www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Социальное обеспечение (Право социальной защиты)

Дипломные
Принципы финансирования социального обеспечения по законодательству европейских стран
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.4 Изменения в системе социального обеспечения и принципах его финансирования

Пункт 3 статьи 12 Хартии призывает государства "добиваться постепенного подъема системы социального обеспечения на более высокий уровень". В своих первых заключениях Комитет подчеркнул "динамичный характер этого положения".

В отношении данного пункта статьи 12 прецедентное право претерпело наиболее серьезные изменения.

Создание широкоохватных систем социального обеспечения являлось характерной чертой европейских обществ в послевоенные годы. В 60-е годы продолжалось сближение таких систем. И пункт 3 статьи 12 следует рассматривать под этим углом.

Государства-участники Хартии должны обеспечивать по крайней мере тот уровень социального обеспечения, который заложен в Конвенции МОТ № 102. Поэтому Комитет считает, что государство, которое не выполняет пункт 2 статьи 12 в силу недостижения минимального уровня, указанного Конвенцией МОТ № 102, также не выполняет и пункт 3 статьи 12, даже если оно предприняло усилия по повышению уровня своей системы социального обеспечения.

Применительно к Австрии, например, Комитет признал сделанный ею "ряд улучшений" в духе пункта 3 статьи 12, однако посчитал, что "этот определенный прогресс мог бы рассматриваться как отвечающий требованиям пункта 3 статьи 12 только в том случае, если бы система социального обеспечения Австрии соответствовала минимальному уровню, предусмотренному Конвенцией МОТ № 102. На то время такого соответствия не было.

В ходе нескольких контрольных циклов большинство национальных докладов описывало различные степени совершенствования своих систем социального обеспечения: расширение, охват новых рисков, увеличение пособий в большей степени, чем рост прожиточного минимума и т.д.2 . Несмотря на ряд недостатков, которые Комитет время от времени наблюдал, он мог до середины 80-х годов констатировать достаточно свидетельств улучшения ситуации по сравнению с прошлым и прийти к положительному выводу о выполнении данного положения Хартии.

Среди различных мер совершенствования системы социального обеспечения ратификация Европейского кодекса социального обеспечения рассматривалась Комитетом как свидетельство постоянной решимости государства поднимать стандарты своей системы социального обеспечения. В более широком смысле заключения Комитета показывают, что применение государствами Кодекса и Протокола к нему рассматриваются им как "серьезное доказательство" осуществления усилий. Таким образом, оценивая выполнение пункта 3 статьи 12, Комитет регулярно ссылается на резолюции Комитета министров Совета Европы, касающиеся применения Кодекса и Протокола к нему.

Однажды Комитет поддержал точку зрения Комитета министров Совета Европы о том, что "максимум того, что можно требовать от Договаривающихся сторон в силу пункта 3 статьи 12 Хартии, - это достижение минимально необходимого уровня для ратификации Протокола к Европейскому кодексу социального обеспечения". Этот принцип, устанавливающий границу динамичного характера пункта 3 статьи 12, был повторен в ходе нескольких контрольных циклов в аналогичной ситуации.

Сегодня, однако, значение этого принципа кажется только историческим. Данное мнение не стало прецедентом. В любом случае оно не будет больше иметь какого-либо значения теперь, когда пересмотренная Хартия вступила в силу. Новая Хартия изменяет пункт 2 статьи 12, устанавливая, что государства считаются выполняющими требуемые стандарты, если они поддерживают уровень социального обеспечения по крайней мере на уровне, равном тому, который необходим для ратификации Европейского кодекса социального обеспечения[1].

В сущности граница установилась как бы сама собой, когда в конце 70-х годов после нефтяного кризиса "ухудшение экономической ситуации и значительный рост безработицы сделали сбалансированность бюджетов систем социального обеспечения весьма затруднительной"

Комитет также отметил, что "комбинированный эффект роста расходов (пособий по безработице, пенсий по старости, затрат на здравоохранение) и относительное сокращение поступлений создали для большинства систем социального обеспечения серьезные проблемы...".

С окончанием периода мощного экономического подъема для большинства государств-участников Хартии стали характерны ограничения. К этому времени в большинстве стран системы социального обеспечения достигли очень высокого уровня в результате усилий, предпринятых с целью попытаться охватить все население всеми видами пособий. Это делало пункт 3 статьи 12 больше теоретическим.

Несмотря на это, Комитет продолжал в течение ряда контрольных циклов оценивать выполнение пункта 3 статьи 12 и делать выводы, что принятые меры постоянно поднимали уровень развития систем социального обеспечения.

Однако масштаб мер по совершенствованию систем социального обеспечения, отмеченный Комитетом, становится все более относительным по сравнению с количеством проводимых в их отношении реформ. Сдержанность Комитета в отражении в своих заключениях истинного размаха изменений и оценки их соответствия Хартии стала очевидной в конце 80-х годов, когда экономические трудности и необходимость бороться с высоким уровнем безработицы соединились с другими факторами, оправдывающими всеохватывающие реформы систем социального обеспечения, такие, как старение населения, изменение характера труда, увеличившаяся гибкость при найме на работу и в более общем плане ускорение процесса интеграции общества в государствах-участниках Хартии.

Перед лицом такой ситуации у Комитета не было иной альтернативы, как начать придерживаться нового подхода при оценке выполнения пункта 3 статьи 12. Этот новый подход можно наблюдать между строк уже в Общем введении к Заключениям IX-2: "Комитет считает, что он обязан различать меры по демонтажу систем социального обеспечения от мер, направленных только на то, чтобы помочь сохранить систему социального обеспечения, которая отвечает требованиям Хартии, с целью дать ей возможность восстановиться, как только это позволят экономические условия".



[1] Мачульская Е.Е. Право на социальное обеспечение - естественное и неотъемлемое право человека // Вестник Московского университета. - М.; Изд-во Моск. ун-та, 1998. - № 5. - с.53-64

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100