www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Нотариат

Дипломные
Организационно-правовые основы нотариальной деятельности
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2.2 Нотариальные палаты: Федеральная нотариальная палата, нотариальные палаты субъектов РФ

Сегодня заниматься нотариальной практикой можно как в государственной нотариальной конторе, так и индивидуально. Вне зависимости от статуса, нотариусы при совершении нотариальных действий обладают равными правами и несут одинаковые обязанности. Оформленные частными и государственными нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

Государственные нотариальные конторы в субъектах Российской Федерации открываются и упраздняются Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению министерствами юстиции республик в составе Российской Федерации, органами юстиции автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Начало существования в нашей стране частного нотариата было положено Основами – ст. 1. Сегодня около 90 процентов всех нотариусов - частнопрактикующие. По данным на 2003 год, в России работали 6080 частнопрактикующих нотариусов и только 688 государственных. В 27 субъектах Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург, государственные нотариальные конторы отсутствуют совсем. Причиной тому тот факт, что большинство государственных нотариальных контор - убыточны[1]. По данным Министерства юстиции РФ, для 40 субъектов РФ деятельность государственных нотариальных контор является затратой и расходы на их содержание не покрываются взыскиваемой госпошлиной.

Более того, благодаря именно большому числу частных нотариусов, в стране в основном не существует проблемы нотариального обслуживания, да и технически индивидуальные нотариусы оснащены лучше, справляются со своими обязанностями более оперативно, создают дополнительные рабочие места.

Однако, даже при большой распространенности частных нотариальных контор, в то же время, некоторые регионы страны остаются не обеспеченными нотариальными услугами. Это, прежде всего, касается удаленных уголков – северных районов. В некоторых регионах, там, где ликвидированы государственные нотариальные конторы (Приморский край, Камчатская область, Корякский автономный округ, Еврейская автономная область) частные нотариусы не стремятся заниматься практикой, прежде всего, из-за экономической нецелесообразности. Это существенно осложняет организацию нотариального обслуживания и, как следствие, реализацию прав граждан на частную собственность, наследование.

Одним из вариантов решения этой проблемы, предлагаемым членами Приморской краевой нотариальной палаты, является принятие Федерального закона о нотариате, который бы учитывал региональные особенности не только центральных, но и отдаленных регионов Российской Федерации. До принятия закона организовать осуществление частной практики в районах с низким уровнем рентабельности нотариальной деятельности возможно только посредством оказания материальной помощи нотариусам со стороны нотариальных палат[2].

Итак, следую ст.8 Основ, нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

Нотариус пользуется услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Одной из существенных особенностей, отличающих государственного и частного нотариуса, является то, что нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования своей деятельности. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности без заключения договора страхования.

Страховая сумма не может быть менее 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Страхование необходимо в целях экономической защиты клиента от неправомерных действий нотариуса. Ели нотариусом причинен ущерб, то он возмещается, в первую очередь, в размере страховой суммы. Если ущерб превышает эту сумму, взыскание в соответствии с гражданским законодательством обращается на имущество нотариуса, занимающегося частной практикой.

Осуществление нотариусами нотариальных функций от имени государства предопределяет их публично-правовой статус и обусловливает необходимость организации государством эффективного контроля за деятельностью, включая деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой и в качестве таковых принадлежащих к лицам свободной профессии. В связи с этим Основами законодательства Российской Федерации о нотариате предусматривается создание в каждом субъекте Российской Федерации нотариальных палат.

Частнопрактикующий нотариус в обязательном порядке должен состоять членом нотариальной палаты. Глава VI Основ регламентирует организационные основы нотариальных палат субъектов РФ и Федеральной нотариальной палаты.

Легальное определение нотариальной палаты дается в ст.24 Основ – это некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.

Членом нотариальной палаты может быть не только уже действующий нотариус, но и лицо получившее или желающее получить лицензию на право нотариальной деятельности.

Нотариальные палаты образуются в каждом субъекте Российской Федерации. Нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления. Государственная регистрация нотариальных палат как некоммерческих организаций осуществляется в соответствии с порядком регистрации юридических лиц, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц».

Соответственно, будучи юридическим лицом, нотариальная палата обладает обособленным имуществом (имущество нотариальной палаты не облагается налогом на имущество предприятий), имеет печать со своим наименованием, может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, заниматься производственной, хозяйственной и предпринимательской деятельностью (если это необходимо для выполнения ее уставных задач), быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.

Палата действует на основе самофинансирования, доходы направляются только на осуществление уставных целей. Устав нотариальной палаты принимается собранием членов нотариальной палаты и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений.

Деятельность нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации и своим уставом.

Важно заострить внимание на том, что в одном субъекте федерации может быть только одна нотариальная палата. Не допустимо создавать в одном субъекте альтернативную нотариальную палату. Четкую позицию по этому поводу высказала Судебная Коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 апреля 1999г.:

«Мурманская областная нотариальная палата обратилась в Мурманский областной суд с иском к управлению юстиции администрации Мурманской области, Мурманской нотариальной палате о признании недействительным (незаконным) решения от 5 ноября 1997 г. №131 о регистрации Мурманской нотариальной палаты. По ее мнению, создание и регистрация на территории области второй (альтернативной) нотариальной палаты противоречит требованиям ст.ст.2, 12, 24, 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, допускающей создание в каждом субъекте Российской Федерации только одной нотариальной палаты.

Мурманский областной суд признал недействительным указанную регистрацию и обязал управление юстиции администрации Мурманской области исключить Мурманскую нотариальную палату из государственного реестра некоммерческих организаций.

Основы законодательства РФ о нотариате устанавливают единую, заранее определенную по составу, организованную по территориальному принципу систему, состоящую из нотариальных палат субъектов Российской Федерации, объединенных в Федеральную нотариальную палату.

Данное построение обусловлено спецификой нотариата, призванного обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, необходимостью организации государством эффективного контроля за деятельностью нотариусов, совершающих нотариальные действия от имени Российской Федерации (ст.1 Основ о нотариате), публично-правовым предназначением нотариальных палат, наделенных государством отдельными управленческими и контрольными полномочиями в целях обеспечения в нотариальной деятельности гарантий прав и свобод граждан (п.3 ч.5 ст.12, ч.1 ст.34 Основ о нотариате).

Возможность создания помимо нотариальных палат субъектов Российской Федерации других нотариальных палат Основы о нотариате не предусматривают.

Этот вывод сделан исходя из других положений Основ о нотариате в их взаимосвязи, в частности, ч.4 ст.2, обязывающей нотариуса, занимающегося частной практикой, быть членом нотариальной палаты, ч.2 ст.4, предусматривающей образование квалификационных коллегий при органах юстиции с участием представителей нотариальной палаты, чч.1, 2 ст.12, устанавливающей, что должность нотариуса учреждается и ликвидируется, а также количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется органом юстиции совместно с нотариальной палатой. Как видно из названных правовых положений, субъектом отношений, связанных с обязательным членством нотариуса, наделением его полномочиями, определением количества должностей нотариуса, наряду с соответствующим органом юстиции во всех случаях выступает только одна нотариальная палата.

При таком положении вывод областного суда о незаконности создания в Мурманской области второй нотариальной палаты правильный»[3].

Нотариальные палаты – учреждения публично-правового предназначения. Эта их характеристика проявляется, прежде всего в том, что они осуществляют контроль за исполнением нотариусами, занимающимися частной практикой, своих профессиональных обязанностей, а также обращаются в суд с ходатайствами или представлениями о лишении их права нотариальной деятельности за нарушение законодательства. Реализация такого рода полномочий предполагает обязательность членства в нотариальной палате нотариусов, занимающихся частной практикой. Последнее выступает в качестве установленного законодателем условия их профессиональной деятельности. С момента наделения в определенном законом порядке полномочиями по осуществлению частной нотариальной деятельности нотариус в силу закона, автоматически становится членом соответствующей нотариальной палаты, как профессионального объединения, на которое государство возлагает ответственность за обеспечение надлежащего качества нотариальных действий.

Одним из полномочий нотариальной палаты является то, что она может истребовать от нотариуса или его заместителя представления сведений о совершенных нотариальных действиях, иных документов, касающихся его финансово-хозяйственной деятельности - это соответствует обязанности нотариуса предоставлять эти сведения. Нотариальная палата вправе передать полученную информацию учреждениям, осуществляющим страхование деятельности нотариуса.

Согласно ст. 28 Основ палата полномочна истребовать личных объяснений нотариуса в нотариальной палате, в том числе и по вопросам несоблюдения требований профессиональной этики. Это является своеобразным аналогом дисциплинарной комиссии в работе государственных нотариусов.

Должностные лица нотариальной палаты обязаны сохранять тайну совершения нотариальных действий. За разглашение тайны и причинение нотариусу, занимающемуся частной практикой, ущерба виновные несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Полномочия нотариальной палаты определяются Основами и ее уставом. Основное назначение нотариальной палаты в том, что она:

- представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности;

- организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов;

- возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов;

- организует страхование нотариальной деятельности.

Законодательством республик в составе Российской Федерации могут быть предусмотрены дополнительные полномочия нотариальной палаты.

Нотариальная палата как любое юридическое лицо имеет свои органы. Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты. Членами, как мы уже упомянули, могут быть как практикующие нотариусы, так и помощники и стажеры. Действующие нотариусы обладают правом решающего голоса на собраниях, голосованиях, а помощники и стажеры нотариуса - правом совещательного голоса.

Правление и президент нотариальной палаты избираются на общем собрании членов палаты. Полномочия собрания членов нотариальной палаты, правления нотариальной палаты и президента нотариальной палаты регламентируются уставом.

Для выполнения функций нотариальной палаты ее члены делают взносы. Размер членских взносов и других платежей членов нотариальной палаты определяет собрание членов нотариальной палаты. Лица, желающие стать членами нотариальной палаты, обязаны уплатить вступительный взнос. Вступительный взнос уплачивается одновременно с подачей заявления о вступлении в нотариальную палату. В случае отказа в принятии в члены нотариальной палаты уплаченная сумма подлежит возврату.

Контроль за своевременным и полным перечислением членских взносов в нотариальную палату осуществляется ревизионной комиссией.

К членам нотариальной палаты, нарушающим порядок и сроки уплаты членских взносов, применяются финансовые санкции и дисциплинарные взыскания, установленные собранием членов нотариальной палаты.

Все нотариальные палаты субъектов РФ объединяются в одну Федеральную нотариальную палату (ст.29 Основ). Членство нотариальной палаты в Федеральной нотариальной палате обязательно. Членство в ФНП может быть прекращено только в силу федерального закона или по основаниям, указанным в нем.

Федеральная нотариальная палата является юридическим лицом (некоммерческой организацией) и организует свою деятельность на принципах самоуправления. Деятельность Федеральной нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом.

Равно как и нотариальная палата субъекта РФ, Федеральная нотариальная палата может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач. Имущество Федеральной нотариальной палаты не облагается налогом на имущество предприятий.

Устав Федеральной нотариальной палаты принимается собранием представителей нотариальных палат и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений.

Полномочия Федеральной нотариальной палаты определяются Основами как следующие (ст.30): ФНП:

- осуществляет координацию деятельности нотариальных палат;

- представляет интересы нотариальных палат в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях, организациях;

- обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;

- участвует в проведении экспертиз проектов законов Российской Федерации по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;

- обеспечивает повышение квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов;

- организует страхование нотариальной деятельности;

- представляет интересы нотариальных палат в международных организациях.

Устав ФНП[4] добавляет к полномочиям следующие пункты: Федеральная нотариальная палата уполномочена:

- участвовать в пропаганде правовых знаний в России;

- вести аналитически-статистическую работу по вопросам, касающимся частнопрактикующих нотариусов и нотариальных палат.

Палата организует работу по кодификации законодательства, оказывает методическую и практическую помощь нотариальным палатам и частнопрактикующим нотариусам в осуществлении ими своей деятельности, обобщает их опыт работы, подготавливает и издает рекомендации и иную необходимую справочно-информационную литературу.

Круг полномочий Палаты может быть расширен по решению Собрания представителей нотариальных палат в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.

Высшим органом Федеральной нотариальной палаты является собрание представителей нотариальных палат. Руководят Федеральной нотариальной палатой избранные тайным голосованием на собрании представителей нотариальных палат правление и президент Федеральной нотариальной палаты[5]. Полномочия собрания представителей нотариальных палат, правления Федеральной нотариальной палаты, президента Федеральной нотариальной палаты регламентируются уставом Федеральной нотариальной палаты.

Для выполнения функций ФНП все ее члены делают членские взносы и другие платежи, размер которых определяет собрание представителей нотариальных палат.

В заключение нельзя не отметить то, что Федеральная нотариальная палата России является равноправным членом Международного Союза Латинского Нотариата с 1995 года.



[1] Официальный сайт небюджетного нотариата Российской Федерации Notariat.Ru - http://www.notariat.ru/inter2003/press_404_13.aspx

[2] Из жизни нотариальной палаты // Восточный Базар - №69, июнь 2004.

[3] Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 апреля 1999 г. «Создание в субъекте Российской Федерации альтернативной нотариальной палаты признано незаконным» (Извлечение) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, 1999 г. - №10 - Стр. 2.

[4] Устав Федеральной нотариальной палаты РФ http://www.notariat.ru/section39668

[5] На сегодняшний день президентом ФНП является Клячин Евгений Николаевич, избранный на пост президента повторно в мае 2005г.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100