www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Социальное обеспечение (Право социальной защиты)

Дипломные
Система социальной защиты государственных служащих (автор: Лукшина Е.В.)
<< Назад    Содержание    Вперед >>
Заключение

Целью настоящей работы ставилось исследование системы социальной защиты государственных служащих, попытка выработки рекомендаций по совершенствоанию мер социальной защиты государственных служащих в субъектах Российской Федерации. В качестве примера выбрана Кемеровская область.

Задачами дипломного исследования определялось:

1. Рассмотреть теоретические основы организации государственной службы в Российской Федерации: дать понятие и рассмотреть правовые основы государственной службы, определить статус государственного служащего.

2. Определить принципы, методы и инструменты правового регулирования труда и социальной защиты государственных служащих.

3. Изучить порядок прохождения государственной службы в Департаменте социальной защиты Кемеровской области.

4. Выявить проблемы правового регулирования труда и социальной защиты государственных служащих Департамента социальной защиты Кемеровской области, выработать рекомендации по их устранению.

В ходе подготовки дипломной работы данные задачи были выполнены, и цель исследования была достигнута. Проведена работа позволяет сделать следующие выводы.

Государственная служба является комплексным - публичным, социальным, правовым, организационным - институтом по обеспечению выполнения государственными служащими функций государства, а также деятельности органов государственной власти, их аппаратов, иных государственных органов, образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации, отдельных государственных учреждений и организаций или полномочий лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, учреждаемые Конституцией Российской Федерации и федеральными конституционными законами, и конституционные (уставные) должности субъектов Российской Федерации, учреждаемые конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации (далее именуются - конституционные (уставные) должности).

Единую систему государственной гражданской службы образуют различные виды федеральной государственной гражданской службы и государственная гражданская служба субъектов Российской Федерации.

Проведенный краткий анализ историко – правовых аспектов организации государственной службы в России показал, что праобраз государственной службы существовал еще в ранних социальных образованиях славянских племен. В результате эволюции государственная служба выделилась в особый социальный слой – «служилых людей», затем чиновников, наконец, госслужащих (на современном этапе).

Построение чиновничье-дворянской структуры государственной службы оказалось оптимальным механизмом интеграции социальной энергии. Реформы, проведенные по инициативе Петра I, оказали значительное влияние на развитие России в течение столетия и обеспе­чили расцвет общества в эпоху Екатерины II, но привели к разрыву «низов» и «верхов», даже наложили свой отпечаток на формирование советской системы госслужбы.

Современное развитие законодательства позволяет утверждать, что Россия находится на пути возрождения института профессионального чиновничества. Этот институт, основываясь на профессионализме, способностях, политическом нейтралитете служащих и качественном исполнении служебных обязанностей, во многих странах обеспечивает стабильное государственной управление и является важнейшим фактором сохранения и развития государственности.

В настоящее время в российском законодательстве достаточно подробно регламентированы вопросы организации и прохождения государственной службы, определены основные признаки и принципы организации системы государственной службы. В законодательстве подробно определен статус государственного служащего, претерпевший некоторые изменения в связи с проводимой в Российской Федерации административной реформой.

Анализ нормативно – правовой базы трудовых правоотношений в области регулирования труда государственных служащих, а также их социальной защиты показал, что законодательством достаточно подробно урегулированы вопросы поступления на госслужбу, ее прохождения, однако данное законодательство имеет множество недостатков и проблем, требующих законодательного регулирования.

Анализ нормативной базы изучаемой проблемы показал, что проводимая административная реформа имеет тенденцию расширения набора прав гражданского служащего, не уделяя достаточного внимания усилению контроля за их деятельностью. Недостаточно гибкой является система аттестации государственных служащих, определения уровня их профессиональной подготовки. Кроме того, существует необходимость более подробного регулирования труда государственных служащих, а также из социальной защиты.

В настоящее время законодательно закреплена только часть социальных гарантий государственных служащих, в которых они нуждаются повседневно. Проблемность данного вопроса создает федерализм системы государственной службы, определяющий разграничение полномочий Российской Федерации и ее субъектов в сфере социальной защиты государственных служащих. Кроме того, право социальной защиты, распространяющее свое действие и на государственных служащих, имеет обширную нормативную базу, что затрудняет поиск и использование той или иной нормы, а также определение субъектов ее действия. Вследствие этого, государственные служащие, не обладающие специальным юридическим образованием, не в состоянии разобраться в обширной системе прав, гарантий и льгот, следовательно, воспользоваться ими.

Немаловажное значение имеет материальное обеспечение, а также материальные льготы и гарантии, не получившие достаточного развития в законодательстве о государственной службе. В данном случае исправить создавшееся положение мог бы новый закон о системе социальной защиты государственных служащих.

Исследование проблем социальной защиты государственных служащих в данной работе проводился на примере Департамента социальной защиты Кемеровской области.

Департамент входит в систему исполнительных органов государственной власти Кемеровской области. В соответствии с положением Закона Кемеровской области от 09.03.2005 г. № 47 – ОЗ «О системе исполнительных органов государственной власти Кемеровской области» департамент относится к иным исполнительным органам государственной власти Кемеровской области.

Общее руководство Департаментом осуществляет Губернатор Кемеровской области, по направлению деятельности его заместитель. Департамент возглавляет начальник Департамента, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Кемеровской области по представлению заместителя Губернатора области.

Начальник Департамента утверждает структуру и штатное расписание департамента в пределах фонда оплаты труда и численности, установленных правовыми актами Кемеровской области с учетом Реестра должностей государственной гражданской службы кемеровской области, определяет полномочия структурных подразделений департамента, утверждает положения о них и должностные регламенты работников департамента.

Департамент обладает правами юридического лица, от имени Кемеровской области, от своего имени, своими действиями в пределах в пределах компетенции может приобретать, выступать в суде в качестве истца и ответчика, заключать договоры, совершать сделки и иные юридические действия, выдавать доверенности.

При анализе федерального и регионального законодательства были выявлены особенности правового регулирования социальной защиты государственных служащих Кемеровской области.

Порядок поступления и прохождения государственной службы в Кемеровской области регулируется рядом федеральных нормативных актов, а также региональным законодательством. При этом большинство нормативных актов о государственной службе являются копией федерального закона с небольшими изменениями и дополнениями. Во многих статьях вместо четкого регулирования соответствующего правоотношения делается ссылка на федеральное законодательство, в ряде случаев без указания конкретного закона.

Таким образом, сложилась система законодательства о государственной службе, основанная на устаревших федеральных законах, требующая коррекции и приспособления к современным правовым реалиям.

При анализе законодательства области о социальном обеспечении и гарантиях государственным служащим можно придти к выводу, что несмотря на все свое несовершенство, данная система, тем не менее, является более эффективной, чем в большинстве других субъектов Российской Федерации. Так, законодательством Кемеровской области для государственных служащих наряду с мерами социального обеспечения, предусмотренными федеральным законодательством, установлены дополнительные меры защиты в области трудового, социального, в том числе пенсионного законодательства.

Вместе с тем эффективность системы социальной защиты госслужащих Кемеровской области снижается за счет неэффективности нормативно – правовой базы, требующей устранения недостатков. В связи с этим предлагается проведение следующих мер:

1. Необходима выработка более прозрачной системы мер социальной защиты государственных служащих в рамках общей социальной политики администрации региона. Система социальной защиты не должна выходить за рамки политики социальной защиты населения с целью недопущения негативного отношению к государственным служащим как социальному слою.

2. В целях повышения эффективности функционирования системы социальной защиты государственных служащих в Кемеровской области необходимо принятие отдельного закона о мерах социальной защиты государственных служащих Кемеровской области. Данный закон должен определить систему мер и гарантий социальной защиты, порядок их предоставления, льготы, порядок финансирования данной системы.

3. В целях материального стимулирования стремления к повышению собственной квалификации и профессионализма необходимо ввести систему доплат до основной заработной платы, расширить систему поощрений по итогам аттестации. В этих целях было бы более эффективно заменить существующую систему компенсационных выплат, производящихся без учета итогов аттестации, наличия или отсутствия дисциплинарных взысканий, системой доплат за уровень профессионализма и квалификацию.

4. Внести изменения в законодательстве о возможности поступления на государственную службу без публичного конкурса. Данная мера направлена на повышение эффективности оценки уровня квалификации государственного служащего с целью определения продолжительности испытательного срока, профессиональной переподготовки или повышения квалификации, установления адекватной надбавки к основной заработной плате.

5. Целесообразно внести изменения в законодательство с целью снятия возрастных ограничений пребывания на государственной службе при отсутствии медицинских противопоказаний. С годами государственный служащий приобретает опыт работы, который может более эффективно реализовать, а также передать молодым специалистам.

6. Необходима выработка системы «карьерной» мотивации государственных служащих взамен существующей материальной. Карьерные стимулы позволят государственным служащим самостоятельно повышать уровень своего профессионализма, более эффективно выполнять свои обязанности.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100