www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Нотариат

Дипломные
Организационно-правовые основы нотариальной деятельности
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1 История юридической регламентации нотариальной деятельности в России

Появление и распространение нотариата на Руси было вызвано рядом объективных причин, среди которых главное место занимает расширение торговой деятельности и торгового оборота, в результате чего устная форма сделки перестала отвечать потребностям контрагентов, желающим обезопасить себя.

Классики русской правовой науки подтверждают, что нотариат в России до определенного времени не являлся столь значительным общественным институтом, каким он был на западе, соответственно и отношение к нотариату не было однозначным. Не было сформированной правовой основы деятельности нотариусов.

В допетровские времена различного рода акты составлялись особыми доверенными людьми – площадными подьячими, которые были объединены в особую организацию. Этот прообраз нотариальной деятельности был отменен в Петровскую эпоху и с того времени нотариальное дело на Руси не могло наладиться в соответствие с теми высокими требованиями, которые предъявляла жизнь к нотариальной охране прав[1].

Большинство исследователей выделяют три периода развития нотариальных учреждений на Руси:

- первый период – упомянутые площадные подьячие. Площадными они назывались по месту своей деятельности - площади (наиболее известное место - Ивановская площадь в Московском Кремле; также площадные подьячие были в Новгороде, Пскове, Твери, Ивангороде, Вологде, Муроме, Ярославле).

В состав подьячих поступали люди разных классов. Подьячие не считались служилыми людьми; они составляли особую артель с круговой порукой друг за друга. Численность подьячих зависела от величины города, как правило, она определялась указом непосредственно государя и нигде не превышала 20 человек. Численность строго контролировалась «площадной организацией» - неким объединением подьячих: каждый из них был заинтересован в ограничении числа «коллег», чтобы сохранить относительно высокий заработок для уже действующих подьячих, поскольку плата с клиентов бралась по соглашению и делилась поровну. Назначение «на площадь» происходило по указу царя. Претендент составлял челобитную с просьбой о назначении «на площадь», выборные старосты давали ему деловую и нравственную характеристики, вся корпорация несла круговую поруку в возмещении ущерба от деятельности своего члена. Выборные старосты уполномочивались осуществлять надзор за подьячими, чтобы те не составляли различных незаконных документов, не укрывали доходы и заботились о пополнении государственной казны за счет взимаемых пошлин и регистрационных сборов.

Форма для всех актов, совершавшихся подьячими, была примитивна и проста, как и сами органы их составлявшие. Акты писались всегда в первом лице от имени совершателя и начинались словами «Се азъ такой то»[2].

- второй период - с 1649 г. (вступление в силу Уложения царя Алексея Михайловича) по 1866 г. - отличается бессистемным формированием различных нотариальных учреждений, создававшихся для регулирования различных групп правоотношений и осуществлявших свою деятельность под фактическим контролем государства. Уложение 1649 г. впервые разделило функции публичного органа, удостоверяющего сделку, и органа, ее регистрирующего.

В 1699 г. крепостные дела, традиционно бывшие в ведении площадных подьячих, были переданы Петром I в ведение Поместного приказа, а немного позже - Ратуши. Однако чиновники этих органов так явно продемонстрировали некомпетентность и мздоимство, что в 1701 г. составление крепостей (то есть закреплений сделок, соглашений и т.п.) было вновь перенесено на площадь. Руководство же площадными подьячими было передано Оружейной палате, с 1706 г. - Ратуше, а с 1719 г. - Юстиц-коллегии. При этом произошли существенные изменения в статусе площадных подьячих, которые отныне стали чиновниками-писцами, получавшими жалованье.

На протяжении XVIII в. крепостные дела передавались в ведение различных учреждений: государство, заинтересованное в контроле над земельной собственностью и в сохранности актов, искало оптимальный вариант контроля за совершением сделок с недвижимым имуществом. В 1755 г. крепостные дела были переданы палатам гражданских судов и уездным судам, при которых просуществовали до реформы нотариата в 1866 г.

Постепенно нотариальные учреждения в России распались на две обособленные части: крепостную и собственно нотариальную. Собственно нотариальная часть, которую представляли различные маклеры и нотариусы, имеет в России более короткую историю.

Органы, выполнявшие нотариальные функции, можно объединить в три группы.

1. Публичные (городские) нотариусы, находившиеся в ведении органов городского управления. Кандидатами становились прошедшие конкурс чиновники с учетом их послужного списка, отзывов начальства, непорочности службы и личных качеств. Купеческое сообщество выбирало одного из них, а на должность нотариуса он утверждался городским главой. Нотариус обязан был дать присягу, в противном случае он не допускался к отправлению должности. Нотариусы считались государственными чиновниками, но права на производство в чины не имели, жалованья не получали, дисциплинарной ответственности подлежали наравне с другими чиновниками. Все их действия признавались публичными, санкционированными государством. Нотариусам запрещалось заниматься коммерческой деятельностью, отлучаться от места исполнения обязанностей. Компетенция публичных нотариусов заключалась в засвидетельствовании различных сделок, протесте векселей в неплатеже, свидетельствовании заемных писем по причине неплатежа.

2. Биржевые нотариусы. Они избирались купеческим обществом из среды купцов или мещан, предпочтение отдавалось людям грамотным, добросовестным, разбирающимся в торговле и финансах. Утверждение в должности избранного нотариуса производилось Департаментом внешней торговли. Биржевые нотариусы вправе были свидетельствовать явку договоров, заключенных иностранными гражданами и российскими подданными, протестовать векселя, выданные иностранными гражданами, совершать морские протесты, свидетельствовать верность перевода документов, совершать все действия, входящие в компетенцию публичного нотариуса[3].

3. При отсутствии нотариуса его функции исполнялись магистратами, ратушами, думами, таможенными чиновниками, становыми приставами, торговыми словесными судами.

Нотариусам было запрещено свидетельствовать любые сделки с недвижимостью. Можно предположить, что нотариусы преимущественно были заняты оформлением торговых сделок и свидетельствованием актов, имеющих значение в торговом обороте (возможно, именно поэтому нотариусов избирало купеческое сообщество). Удостоверенный договор признавался бесспорным доказательством в гражданском процессе.

Каждый нотариус вел книгу, в которую вносились все удостоверяемые акты, и книгу денежных сборов; он имел собственную печать, а биржевой нотариус - три печати на английском, немецком и французском языках.

- и, наконец, третий период – с 1866 года по 24 ноября 1917 г. (принятие Декрета №1 о суде[4], упразднившего существовавшие судебные установления, что повлекло фактическое прекращение деятельности нотариальных учреждений)[5].

Считается, что русский нотариат в его представлении, более приближенном к современному, возник 14 апреля 1866 года и введен 15 ноября 1867 года – как один из элементом проводимой судебной реформы. Как совершенно справедливо замечает А.Г.Олейнова, изменение экономической и политической жизни страны влекло, как следствие, необходимость коренных преобразований организации нотариальных органов. Дореформенный нотариальный порядок перестал отвечать постоянно развивающимся гражданско-правовым отношениям и торговому обороту. В эпоху великих реформ XIX века было преобразовано и нотариальное дело[6].

Однако по свидетельству современников происходящих преобразований в Российской Империи – виднейших деятелей правовой науки 19-начала 20 века, принятое Нотариальное положение не вывели нотариат на широкий путь общественного служения, поскольку законодателем и обществом не было осознано большое значение нотариата.

Положение, как первый консолидированный акт о нотариальных органах, регламентирующий их структуру, правовой статус и деятельность, получило высокую оценку в момент его принятия. Но уже к началу XX века стало объектом многочисленных нападок и критики. Практика выявила многочисленные недостатки и пробелы Положения, которые в какой-то степени восполнялись Решениями Сената и судебной практикой. Но Решения Сената были слишком многочисленны, сменялись одно другим, а судебная практика весьма разрознена и неоднозначна. К тому же, ни подзаконные акты, какими бы справедливыми и отвечающими времени они не были, ни толкования судебных органов не могут заменить закона, регулирующего те же вопросы.

В частности, К.П.Победоносцев через 30 лет после принятия Нотариального положения 1866 года пишет, что «новый нотариат оказался неудачным учреждением, возбуждающим горькие жалобы. Отправления этого учреждения разделены по новому порядку между нотариусами и старшими нотариусами; но как те, так и другие поставлены своею инструкцией в неправильное отношение к делу. Нотариусам предоставлено составление актов; но им не вменено в обязанность справляться с запретительными книгами и объявлениями, которых они и не имеют, следовательно, должны составлять акты, так сказать, на удачу»[7].

Так в чем же была ошибка? Рассмотрим основные новеллы Нотариального положения 1866 года.

Прежде всего, заметим, что в основу Положения были положены нотариальные законодательства европейских стран (французское 1813 года, австрийское 1845 года и баварское 1861 года), что само свидетельствует о том, что многое было перенято из Европы и наложено на российскую действительность без учета национальной специфики. Объясняется эта ситуация тем, что материала о деятельности дореформенных нотариусов черпать было не откуда, потому что нотариусов в таком виде как они созданы Нотариальным положением 1866 г. – не существовало, поэтому приходилось перекраивать чужеземные образцы. Результатом этой законодательной деятельности стали 2 проекта 1863 и 1866 годов. Первый из них наиболее приближенный к жизни, не прошел через Государственный совет. Второй проект Положения был утвержден 14 апреля 1866 года. Вместе с введением нотариального Положения все прежние нотариусы и маклеры, кроме биржевых, прекратили свою деятельность[8].

Основные недостатки Положения явственно выделяются В.И.Синайским: прежде всего, нотариусы не имели корпоративной организации, которая давала бы им большую самостоятельность. Более того, для занятия должности нотариуса не требовалось никакого образовательного ценза (это объяснялось тем, что составители Положения не верили в возможность привлечь в нотариусы образованных людей за недостатком их). Лицо, желающее стать нотариусом, должно было лишь удовлетворять некоторым требованиям закона: российский подданный; совершеннолетний; не опороченный судом или общественным приговором; не занимающий никакой другой должности ни на государственной, ни на общественной службе. Далее, лицо, желающее стать нотариусом, должно было подвергнуться специальному экзамену при окружном суде[9].

Нотариусы за исполнение своих обязанностей получали плату, именно за всякое должностное действие согласно особой таксе. Статус нотариусов формулировался исходя из общемировой тенденции признания нотариата относительно автономным от государства корпоративным учреждением: нотариусы признавались свободными профессионалами, осуществляющими свою деятельность на коммерческой основе. Однако нотариусы жили не только на эту плату, но и состояли на государственной службе, что подчеркивало публично-правовой статус нотариальной деятельности, в то же время не пользуясь ее преимуществами (без права производства в чины и получения пенсии).

Это т.н. младшие нотариусы. Кроме младших по Положению 1866 года существовали при окружных судах и старшие нотариусы. Хотя, по сути, старшие нотариусы – не есть нотариусы в прямом смысле слова, ибо они не несли нотариальных обязанностей, а лишь заведовали нотариальным архивом при окружном суде, утверждая крепостные акты и ведя крепостные реестры, и тем более они не «старшие», ибо младшие нотариусы не состоят от них в зависимости и им не подчиняются. Отсюда – должность старших нотариусов – параллельная должность, да и само служебное положение старших нотариусов отличалось[10].

Положение отметило новые начала приобретения собственности: акты о переходе недвижимой собственности представляется совершать помимо крепостных дел у вновь учрежденных младших нотариусов, но сила крепостных актов сообщается им лишь по утверждении их старшим нотариусом того округа, где находится само имущество. Таким образом вводится в закон новое начало – поверка акта по месту нахождения имущества.

В связи с тем что нотариусы не были включены в общую «судебную семью», они были лишены права в отличие от судей обращаться за разъяснениями сомнений в применении закона в те окружные суды, при которых они состоят, а должны на свой страх и риск решать сомнительные правовые вопросы. С.Барановский отмечал, что если в применении или толковании закона ошибаются судьи, то высшая судебная инстанция лишь отменяла неправильно постановленное решение, если же ошибался нотариус, то помимо уголовной ему грозила еще и имущественная ответственность[11].

Постепенно, уже к концу XIX в. (с 1899 по 1904 год велись работы по разработке новой редакции Положения о нотариате), в России сложились четыре группы органов и должностных лиц, имевших право совершать нотариальные действия:

- публичные (городовые) нотариусы;

- биржевые маклеры и нотариусы, корабельные маклеры;

- узкоспециализированные маклеры: судоходных дел, государственного коммерческого банка, частные, слуг и рабочих людей, цеховые, ремесленных управ;

- магистраты, ратуши, думы, таможенные чиновники, становые приставы, торговые словесные суды.

Кандидаты на должность нотариусов отбирались из числа чиновников на основе конкурса. После назначения на должность они приносили присягу. Категорически запрещалось назначать нотариусами людей неграмотных[12].

Положение 1866 года действовало вплоть до революции 1917 года. Как мы уже упоминали выше, революционный декрет о суде 1917 г. упразднил действующие судебные органы, институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры, и заложил основы «нового» советского суда. Надо отметить, что напрямую о нотариате в декрете сказано не было, однако фактически нотариальные конторы закрывались не дожидаясь специального декрета об их закрытии[13].

Первоначально взамен закрытых нотариальных контор были созданы в ряде городов нотариальные отделы при местных Советах во главе с народными нотариусами, но затем Наркомюст РСФСР предложил их ликвидировать (циркуляр № 9 от 9 декабря 1918 г.), а функции распределить между соответствующими органами, исходя из их компетенции (отделами коммунальным, социального обеспечения, записи актов гражданского состояния, юротделами, местными народными судьями); впрочем, вскоре (февраль 1919 года) Наркомюст распорядился циркуляр о ликвидации нотариальных отделов в жизнь не проводить, а там, где это необходимо, иметь нотариальные столы в городах при судебно-следственных подотделах губюстов, а в уездах - при местных народных судах[14].

Первое советское Положение о нотариальный части было принято в 1922 году в связи с принятием Гражданского кодекса и переходом России к новой экономической политике - 4 октября 1922 года принято «Положение о государственном нотариате», которое заложило основы Советского нотариата. Стали заявлять о себе нотариусы. Появляются журнальные статьи, начинает обобщаться нотариальная практика, законодательные акты о нотариате (положения, декреты, постановления и т.п.).

Предусматривалось учреждение государственных нотариальных контор во всех городах Российской Федерации а также и в более значительных пунктах сельской местности, на узловых станциях, пристанях, временно на ярмарках и т.п. Там, где контор не было, исполнение функций, за исключением совершения актов и засвидетельствования договоров, возлагалось на народных судей. Дислокация нотариальных контор устанавливалась исполкомами местных Советов и утверждалась Народным комиссариатом юстиции.

Место нотариата в системе советских государственных органов было точно установлено: нотариат включен в состав органов юстиции.

14 мая 1926 года ЦИК и СНК СССР приняли Постановление «Об основных принципах организации государственного нотариата», на основе которого в союзных республиках были разработаны и приняты аналогичные положения о государственном нотариате.

По мере изменения и развития экономических и социальных условий, совершенствования материального и процессуального законодательства в республиканское законодательство о нотариате включались необходимые уточнения и изменения. В РСФСР Положения о государственном нотариате в новой редакции утверждались 30 июля 1930 года, 31 декабря 1947 года, 30 сентября 1965 года. Шестая сессия Верховного Совета СССР VIII созыва 19 июля 1973 года приняла «Закон СССР о государственном нотариате». Спустя почти 20 лет в Россию вернулся свободный нотариат – 11 февраля 1993 года Верховным Советом российской Федерации приняты «Основы законодательства РФ о нотариате» - начинается новая веха правового регулирования нотариальной деятельности в Российской Федерации.



[1] Синайский В.И. Русское гражданское право. Выпуск I. Общая часть. Вещное право. Авторское право. Издание второе, исправленное и дополненное. Киев: типолитография «Прогресс», 1917 г.

[2] Фемелиди А.М. Русский нотариат. История нотариата и действующее нотариальное положение 14 апр. 1866г. Из книги История нотариата в России. – СПб., 1902.

[3] Из истории российского нотариата // Нотариус. 1997. №1. - с. 83.

[4] Собрание узаконений РСФСР. 1917. №4. - Ст. 50.

[5] Алферов И.А. Возникновение и развитие нотариальных учреждений в России // Законодательство, 2006, №1.

[6] Олейнова, А. Г. История становления законодательства о нотариате в России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. - М.,2004.

[7] Победоносцев К.П. Курс гражданского права, 3 тома - С.-Петербург, Синодальная типография, 1896 г.

[8] Фемелиди, там же.

[9] Синайский, там же.

[10] Синайский, там же.

[11] Барановский С. Пасынки Фемиды // Нотариальный вестник. 1903. №2.

[12] Богомолова Е. От писца до нотариуса // эж-ЮРИСТ, №46, ноябрь 2004 г.

[13] Энциклопедия государства и права / под. ред. П. Стучка. Том. II. – М.: Изд-во коммунистической академии, 1925-26. – стр. 1430.

[14] Зацепина С.А. Очерк истории советского нотариата // Нотариальный вестник, 1999, № 5-6

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100