www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Нотариат

Дипломные
Организационно-правовые основы нотариальной деятельности
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.1 Нотариус как центральная фигура института нотариата

Современный нотариус – это должностное лицо, уполномоченное государством (законом) совершать и свидетельствовать юридические акты, придавая последним значение актов публичных.

Слово «нотариус» (notarius) латинского происхождения, означающее «писец», «скорописец», «секретарь». В древнем Риме нотарии (notarii) – специальные рабы, которые вели деловую переписку своих господ, как правило, под диктовку последних. Позже появляются упоминания о профессии нотариуса - о лицах, именуемых «табелионами». Эти свободные граждане занимались той же деятельностью, что и невольники нотарии – являлись частными писцами, за плату изготовлявшими для сторон необходимые письменные документы. Кроме этого табелионы свидетельствовали о содержании и подлинности документов. Данная профессия требовала абсолютной честности, поэтому при Юстиниане (527-565) требовалось официальное разрешение заниматься этой профессией[1].

Статья 2 Основ определяет единые критерии, которым должно соответствовать лицо, претендующее на занятие должности нотариуса в Российской Федерации:

- является гражданином РФ;

- имеет высшее юридическое образование;

- прошел стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.

- сдал квалификационный экзамен;

- имеет лицензию на право нотариальной деятельности.

Интересный вопрос поднимают авторы учебного пособия по нотариату из Санкт-Петербургского государственного университета относительно обязательности высшего юридического образования у нотариусов: возможно ли осуществление нотариальных функций лицом, не имеющим высшего юридического образования, но назначенным в установленном законом порядке на должность государственного нотариуса до вступления в силу основ законодательства РФ о нотариате, т.е. до 1993 года. Так, прокуратура обратилась в суд с требованием лишить лицензии нотариуса, имеющего большой стаж работы, но не имеющего высшего юридического образования. Суд счел требования прокуратуры противоречащим правам человека, гарантированным Конституцией. Согласно ст.55 Конституции РФ в России не могут издаваться законы, отменяющие или уменьшающие права и свободы человека и гражданина, а ограничение прав возможно только в целях, определенных Конституцией. Следовательно, суд пришел к выводу, что положение ст.2 Основ законодательства о нотариате, требующее наличия у нотариуса высшего юридического образования, не может применяться к лицам, назначенным на эту должность до вступления в действие Основ в соответствии с действовавшим в тот период законом. Таким образом, лицо, не имеющее высшего юридического образования, но назначенное на должность нотариуса до вступления в силу Основ, сохраняет свои полномочия нотариуса. Однако такое лицо не вправе осуществить переход на должность внебюджетного нотариуса в упрощенном порядке[2] (как это предусмотрено постановлением ВС РФ «О порядке введения в действие Основ законодательства РО о нотариате»[3]).

Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой. Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев. Порядок прохождения стажировки определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса утвержден приказом Минюста РФ от 21 июня 2000 г. №179[4]. Порядок регламентирует, в частности, что количество должностей стажеров нотариуса определяется ежегодно совместным решением территориального органа Росрегистрации и нотариальной палаты.

Для выявления уровня подготовки лиц, желающих пройти стажировку у нотариусов, проводится экзамен. Не менее чем за два месяца до даты проведения экзамена в общедоступных местах в помещениях территориального органа Росрегистрации и нотариальной палаты вывешиваются следующие информационные материалы о предстоящей стажировке:

требования, предъявляемые к кандидатам на должность стажера нотариуса;

количество должностей стажеров;

сроки, время, место приема и перечень документов, необходимых для сдачи экзамена;

дата, время, место и порядок проведения экзамена;

перечень вопросов, включаемых в экзаменационные билеты;

кандидатуры руководителей стажировки;

дата начала стажировки.

Таким образом, лицо, претендующее на получение должности нотариуса должно сначала успешно сдать экзамен, чтобы стать кандидатом на прохождение стажировки, затем пройти стажировку у нотариуса, и только после этого сдать квалификационный экзамен непосредственно на получение должности. Такая многоступенчатая система необходима, на наш взгляд, для того, чтобы установить особый доступ к нотариальной профессии, поскольку сущность работы требует повышенной ответственности, профессиональной, психологической и моральной готовности кандидата. Недаром профессия нотариуса отличается особенными психологическими характеристиками: как отмечают юристы-психологи, для квалифицированных нотариусов характерны предельная терпеливость, профессиональная зоркость, аккуратность, умение располагать к доверию, душевная щедрость, готовность (в рамках профессионального долга) выполнить свои обязанности, несмотря ни на какие трудности (например, связанные с удостоверением последней воли прикованного к постели тяжелобольного человека)[5]. В связи с этим показательно, что три четверти нотариусов России – женщины.

Справедливо замечают авторы «Настольной книги нотариуса», что профессия нотариуса в какой-то мере объединяет черты самых различных юридических профессий, составляя в интегрированном целом ту специфику деятельности, которая называется нотариальной. В частности, нотариус при совершении нотариального действия должен в равной мере учитывать все стороны сделки, фактически являясь поверенным всех сторон, что роднит его с адвокатом. При исследовании всего материала и документов, представленных для совершения нотариального действия, нотариус должен подробно разобраться в обстоятельствах дела, стремясь понять мотивы действий его участников, что сближает его со следователем. Выполнение функций по предупреждению гражданских правонарушений и споров в судах, склонению сторон к соглашению сближает профессию нотариуса с профессией судьи. Определенный ряд нотариальных актов имеют исполнительную силу, например соглашения об уплате алиментов, исполнительные надписи, и это сближает профессию нотариуса с профессией судебного пристава-исполнителя. Таким образом, нотариальная профессия генетически вобрала в себя черты, присущие и другим юридическим профессиям, образовав тот характерный сплав, именуемый профессией нотариуса[6].

Далее, для начала ведения нотариальной практики необходимо иметь лицензию. Лицензирование данного вида деятельности является одним из механизмов по обеспечению соответствия закону совершаемых нотариусом нотариальных действий. Напомним, что нотариальная деятельность не является предпринимательской, то есть, не направлена на систематическое извлечение прибыли. Нотариальная деятельность является лицензированной деятельностью, направленной на осуществление социально значимых действий.

Получение лицензии нотариусом регулируется особо. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности»[7] не распространяется на нотариальную деятельность. Порядок выдачи лицензии на право нотариальной деятельности утвержден Приказом Минюста РФ от 26 октября 1998 г. №150[8].

Требование о получение лицензии не распространяется на лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий - должностных лиц органов исполнительной власти и должностных лиц консульских учреждений РФ на территории других государств.

Лицензия выдается уполномоченными на то органами юстиции республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии.

Порядок выдачи лицензии устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения органа юстиции.

Получив лицензию гражданин может, по каким-то причинам, в течение трех лет действия лицензии на приступать к нотариальной деятельности (болезнь, невостребованность, др.), однако после этого он допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена. Помощник нотариуса повторного экзамена не сдает.

Права и обязанности нотариуса изложены в ст.15 и 16 Основ. Согласно ст.15 нотариус имеет право:

- совершать предусмотренные Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему (перечень нотариальных действий содержится в ст.35 Основ), за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством Российской Федерации или международными договорами;

- составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;

- истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий;

- представлять в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»[9], заявление о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и иные необходимые для проведения такой государственной регистрации документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в случае нотариального удостоверения им соответствующей сделки или совершения им иного соответствующего нотариального действия, а также получать свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иные документы для передачи их лицам, в интересах которых осуществлялась такая государственная регистрация.

Законодательством республик в составе Российской Федерации нотариусу могут быть предоставлены и иные права.

Обязанности нотариуса определены законодателем как следующие (ст.16 Основ):

Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с Основами, законодательством республик в составе Российской Федерации и присягой. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия.

Нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам.

Надо отметить, что обязанности нотариуса содержатся во многих статья Основ: так или иначе они упоминаются в ст. 5, 6, 9, 10, 18, 22, 24, 28 и др. Это обязанности и чисто должностные – связанные с соблюдением правил нотариального производства, и вытекающие из членства в нотариальной палате, и связанные с ведением финансово-хозяйственной деятельности и исполнением обязанностей перед различными государственными органами и др. Однако наиболее важными обязанностями нотариуса считаются его обязанности, исполняемые в отношении лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий.

Ответственность нотариуса отличается в зависимости от того, является ли он государственным или частнопрактикующим.

Нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб. В других случаях ущерб возмещается нотариусом, если он не может быть возмещен в ином порядке.

Здесь речь идет о виновной ответственности нотариуса, когда судом установлена его виновность в нарушении правил нотариального производства. Более того, важно помнить, что нотариус отвечает за определенный участок деятельности и взаимодействует с целым рядом органов, в отношении юридических действий и выданных ими документов он не имеет права ревизии и контроля.

В случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, его деятельность может быть прекращена судом по представлению должностных лиц, либо органов, указанных в главе VII Основ – такими органами являются нотариальные палаты.

Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет ответственность в установленном законом порядке. Установленным порядком здесь является понесение дисциплинарной ответственности согласно нормам трудового законодательства[10]. Вред, причиненный гражданину в результате незаконных действий государственного нотариуса, возмещается за счет казны РФ согласно положениям ст. 1069 Гражданского кодекса РФ.

По словам Президента Федеральной нотариальной палаты РФ г-на Е.Н.Клячина, в России ежегодно 20-25 нотариусов лишаются права нотариальной деятельности не потому, что они сами этого захотели, а потому, что Нотариальные палаты субъектов Федерации, имея право, предоставленное законом, обращаются в суд, и суды соглашаются с этими ходатайствами и лишают таких недобросовестных людей, которые себя не имеют права называть нотариусами, таких полномочий[11].



[1] Скрипилев Е. Слово «нотариус» - латинского происхождения // Российская юстиция, 2003 – №5

[2] Тарбагаева Е.Б. Организация и деятельность нотариата в Российской Федерации: Учебное пособие. – СПб.: Издательский дом С.-Петерб. гос. ун-та, изд-во юр. фак-та СПбГУ, 2006. – с.59-60.

[3] Постановление ВС РФ от 11 февраля 1993 г. №4463-1 «О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» // Российская газета - 13 марта 1993г.

[4] Приказ Минюста РФ от 21 июня 2000 г. №179 «Об утверждении Порядка прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса» // Бюллетень Министерства Юстиции Российской Федерации - №7 - 2000 г.

[5] Васильев В.Л. Юридическая психология. – СПб: «Питер», 2002. – с.257.

[6] Настольная книга нотариуса. Том I. Учебно-методическое пособие. (2-е изд., испр. и доп.)- М.: Издательство БЕК, 2003.

[7] Федеральный закон от 8 августа 2001 г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации - 13 августа 2001г. - №33 (Часть I) - Ст. 3430.

[8] Приказ Минюста РФ от 26 октября 1998 г. №150 «Об утверждении Порядка выдачи лицензий на право нотариальной деятельности» // Российская газета - 24 ноября 1998 г.

[9] Федеральный закон от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Собрание законодательства Российской Федерации - 28 июля 1997г. - №30 - Ст. 3594.

[10] Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. №197-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 7 января 2002 г. - №1 (часть I) - Ст. 3.

[11] Интервью Президента ФНП Е.Н.Клячина радио «Свобода» 06.02.2007 // http://notariat.ru/news/news_2079_2.aspx

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100