www.allpravo.ru
   Дипломные
Заказать дипломную О коллекции дипломных
Рекомендации по написанию Пополнить коллекцию

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:


Версия для печати

Теория государства и права

Дипломные
Правопорядок и законность
Содержание    Вперед >>
Введение

Законность и личная безопасность
граждан, обеспечение правопорядка,
борьба с преступностью и коррупцией,
- важнейшая политическая задача
(Из послания президента РФ)[1].

Среди многочисленных проблем юридической науки и практики, которые в последние годы привлекают к себе повышенное внимание ученых-правоведов и общества в целом, находятся вопросы правового порядка. Они имеют приоритетное значение в правовой жизни общества. Потребности и интересы общества, государства, граждан настоятельно требуют упорядоченности и стабилизации основных сторон общественной жизни. На современном этапе развития России четкий и жесткий общественный правовой порядок выступает единственно возможным путем дальнейшего движения. Формирование правового государства и цивилизованное демократическое развитие невозможно без этого. Правопорядок выступает необходимым условием возрождения экономики, функционирования всех социальных сфер, стабилизации жизненных процессов и становления подлинного народовластия.

В заявлениях официальных лиц и прессы подчеркивается: "Приоритет - правовой порядок", необходим порядок в работе власти, в нормотворчестве и других сферах государственной жизни. Только при таком положении гарантируется реальность прав и свобод граждан, законных интересов последних и выполнение всеми субъектами возложенных на них обязанностей, реализаций ответственности за свое поведение, а следовательно демократическое общество.

Изучение правопорядка потому актуально, что «правопорядок образует правовую основу гражданского общества. На нем базируются все его сферы: и социально-культурная, и экономическая, и политическая. Он, следовательно, является правовой основой и всей государственной деятельности»[2].

Исследование правопорядка актуально, так как состояние стабильности, уравновешенности и соразмеренности, гарантированности и упорядоченности важнейших сторон жизни людей ныне необходимы как никогда.

Рассмотрение правопорядка актуально и потому, что за последние годы несколько изменились взгляды на понятие правопорядка и его формирование[3]. Так по мнению современных авторов-правоведов взгляды Рудольфа Иеринга и Георга Еллинека в Германии, Г. Ф. Шершеневича и Н. М. Коркунова на правопорядок как результат реализации юридических норм и проведения в жизнь принципа законности устарели. С одной стороны так продолжает думать большинство современных российских юристов. С другой стороны «генеральный путь правообразования, а стало быть, и формирования правопорядка иной». Но так ли это?

Интересно исследовать не просто понятие правопорядка и его формирования и поддержания, но и соотношение законности, правопорядка и демократии. В правовой сфере трудно найти явления более взаимосвязанные, чем законность и правопорядок. Это привело к тому, что долгое время различие между ними не проводилось и они употреблялись как равнозначные понятия. Сходство и различие во взаимодействии важно проследить, ибо это имеет огромное практическое значение как для укрепления законности, так и упрочения правопорядка. Хотелось бы подчеркнуть, что при анализе и описании законности и правопорядка очень важно учитывать те социальные связи и отношения, в которых они исследуются. Взятые сами по себе, они абсолютно ничего не значат.

Если право, законность и правопорядок выступают юридической основой общества и функционирования государственной власти, то вполне естественно напращивается вывод о путях упрочения этих основ, о тенденциях их развития. Чем лучше люди понимают объективные требования развития, тем активнее они участвуют в достижении национальных целей. Поэтому представляет интерес рассмотрение тенденций в развитии правового порядка.

За последние годы также существенно поменялись взгляды на законность и демократию. Так, «в советской юридической науке сложилось и стало господствующим понимание законности как строгого и неуклонного исполнения законов и подзаконных нормативных актов всеми субъектами советского права - государственными органами, общественными организациями, должностными лицами и гражданами. Такое понимание законности было доминирующим в монографической литературе и в тех или иных вариациях кочевало из учебника в учебник вплоть до последнего времени»[4]. Отдельные попытки по-новому подойти к раскрытию содержания категории законности не находили поддержки, серьезно не обсуждались и, как правило, дружно опровергались соображениями политико-идеологического либо сугубо прагматического порядка.

Однако законность – это не просто «красивый термин», законность означает идею, требование и систему реального выражения права в законах государства, в самом законотворчестве, в подзаконном нормотворчестве.

Говоря и исследуя правопорядок и законность нельзя не затронуть термин «демократия». А о его важности говорит уже то, что ст.1 Конституции Российской Федерации закрепляет, что «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления»[5].

Итак, законность и правопорядок – фундаментальные категории юридической науки, раскрывающая содержание правовой действительности под углом зрения практического осуществления права. Они появляется вместе с государством, законодательством и правосудием. Очевидно, что право без законности реально не осуществимо.

Еще до начала глубоких социальных преобразований в России отечественные ученые-юристы проблеме законности (социалистической законности) и правопорядка уделяли значительное внимание в статьях и в специальных монографических исследованиях[6].

Понятно, что эти публикации не отражают процессов, происходящих сегодня в нашей стране, хотя и содержат интересные теоретические разработки. Вместе с тем обращает на себя внимание то, что в последние годы интерес к этой проблеме в теоретическом плане не был высоким. Во многих изданиях, посвященных анализу правовой действительности современной России, и даже в учебниках по теории государства и права нет разделов законности[7].

Чем объяснить такое положение?

Ответов на этот вопрос может быть несколько. Не исключено, что проблема законности “оттеснена” вниманием к другим острым проблемам переходного периода. Так, например, в нашем законодательстве были и существуют законы, которые не отличаются высоким качеством, нередко отражают отраслевые или корпоративные интересы, изобилуют отсылочными нормами, что создает обширное поле для подзаконного нормотворчества.

Так что же значит правопорядок и законность в демократическом государстве, каково соотношение терминов «правопорядок», «законность» и «демократия»?

Итак, цель данной дипломной работы – исследовать понятие правопорядка, соотношения законности, правопорядка и демократии.

Исходя из поставленной цели мы ставим перед собой следующие задачи:

исследовать понятие «правопорядок», проследить динамику развитие взглядов на эту категорию, а также современное понимание правопорядка;

выявить характерные черты правопорядка, его содержание и форму;

построить структуру правопорядка;

сформулировать функции правопорядка и его принципы;

рассмотреть понятие законности в правовом обществе, а также взгляды на «законность» в советском праве и зарубежных доктринах;

провести анализ «демократии» и ее положении в современном Российском государстве;

дать соотношение правопорядка, законности и демократии;

рассмотреть виды охраны (зашиты) законности;

исследовать тенденции развития правопорядка;

подвести итоги по проделанной работе.


 


[1] Послание Президента РФ от 30 марта 1999 г. "Россия на рубеже эпох" (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации) // Российская газета, 31 марта 1999 г.

[2] Спиридонов Л.И. Теория государства и права. – М.: Бек, 1996. – С.176.

[3] См. например: Спиридонов.Л.И. Теория государства и права. - М.: Бек, 1996.

[4] М.Н. Марченко. Курс лекций по теории государства и права. – М.: Теис, 1999. – с.271.

[5] Конституция Российской Федерации // Российская газета, 25 декабря 1993 года.

[6] См.: Алексеев С.С. Общая теория права. Т.1. М.,1981. С.217, 223 ; Строгович М.С. Основные вопросы режима социалистической законности. М., 1960 ; Самощенко И.С. Охрана режима законности Советским государством. М.,1960; Рабинович П.М. Упрочение законности – закономерность социализма. Львов, 1975, Е.А. Лукашева Социалистическое правосознание и законность. М. Юридическая литература, 1973, и др.

[7] Теория государства и права: Курс лекций / Под редакцией проф. М.Н.Марченко. М.: Зеркало, ТЕИС, 1999; Лившиц П.З. Теория права: Учебник. М.: Изд-во БЕК, 1996.

Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100