее международным договором.

Одним из базисных институтов социального обеспечения - пенсия за выслугу лет. Именно исследование правовых основ пенсии за выслугу лет и является объектом нашего исследования.

О намерении государства ввести для государственных служащих пенсии за выслугу лет впервые говорилось в ст. 19 Федерального закона от 31 июля 1995 г. «Об основах государственной службы Российской Федерации»[6]. Данная статья закрепляла, что государственный служащий имеет право на получение пенсии за выслугу лет, назначенной в соответствии с федеральным законом, который в то время так и не был принят.

До принятия соответствующего федерального закона пенсионное обеспечение указанных лиц регулировалось Указом Президента РФ от 16.08.95 №854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы" (в ред. от 13.12.2000)[7]. Согласно названному указу этим категориям граждан устанавливалась ежемесячная доплата к государственной пенсии. Федеральным государственным служащим доплата устанавливалась при наличии 12,5 лет стажа государственной службы у мужчин и 10 лет указанного стажа у женщин в таком размере, чтобы сумма пенсии и доплаты составляла 55% месячного денежного содержания федерального государственного служащего. Размер доплаты увеличивался на 3% месячного денежного содержания за каждый полный год выслуги свыше установленной, при этом сумма пенсии и доплаты не могла составлять более 80% месячного денежного содержания указанных лиц.

Иные условия предусматривались для лиц, замещавших государственные должности. Они имели право на ежемесячную доплату к государственной пенсии независимо от продолжительности стажа государственной службы. При этом размер ежемесячной доплаты определялся им с таким расчетом, чтобы сумма пенсии и доплаты составляла 80% месячного денежного содержания указанных лиц.

Указом Президента РФ от 15 июня 1999 г. N 755 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих"[8] устанавливается, что право на ежемесячную доплату к государственной пенсии имеют лица, замещавшие государственные должности РФ на постоянной основе не менее одного года и получавшие денежное вознаграждение за счет средств федерального бюджета, освобожденные от должностей в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), за исключением случаев прекращения полномочий в связи с их виновными действиями. Изменился и порядок определения размера доплаты указанным лицам. Сумма государственной пенсии и ежемесячной доплаты к ней при замещении государственной должности РФ от одного года до трех лет составила 55%, свыше трех лет - 75% месячного денежного вознаграждения. Месячное денежное вознаграждение определялось по выбору получателя ежемесячной доплаты либо по государственной должности РФ, замещавшейся на день достижения возраста, дающего право на государственную пенсию по старости, либо по последней государственной должности РФ, полномочия по которой были прекращены.

Повышаются требования к стажу государственной службы и для лиц, замещавших государственные должности федеральной государственной службы и государственные должности федеральных государственных служащих. Для получения ежемесячной доплаты им необходимо иметь уже не менее 15 лет такого стажа, при этом его продолжительность устанавливается одинаковой как для мужчин, так и для женщин. Кроме того, Указ от 15 июня 1999 г. N 755 предусматривает еще один юридический факт, необходимый для получения доплаты к государственной пенсии, - определенное основание увольнения с федеральной государственной службы, причем устанавливается исчерпывающий перечень таких оснований.

Изменен также и размер ежемесячной доплаты. При стаже государственной службы 15 лет сумма государственной пенсии и ежемесячной доплаты составляет 45% месячного денежного содержания федерального государственного служащего. За каждый полный год такого стажа свыше 15 лет размер доплаты увеличивается на 3% месячного денежного содержания, но общая сумма государственной пенсии и доплаты не может превышать 75% месячного денежного содержания федерального государственного служащего.

Изложенные выше правила обеспечения лиц, замещавших должности федеральной службы, претерпевают некоторые изменения в связи с Указом от 13 декабря 2000 г. N 2005[9], которым вводится дополнительное условие, необходимое для установления ежемесячной доплаты к государственной пенсии этим лицам. Помимо наличия у них стажа государственной службы не менее 15 лет и увольнения с федеральной государственной службы по определенным основаниям, Указ предусматривает дополнительный юридический факт, которого ранее не было: замещение должности федеральной службы не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением. Это условие необходимо как при увольнении с должностей, установленных для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих государственные должности РФ, в связи с прекращением этими лицами своих полномочий, так и при увольнении в связи: с достижением предельного возраста, установленного федеральным законом для замещения должности федеральной службы; обнаружившимся несоответствием замещаемой должности федеральной службы вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению государственной службы; по собственному желанию в связи с выходом на государственную пенсию. Для лиц, уволенных с федеральной государственной службы до истечения 12 полных месяцев в связи с ликвидацией федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, образованных в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами, а также в связи с сокращением штата федеральных государственных служащих в этих органах, как и для лиц, уволенных с федеральной государственной службы до истечения 12 полных месяцев со дня введения федеральной государственной службы в государственном органе, но по одному из оснований увольнения, предусмотренных в Указе от 13 декабря 2000 г. N 2005, для получения ежемесячной доплаты необходимо лишь одно условие - наличие стажа государственной службы не менее 15 лет.



[1] Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - декабря 2001 г. -№52 (Часть I). - Ст. 4920.

[2] Федеральный закон от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" // Собрание законодательства Российской Федерации. -19 июля 1999 г. - №29. - Ст. 3686.

[3] Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1 апреля 1996 г. - №14. - Ст. 1401.

[4] Комментарий к Федеральному закону "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"/Под ред. Е.Н.Сидоренко. - М.: Юрайт-Издат, 2003. – с.

[5] Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 5 августа 2002 г. - №31. - Ст. 3110.

[6] Федеральный закон от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 31 июля 1995 г. - №31. - Ст. 2990.

[7] Указ Президента РФ от 16 августа 1995 г. №854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 21 августа 1995 г. - №34. - Ст. 3442.

[8] Указ Президента РФ от 15 июня 1999 г. N 755 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральных государственных служащих" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 21 июня 1999 г. - №25. - Ст. 3089.

[9] Указ Президента РФ от 13 декабря 2000 г. N 2005 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и государственные должности федеральной государственной службы" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 18 декабря 2000 г. - №51. - Ст.4984.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100