www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Социальное обеспечение (Право социальной защиты)

Дипломные
Принципы финансирования социального обеспечения по законодательству европейских стран
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.2 Право на социальное обеспечение как основа обязательности финансирования

Целая статья Хартии посвящена гарантии права на социальное обеспечение: это - статья 12. Относясь к основным статьям Хартии, она представляет собой статью общего характера, устанавливающую принципиальные характеристики систем социального обеспечения. Социальное обеспечение является также решающим фактором для гарантии права работающих женщин на вознаграждение в случае рождения ребенка (предусмотрено пунктом 1 статьи 8), права семей на экономическую защиту (предусмотрено статьей 16) и права пожилых людей на достаточные средства (предусмотрено пунктом 1 "а" статьи 4 Дополнительного протокола 1988 года). Эти положения, соответственно, касаются трех отдельных объектов социального обеспечения: семьи, материнства и старости.

Контроль Комитета касается как существа систем социального обеспечения, которые должны иметь ряд характеристик, чтобы соответствовать стандартам Хартии, так и мер по охвату правом на социальное обеспечение иностранцев, попадающих под действие Хартии.

Следует сделать два замечания, относящихся к объему охвата правом на социальное обеспечение лиц:

Пункт 12 Части I Хартии устанавливает право "всех работников и их иждивенцев" на социальное обеспечение. Однако ни формулировки статьи 12, ни прецедентное право не подтверждают это ограничение. Во-первых, оценивая выполнение пункта 1 статьи 12, Комитет анализирует, охватывает ли система социального обеспечения "значительный процент населения". Кроме того, в результате ссылки, сделанной в пункте 2 статьи 12 на Конвенцию МОТ № 102 в рамках ее принятых частей, охват лиц является часто более широким. И, наконец, хотя и не являясь конкретными в этом смысле, положения пункта 3 статьи 12, безусловно, по охвату не уже, чем положения первых двух пунктов, так как данный пункт требует от государств постоянного подъема их систем социального обеспечения на более высокий уровень или по крайней мере поддерживания эффективной системы социального обеспечения.

Пункт 4 статьи 12 касается шагов, которые необходимо предпринять по наделению иностранцев, попадающих под действие Хартии, правом на социальное обеспечение. Однако было бы неверно толковать три первых пункта этой статьи, как относящиеся только к гражданам. Согласно Приложению к Хартии, лицами, охватываемыми статьей 12, являются и граждане, и иностранцы при условии, что они - граждане других Договаривающихся сторон, проживающие на законных основаниях или постоянно работающие на территории другой Договаривающейся стороны. Тем не менее, по методологическим причинам и в силу того, что данный подход поднимает ряд весьма специфических технических вопросов, Комитет всегда рассматривает положение иностранцев под углом пункта 41.

Право на социальное обеспечение предполагает создание и поддержание системы социального обеспечения и её финансирования. Это - первое обязательство, изложенное в пункте 1 статьи 12. Оно не просто формальное требование. Комитет признает существование системы социального обеспечения только тогда, когда эта система отвечает нескольким условиям, которые он оценивает в целом.

Система социального обеспечения должна покрывать определенные основные риски[1].

Комитет не установил, какие виды социального обеспечения являются наиболее важными и, следовательно, что именно подразумевается под основными рисками. И все же некоторые ориентиры в его заключениях могут быть найдены.

В своих первых заключениях Комитет считал, что система социального обеспечения существует тогда, когда законодательство предусматривает "ряд социальных пособий в трех следующих сферах: пенсионное страхование, страхование трудовых увечий и страхование болезней".

С этой точки зрения, прецедентное право Комитета изменилось, стало отражать все более высокоразвитый характер самих систем социального обеспечения.

Сегодня трудно себе представить, чтобы Комитет признал существование системы социального обеспечения при отсутствии пособий в натуральной форме по болезни, беременности и родам, а также семейных пособий, как, например, он сделал это в случае с Кипром в 1972-1973 года.

Недавно, например, Комитет подчеркнул, что в Турции по-прежнему отсутствует система пособий по безработице и только небольшое число семей получает семейные пособия.

На основе этого прецедентного права основные риски, которые подлежат страхованию в соответствии с пунктом 1 статьи 12, как представляется, все больше накладываются на риски, покрываемые видами страхования, перечисленными в Конвенции МОТ № 102, то есть на риски, покрываемые традиционными видами социального обеспечения. Ни при каких обстоятельствах контроль Комитета не выходит за рамки, указанные в Конвенции МОТ № 102[2].

Система социального обеспечения должна предусматривать эффективные пособия в наиболее важных сферах.

Комитет запрашивает информацию, позволяющую оценить, действительно ли пособия, особенно дополняющие доход, учитывают прожиточный минимум и позволяет ли уровень пособий эффективную защиту членов общества от наиболее серьезных социальных и экономических рисков. Комитет сделал оговорки в отношении ситуации в Турции, поскольку отсутствовала информация о том, действительно ли повышение пенсий компенсировало рост прожиточного минимума и соответствует ли уровень пособий уровню, который предписывается Европейским кодексом социального обеспечения.

Система социального обеспечения должна покрывать значительный процент населения.

Комитет основывает свои оценки на количестве защищенных людей, включая иждивенцев застрахованных лиц. Он также следит за тем, чтобы в каждой основной сфере, такой, как здравоохранение, защищался значительный процент населения. В этой связи Комитет отметил, что, например, в Турции в 1966 году 84% населения было застраховано от всех рисков, однако 32% не было покрыто страховкой применительно к здравоохранению[3].

Более того, нельзя исключать из социального обеспечения какие-либо категории активного населения, такие, как лица, занятые индивидуальным трудом, лица, работающие неполный рабочий день, которые заняты менее определенного минимального времени, или работники, которые зарабатывают меньше определенной суммы. Комитет, однако, не комментирует исключение из системы государственного социального обеспечения в отдельных странах работников, чей доход превышает определенную сумму.

Комитет также учитывает методы управления (система должна работать под контролем государственных властей) и методы финансирования (пособия должны финансироваться коллективно).

Комитет осуществляет всестороннюю оценку системы социального обеспечения и определяет, соответствует ли она в целом вышеизложенным условиям. Другими словами, Комитет не сделает вывод о том, что ситуация является неудовлетворительной только на том основании, что отдельные пособия не являются удовлетворительными. Тем не менее, хотя первый доклад, представленный Кипром, показывал, что законодательство в области социального страхования действительно существовало, "имели место многочисленные несоответствия в страховании, допускаемом против определенных рисков, а в ряде сфер наблюдался весьма низкий уровень пособий3, что породило серьезные сомнения в отношении того, можно ли действующие меры рассматривать как систему социального обеспечения". Это подвело Комитет к принятию негативного заключения. Данный пример несоблюдения пункта 1 статьи 12 является на сегодняшний день единственным.

Комитет использует первые предоставленные ему доклады для определения картины в целом:

· общая институциональная структура системы социального обеспечения;

· покрываемые ею сферы;

· тип системы;

· уровень, покрытие и финансирование пособий.

Тем не менее, Комитет по-прежнему просит государства предоставлять такую информацию на регулярной основе, чтобы было видно, что их система социального обеспечения поддерживается.

Согласно пункту 2 статьи 12, Договаривающиеся стороны берут на себя обязательство "поддерживать систему социального обеспечения на удовлетворительном уровне, как минимум на том, который требуется для ратификации Конвенции Международной организации труда № 102 о минимальных нормах социального обеспечения".

Конвенция МОТ 1952 г. определяет минимальные нормы социального обеспечения (№ 102).

Конвенция МОТ № 102 требует от государств - при определенной степени гибкости, диктуемой их национальной обстановкой, - обеспечивать минимальные уровни пособий в основных сферах социального обеспечения: болезнь и здравоохранение, безработица, старость, трудовые увечья и профессиональные заболевания, семейные пособия, материнство, инвалидность и пенсии по потере кормильца. Для ратификации Конвенции государство должно принять три из этих девяти сфер, при этом хотя бы одна из них должна касаться безработицы, старости, трудовых увечий, инвалидности или пенсий по потере кормильца.

Во всех сферах, которые оно принимает, государство берет на себя обязательство соблюдать минимальные уровни пособий и распространять их на определенный процент населения, определяемый по усмотрению государства одним из трех способов, а именно применительно к занятому населению, активному населению или к проживающему населению.

Нормы, изложенные в Конвенции МОТ № 102, контролируются контрольным механизмом, основанным на периодическом рассмотрении национальных докладов Комитетом экспертов по выполнению конвенций и рекомендаций (далее именуемый Комитетом экспертов МОТ). Если этот Комитет считает, что какое-либо правительство не полностью выполняет свои обязательства, он привлекает внимание этого правительства к обнаруженным фактам невыполнения и приглашает его принять меры по исправлению ситуации. С этой целью Комитет либо направляет данному правительству "замечания", которые публикуются в его ежегодных докладах, особенно в случаях серьезного или хронического невыполнения обязательств, либо делает "прямые обращения", которые не публикуются в менее серьезных случаях или, когда предоставленная информация не достаточна. Годовые доклады Комитета экспертов МОТ затем принимаются Конференцией МОТ и направляются правительствам[4].



[1] Законодательство зарубежных стран: Обзорная информация. Вып. 190. Законодательство о пенсиях по старости развитых капиталистических стран / Цивилев Р.М., Брагинский М.И., Ковачев Д.А. и др.. - М.; Изд-во ВНИИСЗ, 1982. С 6.

[2] И.И. Шамонаева. Конвенции и рекомендации МОТ как источники права социального обеспечения. М 2001. С 43.

[3] Цивилев Р.М. Социальное обеспечение в европейских странах // Проблемы трудового права и права социального обеспечения. - М.; Изд-во ИГиП АН СССР, 1995. - с.254-258

[4] И.И. Шамонаева. Конвенции и рекомендации МОТ как источники права социального обеспечения. М 2001. С 45.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100