www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Социальное обеспечение (Право социальной защиты)

Дипломные
Защита интересов матери и ребенка по действующему законодательству РФ
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Глава 3. Проблемы защиты интересов матери и ребенка в современном обществе

Общесоциальной, образовательной проблемой государства по отношению к населению является то, что в стране наблюдается крайне низки уровень правового сознания и образования граждан. В рамках нашей работы - отсутствие должного правового сознания у большинства матерей, беременных женщины, которые не знакомы со своими правами, вытекающих из трудового законодательства и конституции. Работодатель не склонен посвящать женщину в ее права, поэтому возникают ситуации, когда человек просто не знает как себя защитить и смиряется с незаконным увольнением, непредоставлением отпуска, ненадлежащими условиями труда и т.п.

Данную проблему можно решить следующим образом: во-первых, необходимо повышать грамотность населения путем повышении значения такого образования в рамках школы, вуза, тем более, что большое количество девушек сталкиваются с ситуацией беременности сразу после школы, вуза; во-вторых, поскольку донести знания до абсолютного большинства граждан попросту невозможно, необходимо чтобы функционировали специальные органы, следящие за соблюдением прав данной группы работников. Если, например, в рамках крупного предприятия такую систему организовать несложно через профсоюзные и иные объединения работников, то в рамках малого предприятия, которых в последние годы становится все больше и больше (с такими организационно-правовыми формами как ЧП и ООО) следить за правами беременных женщин, матерей с детьми в возрасте до 14 лет, и малолетних работников попросту невозможно. Возникает вопрос – что делать, как защитить права таких работников на таких предприятиях.

Здесь, на наш взгляд, нужно использовать следующий механизм:

1) создать работодателю условия выгодности использования труда данной категории работников (возможно, путем специального налогообложения) - что весьма непросто;

2) ужесточить санкции, или ввести дополнительные санкции для нарушителей норм рассматриваемого законодательства;

3) донесение практику рассмотрения спорных дел до работодателя.

По идее, конечно, защитой прав работника должен заниматься юридический отдел предприятия, но на практике этот отдел зачастую защищает интересы только работодателя.

Учитывая, что новый трудовой кодекс действует еще только 4 года, а безоговорочная практика применения его норм насчитывает еще более меньший срок, должно пройти время, чтобы применение данных норм права было эффективно и результативно. Много лет должно пройти, чтобы и сами нормы, и решения судов были на слуху, чтобы суды по делам о защите трудовых прав отдельных категорий работников выносили решения достаточно быстро, чтобы ненарушение прав работника стало общепринятой нормой не только на бумаге, но и сознании граждан.

Эффективным примером реализации конституционных гарантий может стать введение безоговорочной практик на муниципальных государственных предприятиях – т.е. там, где возможно установить реальный контроль за соблюдением прав работников.

Нужно отметить, что на сегодняшний день на государственном уровне надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда осуществляются федеральной инспекцией труда - единой федеральной централизованной системой государственных органов (п.1 ст.20 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ»[1]).

Государственные инспектора труда при исполнении своих обязанностей имеют право:

- беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых форм;

- запрашивать и безвозмездно получать от руководителей и иных должностных лиц организаций, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций;

- изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ;

- расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве;

- предъявлять руководителям и иным должностным лицам организаций обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства об охране труда, о привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке;

- приостанавливать работу организаций, отдельных производственных подразделений и оборудования при выявлении нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, до устранения указанных нарушений;

- отстранять от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда;

- запрещать использование и производство не имеющих сертификатов соответствия или не соответствующих требованиям охраны труда средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

- привлекать к административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, при необходимости приглашать их в инспекцию труда в связи с находящимися в производстве делами и материалами, а также направлять в правоохранительные органы материалы о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности;

- выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении законодательства об охране труда и возмещении вреда, причиненного здоровью работника на производстве.

Считаем важным добавить, что применительно к условиям труда беременных, кормящих женщин и несовершеннолетних такие проверки должны быть более тщательными, и санкции за нарушения условия труда данной категории работников – более строгими.

Другая проблема, которая в судебной практике фактически не представлена, и, казалось бы, de jure такой проблемы нет, однако de facto мы можем встретить использование детского труда – ярки пример, в нашем субъекте использование детского труда в виде кондукторов маршрутных такси, на стройках, на подсобных работах, продавцами на рынках. Традиционно используется детский труд учебными заведениями. Труд несовершеннолетних используется и сельскохозяйственными организациями. Например, так поступают предприятия по выращиванию овощей, картофеля, бахчевых культур. Ведь для уборки урожая или прополки не нужна высокая квалификация рабочих.

Причина работы детей – низкая социальная обеспеченность, отсутствие зачастую не просто собственных денег, а именно неблагополучное состояние семьи – т.е. фактически из-за неэффективной социальной политик государства. Другое дело, когда дети идут работать за родителями, им в посильную (ненасильственную) помощь в свободное от учебы время (во время каникул) и находятся под постоянным контролем и опекой родителей – такие случаи можно только поощрять. Однако случаи, когда ребенок просит принять его на работу из-за нехватки материальных средств на элементарное проживание не должны быть нормой.

Как следствие незаконного труда детей, нарушение прав начинается с детства, тем самым деформируется значение принципов трудового права, закладываются неверные правовые основы. Ребенок начинает «жить» по правилам, которые диктует ему общество (школа), а не закон. Таким образом, закладываются нарушения на перспективу, когда ребенок, будучи через много лет работодателем нарушает чужие права, будучи работником – смиряется с нарушением его прав.

Как можно решить эту проблему? Глобальны вариант – создание условий, когда государство способно удовлетворить социальные интересы (не иждивенческие интересы) подавляющего большинства граждан. Однако для того чтобы система работала, как показывает практика, не достаточно 10 реформенных и постреформенных лет, видимо на это уйдут многие десятилетия.

Второй вариант – создание для детей достойно оплачиваемых детских рабочих мест, которые создавались бы с учетом трудового и семейного законодательства. Такие варианты реализуются на практике, но не так эффективно и не в таком объеме, как должно быть.

В целях достижения конституционных задач по охране материнства и детства представляется рациональным дополнения УК РФ статьей, направленной на защиту трудовых прав несовершеннолетних, в частности ответственность за использование труда детей в возрасте до 14 лет, использование труда детей в возрасте до 18 лет с нарушениями и иных нарушений трудовых прав несовершеннолетних (по аналогии со статьей 145 УК РФ). По аналогии с нарушениями трудовых прав беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, можно назначить такое же наказание (штраф) за необоснованный отказ в приеме на работу несовершеннолетних (естественно, при условии, что вид и характер работы разрешен для несовершеннолетних).



[1] Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации - 19 июля 1999 г., - № 29, - Ст. 3702.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100