www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Социальное обеспечение (Право социальной защиты)

Дипломные
Защита интересов матери и ребенка по действующему законодательству РФ
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.3 Механизмы защиты интересов матери и ребенка в иных отраслях права

Действующее законодательство Российской Федерации содержит ряд законодательных актов, которые образуют институт социального обеспечения, нормы которого направлены, в том числе, на охрану интересов материнства и детства: социальное обеспечение беременных женщин, женщин имеющих детей и т.д.

О назначении и выплате социального пособия (по беременности, родам и т.д.) в настоящее время действуют: Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995г. №81-ФЗ; Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей[1], утвержденное постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995г. №883; Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984г. №13-6)[2] (с изменениями от 24 августа 1990г.) (в ред. на 15 апреля 1992г.).

Еще раз подчеркнем, действующим законодательством назначаются и выплачиваются следующие виды государственных пособий гражданам, имеющим детей:

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;

- ежемесячное пособие на ребенка.

Нормы института социального обеспечения применяются в совокупности с нормами (гарантиями) трудового законодательства РФ. Так, в соответствии с ч.1 ст.256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В этот период женщине выплачивается пособие по государственному социальному страхованию. При этом отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Также по заявлению женщины или вышеназванных лиц, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч.3 ст.256 ТК РФ).

В защиту интересов и прав детей и женщин направлены нормы административного права. Кодекс РФ об административных правонарушениях[3] в целях соблюдения и исполнения родителями их обязанностей по содержанию и воспитанию детей предусматривает:

Статья 5.35. предусматривает такие меры административного наказания, как предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда[4] за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей.

Объективная сторона данного правонарушения выражается в действии либо в бездействии, повлекших неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Субъектами правонарушения являются родители, а также иные законные представители несовершеннолетних (например, опекуны, попечители, должностные лица воспитательных, медицинских иных учреждений, являющиеся законными представителями несовершеннолетних).

Правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности[5].

Согласно статье 5.36. нарушение руководителем учреждения, в котором находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, либо должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления порядка или сроков предоставления сведений о несовершеннолетнем, нуждающемся в передаче на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью) либо в учреждение для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей, а равно предоставление заведомо недостоверных сведений о таком несовершеннолетнем -

влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.

Совершение руководителем учреждения, в котором находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, либо должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления действий, направленных на укрытие несовершеннолетнего от передачи на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью) либо в учреждение для детей-сирот или для детей, оставшихся без попечения родителей, -

влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 5.37. предусматривает санкции за незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью. Ими являются наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

По сути, наказание штрафом не является тем бичом, который способствовал бы мотивации должностных лиц к добросовестному и внимательному исполнению своих обязательств.

Статья 6.10. содержит два состава правонарушений, объектом которых является здоровье несовершеннолетних, их нравственное воспитание.

Объективную сторону правонарушения, закрепленного в ч.1 статьи, составляют действия взрослых людей по совместному с несовершеннолетними распитию спиртных напитков или употреблению одурманивающих веществ. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ влечет уголовную ответственность по ст.151 УК РФ. Субъектом указанных противоправных действий являются взрослые граждане, исключая родителей и иных законных представителей несовершеннолетних. Такое правонарушение с субъективной стороны характеризуется умыслом.

Ч.2 статьи предусматривает административную ответственность за те же противоправные действия, имеет тот же объект посягательства, аналогичные объективную и субъективную стороны, но различается по субъекту правонарушения. Им признаются родители или иные законные представители несовершеннолетних, а также лица, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию детей. Поскольку их деяния квалифицируются не только как вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков, но и как неисполнение обязанностей по обучению и воспитанию детей, то в ч.2 данной статьи предусмотрено и более строгое наказание - административный штраф в большей сумме - от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Если несовершеннолетний является лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, то в целях защиты его от информации и обстоятельств дела, обсуждение которых может оказать отрицательное влияние на указанное лицо (в психическом, социальном, ином плане), несовершеннолетнее лицо может быть удалено на время рассмотрения обстоятельств дела (ст.25.1. КоАП РФ). Данное положение отчасти следует ст.14 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», согласно которой предусматривается защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию. Обстоятельства дела об административном правонарушении можно отнести в категорию «информация, наносящая вред ребенку».

При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля (ст.25.6 КоАП РФ).

Несовершеннолетние, в отношении которых применено административное задержание, содержатся отдельно от взрослых лиц (ст.27.6 КоАП РФ). Все эти нормы направлены на ограничение ребенка от негативного влияния окружающей социальной среды.

К рассматриваемой категории лиц не применяются в качестве административного наказания административный арест – даже в исключительных случаях он не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет.

В общем, совершение административного правонарушения несовершеннолетним, а также совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка являются одними из обстоятельств, смягчающими административную ответственность (ст.4.2. КоАП РФ)

Аналогичная норма содержится и в уголовном законе (ст. 61 УК РФ).

Различным категориям женщин по УК РФ[6] не назначаются наказания в виде:

- обязательных и исправительных работ (не назначаются беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет) (п.5 ст.49, п.5 ст.50);

- ограничения свободы (не назначается беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста) (п.5 ст.53);

- арест (не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет) (п.2 ст.54).

- пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет (п.2 ст.58);

Такие меры призваны защитить права матери, в целях максимально долгого неотлучения их от детей. Ст. 82 предусматривает в целях защиты материнства и детства особые условия отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Так, осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся части наказания либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного является во всех случаях отягчающим обстоятельством, влекущим ужесточение наказания.

Теперь, что касается непосредственно защиты трудовых прав женщины по УК РФ. Статья 145 за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет наказывает штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Отказ в приеме на работу может быть выражен как в письменной форме, так и устно. На квалификацию преступления это не влияет. Он может быть завуалирован надуманными предлогами, создающими видимость правомерности действий работодателя. Например, предлагается тестирование или назначается испытательный срок, по завершении которых женщине объявляют, что она не выдержала испытаний или показала неудовлетворительные результаты тестирования. В таком случае необходимо обратиться к законодательству о труде, ведомственным и локальным нормативным актам, определяющим условия приема на работу. Например, ст. 70 ТК содержит запрет обусловливать прием на работу беременной женщины испытанием работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Таким образом, отказ беременной женщине в приеме на работу под предлогом отрицательного результата испытания является незаконным и потому необоснованным.

Такое преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает, что оно отказывается принять на работу или увольняет беременную женщину или женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет, и желает совершить такие действия по мотивам, связанным с ее беременностью или наличием детей.

В практике таких дел очень мало, и такого рода преступления часто остаются безнаказанными. Статистика[7] осужденных по ст.145 минимальная, и основываясь просто на здравых рассуждениях можно утверждать, что в каждом субъекте РФ ежегодно совершается гораздо более количество преступлений, подпадающих под состав ст.145 УК РФ, а значит, к ответственности привлекается менее 0,01% виновных.

Годы

По ст. 145

По совокупности преступлений, предусмотренных ст. 145 и другими статьями

Всего

1997

0

0

0

1998

0

2

2

1999

0

3

3

2000

0

0

0

2001

1

0

1

2002

0

0

0

2003

1

1

2

2004

1

1

2

Глава 20. УК РФ - Преступления против семьи и несовершеннолетних – содержит меры наказания за преступления:

Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления;

Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий;

Статья 153. Подмена ребенка;

Статья 154. Незаконное усыновление (удочерение);

Статья 155. Разглашение тайны усыновления (удочерения);

Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего;

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Преступления, предусмотренные каждой из перечисленных статей могут в той или иной степени нарушать и представлять опасность материнству, детству и семье на территории государства.

В целом, дискриминационные действия в отношении трудовых прав женщин и детей можно подвести под ст. 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», с конкретизацией другой нормой уголовного закона.

В любом случае, для достижения поставленных целей и обеспечения действенного механизма защиты интересов материнства и детства не достаточно просто указание санкций в кодифицированных законодательных актах за нарушение данных прав и интересов. В совокупности должны действовать многие институты государства. Эффективно лишь совокупное применение норм института защиты материнства и детства. Только использование понятий и правомочий, мер и инструментов защиты возможно при совокупном анализа конституционного, семейного, трудового и иного законодательства РФ.



[1] Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. №883 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 11 сентября 1995г. - №37. - Ст. 3628.

[2] Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. №13-6) (в ред. на 15 апреля 1992 г.) // Социальная защита. – 1995. - №4.

[3] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 7 января 2002 г. - № 1 (часть I) ст. 1

[4] Федеральным законом от 19 июня 2000 г. №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» // Собрание законодательства Российской Федерации - 26 июня 2000 г., - № 26, - Ст. 2729. МРОТ исчисляется в размере 100 рублей.

[5] Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Под ред. Ю.М.Козлова. - М.: Юристъ, 2002.

[6] Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 17 июня 1996 г. - № 25 - Ст. 2954.

[7] Уголовный закон в практике мирового судьи: Научно-практическое пособие/Под ред. к.ю.н., доц. А.В. Галаховой. - Норма, 2005 г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100