www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Социальное обеспечение (Право социальной защиты)

Дипломные
Права отдельных категорий граждан в сфере охраны здоровья
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 Права военнослужащих, граждан, подлежащих призыву на военную службу и поступающих на военную службу по контракту

Права рассматриваемой категории граждан закреплены в ст.25 Основ.

Наряду с Основами нормы об охране здоровья военнослужащих и членов их семей содержатся в Федеральном законе от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп. от 23 декабря 2003 г.)[1]; Федеральном законе от 26 февраля 1997 г. №31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"[2] и иных нормативных актах.

Ключевым актом является Положение о военно-врачебной экспертизе (утв. постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. №123) (с изменениями от 20 января 2004 г.)[3].

Граждане, подлежащие призыву на военную службу и поступающие на военную службу по контракту, проходят медицинское освидетельствование и имеют право на получение полной информации о медицинских противопоказаниях для прохождения военной службы и показаниях на отсрочку или освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья.

Военнослужащие имеют право на медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе и досрочное увольнение с военной службы на основании заключения военно-врачебной комиссии.

Проиллюстрируем примером из практики:

«В августе 1998 г. Сохань подал рапорт об увольнении в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе и был уволен из рядов Вооруженных Сил РФ с выплатой выходного пособия в размере 8-ми окладов денежного содержания.

Считая, что ему должно быть выплачено выходное пособие в размере не 8-ми, а 20-ти окладов, Сохань обратился с жалобой в военный суд Екатеринбургского гарнизона, который признал требование заявителя необоснованным и в его удовлетворении отказал. Военным судом Уральского военного округа это решение оставлено без изменения.

Военная коллегия, рассмотрев дело в порядке надзора по протесту ее председателя, отменила решения судов первой и второй инстанций и приняла новое решение об удовлетворении требований заявителя и выплате ему единовременного пособия в полном размере, исходя из следующего.

В соответствии с п.3 ст.23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим, увольняемым с военной службы по состоянию здоровья, выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы 20 лет и более - в размере 20-ти окладов денежного содержания. Сохань находился на военной службе более 20-ти лет и уволен в запас по п/п."б" п.3 ст.51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе).

Суды первой и второй инстанции, ссылаясь на постановление Правительства РФ от 22.09.1993 г. №941 (где указывается, что военнослужащим, уволенным с военной службы по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, выплачивается единовременное пособие в размере 20-ти окладов, а уволенным по другим основаниям - в размере 40% от установленного полного размера пособия), пришли к неправильному выводу о том, что Сохань имеет право на получение 8-ми окладов денежного содержания, а не 20-ти.

При этом окружной военный суд ошибочно посчитал, что увольнение в связи с признанием Соханя ограниченно годным к военной службе не является увольнением по состоянию здоровья.

В п/п."в" п.8 Указа Президента РФ "Вопросы прохождения военной службы" от 4.01.1999 г. №4 прямо закреплено, что военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья (п/п."б" п.3 ст.51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе") - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе. Это свидетельствует о распространении на военнослужащих, признанных военно-врачебными комиссиями ограниченно-годными к военной службе, льгот и преимуществ, предусмотренных для увольняемых по состоянию здоровья.

Данный Указ реализует Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" с момента его издания до утверждения положения о порядке прохождения военной службы. Вышеназванные нормативные документы действовали в период увольнения Соханя как на момент его увольнения, так и вынесения судебных решений»[4].

Таким образом, увольнение с военной службы по основанию "ограниченно годен к военной службе" - является увольнением по состоянию здоровья.

В случае несогласия с заключением военно-врачебной комиссии военнослужащие, граждане, подлежащие призыву на военную службу и поступающие на военную службу по контракту, имеют право на производство независимой медицинской экспертизы в соответствии со статьей 53 настоящих Основ и (или) обжалование заключений военно-врачебных комиссий в судебном порядке.

Военнослужащие, граждане, подлежащие призыву на военную службу и поступающие на военную службу по контракту, имеют право на получение медицинской помощи в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Порядок организации медицинской помощи военнослужащим устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными актами Министерства обороны Российской Федерации и других министерств, государственных комитетов и ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба. Деятельность медицинских комиссий военных комиссариатов обеспечивают и финансируют Министерство обороны Российской Федерации и другие министерства, государственные комитеты и ведомства, в которых законом предусмотрена военная служба.



[1] Федеральный закон от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 30 марта 1998 г. - №13. - Ст.1475.

[2] Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. №31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" // Собрании законодательства Российской Федерации. - 3 марта 1997 г. - №9. - Ст.1014.

[3] Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. №123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 10 марта 2003 г. - №10. -Ст. 902.

[4] Определение ВК Верховного Суда РФ от 7 сентября 1999 г. "Увольнение с военной службы по основанию "Ограниченно годен к военной службе" - является увольнением по состоянию здоровья

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100