www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Социальное обеспечение (Право социальной защиты)

Дипломные
Правовые основы назначения и выплаты пенсии за выслугу лет
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.2 Условия назначения и выплаты пенсий за выслугу лет

Возникновение права на пенсию по выслуге лет законодатель связывает с наличием у работника (служащего) необходимого стажа (выслуги лет).

Как правило, на практике, основная сложность заключается в подсчете стажа для назначения пенсии за выслугу лет. Так, если для государственных служащих такой стаж установлен в срок не менее 15 лет, то для работников летно-испытательного состава он составляет не менее 25 лет. Сотрудники таможенных органов должны иметь стаж в размере 20 лет и более; сотрудники таможенных органов, уволенные со службы по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или по болезни, либо в связи с проведением организационно - штатных мероприятий и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющий общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет 6 месяцев составляет служба в таможенных органах.

В соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. №4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" право на пенсию за выслугу лет имеют работники, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более; данные лица, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Особенности исчисления стажа отдельных категорий служащих и работников определяется специальными нормативными актами. В частности, необходимо выделить: Постановление Правительства РФ от 20 февраля 1995 г. №155 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим службу в федеральных органах налоговой полиции, и их семьям"[1]; Указ Президента РФ от 15 марта 1999 г. №350 "Вопросы Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации" (с изм. и доп. от 22 января, 25 февраля 2003 г.)[2]; Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781)[3] и др., в том числе ведомственные акты: Приказ Минобороны РФ от 17 августа 2002 г. №315 "О мерах по обеспечению социальной защищенности военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящих военную службу или работающих на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске, и членов их семей" (с изм. и доп. от 14 октября 2003 г.).

Также необходимо отметить, что отдельным законодательными актами устанавливается льготное исчисления выслуги лет. Так, например, в Законе «О борьбе с терроризмом» устанавливается льготное исчисление выслуги лет (ст.22 Закона): военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, проходящим (проходившим) службу в подразделениях, непосредственно осуществляющих (осуществлявших) борьбу с терроризмом, в выслугу лет для назначения пенсий засчитывается один день службы за полтора дня, а во время участия в проведении контртеррористической операции - один день службы за три дня (если законодательством Российской Федерации не предусматривается более льготное исчисление выслуги лет).

Таким образом, при расчете стажа конкретного работника необходимо учитывать особенности исчисления стажа для данной категории служащих.

Приведем пример из практики:

«Г. обратился в суд с иском к Заволжскому комитету социальной защиты населения г.Ульяновска о признании незаконным решения о прекращении выплаты ему пенсии за выслугу лет как летчику-испытателю, взыскании недополученных сумм пенсии и компенсации морального вреда, сославшись на то, что с 20 февраля 1998 г. он получал указанную пенсию, затем выплата ее была прекращена и назначена вопреки желанию истца пенсия за выслугу лет как работнику летного состава, что, по его мнению, незаконно.

Решением Заволжского районного суда г.Ульяновска от 26 июля 2000 г. в иске отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда 19 сентября 2000 г. решение суда оставила без изменения.

Президиум Ульяновского областного суда 28 июня 2001 г. оставил без удовлетворения протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ об отмене судебных постановлений.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ аналогичный протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ 28 февраля 2002 г. удовлетворила по следующим основаниям.

Согласно ст.79 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. №340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации"[4] пенсия в связи с работой в летном и летно-испытательном составе устанавливается: мужчинам при выслуге не менее 25 лет, женщинам - не менее 20 лет.

В силу ст.83 того же Закона списки соответствующих работ (профессий и должностей), с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, а в необходимых случаях и правила исчисления выслуги и назначения пенсий, утверждаются Правительством Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.

Во исполнение требований ст.83 указанного Закона Советом Министров РСФСР принято постановление от 5 июля 1991 г. №384, которым утверждено Положение о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, действующее в настоящее время.

В силу п.1 названного Положения пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава назначаются независимо от возраста при выслуге в должностях, дающих право на пенсию, у мужчин не менее 25 лет и у женщин не менее 20 лет.

В под."а" п.3 того же Положения предусмотрено, что право на пенсию за выслугу лет имеет летный состав, непосредственно выполняющий испытательные полеты на штатных рабочих местах летательных аппаратов и парашютно-десантной техники, в том числе летчики (пилоты)-испытатели.

Разрешая спор и отказывая в иске, суд сослался на то, что Г. имеет стаж работы летчиком-испытателем 20 лет 20 дней, т.е. менее 25 лет, поэтому пенсия за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава ему была назначена незаконно и ее выплата ответчиком правильно прекращена. Время же работы истца пилотом гражданской авиации (17 лет 11 месяцев), как указано судом, не может быть включено в стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава, а учитывается при назначении пенсии за выслугу лет работникам летного состава. Такую пенсию и назначили Г. после прекращения выплаты ранее назначенной пенсии. Поскольку заявитель работает пилотом-инструктором, выплата пенсии в настоящее время, как указал суд в решении, правильно прекращена.

С таким выводом суда согласился президиум областного суда.

Между тем в силу п.5 вышеназванного Положения в выслугу лет работникам летно-испытательного состава засчитывается, в частности, время работы в должностях летного состава гражданской авиации в порядке, установленном для назначения пенсии летному составу гражданской авиации.

Ссылка суда и президиума областного суда на то, что этот пункт определяет лишь порядок исчисления размера пенсии работнику летно-испытательного состава, имеющему не менее 25 лет выслуги только в должностях, указанных в п.3 Положения, несостоятельна, поскольку не соответствует содержанию п.5 Положения и с учетом длительного стажа работы истца летчиком-испытателем (20 лет 20 дней) нарушает его права.

Поэтому решение суда не может быть признано законным и подлежит отмене.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решение Заволжского районного суда г.Ульяновска, определение судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда и постановление президиума Ульяновского областного суда отменила и дело направила на новое судебное рассмотрение»[5].

Для того, чтобы более детально исследовать порядок и условия назначение пенсии за выслугу лет, рассмотрим такой порядок на примере государственных служащих (регулируется ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и рядом иных нормативных актов).

В соответствии со ст.7 вышеназванного Закона, к условиям, определяющим право федеральных государственных служащих на пенсию за выслугу лет, относятся:

а) наличие стажа государственной службы не менее 15 лет;

б) увольнение с федеральной государственной службы по одному из следующих оснований:

- ликвидация федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, образованных в соответствии с Конституцией и федеральными законами, а также по сокращению штата в федеральных органах государственной власти, их аппаратах, иных государственных органах, образованных в соответствии с Конституцией и федеральными законами;

- увольнение с должностей, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке для непосредственного исполнения полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, в связи с прекращением этими лицами своих полномочий;

- достижение предельного возраста для замещения должности федеральной государственной службы. Согласно положениям п. 3 ст. 25 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации" предельный возраст для нахождения на государственной должности государственной службы - 60 лет. По решению руководителя соответствующего государственного органа допускается однократное продление срока нахождения на государственной службе, но не более чем до достижения федеральным государственным служащим 65 лет, для лиц, занимающих высшие, главные и ведущие государственные должности государственной службы и достигших предельного возраста нахождения на государственной службе;

- несоответствие замещаемой должности федеральной государственной службы вследствие состояния здоровья;

- увольнение по собственному желанию в связи с выходом на трудовую пенсию;

в) замещение должности федеральной государственной службы не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением.

Законодатель не связывает право государственного служащего на указанный вид пенсионного обеспечения с достижением лицом определенного возраста. Вместе с тем пенсия за выслугу лет может быть установлена только по достижении возраста, требуемого для назначения трудовой пенсии по старости, в том числе и назначаемой досрочно.

Пенсия за выслугу лет может быть также установлена к трудовой пенсии по инвалидности, условия назначения которой определены в ст. 8 Закона о трудовых пенсиях.



[1] Постановление Правительства РФ от 20 февраля 1995 г. №155 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим службу в федеральных органах налоговой полиции, и их семьям" // Собрание законодательства Российской Федерации от 27 февраля 1995 г. - №9. -Ст. 752.

[2] Указ Президента РФ от 15 марта 1999 г. №350 "Вопросы Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 22 марта 1999 г. - №12. - Ст. 1453.

[3] Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г. №781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. -т 4 ноября 2002 г. - №44. - Ст. 4393.

[4] В настоящее время данный Закон утратил юридическую силу. Применяется Закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»

[5] Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 февраля 2002 г. "Время работы в должностях летного состава гражданской авиации засчитывается в выслугу лет работникам летно-испытательного состава в порядке, установленном для назначения пенсии летному составу гражданской авиации" (извлечение) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - сентябрь 2002 г. - №9.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100